Сушеные бархатцы как использовать. Полезные свойства бархатцев в кулинарии. При внутренних и наружных кровотечениях

Цветы бархатцы в кулинарии, калорийность и химический состав. Полезные свойства имеретинского шафрана и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с добавлением приправы, интересные факты о полезном растении.

Содержание статьи:

Бархатцы - это растение семейства Астровых, рода Сложноцветных. Малая родина - Америка, территория Перу и Мексики. Научное название «тагетес» присвоено ботаником, Карлом Линнеем, впервые описавшим культуру в 1753 году. В Украине сейчас цветок называют «чорнобривці», в Англии - «мериголдс», в Германии - «турецкая гвоздика». Известно более 60 видов бархатцев, из которых в пищу используются бархатцы прямостоячие. Высота растения от 20 до 90 см, цветы крупные, ярко-оранжевого цвета с включением насыщенных желтых или коричневых лепестков-соцветий, листья продолговатые, перистые. Запах характерный, астровый, резкий, его часто характеризуют как «неприятный», а вот вкус в высушенном виде пряный, а аромат становится фруктовым, насыщенным, похожим на запах смеси мякоти высушенной хурмы и корок граната. Семена вызревают в крупной сплюснутой семянке, сохраняют всхожесть до 3 лет. Приправа больше известна под названием имеретинский шафран. Ее изготавливают из лепестков цветка или из высушенных цветочных корзинок. Специя из лепестков, отделенных от чашелистиков, стоит дороже.

Состав и калорийность бархатцев


Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев - 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 11,4 г;
  • Жиры - 5,8 г;
  • Углеводы - 61,4 г.
В составе бархатцев полезные вещества, благодаря которым растение и получило популярность:
  1. Витамин А . В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.
  2. Витамин Р (или рутин) . Предупреждает развитие опухолей, защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений, снижает выработку гистамина при аллергических реакциях и ускоряет микроциркуляцию в периферических сосудах.
  3. Витамин Е . Нормализует окислительные реакции, препятствует образованию свободных радикалов, «отвечает» за качество кожи и предупреждает возрастные изменения.
  4. Лютеин . Поддерживает зрительную функцию.
  5. Золото . Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоток.
  6. Алкалоиды . Поддерживают тонус нервной системы, ускоряют чувствительность к восприятию импульсов.
  7. Флавоноиды . Укрепляют стенки сосудов и тонизируют микромышцы, предупреждают развитие варикозной болезни.
  8. Фитонциды . Обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:
  • Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;
  • Цитраль оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Сабинен успокаивает, тормозит импульсную активность;
  • Оцитомен, природный цистамин, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, нормализует регулярность овуляции и улучшает качество спермы.
Также в составе имеретинского шафрана имеются биологически активные вещества, которые полностью до сих пор не изучены.

Полезные свойства имеретинского шафрана


Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

Комплексное действие компонентов бархатцев:

  1. Повышают иммунный статус организма, в эпидемический сезон помогают избежать заражения или предотвратить развитие осложнений;
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и грибков, разрушая споры и мицелий на клеточном уровне;
  3. Используются как антисептик, стимулируют регенерацию эпителия и слизистой пищеварительного тракта;
  4. Нормализуют работу поджелудочной железы, предупреждают развитие панкреатита;
  5. Обладают седативным эффектом, успокаивают и помогают восстановиться после изнуряющих физических и, что более важно, умственных нагрузок;
  6. Оказывают обезболивающее воздействие, облегчают болезненные симптомы при спазмах кишечника и воспалении мочеполовой системы;
  7. Имеют мягкое мочегонное действие, устраняют отеки;
  8. Ускоряют перистальтику кишечника, помогают вывести шлаки, предупреждают возникновение запоров;
  9. Препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, не позволяют формироваться холестериновым бляшкам;
  10. Предупреждают формирование катаракты, стимулируют работу зрительного нерва;
  11. Ускоряют регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, после акне, ускоряют заживление при фурункулезах.
Местное использование порошка бархатцев или эфирного масла помогает уменьшить мелкие морщины, придает гладкость коже, предупреждает гнойно-воспалительные процессы.

Вред и противопоказания к употреблению бархатцев


Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

К употреблению бархатцев противопоказания такие:

  • Беременность, до середины 3 триместра. Воздействие на нервную систему настолько выраженное, что минимальная передозировка, которая только улучшит вкусовые качества блюда, спровоцирует тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Склонность к диарее. При употреблении приправы перистальтика кишечника усиливается, что может спровоцировать спастические боли и ухудшить состояние.
  • Дерматологические заболевания хронического характера: псориаз, экзема, нейродермит.
На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью.

