Овсяный блин: диетический рецепт. Блины из овсяных хлопьев Полезные блинчики из овсянки

Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.

Что делать?

На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар - слишком калорийный. Масло для жарки блинов - очень вредное. Дрожжи - спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.

Простой рецепт овсяных блинов

Если вы соблюдаете ПП, считаете съеденные калории и всячески оберегаете свою фигуру от вредностей, но при этом хотите по утрам полноценно и полезно завтракать, то блины из овсяных хлопьев - это настоящая находка. На сегодняшний день существует огромное множество различных рецептур и советов, как приготовить такое блюдо.

Мы выбрали самый простой и легкий в приготовлении, а также бюджетный по ингредиентам рецепт овсяных блинов диетических. Получается блюдо очень нежным, ароматным, вкусным и совершенно безвредным для фигуры.

Необходимые продукты

  • Овсяные хлопья мелкого помола - один стакан.
  • Одно куриное яйцо.
  • 300 мл воды.
  • Щепотка соли.
  • Одна столовая ложка оливкового масла (можно взять масло виноградных косточек).
  • Один банан (на замену сахару, для сладости).

Овсяные блины. Рецепт пошаговый

Самый важный ингредиент - хлопья. Опытные хозяйки, следящие за фигурой и соблюдающие диету, которые уже "не один блинчик съели" на приготовлении подобных блюд, советуют использовать только мелкие хлопья. В этом случае блины получаются очень нежными, "в дырочку", как и подложено по классическому рецепту. Но если таковых под рукой не оказалось, то всегда можно воспользоваться кухонными помощниками (блендером или кофемолкой) и измельчить крупные хлопья до нужной консистенции.

Банан лучше брать мягкий и спелый. Его необходимо будет очистить и нарезать кружочками. Отправляем фрукт к хлопьям. Разбиваем в емкость сырое куриное яйцо и добавляем щепотку соли. Если ваша диета основана на отказе от соленого, то можно блинное тесто и не солить.

Вместо используемого в классической рецептуре коровьего молока возьмем обычную кипяченую воду. Молоко, конечно, продукт здоровый, но не все диеты его приветствуют. В нем, помимо полезного кальция, находится вредная для похудения лактоза. По своей сути, это тот же сахар, который на пользу фигуре не пойдет.

Как выпекать?

Рецепт блинов из овсяных хлопьев требует не только правильно подобранных, здоровых и не вредящих фигуре ингредиентов, но и правильного приготовления. Очень важно использовать для жарки диетических блинов качественную сковороду с антипригарным покрытием. Помним, что масло для жарки мы использовать не будем. Именно поэтому важно, чтобы жарящая поверхность не подвела.

Дабы блины не пригорали (если используете обычную сковородку), добавьте в тесто пару капель оливкового масла. Растительному - бой! Дабы получить большую пышность, можно добавить в блинное тесто щепотку соды вместо вредных дрожжей.

Наливаем тесто на сковородку при помощи небольшого половника или глубокой ложки. Даем ему хорошенько распределиться по всей поверхности. Жарить овсяные блины, рецепт которых мы озвучили сегодня, рекомендуется не более одной минуты. Переворачиваем. Вторую сторону жарим такое же время.

Получается овсяный блин (рецепт с фото это подтверждает) очень ароматным и румяным, похожим на яркое весеннее солнце. Только солнышко это полезное, совсем не жирное и низкокалорийное. Добавленный в тесто банан придает блинам приятную сладость и отлично заменяет сахар, который запрещен на диете. Овсяные хлопья, как известно, обладают массой полезных качеств. Они обволакивают стенки кишечника, налаживают работу желудка и регулируют кислотность.

Начинки

Если вам не хватает сладости в блюде или хочется добавить к нему оригинальные нотки, то советуем поэкспериментировать с разнообразными фруктовыми или ягодными начинками.


Вариантов начинок очень много и любая из них выгодно дополнит овсяные блины. Рецепт приготовления простой и понятен даже неопытной хозяйке. Для него используются только доступные низкокалорийные ингредиенты, которые стоят небольших денег и не наносят вреда фигуре. В общем, блюдо получается удачным со всех ракурсов.

Овсянка в классическом виде, несмотря на свой нежный вкус и полезность, рано или поздно надоедает. Но на ее основе можно приготовить и другие вкусные интересные блюда для правильного питания. Например, овсяноблин. Рецепты такого угощения опубликованы далее в разных вариациях.

Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.

  1. Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
  2. В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
  3. Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.

С творожно-сырной начинкой

По этому рецепту всем желающим удастся приготовить полноценный сытный питательный завтрак. Ингредиенты: 15 г нежирного сыра, большая ложка хлопьев овсянки, 80 г средне жирного творога, 2 яйца куриных, соль.

