Копытень обыкновенный. Копытень — полезные свойства, применение от алкоголизма и рака, противопоказания. Использование в гомеопатии

В статье обсуждаем копытень — его разновидность копытень европейский, описание, места, где растет копытень, химический состав и лечебные свойства. Вы узнаете, как использовать отвар копытня от алкоголизма, поможет ли он при онкологическом заболевании и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Копытень (Asarum) — травянистое цветковое вечнозеленое растение семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). В России самый распространенный вид — копытень европейский или европейский копытник (Asarum europaeum).

Синонимы копытня — рвотный корень, дикий перец, рвотник, земляной ладан, заячий корень, сердечник, грыжник, лихорадочная трава, блевунья, винный корень, копытняк, куриная лапа, подлесник, скипидарный корень, черный лютик, сухой водолей.

Как выглядит

Внешний вид (фото) копытня Копытень европейский — это травянистое многолетнее растение с ветвистым шнуровидным корневищем. У копытня высота — от 10 до 15 см. Короткие ползучие стебли растения заканчиваются двумя копытообразными кожистыми листами, которые покрывают землю сплошным глянцевым темно-зеленым ковром.

На верхушках каждого стебля каждую весну формируются колокольчатые цветки диаметром менее 10 мм. Из-за своего размера они редко видны на копытня европейского фото. У цветков копытня оригинальная расцветка — буровато-зеленая снаружи и красновато-коричневая внутри, а также уникальный ванильный запах. Именно он привлекает основных опылителей растения — муравьев.

После опыления травы копытник появляется плод — шестигранная коробочка с огромным количеством мелких морщинистых семян.

Где растет

Копытень европейский — тенелюбивое растение, которое предпочитает глинистые и суглинистые почвы, богатые гумусом. Где растёт копытень европейский:

  • широколиственные и елово-широколиственные леса;
  • заросли лещины;
  • ельники, осинники и березняки на севере.

У копытня европейского ареал распространения — европейская часть России, юг Западной Сибири, Украина, Беларусь и Алтай.

Корень копытня

В медицине используют корень и листья копытня Растение почти полностью считается лекарственным сырьем, однако в народной медицине применяют корень копытня и его листья.

Химический состав

У корней копытня лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • гликозиды сердечной группы;
  • алкалоид азарин;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • слизи и смолы;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства

Копытня европейского корень оказывает широкое фармакологическое действие:

  • отхаркивающее;
  • рвотное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • противосклеротическое.

Корень копытня используют для лечения чесотки, гнойных язв и ран. Он регулирует деятельность желудка и менструальный цикл, помогает при циститах, нефритах, радикулите, желтухе, гипотонии, водянке, мигрени, сердечной недостаточности, малярии, глазных заболеваниях, эпилепсии, неврозах и истерии.

Большую известность получил корень копытня от алкоголизма — отзывы тех, кто прошел курс лечения отваром копытня, говорят о его высокой эффективности.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе копытня европейского инструкция по применению включает только высушенное сырье. В состав растения входит опасное органическое соединение терпеноид азарон. В больших количествах оно вызывает гибель человека. Сушка корня копытня значительно снижает количество азарона.

Если вы хотите самостоятельно засушить растение, следуйте рекомендациям:

  1. Начинайте заготовку корней осенью или ранней весной.
  2. Переберите сырье, тщательно промойте и порежьте кусочками.
  3. Разложите корни на чистой подстилке под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается, и куда не попадает дождевая влага.
  4. После высыхания храните сырье в в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  5. Если нет возможности сушить корни на открытом воздухе, выложите их на противень и сушите в духовке при температуре до 50° С.

В некоторых рецептах требуется трава копытень, а точнее листья и цветки. Собирайте их в мае в период цветения до середины июня. Переберите листья, удалите испорченные и сушите в тени также, как и корни. Храните отдельно от корней.

