Простой рецепт шашлыка из свинины с лимоном. Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке. Быстрый маринад с лимоном и минералкой

Какое лето без выездов на природу? А какие выезды без шашлыка? А чтобы пикник удался на славу, и сам шашлык должен быть выдающимся. Предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших рецептов шашлыка с лимоном. Почему именно цитрус? Во-первых, это по-настоящему вкусно. Во-вторых, лимон позволяет существенно сократить время маринования мяса: конечно, как и во всех других рецептах, мясо должно постоять подольше, но если в маринаде присутствует лимон, жарить шашлык можно будет уже через 2-3 часа.

Каким должен быть идеальный шашлык? Не сухим, сочным и ароматным. Рецепты для приготовления именно такого блюда вы найдете на этой странице.

Главное — шашлыка не должно быть мало. Покупайте мясо из расчета 400-500 г на одного едока. Обязательно сориентируйтесь в мире специй для шашлыка. Можно приобрести готовые смеси, а можно взять по отдельности. В маринад для шашлыка идеально впишутся базилик, гвоздика, имбирь, тмин, эстрагон, шалфей и мускатный орех.

Для приготовления этого шашлыка возьмите:

2 кг свинины (ошеек средней жирности);

4 луковицы;

крупный пучок разнообразной зелени;

сухие специи — смесь «для шашлыка», молотый черный перец, соль.

Мясо вымыть, освободить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить от шелухи, аккуратно нарезать толстыми кольцами, чтобы они не разваливались. Зелень вымыть и нарезать крупно.

В миску для маринада выложить мясо, добавить сухие специи и зелень, цедру лимона; влить лимонный сок. Посолить и перемешать. Аккуратно сюда же выложить лук, чтобы он не распался на кольца. Оставить в таком виде мариноваться. В идеале — на ночь, минимум — на 2 часа, после чего можно нанизать замаринованную свинину на шампура вперемежку с луком (для тех, кто лук не любит, можно обойтись нанизыванием одного мяса), посолить и поджарить на раскаленных углях.

Шашлык из курицы с лимоном

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

сок двух лимонов;

2 луковицы;

6 ст.л. оливкового масла;

4 зубца чеснока;

свежая кинза;

соль, молотый черный перец, молотый красный перец.

Филе промыть и нарезать, сложить в емкость для маринования. Лимон нарезать колечками; из каждого отжать руками сок на мясо и сами колечки также выложить в миску. Туда же нарезать кольцами лук, крупно порубить кинзу, добавить специи и чеснок. Перемешать. Выдержать в маринаде перед жаркой полтора-два часа.

Главное в этом блюде — не передержать его на углях, чтобы шашлык из курицы с лимоном сохранил свою сочность.

Шашлык из баранины с лимоном

Понадобится:

2 кг баранины;

4 головки репчатого лука;

4 зубца чеснока;

молотый красный и черный перец, соль.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в посудину для маринования, где сразу же посолить и поперчить. Кстати, мариновать шашлык из баранины с лимоном положено в глиняной емкости. Далее мясо посыпать измельченным луком и чесноком. Из лимонов отжать сок и влить его к баранине. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса смазались маринадом, и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-7 часов.

Подавать шашлык из баранины с лимоном желательно в сопровождении свежей зелени.

Шашлык из говядины с лимоном

Шашлык из говядины — не самый распространенный вариант. Придется немного потрудиться, чтобы он получился сочным. Тут есть несколько хитростей. Во-первых — если вы готовите шашлык из говядины с лимоном, важно дать ему время основательно промариноваться. Во-вторых — состав маринада для этого сорта мяса — специфический, это нужно учитывать. И в-третьих, можно вместо говядины использовать телятину, можно предварительно отбить мясо, как на отбивные, а во время поджаривания — смазать каждый кусочек растительным маслом.

Предлагаем вам такой рецепт шашлыка из говядины с лимоном:

2 кг говядины или телятины;

1 крупный лимон;

3 ст.л. коньяка;

2 ст.л. виноградного уксуса;

2 ст.л. нарезанного укропа;

2 ст.л. кинзы;

2 ст.л. базилика;

10 небольших луковиц;

2 ч.л. молотого черного перца;

1 ч.л. гвоздики;

Смешать специи, нарезанный лук и крупно нарубленную зелень, залить их уксусом и коньяком. С лимона стереть цедру и отжать сок — и выжимки, и сок, и цедру добавить в маринад.

