Оао "брянский молочный комбинат". Продукты, помогающие вывести токсины из организма Молоко выводит токсины

Молоко содержит в себе более 200 полезных компонентов. При регулярном употреблении продукта снижается риск появления инфаркта и инсульта, нормализуется работа сердца.

Однозначно ответить на него невозможно, так как в некоторых ситуациях молоко не приносит пользу, а может даже навредить. Поэтому давайте разберемся, когда можно пить напиток, а когда от него лучше отказаться.

Издавна молоко считали продуктом, выводящим токсины из организма, способным связывать вредные металлы и оказать помощь пострадавшему до приезда врачей скорой помощи, тем более что цена этого продукта несравнима со стоимостью дорогих медицинских препаратов. Насколько это утверждение оправдано?

Польза

Польза молока состоит в том, что оно содержит ряд полезных веществ, необходимых для деятельности организма. Но верить в то, что оно способно устранить любой недуг не стоит.

Рассмотрим ситуации, когда молоко действительно оказывает большую пользу:

  1. Оно связывает и выводит из организма тяжелые металлы (например, железо). Поэтому каждому работнику вредного производства в день полагается 0,5 литра молока.
  2. При остром гастрите оно помогает избавиться от чувства жжения.

На протяжении многих лет ведутся споры о полезности молока работникам вредного производства. Считается, что напиток не настолько эффективно может справляться с такими металлами, как свинец (см. ) или цезий. Поэтому предпочтение отдается кисломолочным продуктам.

А вот такой металл, как железо, молоко действительно эффективно выводит из организма, так как в продукте содержится кальций, являющийся антагонистом железа при химическом соединении. Именно ввиду данного обстоятельства при наличии у человека анемии запрещается употребление любых молочных продуктов.

Но как, же быть с пользой молока при бактериальной интоксикации организма, передозировке медицинскими препаратами либо с химической интоксикацией (см. )? Можно ли при отравлении пить молоко? Давайте попробуем дать ответы на выше поставленные вопросы.

Противоядие

Да, действительно, молоко как противоядие при отравлениях принимается, но сугубо в отдельных случаях.

Таблица №1. Молоко как противоядие:

Ситуация Описание

При человеку рекомендуется прием сорбентов (например, Активированного угля), витамина С и группы В, также помогает снять признаки опьянения сладкий чай с лимоном и минеральная вода без газов. Наряду со всеми этими способами врачи настоятельно рекомендуют принимать молоко, так как оно обволакивает стенки желудка, связывает токсичные вещества и выводит их из организма. Но при сильных отравлениях этими советами не обойтись, здесь будет нужна медицинская помощь. В условиях стационара алкогольную интоксикацию снимают при помощи капельного введения сорбентов, 5% раствора Глюкозы и Физ.раствора.

В этом случае рекомендуется принимать молоко, как средство, выводящее химические яды. Также помимо него организму необходим кефир или йогурт.

При передозировке лекарственными препаратами медики рекомендуют принимать молоко (см. ). Но, этот факт весьма сомнителен, потому, что лекарства бывают различными. Некоторые из них легко растворяются в жирах, которых в продукте в достаточном количестве, а это в свою очередь вызывает стремительное усвоение ядов. Поэтому в таких ситуациях лучше воздержаться от напитка, сделать промывание желудка и принять какой-либо сорбент.

После воздействия угарного газа врач может назначить пострадавшему теплое молоко с содой и боржоми.

В таких ситуациях молоко полезно, если его смешать с яичным желтком. А при попадании в организм большого количества щавелевой кислоты делают промывание желудка.

В этих ситуациях проводится процедура промывания желудка молоком. А после проведенных манипуляций пострадавшему дают выпить напиток с добавлением яичного белка.

При грибном отравлении легкой степени молоко может оказать помощь, если в него добавить столовую ложку Карбоната магния и размешать. Пить приготовленную смесь необходимо в три приема. Можно еще выпить шесть стаканов молока, подогретого до комнатной температуры. Но стоит понимать, что эти методы лечения используются только как дополнительные. Основное лечение грибных отравлений должно проходить в условиях стационара.

