Чай латте рецепт как в старбаксе. Чай латте в домашних условиях. Чай латте с зеленым чаем

Что объединяет итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание ароматов и вкуса, ведь только там идеально сочетаются чай, специи и молоко.

Но встретить пряный чай латте, вы сможете не везде, так как в России он еще не набрал должной популярности. Но если приноровиться, то можно попробовать приготовить его дома, вкусив душевный покой Италии в дождливый вечер или пряную горечь жаркой Индии.

Классический рецепт чая латте

Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.

Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.

Приготовьте:

  • молоко 3,2% – 380 мл;
  • черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
  • молотая – 2 ч.л;
  • тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1-2 шт;
  • – 5 штук;
  • имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.

Приготовление:

  1. Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
  2. Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
  3. В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
  4. Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.

Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.

И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.

Пряный вкус и аромат востока могут придать напитку дополнительной пряности. Как приготовить чай латте с пряностями и получить удовольствие от напитка, давайте разберемся.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко 0,2% – 250 мл;
  • черный чай – 8 гр;
  • корица палочки – 1 штука или молотая – 10 гр;
  • свежий – пару кусочков, или молотый;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и белый перец – по 3 гр;
  • – ½ ч.л;
  • или бадьян – 2 звездочки;
  • сахар, кленовый сироп ли мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить напиток просто – в емкости смешайте воду с молоком, специями и подсластителями.
  2. Доведите смесь до кипения, и оставьте томиться 7-9 минут.
  3. Наливаем в чашки напиток через ситечко и наслаждаемся ароматом востока.

Для улучшения аромата желательно взбить остатки молока в пенку и добавить к чаю. На видео представлен вариант заваривания пряного чая латте в домашних условиях.

В зависимости от количества подсластителей, пряный чай может иметь от 305 до 80 ккал – с 2 ложками сахара и без него. Ведь в холодную погоду необходим сладкий пряный чай с терпким вкусом.

Сейчас приобрел популярность зеленый чай – он добавит бодрости не хуже кофе и все же он черного чая. А вот можно ли приготовить напиток из зеленого чая, мы сейчас разберем.

Состав:

  • 5 гр. зеленого чая;
  • 5 гр. ;
  • по 3 гр. кардамона, молотого имбиря и мускатного ореха;
  • по 200 мл молока и воды;
  • 5 гр. корица;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна.

Готовить напиток просто: достаточно соединить все элементы, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Зеленый чай латте готов.

Если под рукой не оказалось той или иной специи – попробуйте её заменить. Вкус пряного чая можно разнообразить ванилином, корицей, перцем и апельсиновыми корками.

Экспериментируйте с пропорциями, и вы найдете идеальное сочетание специй, молока и чая.

Не бойтесь пробовать новые вкусы, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!

Когда мы слышим о латте, большинство представляет чашечку горячего ароматного кофе. И мало, кто знает, что бывает чай латте. Чашечка такого чая, как нельзя лучше, подойдет для зимнего вечера или осеннего утра. Он поможет взбодриться, согреться, порадует своим вкусом и улучшит настроение. Чтaо же это за напиток такой, как его готовить?


Описание напитка

Чай латте является исконно итальянским напитком. В Италии его считают национальным и традиционным. Его название переводится как «молоко», и это не случайно, так как молоко это основной ингредиент. Есть много рецептов приготовления напитков, но чаще всего используются те, в которые входят классический черный и зеленые чаи, японский матча или листья ройбуша.

Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью. Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая. Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.

Полезные свойства чая латте

Напиток мягкий, ароматный, воздушно-легкий. Достоинство чая в том, что он насыщен большим количеством микроэлементов, полезных веществ, витаминов, которые тонизируют организм. Выпив чашечку латте, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день, ведь он обладает следующими полезными свойствами:

  • Активизирует обменные процессы, увеличивается скорость синтеза иммуноглобулина.
  • Возбуждает ЦНС, не перенапрягая ее.
  • Насыщает организм питательными веществами, кальцием, магнием.
  • Содержащиеся в чае витамины и антиоксиданты замедляют в несколько раз процессы старения. Компоненты латте помогают устранить свободные радикалы.
  • Помогает справиться с недостатком молока при грудном вскармливании. Его рекомендуют пить при лактации.
  • Обладает тонизирующим действием.
  • Улучшает аппетит и метаболизм.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Как сделать чай латте

Есть много рецептов приготовления, но главные компоненты этого чая остаются неизменными: черный или зеленый и ваниль. Хотите приготовить чай латте как в старбаксе или шоколаднице? Тогда смотрите рецепты ниже, вы убедитесь, что у вас получится не хуже.