Обычно шашлык из говядины жарят на вертеле крупными кусками, примерно по 200 г каждый, при этом по мере обжаривания верхушки мясо обрезают кусочками толщиной 1-1,5 см, а оставшееся на вертеле мясо продолжают жарить.

Вы можете попробовать обжарить такой шашлык традиционным образом, но каждый кусочек мяса предварительно следует смазать растительным маслом.

Шашлык из скумбрии с лимоном

Необычное рыбное блюдо, с нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмите:

филе скумбрии (из расчета не менее 1 филе на 1 едока, соответственно, количество продуктов нужно умножить на число приглашенных к трапезе);

1 луковица;

1 зубец чеснока;

кусочек корня имбиря;

свежая зелень, желательно, ароматная — базилик или кинза вполне подойдут;

оливковое масло;

молотый черный перец и соль.

Если у вас в руках скумбрия в целом виде, а не филе, ее следует разделать и освободить от косточек. Далее — дело за маринадом: в отжатый из лимонов сок добавляем немного воды, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке имбирь (можно заменить порошком), нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и кинзу.

Филе скумбрии натираем смесью соли и перца и смазываем оливковым маслом — для этого удобно использовать силиконовую кисть. Перекладываем филе в эмалированную емкость, поливаем маринадом и оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Жарится шашлык из скумбрии с лимоном не на шампурах, а на решетке барбекю — ее предварительно нужно смазать растительным маслом. Такой шашлык прекрасно сочетается с молодым картофелем и овощным салатом.

Шашлык с майонезом и лимоном

Майонез в шашлычном маринаде призван сделать мясо особо нежным, поэтому его нередко используют в мариновании говядины. Но мы расскажем о рецепте шашлыка с майонезом и лимоном из традиционной для этого блюда свинины.

Понадобится:

2 кг свинины;

один лимон;

1 луковица;

черный перец — 6-7 горошин;

3 консервированных помидора;

свежая зелень — 1 пучок;

красный молотый перец;

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками для насаживания на шампура. Выкладываем в эмалированную миску. Для маринада в блендере смешиваем майонез, 1 ч.л. соли, молотый красный перец, нарезанную луковицу и зелень, очищенные от шкурки помидоры. Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Сюда же добавить черный перец горошком и отжатый из лимона сок. В этой массе хорошенько «испачкать» мясо и оставить мариноваться на 12 часов в прохладном месте.

Обжарить на углях обычным образом. Этот шашлык из свинины с майонезом и лимоном идеально дополнят нарезанные свежие овощи.

Шашлык в минералке с лимоном

Такой шашлык получается особенно нежным. Попробуем?

Для его приготовления понадобится:

2 кг свинины;

1 литр газированной минеральной воды;

4-5 луковиц;

специи — лавровый лист, черный перец; можно — сухая смесь специй для шашлыка;

свежая зелень — базилик, кинза, укроп и петрушка;

Подготовить ингредиенты — нарезать мясо кусочками, а лук — толстыми колечками. Каждый лимон разрезать на 8 частей.

В эмалированную посудину выложить слоями мясо, соль, специи, лук, лимонный сок вместе с кусочками лимона, из которых он был отжат, зелень. Повторить все слои. Последний слой должен быть луковым. Залить емкость газировкой таким образом, чтобы вода слегка покрыла содержимое миски.

Мариноваться такой шашлык с минералкой и лимоном должен в течение 6-12 часов в холодильнике.

Шашлык в кефире с лимоном

Ходят слухи, что именно шашлык в кефире с лимоном выходит мягким и сочным всегда, даже если мясо попалось, мягко говоря, не вполне удачное. Итак, для его приготовления понадобится:

2 кг свинины (ошеек);

1,5 л кефира;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

соль — 0,5-1 ч.л.