Важно. Самым полезным считается парное молоко, а уже спустя 4 часа после дойки количество полезных веществ в нем снижается.

Когда молоко не полезно?

При использовании продукта как антидотное средство нужно знать о значительных минусах. Это:

  1. В организме человека фермент лактулоза вырабатывается в количестве, недостаточном для расщепления лактозы, в большом количестве содержащейся в молоке. Поэтому у многих пациентов после его употребления появляется тошнота, рвота, вздутие и спазматические боли в области живота.
  2. Молоко – это продукт кратковременного хранения. Поэтому появляется высокий риск дополнительного отравления организма некачественным продуктом.
  3. При отравлениях бытовыми химикатами молоко нельзя пить ни в коем случае. При попадании химического соединения в организм отмечается высокий риск появления язв и перфораций в системе ЖКТ. Поэтому любая выпитая жидкость может попасть в брюшную полость, что приведет к перитониту.

Вышеперечисленных фактов достаточно, чтобы остерегаться употребления молока при отравлениях. Не стоит свято верить некомпетентным «советникам» и прибегать к помощи продукта в ситуациях, когда вы не уверены в его пользе.

Молоко и пищевые отравления

При пищевых инфекциях врачи инфекционной больницы до полного выздоровления пациента запрещают употребление молочных продуктов. Основано такое убеждение на двух факторах.

Таблица №2. Факторы, на основании которых запрещается принимать молоко при пищевых отравлениях:

Еще одной причиной исключения молока из рациона инфекционных больных – это отсутствие условий его хранения. Напиток считается быстро портящимся продуктом и при наличии уже имеющейся интоксикации организм подвержен высокому риску заражения молочными бактериями.

После выздоровления врачи также исключают возможность употребления молока в течение 2-3 недель. Организму требуется длительное время для восстановления своих сил, поэтому пища должна быть легко усваиваемой.

Внимание. Молоко нередко выступает переносчиком инфекции, так как его среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. По данным статистики каждый год в инфекционные отделения поступают пациенты с признаками отравления. На первом месте среди источников вредных микроорганизмов стоит мясо, на втором – рыба, а на третьем – главный герой нашей статьи.

В настоящее время много споров ведется вокруг вредности и бесполезности молока при отравлениях. Поэтому люди стали забывать о лечебных свойствах данного продукта. Выше были приведены случаи, когда его разрешается пить в лечебных целях. Но всегда помните ситуации, когда оно категорически противопоказано.

Для использования молока в качестве противоядия существует следующая инструкция приготовления:

  • Необходимо подогреть 250 мг продукта и выпить его. После чего лечь в постель минимум на 20 минут. Молоко обволакивает стенки желудка и выводит токсины.

Важно. Токсины быстрее выйдут из организма, если молоко выпить залпом.

Итак, мы рассказали о пользе и вреде продукта, поэтому каждый для себя обязан сделать вывод. Можно ли пить молоко после отравления? Все зависит от ситуации и причины интоксикации. Поэтому стоит ознакомиться с нашими рекомендациями и посмотреть представленное видео в этой статье.

О том, что молоко очень полезно для нашего здоровья нам твердят с малых лет. Этот продукт помогает при простуде, выводит токсичные соединения из организма, питает наши мышцы при занятиях спортом и помогает при бессоннице. Об этих четырех плюсах молока мы и поговорим в этой статье.

Первый плюс молока – помощь при простуде. Молоко и мед это первое средство народной медицины, которое приходит нам на ум при упоминании простуды. Помните, как в детстве наши мамы и бабушки грели молоко, добавляли туда мед и давали нам при кашле, температуре и прочих синдромах простуды. Они были правы. Если смешать мед и молоко и употребить его по назначению, можно добиться отхаркивающего эффекта, который важен при начальных стадиях лечения. Кстати, мед можно заметить солью или содой. Но все же продукт жизнедеятельности пчел наиболее эффективен.

Горячее молоко хорошо согревает простуженные органы и легко усваивается организмом. Правда, при высокой температуре лучше пить теплое, а не горячее молоко.