Как применять

Чаще всего копытень европейский применяют для лечения алкоголизма. Эффект терапии напоминает действие лекарственных препаратов — алкоблокаторов. Когда человек одновременно с приемом растения употребляет алкоголь, у него начинается сильная рвота. Спустя несколько таких приемов у алкоголика создается стойкий рефлекс — он ощущает недомогание из-за одного только вкуса и запаха спиртного.

Если правильно готовить и использовать копытень европейский от алкоголизма, отзывы говорят, что стойкое отвращение к спиртным напиткам наступает через пару дней. Хотя сроки появления данного эффекта индивидуальны в каждом случае.

Также отвар или настойка копытня популярна при лечении онкологических заболеваний. В этом случае ее обязательно совмещают с приемом отвара дурнишника и не начинают лечение без предварительной консультации врача.

Отвар при алкоголизме

Отвар копытня вызывает стойкое отвращение к алкоголю Самый популярный рецепт лекарства — отвар из копытня европейского от алкоголизма на основе высушенного корня. Он обладает наибольшим количеством горького эфирного масла, который вызывает рвотный рефлекс.

Перед тем как заваривать копытень при алкоголизме, проследите за тем, чтобы дети и другие члены семьи не имели доступ к отвару. Добавляйте жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не изготавливайте слишком много отвара растения копытник от алкоголя и не храните его долго.

Имейте в виду, что рвота начнется только тогда, когда человек примет спиртное. Не важно, куда вы подмешали корень — в коньяк, вино, водку, кофе, суп, кашу или жаркое. Если в тот же день алкоголик выпьет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо. Если он просто выпьет чай с копытнем, он будет целый день чувствовать себя хорошо.

Ингредиенты :

  1. Корень копытень — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 220 мл.

Как приготовить : Измельчите корни растения, залейте кипятком, поставьте посуду на слабый огонь и кипятите 5−7 минут. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте 60 минут, после чего процедите напиток через марлю.

Как использовать : Добавляйте по 2 ст.л. на 500 мл жидкости или 500 г еды.

Результат : Корень копытня от алкоголизма при смешивании со спиртосодержащим напитком вызовет тошноту и рвоту. Через несколько дней постоянный рвотный рефлекс вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Трава копытень от пьянства также эффективна и помогает человеку быстро бросить пить. Попробуйте сделать винную настойку копытня от алкоголизма.

Ингредиенты :

  1. Трава копытень — 1 ч.л.
  2. Шкурка плодов грецкого ореха — 2 ч.л.
  3. Вино — 4 л.

Как приготовить : Измельчите траву растения и шкуру плодов грецкого ореха. Перемешайте ингредиенты и залейте 1 ч.л. смеси вином. Настаивайте 21 день.

Как использовать : Давайте по 1 стакану за 60 минут до еды 1−2 раза в день.

Результат : Трава копытень от алкоголизма ослабляет тягу человека к спиртному, уменьшает его алкогольную зависимость и оздоравливает организм.

Отвар при онкологии (от рака)

На 4 стадии онкологического заболевания помогает настой из травы копытника, если его совмещать с отваром дурнишника. Храните такое средство не больше 2 дней. Будьте осторожны с дозировкой и схемой приготовления, поскольку растение ядовито.

Ингредиенты :

  1. Трава копытня — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите траву в кофемолке, залейте водой и поставьте на водяную баню на 30 минут. Настаивайте отвар 30−60 минут. Не процеживайте.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения длится 3 месяца, затем сделайте перерыв на 3−4 недели.

Результат : Настой на траве копытня повышает тонус организма, оказывает положительное действие на сердце, возвращает больному энергию и бодрость.

Копытень в ландшафтном дизайне

Копытень используют в ландшафтном дизайне Копытень в ландшафтном дизайне пользуется большим спросом из-за его декоративных листьев, которые образуют в саду красивый низкий ковер. Он хорошо дополняет другие растения и служит эффектным фоном для папоротников, купены и прочих тенелюбивых растений с матовыми светлыми листьями.

Копытень европейский удачно смотрится рядом с ветреницами и пролесками. Его используют для монопосадки, высаживая в виде клумб вокруг деревьев.

