Чего используют бальзам. Как пить бальзамы. Бальзам травный шиповниковый

В одной из работ известного академика диетологии А. Покровского имеется научное подтверждение тому, что принимаемая нами пища может нести в себе и полезные, и вредные вещества. Без многих продуктов, сочетающих оба эти свойства, в нашей жизни просто не обойтись. Поэтому большое значение приобретают пищевые добавки, которые отличаются от еды и лекарств отсутствием негативного эффекта, и обладают высоким содержанием веществ полезного свойства. К таким средствам относятся и алтайские бальзамы на травах, огромным плюсом которых, в отличие от искусственных препаратов, является отсутствие элементов, полученных химическим путем.

Бальзамы, изготовленные на Алтае из трав, выращенных в экологически чистых районах, рекомендуется употреблять для восстановления умственной и физической энергии при переутомлении, а также в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Прием таких бальзамов для профилактики и реабилитации рекомендован дважды в день по 2-3 грамма. Для прохождения месячного курса приема понадобится 2 упаковки средства.

О специфическом лечебном действии каждого отдельного продукта, представленного в нашем каталоге, Вы сможете узнать из детального описания на странице товара.

Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями. Так ли это на самом деле? Действительно ли и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость - от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался "сурия". Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке - в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился "Рижский бальзам", к слову, он имел крепость 16 %.

Описание

Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат. Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов. Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.

Полезные свойства и состав

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

напиток или лекарственное средство

Бальзамы - нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как "лечебное средство". Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:

  • бадьян - улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба - вяжущие свойства;
  • анис - благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума - желчегонные свойства;
  • кардамон - антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица - повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка - помогает при горячках и несварении;
  • дягиль - снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята - болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник - убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган - вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин - подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник - лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр - понижает уровень сахара в крови;
  • полынь - улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как "горький". Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • "Горно-алтайский" (Россия);
  • "Маурера" (Швеция);
  • "Кампари" (Италия);
  • "Уссурийский" (Россия);
  • "Егермейстер" (Германия);
  • "Рижский" (Латвия);
  • "Бурятия" (Россия);
  • "Уникум" (Венгрия);
  • "Карельский" (Россия);
  • "Абботс" (США);
  • "Белорусский" (Беларусь);
  • "Парне" (Россия).

"Рижский черный бальзам"

Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.

Бальзам Биттнера

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Бальзам "Горноалтайский"

В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Как приготовить бальзам

Предлагаем приготовить самостоятельно, по бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Успокаивающий бальзам

  • водка — 1 л;
  • шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кора дуба — 25 г.

Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.

Все бальзамы – это лечебные напитки, которые нередко употребляют как алкогольные. Алкогольные бальзамы имеют крепость в диапазоне 40-50%. Если углубиться в историю появления этого слова, то в переводе с греческого «balsamon» – это лечебное средство. Получают целебный сок из специальных смол и полезных растений, а после растворяют в подходящих маслах.

Бальзамы делают из разнообразных ароматных кореньев, полезных плодов и лечебных трав. В приготовлении задействованы только натуральные добавки и вещества. Это придает ему богатую вкусовую гамму, специфический аромат и особенный коричневатый оттенок. Такой напиток на травах оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, тонизирующее воздействие. Благодаря стимулирующему воздействию, алкогольный бальзам на травах помогает при умственном перенапряжении, вялости и слабости организма, при наличии проблем со сном.

За столь широкий спектр применения и воздействия на человеческий организм следует сказать «спасибо» аптекарям и знахарям, которые и придумали этот напиток много лет назад. Помогли им в этом познания целебных трав и знахарских рецептов.

Состав алкогольного напитка на травах

Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.

В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.

Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.

Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.

При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.

Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.

Виды

На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.

Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:

  • «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
  • «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
  • «Машук», родина которого город Пятигорск.

Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.

Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.

Существуют и американские бальзамические напитки - «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.

Как и в каком количестве пить

Первоначально они употреблялись в качестве лекарственных средств. Создавались с этой же целью. Любопытный факт, но со временем это традиционное предназначение отошло на второй план. Несмотря на это, в бальзамах по-прежнему содержатся лекарственные и целебные травы, поэтому их рекомендуется пить при расстройстве пищеварительной системы, для общего тонуса, при простуде и прочих заболеваниях иммунной системы. Сохранились и такие виды бальзамов, которые до сих пор используются только в медицинских целях.