Второй плюс молока – вывод токсинов. Молоко способно выводить токсины. Не стоит думать, что они попадают в организм только во вредном производстве, где молоко рабочим выдают каждую смену. Токсические соединения можно “подцепить” и в повседневной жизни. Например, при проведении ремонта можно надышаться краской и парами других отделочных материалов.

Токсины, попадая в организм, выводятся из него очень плохо. Они, накапливаясь в нашем теле, могут вызвать раздражение кожи, аллергию, снизить иммунитет и даже могут стать причиной серьезных заболеваний.

С токсическими соединениями хорошо справляется молоко и кисломолочные продукты. Они способны вывести из организма токсины и тем самым очистить его. Если для этой цели используется молоко, то оно должно быть жирным, не пастеризованным и теплым. Эти три критерия делают молоко отличным борцом с токсинами в нашем организме.

Третий плюс молока – борьба с бессонницей. В молоко содержится такое седативное вещество как триптофан. Оно действует на тело, расслабляя и усыпляя его. Для того, чтоб триптофан был наиболее активен, нужно перед употреблением подогреть молоко до 35-37 градусов. Стакан теплого молока на ночь позволит быстро заснуть. Оно же нормализует сам сон.

Хорошее средство от бессонницы чай из мяты с молоком. Это средство отлично подойдет тем людям, которым чистое молоко не очень нравится.

Четвертый плюс молока — отличное спортивное питание. Во время занятий спортом и активной работой, мышцам нужно питание. Из школьной программы мы знаем, что питанием мышц является белок. В свою очередь молоко богато этим веществом. О том, как приготовить протеиновый коктейль мы уже писали на страницах сайта “Миллион Советов”. Простейшее спортивное питание это теплое молоко, смешанное с какао порошком. Так же в дополнение к молоку можно использовать тертый шоколад, корицу и раствор глюкозы. Такой напиток идеально подходит в качестве питания для мышц, но не утоляет жажды. Поэтому его употребление нужно чередовать с минералкой без газа.

Укрепляйте свое здоровье и выводите из организма вредные вещества. В этом вам поможет такой популярный продукт как молоко.

Всем ли нужно пить молоко? Если нужно, то какое именно? Почему одни пьют его взахлеб, а другие на дух не переносят? И правда ли, что молоко очищает наш организм от токсинов? Мы постарались получить ответы на эти вопросы, заданные нам читателями.

«За вредность»

В августе на некоторых московских предприятиях вновь стали выдавать молоко. В том числе и мой муж, который работает на фирме, связанной с авиацией, периодически теперь приносит баночки с концентрированным топленым молоком. Говорят, связано это с последствиями августовского смога. Действительно ли молоко помогает выводить вредные вещества из организма?
Ирина, Москва

Слово эксперту

Александр Батурин
профессор, д. м. н., зам. директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН

– Есть мнение, что молоко выдают работникам вредных для здоровья производств, потому что оно нейтрализует губительное действие ядов, накапливающихся в организме. На самом деле нет ни одного яда, который молоко могло бы обезвредить, но на заводах и других «вредных» производствах его выдают не зря. Дело в том, что оно укрепляет защитные силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Молоко содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов. Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть практически любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям. Особенно актуально это сейчас, с наступлением осенне-зимнего сезона, когда из-за холодов, сырости, нехватки витаминов и солнечного света у людей, проживающих в средней полосе, традиционно снижается иммунитет.

По статистике россиянин выпивает 220 литров молока в год – на 172 литра меньше, чем предписывает рациональная норма потребления

Холестерин (до 0,01%)

Составляет основу клеточных мембран, обеспечивает их жесткость и стабильность, участвует в процессе образования кислот, необходимых для всасывания жиров в кишечнике.

Лактоза

Основной углевод молока. Нормализует жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры, стимулирует нервную систему, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях как профилактическое и лечебное средство.

Белки (казеин, лактоальбумин и лактоглобулин)

Участвуют в выработке антител, защищая организм от микробов и вирусов, обеспечивают полноценное развитие организма, помогают быстрому усвоению минеральных солей.