Свинину помыть и нарезать кусочками, выложить в эмалированную миску и залить кефиром таким образом, чтобы он слегка покрывал мясо. Плавать в кефире мясо не должно! Вручную отжать из лимонов сок, добавить к маринаду. Отжатые лимоны нарезать небольшими кусочками и отправить туда же. Всыпать черный перец, перемешать. Миску накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в таком виде в холодильнике не менее чем на 10-12 часов. Посолить мясо на шашлык нужно будет непосредственно перед приготовлением.

Шашлык с лимоном и киви

Необычайно нежный вариант шашлыка из свинины с лимоном. Даже при неудачном выборе мяса шашлык получится отменным. Весь секрет — в чудодейственном влиянии киви. Но маринад придется готовить в два захода.

Возьмите:

2 кг свинины;

4-5 луковиц;

2 мелких или 1 крупный киви;

пучок свежей зелени;

специи для шашлыка, молотый черный перец, соль.

Лук и зелень нарезать, мясо вымыть и нарезать кусочками, а затем все это выложить в миску, залить лимонным соком и засыпать специями. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8-10 часов. По истечении указанного времени киви очистить и измельчить в блендере; добавить к мясу и перемешать. Выдерживать строго полтора часа, в противном случае мясо начнет «расползаться».

Мясо нанизать на шампура и обжарить обычным образом, на углях.

Шашлык в томате с лимоном

Для приготовления шашлыка нужно подготовить:

2 кг свинины;

3-4 луковицы;

500 мл томатной пасты;

половина лимона;

полстакана воды;

молотый черный перец;

Свинину промыть и нарезать порционными кусочками, поперчить. Посолить можно или сейчас, или перед приготовлением — мнения кулинаров о том, когда именно следует солить шашлык, расходятся.

Лук почистить и нарезать. Выложить к мясу. Отдельно смешать маринад — томатную пасту, сок половины лимона, воду и специи. Маринад влить к мясу и перемешать. Оставить мариноваться на 7-8 часов.

Для приготовления шашлыка в томате с лимоном можно использовать не только готовую пасту, но и свежий томатный сок.

Приятного времяпрепровождения и много разнообразного, сочного и ароматного шашлыка с лимоном желает администрация сайта .

Ева Касио специально для

2014, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Велико разнообразие маринадов для шашлыка и в каждом своя изюминка. Попробуйте приготовить шашлык с лимоном и луком, и возможно, такой маринад станет вашим любимым. Мясо, маринованное без уксуса с лимоном, в конечном итоге имеет легкую кислинку. С лимоном главное не переборщить. Рецепт шашлыка предполагает использовать свиную шейку или ребрышки, во втором случае шашлык можно жарить на решетке или сетке для гриля.

Шашлык с лимоном и луком

Оптимальный вариант – выбрать охлажденное мясо для шашлыка, но, в крайнем случае, подойдет и размороженное. Единственный нюанс – размораживать свинину нужно в естественных условиях, оставив тарелку с мясом на столе, а еще лучше в холодильнике на ночь.

рецепт шашлыка из свинины без уксуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной мякоти,
  • 1 лимон,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 4 шт. репчатого лука,
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Кусок свинины промойте и обсушите полотенцем от излишков воды. Промывают мясо обязательно холодной чистой водой, очищая параллельно от остатков костей и прочих лишних элементов. Нарежьте мясо на куски средней величины. Затем сложите в глубокую кастрюлю, кусочки мякоти посолите. Лимон разрежьте на несколько частей. Руками выдавите максимум лимонного сока на шашлык, руками перемешайте. Добавьте сахар-песок и снова перемешайте.

Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его полукольцами. Пересыпьте лук в кастрюлю и снова перемешайте. Теперь добавьте соль по вкусу (2-2,5 ч.л.), также специи для шашлыка – это может быть обычная смесь молотых перцев. Снова все перемешайте, накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на час, после чего уберите в холод. Как видите, маринад из лимона очень простой.

Хорошенько промаринуется мясо часов через 10. При комнатной температуре процесс пойдет быстрее, мясо будет готово часа через 4.

Нанизайте кусочки свинины на шампура.