Перед приемом настойки рекомендуется тщательно изучить состав и показания к применению, чтобы потребление принесло не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Пьют их чаще всего после того, как плотно поели, и в маленьком количестве. Один из вариантов подразумевает распитие бальзама в качестве замены коньяку, очень вкусно и изысканно совместить с качественной и настоящей сигарой. Нередко несколько чайных ложек добавляют в чай или кофе, а еще в крепкие спиртные напитки. В случае с алкоголем они помогают раскрыться вкусу и аромату более полно.

Добавляют небольшое количество и в коктейли. Важно не перебить вкусовые качества остальных ингредиентов напитка, поэтому одной или двух капель достаточно. На любителя подойдет вариант добавления бальзама к мороженому или другому десерту. В этом случае он наливается в отдельную рюмочку. Чистое употребление также не противопоказано. Отличный вариант — выпить немного в качестве аперитива для усиления аппетита.

Некоторые разновидности бальзама можно приготовить самостоятельно на собственной кухни. Сложнее всего соблюсти правильную концентрацию и совместимость компонентов.

Вред и имеющиеся противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у алкогольной травяной настойки существуют свои противопоказания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы решились использовать его для лечения, то обязательно изучить состав на наличие ингредиентов, вызывающих у вас аллергию. Чтобы лечебные свойства проявились, не следует употреблять напиток свыше показанной нормы. Она указана в описании, но не лишней будет и консультация терапевта. Превышение указанной дозы грозит последствиями — токсическим отравлением организма, что крайне опасно.

Есть и конкретные противопоказания. Так, категорически запрещено принимать травяной бальзам:

  • Тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью.
  • Детям и подросткам, не достигшим 18 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Любопытный исторический факт

Этот напиток появился из рецептов другого напитка, носящего название «сурия», который и зготавливали ведуньи, строго следуя всем правилам рецепта. Сами правила не разглашались и охранялись, считалось, что только ведуньи знают тайны природы.

Позже, когда на Руси появилось христианство, всех без исключения знахарок окрестили ведьмами и повсюду сжигали. Вместе с ними исчезли и первые тайные рецепты целительных напитков. Зарождение новой бальзамической культуры началось только в XVIII веке, а назывались эти настойки «бальсамами». Принимали их состоятельные люди от душевных терзаний и проблем с пищеварением. Уже в советские годы на территории Союза производилось 13 видов бальзамов, лучшие из которых сохранились и до сегодняшнего дня.


Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Как правильно употреблять

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный ,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Довольно популярными в медицинской практике являются алкогольные бальзамы. Они относятся и к лечебным напиткам, и к крепким спиртным. Спирта в них содержится достаточно много – до 45 процентов в объеме. Они изготавливаются при помощи настаивания спирта на травах, кореньях, цветках, а также могут быть использованы и разные природные компоненты, такие, как мед или олений рог.

В составе бальзамов могут присутствовать до сорока составляющих. Большая часть рецептов держится в большом секрете. В их состав входят лечебные травы, поэтому они имеют горьковатый вкус и коричневый цвет.

Бальзамы могут использоваться как в лечебной практике, так и для улучшения вкусовых качеств алкоголя или безалкогольного напитка.

Как появился

История происхождения бальзама уходит в древность. Во времена язычества изготавливали напиток, который носил название «сурия». Его изготавливали из большого числа трав. Он считался напитком богов. Однако после прихода христиан на Руси начались преследования хранительниц этого напитка, а впоследствии и сожжения их на кострах. Это привело к тому, что бесценные знания были разрушены. В Россию бальзам попал в восемнадцатом столетии благодаря рижскому аптекарю, который приготовил потрясающий бальзам Екатерине второй. Это была настойка на водке с добавлением целебных трав. Бальзам пришелся по душе царице, и она даровала право на изготовление его этому аптекарю. Так появился «Рижский» бальзам, который имел крепость 16 процентов.

Разливают напиток в бутылочки из темного стекла, для того чтобы солнце не попадало на содержимое и не разрушало их качество.

Так как этот лечебный напиток имеет в составе довольно большой процент алкоголя, то употреблять его нужно преимущественно в разведенном виде. В основном его растворяют в воде или чае.