  1. Сначала овсянка перемалывается в кофемолке.
  2. Далее в тесто для блинчиков добавляются слегка взбитые яйца и небольшое количество фильтрованной воды. По вкусу оно солится.
  3. Из получившейся массы выпекается сразу 2 лепешки на сковородке без масла.
  4. Творог разминается вилкой и соединяется с тертым сыром.
  5. Начинка закладывается внутри блинчика.

Перед подачей можно еще немного подогреть овсяноблин с сыром, чтобы компонент растопился.

С добавлением яблок

Этот усовершенствованный рецепт позволит приготовить настоящее нежнейшее воздушное лакомство. Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 90 мл нежирного молока, щепотка соли, 1 куриное яйцо, большая ложка сахара, половинка яблока, кусочек сливочного масла, щепотка корицы.

  1. Овсянка, перемолотая в кофемолке, смешивается с не холодным молоком.
  2. Туда же вбивается яйцо.
  3. Тесто солится по вкусу и подслащивается половиной от указанного количества песка.
  4. На сливочном масле обжариваются мелкие кусочки очищенного яблока с корицей и ставшимся сахаром.
  5. Сковородку лишь слегка промазать оливковым маслом. На ней блинчик будет выпекаться лишь с одной стороны.
  6. Когда он схватится лишь по краям, по жидкой поверхности рассыпаются кусочки фрукта.

Переворачивать блин не нужно.

Морковный овсяноблин

Сделать блюдо еще более полезным поможет свежая морковка. Ингредиенты: 35 г хлопьев овсяных, 2 шт. куриных яиц, 40 мл маложирного молока, 1 большая ложка мелко тертой морковки, щепотка апельсиновой цедры, мускатный орех.

  1. Хлопья заливаются не холодным молоком и ненадолго оставляются.
  2. Тертая морковка взбивается с яйцами.
  3. Яично-овощная смесь соединяется с разбухшими хлопьями.
  4. В состав добавляется цитрусовая цедра и мускатный орех.
  5. На минимальном количестве масла готовятся два блинчика.

Держать лепешку на сковородке нужно примерно по 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Рецепт без молока, на воде

Для сокращения калорийности блюда можно заменить молокой водой. Фильтрованной жидкости будет достаточно 130 мл. Остальные ингредиенты: 2 шт. куриных яиц, 65 г хлопьев овсянки, соль.

  1. Хлопья хорошенько размачиваются в теплой воде.
  2. В отдельной чашке взбивается подсоленная яичная масса.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. На сухой сковороде с качественным антипригарным слоем обжаривается один толстый или два тонких блинчика.

Начинку для таких лепешек можно выбрать любую.

С бананами и отрубями

Банан добавляет угощению сладости, даже без использования песка сахарного. Ингредиенты: 1 спелый банан, яйцо, 70 мл обезжиренного кефира, 30 г овсяных отрубей, 110 г творога, соль по вкусу, немного молока.

  1. Отруби, залитые обезжиренным кефиром, будут размокать пару минут.
  2. Яйца подсаливаются и взбиваются. По желанию можно их и немного подсластить.
  3. Из получившегося блинного теста жарятся блинчики.
  4. Для начинки банан растирается с молоком и творогом.
  5. Внутрь готовых лепешек вкладывается фруктово-молочная начинка.

Овсяноблин с бананом вкусно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Отличный вариант перекуса, который можно везде брать с собой.

Диетический овсяный блин без яиц

Даже для тех, кто соблюдает постные дни, или не может по состоянию здоровья употреблять яйца, существует отдельный рецепт овсяноблинчиков. Ингредиенты: 1 ст. газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.

  1. При помощи специальной насадки блендера соединяются и перемалываются все сухие компоненты. Можно самостоятельно регулировать консистенцию муки. Например, оставить в ней мелкие вкрапления отрубей и овсяных хлопьев.
  2. Подготовленные сыпучие продукты заливаются не холодной минеральной водой. Масса вымешивается до состояния теста.
  3. Из него выпекается один большой блин или несколько маленьких.

Подается блюдо с овощами или любыми другими низкокалорийными добавками.

Как приготовить в мультиварке?

Диетический овсяный блин без яиц всем желающим удастся приготовить даже в «умной кастрюле». Никакого специальный редкий режим устройства использовать для этого не потребуется. Ингредиенты: 2 большие ложки овсяных отрубей, 1 стакан сыворотки, 1,5 ст. хлопьев овсяных, щепоть заменителя сахара или соли по вкусу.