Витамины (A, группы В, С, D, Е, К)

Принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, повышают сопротивляемость болезням и общий тонус.

Аминокислоты

Метионин регулирует жировой обмен и позволяет предотвратить ожирение печени.
Лизин связан с кроветворением, со снабжением кальцием костей.
Триптофан связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста.

Микроэлементы

Участвуют в восстановлении лимфы, крови, желудочного и кишечного сока, слюны, слез, пота, контролируют работу желез внутренней секреции.

Медь (необходима для образования гемоглобина в крови), марганец (участвует в окислительно-восстановительных процессах), фтор (пре-дупреждает кариес зубов), йод (регулирует работу щитовидной железы), ванадий (участвует в процессе роста организма).

Молочный жир

Богатый источник энергии, участвует в восстановительных процессах.

Углеводы

Дают энергию организму.

Фосфолипиды

Обеспечивают пластические свойства мембран, участвуют в транспорте жиров и холестерина.

Для фигуры

Правда ли, что молочные продукты, в том числе и само молоко, калорийны? И поэтому, несмотря на их пользу для здоровья, вредят фигуре?
Олеся, Воронеж

Слово эксперту

Марианна Трифонова
диетолог, физиотерапевт, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

– Молоко не вредит фигуре, а как раз наоборот! В программах лечения я часто назначаю молоко людям с лишним весом или преддиабетическим состоянием. И в том, и в другом случае оно ценно не только как продукт, содержащий много полезных веществ, но и как заменитель более пустой пищи: газировки и других вредных напитков, содержащих много сахара. Молоко дисциплинирует нас в питании. Молоко можно рассматривать и как хороший вариант для перекуса. Его удобно брать с собой – сейчас молоко выпускают и в маленьких пакетах. А если вы все-таки переживаете за калорийность этого продукта, можете выбрать тот, что содержит меньше жира, благо сейчас на прилавках есть молоко в ассортименте.

Из-под коровы

Свежее молоко только из-под коровы считается самым полезным. Но не самым безопасным. Во-первых, подходит оно далеко не всем – иногда вызывает вздутие живота и послабление. Во-вторых, с парным молоком от коровы могут передаться опасные заболевания. И наконец, оно противопоказано людям с хроническим колитом и анацидным гастритом (разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью). Да и много его не выпьешь: жирность парного молока может доходить до 11%!

Пастеризованное – значит, пустое?

В магазинах парное молоко не встретишь – на прилавках царят упаковки с надписью «пастеризованное». Это значит, что молоко было выдержано под определенной температурой (существует 4 вида пастеризации при разных температурах) и теперь полностью готово к употреблению. Эта процедура убивает опасную микрофлору, но в какой-то мере сохраняет ценные компоненты и вкусовые качества. При пастеризации могут несущественно разрушиться витамины группы В.

При пастеризации количество микробов в молоке только сокращается, а вот ультрапастеризация позволяет получить молоко, абсолютно свободное от микробов: при комнатной температуре такое молоко может храниться не менее 6 недель.

О жирности

Откуда у молока берется разная жирность? Почему она бывает именно 1,5 или 3,2? Кто установил эти цифры и как молоко доводят до этих параметров? Не может же корова всегда выдавать одинаково жирное молоко.
Елена Казанцева, Кемеровская обл., г. Белово

Слово эксперту

Михаил Дряшин
главный редактор сайта omoloke.com, любитель и знаток молочных продуктов

– Перед тем как молоко пастеризуют, оно проходит стадию нормализации. Поток молока пропускают через магнитные сепараторы , где от него отделяются сливки. На выходе получается абсолютно обезжиренное молоко. На дальнейших этапах производства в него добавляют нужное количество сливок. А разная степень жирности, о которой вы говорите, исходит из вкусов, сложившихся на российском рынке.

Пить или не пить?

Очень люблю молоко. Но мне сказали, что взрослому человеку его не стоит пить, что это продукт для детей.
Иван, Москва

Слово диетологу

Марианна Трифонова

– Широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить, уже опровергнуто экспертами. Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно.

