Почему за вредность выдают именно молоко. Почему выдают молоко за вредность? Смотреть что такое "Молоко за вредность" в других словарях

Итак, в 2019 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Общепринятый порядок выдачи молока

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.

Нормы бесплатной выдачи молока

Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.

Правила оформления денежного эквивалента

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.

Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

Важные нюансы

Подсчитано, что в 2019 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.

У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.

Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.

Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.

К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.

К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.

Молоко за вредность

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.

Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.

История

История данного вопроса началась в 1918 году , когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург). Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.

Несмотря на то, что ещё в тридцатые годы XX века медики убедились в практически полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чём заявлялось и позднее ), только в 1968 году Минздрав СССР ввёл понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать взамен молока. В качестве таких продуктов были определены: кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.

В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.)

В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

  1. Творог
  2. Сыр 24 % жирности
  3. Молоко сухое цельное
  4. Рыба нежирных сортов (сырая)
  5. Яйцо куриное
  6. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда). Основными нововведениями этих приказов явились:

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами. Также из списка исключены:
  1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  2. Молоко сухое цельное
  3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  4. Мясо говядины II категории (сырое)
  5. Рыба нежирных сортов (сырая)
  6. Яйцо куриное

С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу: http://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».

Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» , жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться:

молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

  1. питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»

молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».

Кроме того, приказ №45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.

  • Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко - являясь хорошим продуктом питания - не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
  • Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленых на предотвращение попадания вредного вешества в организм рабочего всеми возможными способали, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например - санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несёт ответственность за повреждение здоровья рабочих.

Примечания

Ссылки

  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать «за вредность»?" на сайте специалистов по охране труда
  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "И вновь о доплатах за вредность" на сайте специалистов по охране труда

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Молоко за вредность" в других словарях:

    Молоко - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

    Молоко: Молоко питательная жидкость. Кокосовое молоко сок, иногда с мякотью, кокосового ореха. Миндальное молоко сок молочного дерева Сгущённое молоко. Соевое молоко. Сухое молоко. Топлёное молоко. Птичье молоко. Молоко за вредность … … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    батон - I. БАТОН а м. bâton m. 1. Жезл у герольдмейстера английского парламента. Господин Гарлей сегодня является в господской камере с батоном, то есть знаком саржей своих. 1711. АК 4 44. 2. Палка с овальной подушечкой на конце. Цирк. Энц. 5. || Он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, иначе личная гигиена, отрасль общей гигиены, изучающая влияние биосоц. факторов (факторов внешней природы и соц. эконом. условий) на здоровье и развитие отдельных индивидуумов. На основании этого изучения устанавливаются… …

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия

    ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, заключается в получении светильного газа путем сухой перегонки углерод содержащих веществ (каменный уголь, нефть, дерево). Англ. инженеру Мердоку (Murdoch) впервые удалось Рисунок 1. Разрез газовой печи с вертикальными… … Большая медицинская энциклопедия

    ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА - ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, в узком смысле представляют ту группу производств, по отношению к к рым выработан ряд особых правил охраны здоровья работающих в них. Трудовое законодательство СССР обращает особое внимание на борьбу с проф. вредностями (см … Большая медицинская энциклопедия

В Трудовом кодексе России (гл. 36, ст. 222) написано, что люди, работающие на вредных производствах должны бесплатно получать молоко или равноценные ему другие пищевые продукты. Нормы устанавливаются Правительством РФ и Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Что такое вредное производство?

Список вредных веществ, контакт с которыми и обусловливает признание производства вредным, насчитывает более 700 пунктов. Его можно прочитать в Приказе 45н от 16.02.2009, кроме того существуют биологические и физические вредные факторы. Этот же приказ регулирует нормы выдачи молока за вредность, равную 0,5 литрам за смену.

Исторические факты

Выдача «спецжиров» была утверждена ещё В.И. Лениным в 1918 году. Тогда рабочие Путиловского завода Петрограда стали получать молоко и сливочное масло для поддержания своих физических сил. Спустя 4 года в Кодексе законов о труде появилась статья № 142, законодательно закрепившая выдачу нейтрализующих вредные факторы веществ, к которым тогда были отнесены животный жир (масло), сахар, молоко и содовая вода. Считалось, что именно эти продукты обезвреживают токсины.