Противопоказания

Запрещено использовать корень или траву копытня в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • возраст более 65 лет;
  • любая форма гипертонии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нервное или физическое истощение.

Не давайте отвары и настойки копытня в двойной дозе. Иначе вы серьезно навредите здоровью человека и возможно вызовете его гибель.

Классификация

Аsarum europaeum копытень европейский принадлежит семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae) рода Копытень (Asarum) и объединяет более 70 видов растений.

Разновидности

Распространенные виды копытня, помимо европейской разновидности:

  • Asarum asaroides — копытень копытеневидный;
  • Asarum campaniflorum — копытень колокольчикоцветковый;
  • Asarum balansae — копытень Балансы;
  • Asarum canadense — копытень канадский;
  • Asarum macranthum — копытень крупноцветковый;
  • Asarum blumei — копытень Блюме;
  • Asarum himalaicum — копытень гималайский.

Подробнее о копытне смотрите в видео:

Копытень инфографика

Фото копытня, его полезные свойства и применение
Инфографика по копытню

Что запомнить

  1. Копытень — это травянистое растение с мелкими копытообразными листьями, которое стелется по земле сплошным темно-зеленым ковром.
  2. В химический состав растения входят ядовитые вещества, концентрация которых уменьшается, если копытник высушить.
  3. Как применять копытень от алкоголизма — добавить отвар растения в спиртное либо в кофе, кашу, жаркое в тот день, когда алкоголик соберется пить.
  4. При онкологии сделайте отвар из травы копытня и принимайте 3 месяца.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

В народной медицине есть немало рецептов, помогающих в борьбе с алкоголизмом. Часть из них включает основной ингредиент — копытень европейский. Вещества, содержащиеся в этом растении, достаточно эффективны. Но, как и любое , оно требует определённой осторожности в применении. В статье собраны рекомендации, способы приготовления лекарства на основе копытня, фото иллюстрации растения.

На самом деле применение копытня или лесного перца давно перешагнуло границы народной медицины. Средства на его основе используют и в традиционных рецептах. В природе эта многолетняя дикорастущая культура произрастает в тенистых лесах с обязательным присутствием хвойных деревьев. Внешние характеристики травы хорошо видны на фото:

  • высота - до 10 см;
  • стебли - ползучие, с парой листьев на каждом;
  • листья напоминают конское копыто;
  • окрас листа - тёмно-зелёный сверху, с красными оттенками с тыльной стороны;
  • листья у копытня зимующие;
  • цветение происходит в конце весны или начале лета, растение образует мелкие тёмные поникающие цветочки тёмно-пурпурного окраса;
Применять копытень нужно очень осторожно
  • одновременно с цветением начинают образовываться семена в коробочках;
  • корневище ползучее, шнуровидное.

Внимание! Официальная фармакология использует именно корень копытня. На его основе готовятся наиболее эффективные средства и препараты от алкоголизма. Хотя в некоторых случаях в народе применяют другие части растения.

Применение копытня от алкоголизма

Важно использовать в рецептуре только свежее сырьё. Осенью, после сбора в лесу, его выкапывают и держат в сухом и прохладном месте. Сушка сохраняет большинство питательных веществ. Для лечения алкогольной зависимости применяют два популярных рецепта.

Первый - отвар:

  1. Насыпьте 1 ст. л. измельчённого высушенного корня в стакан. Добавьте четверть ёмкости холодной воды.
  2. Прокипятите смесь 5 мин.
  3. Оставьте на 1 час остыть и настояться. Процедите.
  4. Отвар незаметно добавляют в алкоголь. Дозировка: 2 ст. л. на бутылку водки 0,5 л.

Внимание! Средство может храниться не больше 3-х суток. После этого нужно приготовить новое.

Другой вариант - настой. Залейте 1 ч. л. сухого порошка из корня стаканом кипятка. Оставьте под крышкой на 4 ч. Средство подливают в бутылку из расчёта 1 ст. л. на 0,5 л.