  1. Удобнее всего для обсуждаемого блюда использовать специальную перемалывающую насадку блендера. Подойдет для соединения ингредиентов и кухонный комбайн.
  2. Сначала в чаше прибора измельчаются хлопья. Затем указанный продукт еще раз перемалывается, но уже с отрубями. На последнем этапе устройство включается уже после добавления соли или заменителя сахара.
  3. Если кулинар считает калории, то можно ничем не смазывать емкость мультиварки. Но вкуснее угощение получится, если добавить минимальный слой постного масла на стенки чаши. В этом случае и переворачивать блинчики будет значительно проще.
  4. Чтобы приготовить овсяноблин, все сыпучие составляющие соединяются и заливаются не холодной сывороткой. Нужно очень тщательно их вымешать.
  5. Из получившегося теста и будут выпекаться лепешки. Их толщину можно регулировать по своему вкусу.
  6. Готовятся блины в программе «Выпечка» по паре минут с каждой стороны. Прежде чем выливать в чашу тесто, ее следует предварительно хорошенько прогреть.

Подаются готовые лепешки и горячими, и холодными. Дополнить их можно любой диетической начинкой.

Калорийность готового блюда

Как правило, овсяноблины к завтраку или для перекуса готовят те хозяйки, которые пытаются справиться с лишними килограммами или просто перешли на полезное питание. В обоих случаях их будет волновать калорийность готового блюда.

Конечно, этот показатель зависит от используемых в рецепте ингредиентов. Например, если в блюде есть яйцо и молоко, то его калорийность на 100 г составляет чуть менее 150 ккал. Снизить ее позволит исключение тех или иных продуктов. Так, у блина из овсянки на воде калорийность получается минимальной. Поэтому добавить его в свое меню можно даже на самой строгой диете.

Блины с разнообразными начинками - это символ русской кухни, прихода весны, изобилия и достатка. Но это еще и очень калорийный продукт, совершенно неподходящий для диетического питания. Как быть - отказаться от традиционного лакомства, не давая себе поблажек? Отнюдь, блины могут быть диетическими и низкокалорийными, только их нужно правильно приготовить из соответствующих продуктов. Из чего же готовят диетические блины и каким рецептам следовать - мы и расскажем в этой статье.

Важные правила приготовления низкокалорийных блинов

  • Даже блинчики с низким содержанием калорий - это углеводный продукт, который можно есть в первой половине дня. Лучше всего лакомиться ими на завтрак
  • Если в рецепте предусмотрено использование яиц, в идеале брать только белки, а из желтков можно сделать маску для волос. Белки нужно хорошо взбить миксером
  • Калорийность блюда заметно снизится, если приготовить его не из пшеничной муки, а из овсяной, гречневой, ржаной и т.д. Можно использовать и муку из твердых сортов пшеницы
  • Низкокалорийные блины на молоке готовьте из нежирного продукта, или используйте молоко не выше 3,2%
  • Для жарки подбирайте сковородки с качественным антипригарным покрытием - благодаря этому можно максимально снизить количество масла. А если в массу добавить пару столовых ложек оливкового масла, во время обжаривания можно этот продукт не использовать
  • Если готовите блюдо с начинкой, позаботьтесь о том, чтобы и она была диетической. Не используйте варенье, джемы, сгущенное молоко, жирную сметану или сливочное масло. Здесь будет уместна легкая, нежирная и не очень сладкая начинка: нежирный сыр или творог, отварная куриная грудка, свежие фрукты с пряностями. Сравнительно низкокалорийной начинкой будет смесь из яблок, корицы и меда, или апельсинов и сушеной гвоздики - она получится кисло-сладкой, но при этом полезной, а пряности «обманут» наши рецепторы. Только не кладите в начинку много меда, иначе польза блинов для похудения будет нивелирована. Для приготовления начинки из яблок и меда, фрукты можно слегка запечь в духовке - это вкусно и полезно
  • Не добавляйте в массу дрожжи - особых вкусовых качеств они не добавят, а вот калорийность блюда заметно повысят

Овсяные блины диетические

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, рассмотрим самые популярные из них.

Овсяные низкокалойриные блинчики на молоке

Понадобится:

  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
  • Пол-литра молока
  • Пол-литра воды
  • 2 чайные ложечки сахара
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Варим овсяную кашу на молоке и воде
  • Затем ее остужаем и измельчаем в блендере, каша должна напоминать по консистенции жидкую пасту
  • Кладем сахар и соль, яйцо - все хорошо перемешиваем
  • Жарим на сковороде на оливковом масле

Диетические блины из овсяных хлопьев на кефире

  • Стакан хлопьев нужно залить стаканом кефира и оставить набухать на полчаса
  • Хлопья можно предварительно перемолоть и получатся блинчики из овсяной муки - они будут более нежными
  • Затем нужно добавить 1-2 яйца, по щепотке соды и соли, столовую ложку сахара и столовую ложку растительного масла
  • Все хорошо перемешать и жарить на сковороде с добавлением капли масла