Чаще всего люди получали именно молоко, так как оно считалось наиболее полезным.
Развитие науки показало, что молоко практически бесполезно в качестве профилактического средства, и в 1968 году Министерство Здравоохранения Советского Союза ввело понятие «другие равноценные пищевые продукты», разрешённые к использованию вместо молока:

Кисломолочные напитки;
- мармелад;
- пектин.

В 2003 году постановлением Министерства Труда России от 31 марта этот список значительно расширился. Теперь в него входили:

Кисломолочные продукты, включая йогурт;
- творог и творожная масса;
- сыр;
- молоко сгущённое и сухое;
- сырая говядина;
- сырая рыба;
- куриные яйца;
- витаминные комплексы.

Теперь работающие на вредных производствах люди могли получить одну баночку витаминов на два месяца вместо так полюбившегося всем молока, что вызвало целую бурю протестов со стороны профсоюзов. Поэтому 16 января 2009 года на смену этому постановлению пришли приказы Минздравсоцразвития № 45н и 46н.

Список продуктов существенно сократился, в нём остались:

Молоко;
- кисломолочные продукты;
- сыр не более 24% жирности;
- творог не более 9% жирности;
- продукты диетического питания.

Кроме того, работодатель получил право давать вместо продуктов денежную компенсацию. Ужесточился контроль за качеством выдаваемой продукции, за несоблюдение или нарушение предприятию грозит серьёзный штраф. При этом выдаваться продукты должны в оборудованных буфетах для того, чтобы люди могли их сразу употребить.

На страже здоровья

Чтобы понять, почему всё реже выдают предприятия молоко за вредность своим сотрудникам, нужно знать, что такое молоко и как оно действует в организме человека.

Что такое молоко?

Молоком, согласно ст. 4 ФЗ России от 12.06.08 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» может называться продукт нормальной физиологической секреции молочных желез одного или нескольких с/х животных в период лактации.

Питьевым молоком следует называть напиток, содержащий не более 9% молочного жира, произведённый из сырого молока и подвергшийся термической обработке. Допускается его стандартизация, однако применять сухое молоко для этого запрещено.

Продукт, полученный из концентрированного, сгущённого или сухого молока - не молоко, а молочный напиток.

Всем знакомое «восстановленное» молоко – это и есть молочный напиток, созданный из сухого молока и воды. Однако на прилавках не так часто можно увидеть упаковку с надписью «молочный напиток». Куда же делось восстановленное молоко, которого чуть раньше выпускалось более половины от всего количества? Оставим это на совести производителей.

Как действует молоко на человека?

Молоко многие люди всё ещё воспринимают как безусловно полезный продукт питания. Однако это не так. Молочный жир является по своей сути животным насыщенным жиром и вызывает в организме человека ряд изменений, например:

Повышает уровень липопротеидов низкой плотности;

Ухудшает вязкость крови;

Способствует тромбообразованию;

Содействует образованию холестериновых бляшек.

В целом – однозначно ухудшает состояние здоровья человека и обеспечивает его преждевременную смерть от инсульта или инфаркта.

Обезвреживает ли молоко токсины?

Нет! Более того, молоко, являясь по своей сути жировой эмульсией способствует усвоению токсинов, растворимых в жирах, таких как фосфор, карболовая кислота и многие другие.

С белками молока связываются ионы тяжёлых металлов (ртути, свинца и т. д.), но это, как оказалось, только помогает им проникнуть в организм человека.

Однозначные выводы

Выдавать молоко за вредность продолжают только те производители, которые не заботятся о здоровье своих сотрудников и не заинтересованы в том, чтобы как можно дольше сохранить их силы и жизнь.

Лучшим методом профилактики вредностей является создание грамотно оборудованных рабочих мест, так, чтобы эти самые вредности и не действовали на человека.

На втором месте стоит организация лечебно-профилактического питания на рабочем месте.

И только на третьем – выдача продуктов из буфетов.

Замена продуктов денежной компенсацией вряд ли может считаться хорошим средством профилактики вредностей - ведь куда пойдут эти деньги, знает лишь сам сотрудник.

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами: алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медицинских работников может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (Приказ №45н). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медицинских лабораторий.

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа государственной статистики, который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Спецмолоко или спецпитание?