Оба препарата работают одинаково. При употреблении алкоголя с травяной примесью у человека появляется острый рвотный рефлекс. Стоит повторить процедуру хотя бы 4 раза. Рефлекс у алкоголика будет на любой горячительный напиток, даже без добавления копытня.

Копытень европейский: отзывы и противопоказания

Главное предупреждение при внутреннем употреблении средств из этой травы - строжайшая точность дозировки. В крайнем случае, лучше недосыпать, чем пересыпать. Отвары и настойки получаются очень токсичными, поскольку в составе растения содержится ядовитое вещество азарон. Именно оно обеспечивает резкий горький запах растения, который появляется, если потереть зелень.

Внимание! Максимальная доза любых препаратов с копытнем - 2 ст. л. за один раз.

Возможно, передозировка сразу не вызовет острой интоксикации. Яд накопится в организме и со временем нарушит функции ЖКТ, печени и почек. В рамках допустимой нормы можно смешать средство на основе порошка из копытня с безалкогольными напитками (кофе, чай) или даже с едой. Недомогание всё равно случится, только если употреблять водку.

Все негативные отзывы насчёт копытня формируются вокруг неправильного применения. В остальном же люди подтверждают его сильные свойства. Позитивно оценивают их и те, кто сам прошёл неприятный принудительный курс лечения с тошнотой и рвотой. Часто больные сами соглашаются пройти курс восстановления со средствами на основе этой культуры.

Отмечается, что при многократном использовании копытня может проявиться общее ухудшение жизнедеятельности организма. Также трава помогает в борьбе с глистами, дисфункции выделительных систем организма, обычном сухом кашле. В качестве примочки копытень европейский используют при остановке крови или кожных заболеваниях.

Европейский копытень: видео

Копытень европейский – так называемое «ковровое» растение. Низкорослое, густорастущее, создающее ощущение зеленого ковра под деревьями. Его основная территория обитания – Сибирские леса и европейская часть России. Копытень европейский относится к семейству кирказоновых растений. Его листочки зеленого цвета, блестящие, растущие на мохнатых черешках. Листья также обладают резковатым специфическим ароматом.

Кроме того, копытень европейский является вечнозеленым растением. И его листочки под снегом в зимний период хорошо сохраняются, не вянут и не мерзнут.
В начале лета, с наступлением тепла листочки прошлогодние опадают, а на их месте начинают появляться новые. Свое название копытень получил именно из-за формы листьев, которая напоминает копыто.

Цветет это растение весной, в начале мая. Его цветочки, темного красноватого оттенка, похожи на маленькие колокольчики, достаточно невзрачны и едва различимы за широкими и плотными листьями. Размножается копытень с помощью муравьев. Именно они разносят семена растения по земле, которые потом прорастают и создают в лесу под деревьями «ковровый» зеленый покров.

В народе это растение еще называют заячьим листом, грыжником и рвотным корнем.

Полезные свойства копытня европейского

В медицинских елях используются коренья копытня европейского. А народная медицина еще извлекает пользу для здоровья человека и из листьев.

Сбор сырья проходит в лиственных лесах и оврагах весной или в осенний период. Хранить их предпочитают в свежем виде, в ящиках с бумагой. Но, если же нет возможности для такого хранения, корни и листья вполне можно высушить в духовочном шкафу, при температуре не более 35 градусов по Цельсию. Правда, определенный процент лекарственных свойств при сушке все же теряется.

Главным назначением в медицине копытня европейского является терапия хронических форм алкоголизма.

Химический состав корневища копытня таков: эфирные масла, азароновая кислота, алкалоиды, борнилацетат, кумарин, флавоноиды, гликозиды, фитостерины, сапонин, слизи, органические кислоты, смолы и вяжущие вещества.

Таким составом и обусловлено основное лечебное воздействие данного растения.

Применение листьев и корней копытня европейского

В медицинской практике имеется два подхода к лечению алкоголизма. Один применяется исключительно к тем, кто осознает необходимость своего лечения и самостоятельно желает избавления от зависимости. Второй же подход применяется к тем, кто отказывается признавать свою зависимость от алкогольных напитков.