Как испечь диетический овсяноблин - простой рецепт

Это не просто лакомство, а отличная замена белому хлебу. Овсяный блин можно использовать вместо лаваша на завтрак, заворачивая в него вкусную и полезную начинку. Готовится он очень легко:

  • Перемалываем в кофемолке или блендере три столовые ложки овсяный хлопьев, которые долго варятся. Перемалывать нужно не в муку
  • Пересыпаем перемолотую овсянку в миску, добавляем туда куриное яйцо
  • Хорошо перемешиваем и солим по вкусу
  • Добавляем три столовые ложки молока, опять хорошо перемешиваем и жарим без масла

Как приготовить диетические блины без муки? Выше мы рассмотрели рецепты без применения «классической» пшеничной муки, заменяя ее овсяными хлопьями. Но существуют рецепты «легкого» лакомства вообще без применения какой-либо муки: например, ее можно заменить бананом.

Низкокалорийные банановые блины

Для приготовления нам понадобятся только бананы и яичный белок. Но этот рецепт требует определенных кулинарных навыков, поскольку «тесто» будет жидким.

  • Банан разминаем вилкой и добавляем к нему 4 яичных белка
  • Хорошо перемешиваем, добавляем корицу или другие пряности при желании
  • Опять перемешиваем и жарим на хорошей антипригарной сковородке
  • Получится вполне белковое лакомство, при этом в меру сладкое и действительно низкокалорийное - 150 ккал на 100 граммов

Гречневые диетические блины

Такое блюдо будет очень полезным, сытным, не слишком калорийным и насыщенным множеством витаминов и микроэлементов. Гречневую муку можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого гречку нужно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до потрескивания и остудить. Теперь крупу можно перемолоть в кофемолке небольшими порциями и приниматься за приготовление оригинального лакомства:

  • Гречневая мука - 100 граммов
  • Одно большое куриное яйцо
  • Теплая кипяченая вода - стакан
  • Мед - 1 ч.л.
  • Щепотка соды, гашеной уксусом
  • Растительное масло - 1 чайная ложка

Как сделать низкокалорийные блины из гречки:

  • Выливаем воду в большую миску и разводим в ней мед. Туда же добавляем гашеную соду, растительное масло и яйцо
  • Хорошо взбиваем массу миксером и вводим муку из гречки
  • Вымешиваем, пока тесто не получится однородным
  • Сковороду хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом и жарим лепешки

Готовим кукурузные блинчики

  • Подогреваем полтора стакана молока и переливаем его в глубокую миску
  • Добавляем туда пару куриный яиц, солим, высыпаем 3,5 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции
  • 200 граммов кукурузной муки всыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая массу
  • Вводим 100 мл растительного масла и хорошо вымешиваем тесто
  • Дайте массе немного «отдохнуть»
  • Прогреваем сковородку, смазанную тонким слоем масла
  • Перед выпечкой каждой «лепешки» тесто нужно перемешивать - кукурузная мука зернистая, она постоянно оседает на дно емкости
  • Обжариваем с каждой стороны по две минуты

Низкокалорийные блины на воде

Такое лакомство может готовиться из любого типа муки. Мы приведем еще один рецепт блюда из кукурузной муки, который будет более диетическим, чем предыдущий.

  • Два крупных яйца разбиваем в большую миску, добавляем немного соли и сахара
  • Хорошо взбиваем с помощью миксера или ручного венчика
  • Вливаем 750 мл теплой кипяченой воды и опять взбиваем, пока сверху не образуется шапочка из пены
  • В отдельной емкости смешиваем стакан пшеничной муки с чайной ложкой крахмала, полученный состав просеиваем через сито в яичную массу
  • Теперь добавляем стакан просеянной кукурузной муки
  • Миксером или блендером размешиваем, пока не исчезнут комочки
  • Добавляем 100 миллилитров растительного масла и снова вымешиваем тесто
  • Даем тесту отстояться минут 15, чтобы мука набухла
  • Сковороду смазываем маслом и выпекаем

Самые низкокалорийные диетические блины

Ржаные блинчики , калорийность которых всего 115 единиц на 100 граммов, или 40 ккал в одной штучке:

  • Взбиваем два яйца, добавив шепотку соли и 700 мл воды
  • В полученную массу просеиваем 150 граммов ржаной муки
  • Добавляем одну ложку растительного масла и хорошо вымешиваем
  • Оставить минимум на 40 минут, чтобы разошлись комочки
  • Выпекать на сковороде с качественным антипригарным покрытием
  • Помните: ржаные блины пекутся дольше «обычных»

Из отрубей и творога:

  • Берем по столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей, смешиваем с 1,5 столовыми ложками мягкого творога и одним яйцом или белком
  • Выливаем тесто на антипригарную сковородку и обжариваем с каждой стороны

Диетические блины на кефире

Из цельнозерновой муки:

  • Стакан кефира комнатной температуры смешиваем с яйцом, солью и гашеной содой
  • Перемешиваем миксером или блендером, а можно и вручную - венчиком
  • Полстакана муки порциями добавить в массу, после чего добавляем столовую ложку растительного масла
  • Размешайте тесто до однородной консистенции, комочков быть не должно - и дайте массе постоять минут 15
  • Антипригарную сковородку смажьте тонким слоем масла и прожаривайте лепешки с обеих сторон

Польза для похудения

Ограничивать свой рацион всегда сложно, но если позволять себе иногда лакомиться относительно диетическим аналогом жирного углеводного блюда - снижается вероятность срыва. Более того, диета - это не всегда сельдерей на завтрак, обед и ужин. Если подобрать грамотное, сбалансированное меню, польза будет и для похудения, и для здоровья.

Мы привели рецепты низкокалорийных диетических блинов, обогащенных клетчаткой и с высоким содержанием белка. Клетчатка очень полезна для похудения и здоровья в целом: она помогает ускориться обмену веществ, придает ощущение сытости и наполненности желудка, очищает стенки кишечника, положительно влияет на углеводный обмен.

Более того, такие блинчики имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, обеспечат организм энергией и сложными углеводами, необходимыми человеку даже на диете.

Чтобы испечь низкокалорийные блины, не обязательно в строгости следовать приведенным рецептам. Смело экспериментируйте: добавляйте стевию или мед вместо сахара, подмешивайте в тесто тертые фрукты, сдабривайте массу любимыми специями. Так блюдо получится не только еще более диетическим, но будет иметь оригинальный вкус. А пряности не дадут вам «соскучиться» даже на диете и помогут ускорить метаболизм. Бывают даже диетические блины с мясом: выбирать надо нежирное мясо птицы, а вместо калорийных соусов добавлять все те же разнообразные специи: смесь перцев, карри, молотый имбирь и т.д. И не забывайте добавлять к таким блюдам свежие овощи.

Вид блинчиков (без начинки)

Калорийность на 100 граммов

Овсяные на кефире

Из овсяных хлопьев на молоке

Из овсянки на воде без масла

Из овсяных отрубей

Без яиц и молока

Банановые

Кукурузные

Кукурузные на воде

Из отрубей и творога

Из цельнозерновой муки

Из гречневой муки

Овсяноблин

Овсяные блины могут стать одним из самых любимых блюд в вашей семье. Потому что это не только полезная диета, но и просто вкусное изделие. Такие блины полезны тем людям, кому постоянно приходится считать калории при приготовлении пищи – тем, кто желает похудеть, а также диабетикам, спортсменам, танцовщикам.

Известно, что овёс менее калориен в отличие от пшеницы. В рецепте часть пшеничной муки заменяется овсяной. Иногда изделия выпекаются полностью на овсянке. При этом вкус блюда очень приятный, ничуть не уступает блинам классическим. Особенно, если использовать разные начинки.

Прежде чем приступить к выпеканию классических овсяных блинов, следует познакомиться с особенностями теста. Тогда результат будет великолепным.

Конечно, тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, советуем использовать малокалорийные продукты – обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказаться от сахара, пшеничной муки полностью. Забыть о желтках, брать для приготовления блинного теста только взбитые белки.

Кроме того, блины из овсяной муки хорошо есть на завтрак, ведь в их составе много медленных углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов. Это даёт возможность продолжительно поддерживать энергетику. Поэтому овсяные блины прекрасно кушать перед силовой тренировкой, а не после неё.

Можно ли при выпекании овсяных блинов полностью убрать масло из рецепта? Если пользуетесь сковородой с особым покрытием, то ответ положительный. В остальных случаях даже «тефаль» необходимо хотя бы слегка смазывать маслом – сливочным или растительным. Можно в тесто влить немного масла, тогда не придется каждый раз покрывать жиром поверхность сковороды.

Блинчикам с начинкой подойдет тонкое эластичное тесто, поэтому в него не требуется добавлять соды. Если же предпочитаете толстые, ноздреватые блины, тогда лучше использовать разрыхлитель. Нужно учесть, что овсяное тесто получается более плотным, чем обычно. Поэтому перед приготовлением требуется муку просеять, чтобы обогатилась кислородом, основа стала воздушной и легкой.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • сода.

Взбить яйца с солью и сахаром, соединить смесь с молоком. Затем просеянную муку засыпать порциями, хорошо промешивая так, чтобы ушли все комочки. Можно добавить соду, предварительно погасив её яблочным уксусом или лимонным соком. Тесто готово, когда будете печь блинчики, постарайтесь использовать как можно меньше масла.

Из овсяных хлопьев на молоке

Блины из овсяных хлопьев получаются хрупкими и нежными, очень приятными на вкус. Если хочется приготовить необычный десерт, разнообразив диету, то это – самый подходящий вариант.