Жарьте на углях, не допуская появления языков пламени. Чтобы мясо не подгорало и не сохло, шампура нужно периодически поворачивать. Также время от времени можно сбрызгивать шашлык водой. Некоторые умельцы поливают шашлык вином, квасом или пивом.

Чтобы понять, готов шашлык в лимоне и луке, нужно сделать надрезы – если мясо слишком розовое или выступает кровь, то снимать с мангала шампура еще рано.

К шашлыку подайте соус, идеально подходит сацебели, а также свежие овощи, зелень. Приятного аппетита!


Как приготовить шашлык с лимоном рассказала Юлия Смирных, фото автора.

Здравствуйте! Хочу предложить приготовить свиной шашлык, но в интересном маринаде - с лимоном, это действительно вкусно, еще и очень полезно, ведь лимон обладает очень большим списком полезных свойст для здоровья человека. А как вы знаете свинина обладает наиболее большим количеством жиров и холестирина. Маринад из лимона для шашлыка из свинины будет очень сильно нейтрализировать эти два фактора.

Вся польза - и полезно и очень вкусно, я вас уверяю попробуйте замариновать свинину в лимонном маринаде с различными травами и луком и шашлык получиться отменным. Итак читаем и готовим шашлык с лимонным маринадом.

Какой лимон можно использовать для маринада шашлыка из свинины?

Ответ прост - используйте простые желтые лимоны с выраженным лимонным вкусом и запахом. Лимонная кислота которая содержиться в лимоне очень хорошо размягчает мясо свинину. Кстати очеь вкусными получаються шашлык из свиных ребрышек в лимонном маринаде с добавление лука или лукового сока! Это просто супер рецепт. Ладно отошли немного от главного - какой лимон не желательно использовать при приготовлении маринада для шашлыка из свинины - не используйте лайм, это не тот сорт лимона что бы использовать для маринада.

Маринад для свиного шашлыка с лимоном - рецепт

Ингредиенты:

Для приготовления маринад используйте только свежие лимоны!

  • Лимоны - 3 штуки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Перец красный молотый - 1 столовая ложка
  • Майоран - 1 столовая ложка
  • 1 стакан минеральной воды
  • 5 грамм перца чили

Этот маринад из лимонов очень простой и легкий! маринование происходит быстро, благодаря лимонному соку который входит в состав маринада и очень хорошо делает мягким свинину - это может быть и свиная шея и любая жирная часть туши, рекомендую использовать так же свиные ребра, они жирноваты но с лимонным маринадом очень вкусны. Попробуйте

1) Мы для маринада используем 3 лимона - 2 из них мы пустим на сок, сок с лимона для маринада можно выдавить с помощью сокодавилки для цитрусовых, можно просто руками, но в этом варианте у вас получиться не очень много.. сока, можно так же перемелить на мясорубке или с помощью блендера и отжать сок. Еще один лимон нарезаем на тонкие кусочки они нам понадобяться для перелаживания шашлыка.

Далее все ингредиенты смешиваем в емкости - лимонный сок, стакан минеральной воды и дольки лука, можно использоват луковый сок,(это будет вкуснее) красный меленый перец, майоран и перчинку чили! Оставляем маринад на 10 минут и готово.

3) Порезанную свинину переложите слоями - слой свинины и далее лук и дольки лимона как на фото и залейте полученым маринадом из лимона. Маринуйте шашлык в течении 4-6 часов в прохладном месте.

Можно сказать, классический вариант маринада для свиного шашлыка. Вместо уксуса идет лимонный сок. Он более щадящий, но выполняет свою кислую роль.

Шашлык из свинины в маринаде с лимоном и луком готовится без особых заморочек, но мясо получается сочным и ароматным.

Лука можно взять и больше. Как говорится: "кашу маслом не испортишь".

Предлагаю добавить полстакана минеральной воды с газом. Пузырьки дополнительно расщепляют волокна и делают готовый шашлык мягче.

Кто-то солит мясо непосредственно перед жаркой. Мы не заметили особой разницы в этом. Солим сразу. Вы поступайте, как привыкли и как нравится.

Про то, какую часть туши брать, я не буду расписывать. Все зависит от личных предпочтений и от финансовых возможностей.