Лечение проводится родственниками. Человеку варят отвар (столовая ложка сырья заливается водой и кипятится на протяжении пяти – семи минут, затем отвар процеживают и ставят в холодильник). Полученное лекарство подливается пациенту в алкоголь в дозировке: 1 столовая ложка отвара на стакан водки (200 мл).

Травяной отвар будет вызвать у человека рвоту и чувство отвращения к спиртным напиткам в целом. Чтобы закрепить эффект важно подливать отвар в алкоголь несколько раз подряд. А на 5-6-й раз уже и чистый алкоголь будет вызвать у больного рвоту.

При осознанном лечение важен врачебный контроль.

При этом к обычному рецепту можно еще добавлять в отвар пару чайных ложек сырья зеленого околоплодника грецкого ореха, залить чайную ложку смеси вином (4 л), настоять на протяжении двух недель, выпивать по 1-2 стакану в сутки перед приемом пищи.

В процессе терапии у пациента будет возникать тошнота, чувство сдавленности в груди, настроение будет снижено, периодически может возникать рвота. Все эти симптомы и признаки будут вырабатывать у пациента чувство отвращения к спиртному.

Копытень европейский обладает еще и противовоспалительным, бронхорасширяющим, и отхаркивающим воздействиями. В связи с этим его применение выходит за рамки лечения алкоголизма. Это растение эффективно при бронхитах, пневмонии, туберкулезе, астме, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, путей мочевыведения и желчного пузыря.

Более того, воздействию данного растения подвластны такие состояния, как невроз, повышенная возбудимость, мигрень, бессонница, головные боли. Для снятия этой симптоматики применяется отвар по вышеописанному рецепту, который перед применением разбавляется горячим молоком и с добавлением меда.

Суточная норма отвара копытня европейского готовится следующим образом: в термосе заливается кипятком (250 мл) две чайные ложки сырья. Настаиваются в течение получаса. Процеживается и применяется полученный отвар-настой по назначению.

Можно делать примочки с настоем копытеня. Они эффективны при экземе, связанной с нервными заболеваниями или стрессами.

Разбавленный отвар данного растения применяется с достаточно высокой эффективностью и при гинекологических заболеваниях, для повышения венозного тонуса, ускорения кровотока, восстановления сердечной деятельности.

Противопоказания

Копытень европейский – это растение из разряда ядовитых. А потому самостоятельное лечение с его помощью может привести к весьма печальным последствиям: нарушениям функциональности желудка, почек, печени, кишечника, желчного пузыря.

Во время терапии алкоголизма запрещено употребление более 2-ух ложек отвара за один прием.

В случае же наличия у пациента сердечной недостаточности применение данного лекарственного средства категорически запрещено.

Копытень европейский – это вечнозеленое многолетнее растение, имеющее множество народных названий – дикий перец, рвотный корень, подлесник и др. Это травянистое растение легко узнать – оно имеет длинный вьющийся стебель и кожистые листья в форме копыта на длинных черенках. Европейский копытень обладает специфическим горький запахом с оттенками перца, который можно почувствовать, растерев в руках листья растения.

Где растет копытень европейский?

Трава копытень европейский, как отражено в самом названии, распространена в большей степени на территории Европы. Однако восточный край его ареала пересекает Уральский хребет в Западную Сибирь, а также растение встречается на Алтае. Растет копытень европейский преимущественно в лиственных и смешанных лесах, в зарослях лещины, дубравах, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах.

Химический состав копытня европейского

Наземная часть и корни растения содержат следующие вещества: эфирные масла (в составе которых находятся ядовитые вещества азарон, диазарон, пинен, арариловый альдегид, эвгенол), смолы, танины, гликозиды, органические кислоты (яблочная, лимонная), фенол, крахмал, дубильные вещества и др.

Лекарственные свойства копытня европейского

В народной медицине и гомеопатии свойства копытня европейского находят широкое применение. В лечебных целях используют подземную часть (корневища с корнями, выкопанные ранней весной) и листья (собранные во время цветения), а также растение целиком.