Подготовьте состав:

  • мука из овсяных хлопьев грубого помола – 275 г;
  • молоко – 425 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • мёд – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель.

В тёплом молоке растворяем мёд, разбиваем яйца, взбалтываем. Затем вливаем чуть охлажденное растопленное масло. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Можно начать процесс. Для диетического варианта взять обезжиренное молоко, заменить сливочное растительным маслом, уменьшить его количество. Использовать яйца не целиком, а только белки. Уменьшить количество мёда.

Диетический рецепт на кефире

Блины на кефире получатся немного кисловатыми на вкус и «кружевными». Их можно подать на стол даже тем людям, кто не придерживается диеты. Так что можно не отказываться от диетического питания даже тогда, когда к вам нагрянули гости.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – стакан или чуть больше;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – пол-литра;
  • вода – полтора стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Яйца необходимо немного взбить, подсыпать соли, сахара и интенсивно перемешать, используя миксер. Теперь настала очередь кефира – влить и разболтать. Затем осторожно всыпать муку и хорошо промешать. Эту смесь растворить водой, ведь овсяная мука впитывает достаточно много жидкости. Под конец в почти готовую смесь залить растительное масло. Остаётся испечь вкусные блинчики.

Толстые овсяные блины с корицей

Корица – не только очень приятная на вкус и запах специя. Она обладает целым рядом целебных свойств. Она источник редких микроэлементов, витаминов. Помогает организму справляться с целом рядом проблем, потому что является природным антисептиком, прекрасно снимает воспаления. Замечательно воздействует на печень и почки и даже восстанавливает правильное кровообращение. К тому же корица прекрасно сочетается по вкусовым ощущениям с овсянкой.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – по вкусу;
  • соль;
  • сода.

Яйца разболтать с солью и с сахаром, влить молока, насыпать корицы, муки овсяной и пшеничной. Обязательно добавить соду, чтобы блины получились толстыми и пышными. Хорошо перемешать всю массу и оставить на 15 минут, чтобы мука разбухла. Печь на сковороде, слегка смазанной кукурузным или подсолнечным маслом.

Овсяноблин для правильного питания

Овсяноблин ПП (правильное питание) – это прекрасная возможность тем, кто хочет похудеть, обогатить рацион полезным блюдом. Здесь содержится около 9 граммов белков, 10 – жиров и только 4 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Калорийность же составляет всего 200 ккал. Так что получается питательное, и в то же время диетическое блюдо.

Овсяную муку для таких блинов нужно молоть на кофемолке так, чтобы превратить геркулес в мелкую крошку. Потребуется овсяная крупа длительного приготовления.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука грубого помола – 3 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйцо;
  • соль.

Яйцо разболтать, подсыпать овсяной муки, соли — размешать. Затем массу развести молоком. Печём блины на сковороде без использования масла. Если вы находитесь на бессолевой диете, то тесто не солите. Кушать овсяноблин хорошо с подходящей начинкой – свежим фруктовым пюре без сахара, зеленью и овощами, обезжиренным творогом.

Из овсяного толокна

Отличные диетические овсяные блины получаются из толокна. Этот продукт рекомендуется особо диабетикам. Ведь давно известно, что толокно естественным образом помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Подготовьте состав:

  • овсяное толокно – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – стакан;
  • растительное масло – ст. ложка;
  • соль.

Взбить яйцо с солью, влить понемногу молоко, разболтать получившуюся жидкость. Теперь подсыпаем постепенно овсяное толокно, хорошо перемешивая, разбивая комочки. Последним подливаем растительное масло и печём блины.

Начинки для овсяных блинов

Начинка украшает и дополняет состав блюда питательными веществами – витаминами, микроэлементами. Да и просто получается вкусно. Есть большое количество хороших рецептов диетических начинок для овсяных блинов. Продукты вполне доступны и недороги.

Начнем с мясных ингредиентов:

  1. Отварное филе куриное с мелко порезанным сыром.
  2. Слегка припущенный куриный фарш с овощами.
  3. Рыба, варенная на пару с добавлением специй и сыра.

Хороши будут овощные начинки:

  1. Протертые свежие овощи – морковь, кабачок, свекла, с добавлением зелени.
  2. Зеленый лук с подсоленным творогом.

Прекрасные сочетания с фруктами:

  1. Творожная масса со свежими яблоками, бананами, абрикосами, сливами, а зимой – с сухофруктами.
  2. Сыр и фрукты – банан, хурма.
  3. Арахисовая паста и фрукты – банан, абрикос, сухофрукты.
  4. Фруктовое пюре.