С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном


Настоящий шафран - приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

Рецепты с имеретинским шафраном:

  1. Огурцы на зиму . Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
  2. Узбекский плов . Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 - острого перца, 1 - имеретинского шафрана, 2 - паприки, 3 - соли, 4 - зиры, 5 - барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.
  3. Салат . 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.
  4. Хлеб в хлебопечке . На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.
  5. Маринованные бархатцы . Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.
При приготовлении блюд в домашних условиях лучше сначала добавлять порошок имеретинского шафрана, а затем всыпать горсть лепестков. Можно улучшать вкус десертов, добавлять в варенье и компоты.


Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

Цветение длительное - с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

Смотрите видео про имеретинский шафран:


Если нет индивидуальной непереносимости, имеретинский шафран можно сделать обязательным дополнением к блюдам. Улучшится не только вкус, но и цвет. А при регулярном употреблении через 1-2 недели начинают ощущать и оздоравливающее действие: бессонница исчезает, а утром ощущаешь прилив энергии.

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Как выглядят бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха , но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.


Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор цветы бархатцы это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.


Полезные свойства бархатцев

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Отвар бархатцев: 1ст. ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное - на протяжении трех месяцев.

Н астойка бархатцев : 1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев - 1ст.л., кипящая вода - 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки - 3ст.л, вода - 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Лечение бархатцами поджелудочной железы: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: с ухие цветки бархатцев - 4ст.л, вода кипящая - 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток - 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же


Бархатцы чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме. Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

Краткая справка

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом - смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

- Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Кулинария

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке.Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее - соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и зпомидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.

Зелень

Описание

Бархатцы сушеные для чая можно высушить даже в домашних условиях и при этом очень легко. Цветки бархатцев для высушивания необходимо собирать ранним утром, пока дневная жара не выжгла большую часть их полезных свойств. При этом собирать лучше всего только слегка раскрывшиеся бутоны : концентрация аромата у таких экземпляров будет куда большей.

Как же использовать такие высушенные лепестки цветов бархатцев, спросите вы? Вариантов существует достаточно много. Чаще всего такую заготовку используют как компонент для смеси чая. Благодаря своему аромату бархатцы являются уникальным растением и в приготовленном напитке вы в полной мере оцените данный факт. Также очень часто высушенные и перемолотые лепестки используют в качестве специи. Причем чаще всего такая специя участвует в создании десертов. Только представьте, как необычно и ярко будут выглядеть домашние трюфельные конфеты, вываленные в измельченных сушеных бархатцах. Эти цветы в натуральном виде имеют очень яркий цвет, после высушивания он становится чуть глубже, но яркость свою не теряет.

Пошаговый фото рецепт расскажет о самом простом и доступном способе высушивания цветов бархатцев в домашних условиях, а как их применять в дальнейшем вы решите самостоятельно. Приступим к заготовке для чая на зиму ароматных и полных полезных свойств лепестков бархатцев.

Для большинства садоводов бархатцы являются всего лишь неприхотливыми красивыми растениями, которыми украшают загородные участки и балконы в домах и квартирах. Но, помимо красоты, бархатцы и с практической точки зрения тоже очень интересны.

Так чем же эти привлекательные садовые растения привлекательны помимо своей красоты?

Эти садовые растения успешно применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине.

Так, цветочные головки бархатцев, высушенные особым образом, используют для производства имеретинского шафрана – очень важной кулинарной приправы, добавляемой в салаты и вторые блюда.

Бархатцы полезные свойства для здоровья

В народной медицине эти цветы используют для лечения всевозможных недугов.

Бархатцы обладают осенним особым ароматом, который помогает в лечении неврастении, хронической бессонницы, стрессов и неврозов.

Настой головок бархатцев может быть применен и для лечения простудных заболеваний.

Для приготовления настоя понадобится до десяти головок цветов, которые необходимо положить в термос и залить одним литром крутого кипятка.

Настаивать целебное средство следует не менее часа, затем настой нужно через марлю процедить и употреблять минут за двадцать до приема пищи по половине стакана трижды в день.

При желании вкус настоя цветков бархатцев улучшить можно соком лимона или медом.

Отвар цветков этого садового растения можно применять для лечения потнички у малышей. Для этого самые проблемные участки кожи ребенка необходимо обмывать аккуратно процеженным теплым отваром.