Кстати

Молоко и молочные продукты хорошо впитывают запахи, поэтому хранить их нужно в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. От алюминиевой тары (для хранения и кипячения) лучше отказаться – в ней молоко насыщается токсическими веществами. Оптимальная температура для хранения молока – от +3 до +60С.

Молочные истории

Алексей Тихонов чемпион мира, двукратный чемпион Европы по фигурному катанию

– С детства помню, как во двор приезжала цистерна и вокруг нее моментально собиралась очередь. За молоком меня обычно посылали с большим бидоном, потому что моя семья за день выпивала до нескольких литров.

Потом спорт, соревнования, перед которыми из-за психологической нагрузки ловишь себя на том, что есть не хочется. Плюс еще смены часового режима влияли. Спасал стакан молока: выпьешь перед тренировкой – и не голоден, и силы появляются.

Александр Батурин
специалист по питанию

– Будучи студентом, я, как и многие, ездил на картошку. В совхозе, где работала наша группа, неплохо кормили. Каждый вечер в коровнике студентам выделяли по полбидона молока. Тащить их приходилось 1,5 км, но к тому времени, как мы возвращались, подвозили свежий хлеб. Он был не совсем белым, но невероятно ароматным. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что это сочетание было не просто вкусным, но и взаимодополняющим. В молоке – животный белок, углеводы, витамины. В хлебе – белок растительный, аминокислоты, клетчатка. Оба продукта хорошо перевариваются вместе, не создавая нагрузки на пищеварительный тракт и дополняя друг друга по химическому составу.

Моя подруга не может есть ничего молочного (только совсем немного мороженого, но редко). Даже сыр из пиццы выковыривает! Говорит, что у нее в организме чего-то не хватает и что молочные продукты не перевариваются. Что это может быть? Или подруга что-то придумала?
Мария, Москва

Ответ редакции:

Ваша подруга не придумывает. Вероятно, у нее непереносимость лактозы – наследственное заболевание, которое встречается довольно редко. Лактоза (молочный сахар) – ценное вещество, содержащееся только в молоке и молочных продуктах. С возрастом чаще возникает непереносимость лактозы. Проявляется такое состояние спазмами в животе, повышенным газообразованием, жидким стулом (симптомы обнаруживаются примерно через 30 мин. после употребления продуктов с лактозой). Полностью лишать себя молочных продуктов не стоит – лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций, необходимый организму. Стоит выяснить, насколько сильно у вас развилось это заболевание, и вовремя обратиться к доктору.

Молочные реки, кулинарные берега!

Александр Ерхов
зам. шеф-повара гастронома «Глобус-Гурмэ»

– Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк – от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов, практически от «а» до «я»: айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Нельзя забывать и про всеми любимые сливки, сметану, сыр и творог, в основе которых – молоко.
Если в холодильнике есть молоко, можно смело сделать из него освежающий коктейль с фруктами или горячий зимний напиток, тонкие блинчики или густые молочные соусы. Добавляйте холодное молоко в омлеты, а горячее – в картофельное пюре со сливочным маслом. Если молоко скисло – не беда, из него получится замечательный творог.

Мы предлагаем вам несколько интересных и неожиданных рецептов блюд, которые можно приготовить прямо сейчас.

Быстрый рисовый пудинг

В кастрюлю налейте 570 мл молока, добавьте 40 г мелкого риса для пудинга, 25 г сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Готовьте 20–25 мин. на медленном огне, помешивая, пока не сварится рис. Советую украсить получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов – тогда его с большей охотой съедят дети.

нужно: 570 мл молока, 40 г риса, 25 г сахара, 5 г молотого мускатного ореха

Молочное желе

В кастрюле нагрейте 500 мл цельного молока, 50 г сахара и цедру 2 лимонов в течение 10 мин. Растворите пакетик растительного желатина в 2 ст. л. холодной воды и добавьте в теплое молоко. Перелейте в формочку и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

нужно: 500 мл молока, 50 г сахара, 2 лимона, 1 пакетик желатина

Телятина в молоке

250 г телятины нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, положите в порционный, лучше глиняный, горшочек, залейте молоком и варите на слабом огне до готовности. Подайте к столу в горшочке, украсив сверху петрушкой или укропом.