Иногда хочется побаловать себя вкусными блинчиками на завтрак, но что делать, если здоровье или диета не позволяют вводить в рацион пшеничную муку и содержащие её продукты? В этом случае можно приготовить блины из овсяной муки, которые в последнее время стали настоящим хитом среди тех, для кого «принципы правильного питания» - не просто набор слов.

Польза овсяной муки

Овсяная мука бывает двух видов - классическая тонкого помола и толокно, изготовленное из высушенных, а затем истолчённых овсяных зёрен. Из толокна обычно готовят кисель и каши, тогда как классическая мука идёт в выпечку. Впрочем, грубоватое толокно не возбраняется использовать и для печенья, и для блинчиков, предварительно замочив его на ночь в молоке или кефире. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке геркулесовые хлопья.

В отличие от пшеничной муки, в овсяной содержится меньше крахмала, но больше белков и жиров, а также незаменимые аминокислоты, витамины групп A, B, E, фосфорные и кальциевые минеральные соли и набор полезных микроэлементов. Продукты из овса регулируют липидный обмен, полезны при заболеваниях желудка, способствуют восстановлению костной ткани после травм. Поскольку овсяные хлопья содержат сложные углеводы, употребление их на завтрак в любом виде помогает насытиться и набраться сил на всю первую половину дня.

Несмотря на пользу овса, не следует увлекаться продуктами из овсяной муки . Её калорийность составляет 369 ккал на 100 г, а значит, систематическое употребление печенья и блинов может привести к проблемам с фигурой. Кроме того, овёс противопоказан людям с непереносимостью глютена, в этом случае придётся отказаться от овсяных блинчиков.

Рецепты

Для приготовления блинов из овсяной муки рецептов существует великое множество. Овсяные блинчики пекут на молоке, воде и кефире, в блинное тесто добавляют банановое пюре и даже исключают такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как яйца. Блины можно сделать сладкими или сытными, с начинками на любой вкус.

Классический рецепт

В классическом варианте блинное тесто заводится как обычно, только вместо пшеничной муки берётся овсяная. Блинчики в этом случае получаются более рыхлые. Готовят блины из овсяной муки на молоке средней жирности - от 2,5 до 3,2%.

Ингредиенты:

В глубокой посуде тщательно взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли до получения однородной структуры и появления пены. Взбивать можно миксером, венчиком или вилкой. Пена не должна быть слишком густой: чтобы блинчики получились пышными, в этом тесте используется разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито для насыщения её кислородом и порциями вмешать в яично-сахарную смесь. Перемешать до растворения комочков. Добавить разрыхлителя, следуя рецепту на упаковке. Вместо готового разрыхлителя можно использовать уксусно-содовую смесь: в этом случае к соде на кончике ножа добавить несколько капель уксуса и получившуюся пенку вмешать в тесто.

Последним добавить в тесто стакан молока и две ложки подсолнечного масла, после чего тщательно перемешать. Тесто готово! Можно отправлять на раскалённую антипригарную сковородку. Благодаря тому, что в тесте содержится масло, нет необходимости смачивать им поверхность сковороды, разве что совсем чуть-чуть, в самом начале выпечки.

Кстати, если не хочется пачкать много посуды во время приготовления теста, смешивать все ингредиенты можно в бутылке, после чего прямо из неё же выливать тесто на сковороду. А если проделать в крышке небольшое отверстие, можно создавать настоящие шедевры из блинного теста.

Диетический рецепт

Диетические блины из овсяных хлопьев без муки готовятся из продуктов с уменьшенной калорийностью. Так, вместо молока жирностью 2,5% в классическом рецепте можно использовать продукт с показателем 1,5% или даже обезжиренное молоко. Вместе муки в этом рецепте используются овсяные хлопья, вместо сахара - сахарозаменитель или фруктоза.

Ингредиенты:

Первым делом необходимо приготовить основу для теста - жидкую овсянку: смешать молоко и холодную воду в кастрюле, добавить хлопья. Остывшую кашу взбить блендером или тщательно перемешать вилкой, чтобы избавиться от комочков. Ввести яйцо, сахарозаменитель и щепотку соли, перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковороде .

Блины на кефире

В этом рецепте вместо молока используется кефир, в результате чего у готового продукта будет кисловатый вкус. Такие блины хороши с творогом, а также ветчиной и сыром. Впрочем, здесь будут уместны и сладкие начинки (например, клубничное варенье). Кефир можно взять любой жирности.

Ингредиенты:

Замочить хлопья в кефире на 30 минут. Добавить взбитые яйца , масло и сухие ингредиенты. Перемешать массу до однородности. Выпекать на раскалённой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Блинчики без яиц

Этот рецепт подойдёт тем, кто по какой-либо причине не может употреблять в пищу яйца. Тесто содержит два вида масла - растительное и сливочное.