Препараты на основе копытня европейского обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • рвотное;
  • слабительное;
  • антигельминтное;
  • противосклеротическое и др.

Применение копытня европейского

Из копытня европейского готовят спиртовые настойки, водные настои и отвары, мази и т.д. Применяют данное растение внутренне и наружно для лечения следующих патологий:

  • водянка;
  • воспаление легких;
  • туберкулез легких;
  • гастрит (острый и хронический);
  • воспалительные заболевания печени, желчевыводящих путей и кишечника;
  • неврозы;
  • эпилепсия;
  • мигрени;
  • малярия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • чесотка;
  • гнойные раны и т.д.

Для каждого заболевания существуют определенные рецепты и дозировки препаратов копытня европейского. Растение редко используется самостоятельно, чаще его используют в сборе с другими целебными травами.

Копытень европейский от алкоголизма

Известно также, что данное растение достаточно эффективно применяется в борьбе с алкогольной зависимостью. Лечение может быть проведено даже без ведома больного. Для этого следует приготовить отвар из корня копытня европейского от по такому рецепту:

  1. Столовую ложку сухих измельченных корней копытня залить четвертью литра воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  3. Снять с огня и дать настояться в течение часа.
  4. Процедить, хранить в холодильнике.

Полученный отвар следует незаметно подливать больному в спиртное в дозировке полторы чайные ложки средства на 100 г алкогольного напитка (цвет напитка меняться не будет). Употребление данного средства будет вызывать рвотный рефлекс, и постепенно у больного будет вырабатываться отвращение к алкоголю, даже не содержащему отвар копытня.

Противопоказания к применению копытня европейского

Копытень европейский относится к слабоядовитым растениям, поэтому при приеме препаратов на его основе следует строго соблюдать дозировку. Нельзя принимать за один прием более двух столовых ложек препарата. Не рекомендуется применять копытень беременным женщинам, во время грудного вскармливания, при гипертонии с частыми кризами.

Копытень европейский - Asarum europaeum L. - многолетнее травянистое растение из семейства кирказоновых (Aristolochiaceae), обладающее своеобразным запахом. Копытень имеет ползучее ветвистое корневище, от которого отходят надземные побеги. Они бесстебельные, состоят, как правило, из двух (реже трех) длинночерешковых листьев и одного цветка, цветоножка которого прикрепляется непосредственно к корневищу.
Листья имеют округло-почковидную листовую пластинку, формой напоминающую отпечаток конского копыта, откуда и пошло русское название растения. Листовая пластинка темно-зеленая, лоснящаяся, кожистая, опушена прижатыми волосками, диаметром 5-8 см. Листья распускаются в конце весны или в начале лета и зелеными уходят под снег. Весной они продолжают жизнь, фотосинтезируют, тем самым обеспечивают растение органическими веществами, а отмирают лишь после появления молодых листьев новой генерации.
Цветок с простым колокольчатым околоцветником, зеленовато-буроватым снаружи и буровато-красным изнутри, с 3 яйцевидными заостренными долями, загнутыми внутрь. Тычинок 12. Пестик с нижней завязью и 6 столбиками. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в июне. Плод -6-гнездная коробочка. Семена яйцевидные, длиной около 3 мм, с морщинистой поверхностью серовато-бурого цвета.

Распространение копытеня

Копытень европейский, что отражено в названии, распространен в основном в Европе, но восточный край его ареала уходит за Уральский хребет в Западную Сибирь. В нашей стране произрастает в лесах Европейской части, Урала, прилежащих районов Сибири. Изолированный участок ареала копытень имеет на Алтае.
Растет в широколиственных и смешанных лесах. Особенно любит лесные овраги в дубравах и участки с зарослями лещины.