нужно: 250 г телятины, соль (по вкусу), 150 мл молока, зелень

Молоко Секреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин - молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).


Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.


Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание - диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.


Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Польза

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.


Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.


С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.


Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.


Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

Всем известно, что молоко – это очень полезный и ценный продукт для человеческого здоровья, который является незаменимым источником витаминов, важных питательных веществ. Его рекомендуют вводить в рацион питания с рождения, так как это хороший белковый продукт, отвечающий за рост. Помимо всех его питательных свойств, молоко можно и нужно пить людям, чья деятельность имеет прямое отношение к разнообразным облучениям. Это связано с тем, что оно быстро и эффективно выводит токсические вещества из организма. Именно поэтому молоко при отравлении – является важным и необходимым продуктом. Также читайте об белковом отравлении.

Пищевые отравления

Как видите, молоко спасает от изжоги, которая сопровождает отравления. Однако нужно ли пить его, если отравление бактериальное?
Пациенты, которые попадают в инфекционное отделение с пищевым отравлением, должны придерживаться специального лечебного питания. Острый период заболевания исключает употребление молока и блюд на его основе. Врачи рекомендуют не употреблять такие продукты до полного выздоровления. С чем это связано?

Подобный запрет обусловлен тем, что этот напиток вызывает дополнительное раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы, что может привести к ухудшению здоровья, общего состояния больного. Наблюдается вздутие, рвота, учащенный понос. В таких случаях, больному можно пить много воды, различных травяных отваров. Существует еще одна причина, по которой не рекомендуется использование подобных продуктов в период выздоровления – жирность молочной продукции, которая усложняет процесс пищеварения, делает нагрузку на организм.

Если молоко запрещается при отравлении, можно ли его пить после болезни? В первые две – три недели, организм человека восстанавливается и приходит в норму, поэтому пить молоко не желательно. Жирная молочная продукция не способствует быстрому восстановлению, выздоровлению. Помните, что запрещено заниматься самолечением, лечащий врач должен определять, что можно пострадавшему, а что нельзя.

В каких случаях помогает молоко

Среди многих людей, бытует такое мнение, что подобный напиток связывает вредные вещества, выводит из организма и яды, является незаменимым помощником при отравлениях до приезда неотложки. Однако не стоит спешить и давать потерпевшему молоко, не во всех случаях его можно пить. Запомните, молоко – это полезный и жизненно важный продукт для человеческого организма, но это немедикаментозное средство от отравлений. Вы должны знать, в каких ситуациях помогает подобный напиток, и когда его можно пить:

  • Обладает обезвреживающим воздействием, а также может выводить определенные тяжелые металлы (например: железо). Поэтому молочный продукт дают на промышленных предприятиях.
  • При отравлениях, людей могут мучать болевые ощущения и жжение, которые локализуются в животе. В таких случаях, такой напиток помогает снять резкие симптоматические проявления.

Молоко можно употреблять как противоядие в таких ситуациях:

  • если происходит отравление разнообразными щелочами;
  • его можно использовать при пищевом отравлении, чтобы устранить изжогу и жжение;
  • его можно и нужно употреблять в процессе работы с лакокрасочными изделиями;
  • оказывает огромную пользу, когда происходит ртутная интоксикация;
  • передозировка медикаментозными средствами.

Чтобы противоядие было правильным, его необходимо подготовить следующим образом. Возьмите триста миллилитров свежего, желательно нежирного молока, подогрейте его. Затем потерпевший должен его выпить и лечь на пятнадцать минуть. В чем заключается польза подобного действия? Все очень просто. Такое средство оказывает мягкое обволакивающее воздействие на пищевод больного, а затем проникает в желудок, связывает токсические вещества и выводит их. Если выпить напиток залпом, то все вредные вещества покинут организм намного быстрее.