Ингредиенты:

В глубокой посуде смешать сухие ингредиенты. Тщательно перемешать до однородности. Половину молока прогреть на плите, не доводя до кипения, и вмешать в сухую смесь. Тесто взбить венчиком или вилкой до исчезновения комочков. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на густую сметану. К ней добавить растительное масло. Довести до кипения вторую половину молока и добавить её к тесту, постоянно помешивая. Влить растопленное в микроволновке сливочное масло. Печь блинчики на сухой раскалённой сковороде. Подавать с сытными или сладкими начинками. Получаются очень вкусные , но слегка маслянистые овсяные блины.

Шоколадные блины с добавлением овсяного толокна - хороший способ разнообразить свой завтрак. Приготовить какао-блины можно на основе любого другого рецепта, просто заменив треть или половину муки настоящим качественным какао-порошком без сахара. В качестве жидкости лучше использовать воду или молоко, потому что кефир даёт привкус, не очень совместимый со вкусом шоколада. При выпекании блинчиков на большую семью часть яиц можно заменить пюрированным бананом: это почти не повлияет на консистенцию, но лакомство станет более диетическим.

Постные блины

Блинчики по этому рецепту больше похожи на большое овсяное печенье. Для их приготовления не используются молочные продукты. Понадобится:

Хлопья залить на ночь литром воды, утром процедить, а полученную жидкость соединить с маслом, солью, сахаром и крахмалом. Тесто перемешать и добавить муку. Взбить венчиком или вилкой до растворения комочков. Готовые блины полить мёдом.

Оладьи из овсянки

Если утренняя овсянка рискует превратить вашу жизнь в нескончаемый день сурка, самое время сделать из этой каши что-нибудь необычное, но столь же полезное. Например, оладьи с орехами и фруктами.

Ингредиенты:

В качестве начинки можно использовать измельчённые на крупной тёрке яблоки, груши, морковь, мелко порезанные грецкие орехи. Начинку сбрызнуть лимонным соком.

Сварить овсянку отработанными за долгие годы движениями, дать остыть. Взбитые с солью и сахаром яйца ввести в кашу, добавить гашёную соду на кончике ножа, всыпать начинку и перемешать.

Обжарить оладьи с двух сторон на керамической сковородке. Подавать с нежирной сметаной или соусом из натурального йогурта. Сверху натереть немного лимонной цедры, украсить веточкой мяты.

Сытные оладьи

Хотя овсянку обычно едят на завтрак, для этого блюда можно сделать исключение и приготовить на обед восхитительные диетические оладьи с курицей.

Ингредиенты:

Хлопья замочить в кефире на 15−20 минут. Грудку измельчить в блендере или мясорубке вместе с зубчиком чеснока. Все ингредиенты смешать, добавить перец, соль и мелко порубленную зелень. Оладьи обжарить, подавать горячими со сметаной.

Овсяноблин

По-настоящему диетический продукт. В качестве начинки подойдёт нежирная рикотта, слабосоленый лосось, кружочки оливок; из сладких продуктов - киви, клубника, черника, мёд или немного ореховой пасты. Начинки можно совмещать, украсив одну половину блина, например, сыром с оливками, а другую - ягодами.

Ингредиенты:

  • яйцо С2 (1 штука);
  • крупа овсяная (25 г);
  • банан (110 г).

Указанного количества ингредиентов хватает на приготовление одного блина. Пищевая ценность такого блинчика составляет всего 184 ккал на порцию. Содержание жиров низкое, около 7 г.

Спелый банан среднего размера размять вилкой или измельчить в блендере, вмешать в пюре яйцо и крупу, после чего оставить на некоторое время, пока крупа слегка не набухнет. Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания. Подавать с выбранной начинкой.

Среди опытных кулинаров и поваров-любителей популярные некоторые хитрости, которые позволяют максимально упростить процесс приготовления блинов и получить при этом великолепное блюдо. Вот некоторые из них:

Подача

Блины - это лёгкое для приготовления блюдо из простых ингредиентов. Казалось бы, удивить ими уже никого невозможно. Однако, если приложить немного фантазии при готовке и подаче, семья будет в восторге.

Оладьи подавайте стопкой с кусочком сливочного масла, полейте мёдом или сиропом, украсьте ягодами черники и листочком мяты. В блинчики заверните сладкую начинку, полейте растопленным шоколадом или сгущённым молоком, присыпьте сахарной пудрой. Блины с сытными начинками сложите пополам, полейте йогуртовым соусом, украсьте зеленью и цедрой лимона.

Используйте пищевые красители, чтобы придать блинчикам необычный цвет. При помощи бутылки с отверстием в крышке или кондитерского шприца нарисуйте на сковородке цветок или мордочку животного, залейте тестом другого цвета. Такие оригинальные блинчики придутся по душе и детям, и взрослым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!