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Наш эксперт - диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Белок плюс кальций

Молочный белок хорошо усваивается организмом, он укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения, помогает нарастить мышцы.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что белок молока ничуть не уступает протеинам, которые используются для приготовления спортивного питания. Поэтому стакан молока, выпитый перед тренировкой, поможет увеличить мышечную массу не хуже специального протеинового коктейля.

Кроме того, все молочные продукты - прекрасный источник кальция. Больше всего этого микроэлемента в сыре, однако и жира в этом продукте немало, поэтому тем, кто контролирует свой вес или страдает сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение молоку или кефиру.

Прочь, токсины!

Когда-то молоко давали «за вредность» работникам, вынужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях. Дело в том, что молоко выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в больших городах или районах с неблагоприятной экологией.

А вот лечить молоком пищевые отравления не стоит - в этом случае оно лишь навредит.

И взрослым и детям

Многие уверены, что молоко - исключительно детский продукт, а вот взрослым от него лучше отказаться, чтобы избежать неприятных послед-ствий для желудка. На самом деле
это всего лишь миф. Однако популярное заблуждение имеет под собой некоторое основание.

Дело в том, что для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент - лактаза. С возрастом организм может утратить способность к выработке этого фермента. В таком случае молоко действительно может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота или диарею. Однако непереносимость лактозы наблюдается только у 50% населения земного шара. Если вы не относитесь к этой категории людей, можете пить молоко без всяких опасений.

Впрочем, выход есть даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах - такие средства легко найти в аптеке. Педиатры нередко назначают их детям с лактазной недостаточностью. Со временем детский организм приобретает способность вырабатывать собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся сочетать молоко с приёмом лактазы постоянно. Для здоровья такие средства абсолютно безвредны, нужно лишь правильно подобрать дозу - кому-то будет достаточно одной капсулы, а кому-то потребуется четыре. Подходящая дозировка обычно устанавливается опытным путём.

С жиром или без?

Даже если вы озабочены проблемой лишнего веса, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются лишь в присутствии жиров, поэтому лучше остановить свой выбор на напитке с нормальной жирностью.

Кроме того, молочные жиры в отличие от других жиров быстро перевариваются и так же быстро сжигаются, поэтому молоко неспособно испортить фигуру.

Ещё один довод в пользу молока с нормальной жирностью состоит в том, что для усвоения органических форм кальция тоже необходимы жиры, причём в определённом количестве. Их избыток или недостаток мешает организму получать кальций. В «нормальном» молоке жира ровно столько, сколько требуется, чтобы полностью усвоить полезный микроэлемент. Поэтому, если съесть 100‑граммовый кусок сыра с маслом, вы получите меньше кальция, чем из 100 мл молока, хотя содержание микроэлемента в сыре выше, чем в молоке.

Переходить на обезжиренное молоко нужно лишь в случае, если необходимо обеспечить достаточное содержание белка в рационе, но при этом минимизировать количество жиров. Обычно такая необходимость возникает при заболеваниях поджелудочной железы, при тяжёлых болезнях сердечно-сосудистой системы и в период активного сброса веса у людей с ожирением.

Козье и топлёное

По витаминному составу козье молоко ничем не отличается от коровьего. Преимущество козьего молока состоит в том, что оно легче усваивается, поэтому его можно пить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Что касается топлёного молока, то в процессе его приготовления разрушается часть витаминов, однако при топлении молоко теряет воду, поэтому концентрация полезных веществ увеличивается. В результате 100 мл топлёного молока, приготовленного промышленным способом, содержит столько же витаминов, что и 100 мл обычного.

Интересно

Первоначально топлёное молоко готовили не ради особого вкуса этого напитка, а для продления срока хранения. При нагревании молока гибнет большая часть бактерий, и продукт дольше не портится. Так что топление – это предшественник современных технологий, таких как стерилизация и пастеризация молока.

Первый читатель

Писатель Сергей Литвинов: - Молоко «голяком» я не очень люблю, зато молочные продукты! М‑м-м! Во‑первых, это вкусно, во‑вторых, полезно, а в‑третьих, от них не жиреешь. Утром обязательно ем йогурт или творог, пью кофе с молоком, вечером выпиваю стаканчик кефира. Хорошая диета!