Чай латте с зеленым чаем

Зеленый чай Латте сможет зарядить бодростью и энергией лучше, чем кофе. А пользы в нем больше, чем в черном чае. В состав напитка входят:

Зеленый чай (листовой) - 5 г

Чабрец - 5 г

Кардамон, мускатный орех, молотый имбирь - по 3 г

Молоко и вода - по 200 мл

Корица - 5 г

Бадьян - 2 звездочки

Напиток готовить просто, нужно просто соединить все компоненты, довести до кипения, дать 10 минут настояться. Чай готов. Можно экспериментировать, другие специи. Добавят вкуса апельсиновые корки, перец.

Классический пряный латте

Этот классический чайный напиток можно легко приготовить, ведь все компоненты не сложно приобрести в магазине.

Молоко 3,2% - 380 мл


Корица - 2 ч. ложки

Черный чай - 2 ч. ложки

Тростниковый сахар - по вкусу

Кардамон - 5 штук

Перец горошком - 1-2 штуки

Имбирь - 5 г порошка или 2 кусочка

Можно приготовить напиток в турке. Туда поместить все специи, кроме корицы, сахар. Добавить 50 мл воды, довести до кипения. Добавить корицу и часть молока. Дать настояться 4 минуты.

В заварочный чайник положить чайную заварку и залить смесью молока и специй, еще настаивать 5 минут. Остатки молока нагреть до 50 градусов, взбить в пену с помощью кофемашины или френч-пресса. Разлить готовый латте по чашкам. Добавить взбитое молоко в каждую чашку.

Несмотря на такое большое количество ингредиентов, чай латте имеет невысокую калорийность. Она варьируется от 58 до 72 ккал, зависит от количества сахара и процента жирности молока.

Латте с японским чаем Матча

Матча - японский чай в виде порошка, он отличается от привычного китайского зеленого чая. И напиток с ним получается ярче по вкусу. Для приготовления необычного напитка понадобится:

Молоко - 1 стакан

Зеленый чай Матча - 1,5 чайной ложки порошка

Горячая вода - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Необходимо взять порошок японского чая, просеять его в чашку, чтобы не было комков. Добавить горячую воду и тщательно взбить с помощью венчика. Порошок должен раствориться, смесь должна вспениться.

Отдельно в небольшом ковшике смешать сахар и молоко. Поставить на огонь, нагреть смесь до появления мелких пузырьков. Молоко нельзя доводить до кипения. Снять с огня, взбить венчиком, пока на молоке не появится пена. В чай матча добавить горячее молоко. Сверху посыпать порошком зеленого чая. Чай можно пить горячим, можно добавить в него лед.

Противопоказания латте

Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.

Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.

Выпить чашечку хорошего чая – это всегда особый ритуал. Он наполняет нас теплом, каким-то своим уютом, конечно, когда чай этот хороший, вкусный, ароматный и качественный. Уже давно прошло то время, когда мы мало что знали о сортах или рецептах напитков. Сегодня мы предлагаем вам сделать чай латте. Это изумительный вкус, который стал определенной модой последних лет.

Мы расскажем вам, как приготовить этот необычный чай, рецепты очень интересные, и в результате напиток будет ароматный и пряным. Ну, как говорится, – все гениальное просто. Вот и с латте, который вы могли видеть в меню где-нибудь в кафе, точно так же. Итак, что это за чай, в чем его польза, какие рецепты есть для домашнего приготовления, читайте далее.

Латте. Откуда он и чем известен?

Название напитка пошло ни откуда-нибудь, а из солнечной Италии, где латте означает молоко. Именно там и был создан данный чай, с помощью добавления пряностей и молока к традиционному чайному листу. В итоге получилось очень эстетичное название, которое приятно произносить, а употребление напитка погружает в особую атмосферность момента, делая вас спокойным, открытым для новых идей и созерцания прекрасного вокруг.