Лекарственное значение копытеня и способы лечебного использования

В разных частях копытня содержатся биологически активные вещества, в частности эфирное масло. К сожалению, растение ядовито, отчасти поэтому в научной медицине его не применяют. А вот гомеопаты высоко чтут копытень, его ядовитость в данном случае значения не имеет, так как в гомеопатических лекарствах яд содержится в ничтожных дозах.
С лечебными целями используют подземную часть (корневища с корнями, выкопанные ранней весной), листья (собранные во время цветения) или целое растение.
Народные названия копытня: подлесник, копытник, подлешник, подорешник, черный лютик, винный корень, земляной ладан, сердечная, подолешник, облапа, дикий перец, волосняк, мяун.
В народе считали, что корень вылечивает водянку («водоточный недуг»), помогает «обдержанным желтостию» (то есть больным желтухой).
Как лекарственное растение копытень известен давно. Во времена Авиценны считался целебным средством китайского происхождения. Ученый писал: «Корни - наиболее полезное, что в нем есть. Сила его такая же, что и в аире, но больше». Помогает при водянке, воспалении седалищного нерва и застарелых болях, в особенности настой. Увеличивает количество мужского семени.
В народной медицине копытень применяют как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное, желчегонное, сердечное, отхаркивающее, рвотное средство. Употребляют копытень и при головной боли, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии. Чай из корневища способствует пищеварению, послабляет кишечник, поэтому может быть использован при гастритах, болезнях печени, в смеси с соцветиями бессмертника песчаного - при гепатите. Считается, что длительный прием корня внутрь вызывает отвращение к алкоголю.
В народной медицине других стран копытень используют при водянке, желтухе, малярии, при экземах на нервной почве. В Венгрии детей со спастическими бронхитами лечат препаратом из травы копытня под названием озаропект, имеющим некоторые преимущества перед другими лекарствами, подобными по действию.
В европейской медицине копытнем лечили глазные болезни (от бельма), использовали в качестве противоядия при отравлениях. Обычно в таких случаях порошок из корня давали нюхать, при этом запах копытня вызывал рвоту, что помогало очищению желудка.
Водный настой листьев и корней способен усиливать сердечную деятельность, сужать кровеносные сосуды и повышать кровяное давление, подобно адреналину.
Берут 1 г сырья на 1 стакан воды. Принимают по I столовой ложке 4 раза в день (не менее 10 дней) до еды.

В народной медицине пользуются смесью листьев копытня и соцветий бессмертника (по 1 части) для лечения больных дифтерией.
Взять 15 г смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, часа, процедить. Принимать по 1 стакану в течение дня за 3 приема.

Лучшим способом применения копытня считается его прием на молоке.
В справочнике А. Мейера (1781) о копытне говорится следующее: «… в малом количестве с коровьим молоком вареный корень выгоняет через низ желчные мокроты, очищает желудок от дурных мокрот; порошок из листьев нюхают для того, чтобы выгнать мокроты, скопившиеся в голове при длительных головных болях… В немецкой земле молошницы кладут листья в свежесдоенное молоко для того, чтобы гуще садилось и давало более сливок».
Соком из листьев натирают места, пораженные чесоткой.

Противопоказания. При употреблении препаратов из копытня нельзя забывать, что растение слабоядовито и нужен контроль врача. Нельзя применять растение беременным.
Народная медицина использует отвар копытня при лечении рака легких.
Треть чайной ложки измельченного в ступке корня залить! стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане 30 мин. Снять с огня, дать немного настояться и принимать непременно в теплом виде 3-4раза в день после еды. Отвар можно хранить не более двух суток!
Растение ядовито, поэтому рекомендуется принимать не более одной столовой ложки, строго соблюдать дозировку и чередовать месячный курс лечения с месячным перерывом.

Используется отвар из корня копытня и при лечении астмы. Два грамма корня залить 1 стаканом кипятка и выдержать 30 мин. на водяной бане. Взрослым принимать 4раза в день по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 4.раза в день после еды.
Этот отвар помогает и при лечении хронического бронхита. Прием отвара чередуется с приемом сборов из травы багульника болотного и крапивы жгучей или этой же смеси с добавлением фиалки трехцветной, эфедры и корня валерианы. Трава багульника болотного - 25г, трава мелкой крапивы жгучей - 15г. Заварить 1л кипятка, дать настояться, принимать по полстакана 5-6раз в день.