Существуют также бальзамы, которые пьют неразведенными в чистом виде. Они могут подаваться на стол до или после еды. Пьют их из рюмок для ликера маленькими глоточками. Дополнить рюмочку этого напитка может хорошая сигара.

Добавив пару чайных ложек бальзама в чай или кофе, можно получить неповторимый вкус и аромат. После чашечки такого напитка человек почувствует прилив энергии и улучшение настроения.

Также в некоторые коктейли по рецепту входят бальзамы, которые способны добавить изюминку в общую картину вкуса. Если же добавить несколько капель бальзама в обыкновенную водку, то вкус ее кардинально изменится. Такой эксперимент можно провести и с коньяком, виски, и даже вином.

В лечебных целях алкогольные бальзамы применяют для лечения обыкновенной простуды, неполадок в работе с желудком, для повышения иммунитета и улучшения работы всего организма при переутомлении и слабости.

Однако перед лечением нужна консультация лечащего врача, так как человек может и не подозревать о существовании у него каких-либо болезней, а, спровоцировав их, могут возникнуть осложнения и привести только к ухудшению здоровья.

В России существует около шестидесяти различных марок алкогольных бальзамов. Самыми известными считаются алтайские и сибирские.

Бальзамы, которые делают в Европе, Америке и других западных странах называют «биттер». Значение его очень простое, происходит от английского, и имеет перевод – горький.

Одним из очень популярных бальзамов является «Бальзам Биттнера». Он в своем составе имеет 24 вида различных трав, которые способны при взаимодействии друг с другом, оказывать невероятное лечебное действие на организм человека.

При обострении хронических болезней он оказывает укрепляющее действие на иммунитет, и тем самым усиливает защитные способности организма. Довольно часто его применяют при сезонных простудах, а также тем людям, которые переболели сложной болезнью, и хотят быстрее восстановить работоспособность.

Принимать его можно внутрь по инструкции, а также делать лечебные ванны, которые снимают воспаления и разные кожные высыпания. Если долгое время проходить курс купания с бальзамом, то можно даже избавиться от сложно излечимых кожных болезней. В этом вопросе главное – систематичность и вера в результат.

Еще один популярный венгерский бальзам «Уникум» имеет в своем составе 32 вида лечебных трав. Этому напитку даже воздвигли памятник, насколько популярным он является в Австрии.

Белорусские бальзамы имеют в своем составе одну «изюминку», которая делает их рецептуру неповторимой. Этой изюминкой является трава петрушки, а она имеет способность улучшать работу желудка, понижать кислотность, и что немаловажно для мужской половины населения – повышать потенцию.

Как приготовить дома

Дома также можно приготовить разные варианты этого полезного питья. Немного усилий плюс нужные составляющие – вкусный и полезный напиток готов.

Самым популярным считается успокоительный бальзам. Травы, входящие в его состав успокаивают нервную систему, помогают избавиться от стрессового состояния организма, избавляют от бессонницы. Все травы можно или заготовить самим или купить в ближайшей аптеке. Второй вариант предпочтительней для жителей больших городов, в которых собрать травы практически нереально.

Для его изготовления необходимо взять измельченные листья шалфея, мелиссы, пустырника, корня валерианы, взятых по 50 грамм каждого, а также 25 грамм дубовой коры и залить 500 граммами водки. Такой настой держать в темноте около месяца, потом процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Хорошо взболтать и оставить еще на одну неделю настаиваться.

В отличие от горьких настоек, бальзамы по своему вкусу более приятные и оставляют легкое травяное послевкусие. Состав у них довольно обширный, и часто в них присутствуют сахар, мед, ликер, а это делает их гуще и слаще.

После развала Советского Союза на рынке появилось много напитков, которые начали называть бальзамами. Однако плохое качество и несоблюдение рецептуры приготовления говорят о том, что нужно придерживаться покупки известных и проверенных марок, а не стремиться купить подешевле. Цена этих напитков не бывает очень низкой. Поэтому прежде чем осуществлять покупку, сначала нужно тщательно проверить марку. И если возникают какие-либо сомнения, лучше воздержаться. Ведь отравления и пищевые расстройства не лучшая плата за дешевый продукт. Намного важнее здоровье.

Все бальзамы по своему составу имеют похожие ингредиенты. Все изготавливают путем настаивания целебных трав на спирту, поэтому какому именно бальзаму отдать предпочтение – это уже дело личного вкуса и целей использования.