У меня - свиной окорок, уже заранее нарезанный на кусочки для шашлыка.

Итак, готовим шашлык из свинины с лимоном и луком...

Лук нарезать крупными полукольцами.

Выложить лук в мясо, посолить и поперчить. Тщательно помять руками.

Выдавить лимонный сок и снова помять мясо.

Залить мясо минеральной водой. Накрыть и оставить мариноваться, насколько позволяет время.

Чем дольше, тем лучше.

Мясо нанизать на шампуры.

Жарить шашлык на мангале, переворачивая.

Шашлык из свинины с лимоном и луком готов. Подавать с пылу с жару.

Приятного аппетита.

Когда наступает весна, все выходные посвящаются гуляниям на свежем воздухе. Тут же хочется вкусного шашлыка с дымком. Но как замариновать мясо быстрым способом знает далеко не каждая хозяйка. На такой случай у нас припасен интересный и простой рецепт – шашлык из свинины с лимоном и луком. Быстро сделать, вкусно съесть! Как и у любого рецепта, в этом тоже есть секреты. Сейчас о них расскажем.

Первый – правильно выбрать мясо. Берите куски обязательно с жирком. Только из них получается нежный и сочный шашлык. Самый лучший выбор здесь – свиная корейка, лопаточная или шейная часть свиной туши. Нарезать куски лучше поперек волокон. Так и мариноваться они будут лучше и пропекаться равномернее.

Второй секрет – кислый лимонный маринад. В кислой смеси мясо быстро размягчается. Этому же процессу способствует сильно газированная минеральная вода и лук. А в результате – свинина легко готовится на открытом огне, становится мягкой и просто тает во рту!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свиная корейка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода – 400 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Приправа для шашлыка – 1-2 ст. л.


Как приготовить вкусный свиной шашлык с луком и лимоном на мангале (лимонный маринад с луком)

Лимон сполосните. Обдайте плод кипятком. Охладите под проточной водой. Оботрите салфетками. Так с помощью кипящей воды уходят все канцерогены, которыми опрыскивают фрукты для длительного хранения. Нарежьте цитрусовый плод тонкими ломтиками. Очистите луковицу, возьмите белую или красную. Промойте ее. Нарежьте тонко кольцами.

Переложите нарезку в объемную чашку. Подсыпьте соли, но не много. Ведь минеральная вода в рецепте используется тоже соленая на вкус. Добавьте специй для шашлыка. Перемешайте. Немного помните, чтобы масса дала сок. Маринад для свинины с лимоном станет чуть острее, если добавить в него пару капель столовой горчицы.

Мясо сполосните. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте корейку на порционные куски – каждый должен получиться на кости. Отправьте к пряной нарезке.

Добавьте подсолнечного масла. Если под рукой есть оливковое или масло грецкого ореха, берите его для рецепта. Шашлык от этого станет лишь пикантнее.

Залейте газированной минеральной воды. Отлично, если она будет прохладная. Хорошенько промешайте массу – лучше руками. Прикройте крышкой. Оставьте на столе или на нижней полке холодильника для маринования. А это около 3-4 часов.

Запекайте мясо на решетке. Так его удобно будет переворачивать на другую сторону. Выложите куски с маринадной смесью на решетку в один слой. Прижмите.

Готовьте шашлык на мангале с хорошо прогретыми углями. Жир корейки будет постепенно топиться, орошая мясо. Так кушанье получится сочным и нежным. Изредка можно сбрызгивать куски газированной водой, поэтому минералки подготовьте побольше.

Запеченным кускам дайте «отдохнуть» пару минут. Затем снимите их с решетки.

Свиной шашлык с луком и лимоном будет идеальным вместе с нарезкой из свежих овощей и пряной зелени. Не пренебрегайте слегка подпеченной нарезкой лука из маринада. Хрустящие луковые кольца будут очень кстати к мягкому запеченному на углях мясу.

Советы по приготовлению

  • Сок лимона можно заменить натуральным апельсиновым соком. Но, тогда для достижения необходимой кислинки, добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса в маринад.
  • Данный рецепт подходит не только для свинины. Используйте рецептуру, чтобы замариновать говядину, телятину или птицу.