Корни и листья копытня дают прекрасные результаты при лечении сердечно-легочной недостаточности, прекрасно поддерживая сердце.
Для приготовления отвара взять 1/2 чайной ложки измельченных корней и 1 чайную ложку вровень с краями измельченных листьев растения. Залить кипятком и выдержать на водяной бане 30мин., после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6раз в день. Курс лечения - 3-4 недели. Повторять такое лечение можно несколько раз в год. Противопоказаний нет. Народные целители при этом отмечают превосходные тонизирующие свойства этого отвара.

Народные названия копытня - винный корень, рвотный корень - появились не случайно. В деревнях издавна пользовались корнем растения, когда необходимо было вызвать у больного рвоту, особенно при пищевых отравлениях (крепкий отвар: 2 чайных ложки на 1 стакан кипятка).

Женщины, измученные пьянством мужей, тоже прибегали к помощи копытня, подливая в стакан с водкой столовую ложку крепкого отвара корневищ. Когда после каждой попойки мужчину основательно рвет, он невольно начинает с опаской относиться к горячительным напиткам.
А можно использовать растение и так, как пишет об этом в «Полном настоящем простонародном русском лечебнике», изданном в Москве в 1856 г., его составитель Ф. Лоевский: «Очень полезно во всяком напитке., который употребляет запоем пьющий, порошок из корня травы копытня, да понемногу, чтобы не рвало, а тошнило; или взять порошок из внутренней корка крушины или бузины, или корня бело-чемеричного 2 золотника на штоф вина и настоять дня 3 или 4, а после давать по рюмке 3-4 раза в день; или взять внутренней корки бузины или корня копытня, или корня бело-чемеричного, дабы сделать крепкий чай, и добавлять во всякое питье по столько, дабы не рвало, а только тошнило».

Отвар копытня, приготовленный из 1/2 чайной ложки корней растения и 200мл кипятка (парить на водяной бане 30мин., принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день), увеличивает количество мужского семени и используется при лечении импотенции.
Вот как писал о копытне Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
Эта трава вызывает мочу; если выпить ее, очищает
Регулы, способом тем же и печень она унимает,
Лечит водянку и частым принятием исхиас гонит,
А при страданиях матки отвар из нее помогает.
Выпьешь ее - и изгонит она, сообщают, желтуху;
Рвотою, как чемерица, очистит она подреберье,
Но очищенье такое отнюдь не жестоко, и даже
Вовсе не страшно, кода очищение так совершают;
Прежде всего ты прими во внимание возраст и силы
Тех, кого хочешь очистить, и время учитывай года.
Ведь понемногу давать ее надо и старцам, и детям,
Больше давать молодым, как и возраста среднего людям,
Тучным и сильным давать надо более, чем худощавым
И слабосильным мужам, и в холодных пределах дается
Больше, чем в теплых, и всем закаленным работой любою
Больше ее удели, чем расслабленным праздностью вялой.
Тщательно взвесив все это, и в случаях прочих подобных
С пользою эту траву и любые используешь травы,
Те, что нам слабят кишечник и рвотою чистят желудок.
В частности, я сообщу, как обычно дается вульгаго (копытень).
Листьев свежих травы ты сорви три десятка, добавив
Чистого столько вина, чтобы все они в нем погрузились;
Пусть они целую ночь в этом мокнут вине, а наутро
Вместе с вином, где лежали, ты их разотри, растирая.
Зелень затем отварив вместе с жирной и свежей свининой,
Дай ты больному ее поначалу в достаточной мере,
Крепкого белого пусть и вина он возьмет по желанью.
Сок водолея, что так приготовлен, ты дай ему выпить.
Сильным и рослым довольно такого количества листьев.
Но остальным его надо (как мы сообщили) уменьшить.
С возрастом, силой больного и временем года считаясь!