Рецепт напитка разошелся по многим странам. Пить его можно с использованием зеленых или черных чайных листьев. При этом неважно, в какое время дня. Если же вы хотите приблизиться к горячей и темпераментной Италии, то тогда употребляйте пряный чай латте утром. Итальянцы любят заряжаться энергией от напитка, считают его бодрящим и одновременно успокаивающим, а что еще нужно в начале дня современному человеку.

Не только вкусно, но и полезно

Или о том, как чай с молоком положительно влияет на наше здоровье. Очень часто можно слышать, как именно молочный чай советуют пить кормящим женщинам, чтобы увеличилась лактация. Также есть мнение, что такой напиток может помочь привести вес в норму, когда человек слишком худой. Еще много чего может дать латте нашему здоровью, а именно:

  • молоко наполняет чай рядом макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму;
  • чайные листы хорошо поднимают тонус, вместе с молоком – это заряд бодрости и восполнение жизненных сил;
  • хорошо помогает во время депрессии;
  • кальций в составе молока – это главный строительный материал для нашего тела, вот почему еще так важно пить латте молодым мамам и тем, кто только собирается ей стать;
  • пряности не только придают непревзойденный вкус, но и могут иметь бактерицидные свойства;
  • улучшается синтез иммуноглобулинов;
  • латте обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на наше здоровье и помогает иммунной системе;
  • в чае содержится ряд витаминов, таких как А, В1, В6, В12, Е, С;
  • латте поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помогает улучшить аппетит;
  • благотворно влияет на ЦНС.

Для сведения! Чай с молоком – это очень старый напиток. Его состав необычен тем, что молоко нейтрализует кофеин, а чайный лист, наоборот, помогает его лучше усваивать. Они дополняют и улучшают качества друг друга.

Рецепты латте чая для вашего дома

Зеленый чай

Для этого напитка вам понадобится:

  • хороший зеленый чай – 20-30 грамм;
  • также нужно молока и воды в количестве одного стакана и того, и другого;
  • далее понадобятся пряности — по чайной или кофейной ложке имбиря, кардамона, чабреца. Вы можете сами регулировать объемы специй, так как у нас у всех разные вкусы;
  • конечно, нужен и сахар. Лучше всего брать тростниковый коричневый – 3 ложки чайных;
  • по щепотке мускатного ореха и бадьяна вы тоже можете добавить в напиток. Ну и по желанию три звездочки гвоздики.

Способ приготовления очень простой. Сначала в одной емкости, которую вы можете поставить на плиту, смешивают молоко и воду. Далее, просто добавляют все компоненты и ставят томиться на медленный огонь. Напиток нужно постоянно мешать. После закипания варить латте шесть минут и настаивать еще пять. Лучше всего подавать напиток в красивых керамических чашках, украшая специями.

Пряный черный чай латте рецепт

Данный напиток будет иметь уже другой вкус и аромат, потому что здесь иные специи и черный листовой чай. Итак, вам понадобится:

  • чайные листья – 20 грамм;
  • молоко – 400 грамм;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • сахар тростниковый – 3 ложки чайных;
  • кардамон по вкусу;
  • корица – две палочки или регулируйте так, как вам нравится;
  • имбирь – ложка чайная.

Специи обязательно нужно смешать вместе перед тем, как добавлять в напиток. Ошибочно делают те, кто насыпает их поочередно. Специи, которые не представляют порошок, кроме перца горшком, нужно размолоть. После чего сюда вливают немного воды (чуть меньше 100 грамм). Ставят ароматную смесь на огонь и ждут, пока все это будет на грани закипания. Теперь настало время молока, вливают весь объем в специи.

Огонь должен быть медленным, и также подготовьте простой кипяток. Он нужен для ошпаривания чайника и для промывки чайного листа. Пока молоко со специями томится, вы ошпариваете чай и чайник, после чего сюда же уже льете молочный коктейль. Далее, укутайте и дайте настояться некоторое время напитку. Ваш чай латте по данному рецепту готов, приятного вам чаепития.

Совет! Если вы решили всерьез начать пробовать разные чаи, то лучше запаситесь красивой посудой. Потратив деньги один раз, вы на долгие годы обеспечите в своем доме невероятную атмосферу других стран. Для каждой чайной церемонии можно иметь отдельный сервиз, который будет удивлять ваших гостей, а вас олицетворять, как мудрую и хорошую хозяйку.