Но на этом полезные свойства бархатцев не заканчиваются.

Бархатцы полезные свойства для косметологии

Так, масляный настой из цветков использовать можно для смягчения шершавой и грубой кожи на локтях, пятках и коленях.

Готовится масляный настой достаточно просто. Стеклянную сухую банку небольшого размера заполнить измельченными головками бархатцев, затем налить подсолнечное рафинированное масло так, чтобы оно закрывало цветки.

Далее банку с бархатцами в масле следует закрыть крышкой и поставить на одну неделю в какое-нибудь прохладное место. Ровно через неделю процедить готовый масляный настой бархатцев через капрон или три слоя марли.

Этим масляным настоем, приготовленным в домашних условиях, сухую кожу рекомендуется смазывать два или три раза в день.

Бархатцы для лица

Бархатцы для – улучшить цвет лица и сделать кожу более чистой поможет лосьон на основе цветков бархатцев. Для приготовления лосьона понадобится лимонный свежевыжатый сок (одна ч. ложка), столько же водки самого высокого качества, а также настой из головок бархатцев.

Смесь из вышеперечисленных компонентов нужно настаивать в течение всей ночи. Приготовленным лосьоном кожу лица и декольте протирать можно уже с утра.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Бархатцы полезные свойства для кулинарии

Мало кто знает о том, что бархатцы являются еще и превосходным натуральным красителем. В состав этих цветов входит красящий пигмент желтого цвета, который называется лютеином.

Благодаря этому компоненту из группы каротиноидов высушенные цветки бархатцев используют для окрашивания многих блюд и продуктов, например, белых креветок, хлебобулочных изделий, макарон, майонеза, мороженого, масла.

При этом, лютеин не только придает блюдам приятный оттенок, но и оказывает положительное действие на зрение, обеспечивает защиту от катаракты. Красящие свойства бархатцев используют не только в кулинарии, но и при окрашивании различных тканей.

Другие полезные рецепты с использованием чудодейственных цветков бархатцы.

Ни для кого не секрет, что многие заболевания можно не только вылечить, но и предупредить при помощи народных средств, которыми пользовались еще наши прабабушки. Как вы уже могли убедиться, цветы бархатцы действительно обладают целебными характеристиками.

Именно поэтому их используют для приготовления следующих отваров с целью предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и укрепления нервной систем.

Рецепт №1. Данный отвар следует готовить каждый день, так как его целебный секрет заключается именно в свежести. Способ приготовления прост. Нужно взять один (но крупный) цветок чернобрывцев с семенами и тщательно измельчить, залить стаканом горячей воды.

Принимать следует по четверти стакана три-четыре раза в день через равные промежутки времени. Этот отвар также будет полезен для больных панкреатитом. Однако в этом случае отвар следует принимать каждые два часа по одной столовой ложке.

Рецепт №2. Этот отвар станет настоящим открытием для тех, у кого проблемы со зрением или волосами. Для его приготовления нужно взять восемь цветков чернобрывцев, залить четырьмя стаканами кипятка. Потом все поставить на медленный огонь и варить примерно 10 минут.

Далее требуется слить полученный отвар в отдельную посуду, а цветы залить снова половиной стакана кипятка. Повторить процедуру кипячения. После чего новый отвар смешать со старым. Принимать следует трижды в сутки по трети стакана. Курс приема – месяц. После чего желательно сделать перерыв месяц-полтора и повторить курс.

Рецепт №3. Для приготовления этого отвара нужно мелко порезать листья и крупные цветы бархатцы. После чего одну чайную ложку измельченного растения нужно залить одним стаканом кипятка и дать отстояться полчаса. После пропустите отвар через мелкое ситечко или марлю. Принимайте отвар по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Рецепт №4. Алкогольная, но не менее полезная настойка из бархатцы. Для ее приготовления нужно измельчить цветы и листки растения. После чего одну чайную ложку залейте водкой (100 грамм). И оставьте настаиваться на пару недель. После того, как настойка будет готова, осуществляйте прием по пять капель ежедневно по четыре раза.

Рецепт №5. Мало кто знает, что из бархатцы без лишних усилий можно приготовить эфирное масло, при помощи которого можно значительно смягчить кожу или даже избавиться от бородавок. Приготовить его достаточно просто. На 20 мл основы нужно брать 10 гр масла. Основу можно приобрести в любой аптеке (стоит она довольно дешево) и в магазинах, где продаются травы и снадобья.