Теперь и вы знаете, как приготовить модный сегодня латте. Не бойтесь экспериментировать, менять рецепты под себя, и так вы добьетесь идеального сочетания.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Данный напиток является традиционным в Италии. Его готовят их двух основных компонентов — чая на выбор, зеленого или классического черного и .

Итальянцы любят пить этот чай в течение всего дня — утром, в обед или вечером. Итальянцы просто не представляют своего утра без чашечки ароматного латте — он заменят им свежезаваренный кофе и помогает просыпаться.

Полезные свойства

Чаюй Латте обладает массой полезных свойств. Этот приятный на вкус напиток насыщен полезнейшими компонентами, микроэлементами, витаминными веществами. Это отличное тонизирующее средство, которые заряжает энергией на целый день.

  • Чай Латте дарит хорошее настроение, придает силы, бодрости. Свежеприготовленный Латте эстетичен для глаз, его приятный вид усиливает отменный вкус.
  • Вместе с молоком чай насыщается дополнительными энергетическими свойствами, он насыщен питательными компонентами, магнием и кальцием. Это просто находка для людей, у которых плохой аппетит, так как данный напиток способен его улучшить.
  • Также чай Латте рекомендуется употреблять матерям, которые кормят ребеночка грудью, потому что он усиливает выработку грудного молока.
  • Также данный напиток улучшает работу иммунной системы, в результате чего организм становится более крепким. Состав напитка обогащен антиоксидантными веществами, которые положительно воздействуют на организм, нейтрализуют действие свободных радикалов, положительно влияют на все органы и системы организма. Также в чае Латте много витаминов — это витамины В12, В1, В6, витамин Е и А.
  • Кроме этого рассматриваемый напиток обладает легким возбуждающим действием на ЦНС, не провоцируя при этом сильного ее напряжения.

Как приготовить?

Чтобы получить 1 порцию этого вкуснейшего напитка нужно:

  • чай на ваш выбор — зеленый или черный, в количестве 1 ч.л;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар (на вкус);
  • 1 палочка корицы;
  • кардамон (3 коробочки);
  • имбирный порошок (0,5 ч.л);
  • душистый перец.

Возьмите небольшую посудину(подойдет небольшая кастрюлька), поместите туда раздавленный кардамон, перец и сахар. После этого залейте все это водой и доведите до кипения.

Чай Латте представляет традиционный итальянский чайный напиток, который состоит из молока и черного или зеленого чая.

Готовиться и подаваться чай Латте может на завтрак, обед или ужин. Многие любители этого напитка предпочитают пить его в течение дня.

На своей родине, в Италии, вышеназванный вкусный напиток предпочитают пить по утрам вместо чашечки теплого молока или вместо чашки свежезаваренного крепкого кофе.

Полезные свойства


О полезных свойствах чая Латте известно давно. Этот легкий, вкусный, мягкий и ароматный напиток богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами, тонизирует организм, а также дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Готовый, свежезаваренный Латте эстетичен для визуального восприятия, усиливающими и без того превосходные вкусовые качества.

В совокупности с молоком чай получает дополнительные энергетические свойства, кальций, магний, питательные вещества. Он как нельзя лучше подойдет тем, кто страдает пониженным аппетитом, нехваткой грудного молока при кормлении малыша. Чай Латте усиливает синтез иммуноглобулинов, укрепляя иммунитет. Он богат на витамины А, Е, С, В6, В1, В12, антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм, замедляя процессы старения и борятся со свободными радикалами.


Этот напиток способен оказывать мягкое возбуждающее действие на центральную нервную систему, не вызывая при этом ее чрезмерного перенапряжения.

Рецепт


Для приготовления одной порции чая Латте понадобится:
  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 коробочки кардамона;
  • душистый перец;
  • пол чайной ложки порошка имбирного.
Смешиваем в небольшой кастрюльке раздавленный кардамон, душистый перец, сахар. Добавляем в полученную смесь ингредиентов третью часть стакана холодной воды и доводим до кипения.

Вливаем в эту кастрюльку молоко и кладем палочку корицы, предварительно ее измельчив. Варим на медленном огне в течении 3-4 минут.
Завариваем в чайнике