Из каких бобов получают молоко. Продукты из сои. Что можно найти в магазинах

Мы привыкли связывать молоко и молочные продукты с животными, в основном с коровами. Однако большая часть жителей нашей планеты ежедневно поглощает молочные продукты, изготовленные из различных семян растений. В Индии, Корее, Китае и в разных жарких странах молоко получают из растений - масличные семена, пальмовый и кокосовый соки, но все же преимущественно из сои.

Молоко представляют как эмульсию белков и жиров, которая содержит в себе соль и сахар. Оно с легкостью может быть приготовлено из любых семян, в которых содержится жир и белок с соответствующим добавлением необходимого количества соли и сахара. Естественно, что наиболее подходящим сырьем для получения такого молока будут те семена, которые богаты на белки и жиры. В медицине широко известно и уже давно применяется миндальное молоко. Семена бобовых содержат наибольшее количество белка, среди этих семян отмечают семена сои. В Китае, где больше всего земель отведено под сою, практически все молочные продукты делают из этих семян. И кроме всего прочего, из сои можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд.

На просторах нашей страны культура сои распространена в первую очередь как масличное или же кормовое растение, а также для изготовления различных молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, простокваши, творога).

Соевое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого семена сои пропускают через мясорубку, предварительно перемешав с теплой водой (вода добавляется в десятикратном размере по отношению к весу семян). Полученную смесь нагревают при слабом огне в течении получаса. После этого молоко отжимается через сито (из марли или подобной ткани), затем приправляют солью (один грамм на литр) и сахаром (десять граммов на литр). При этом легкий привкус бобовых удаляют путем кипячения молока. Полученное таким способом молоко мало чем отличается от коровьего молока.

Из такого молока можно получить аналогичные продукты, как и из коровьего молока. Его можно отстаивать и получать сливки, сметану. Соевое молоко способно закисать, таким образом можно получить варенец и простоквашу, а также творог. Из полученного творога готовят большое разнообразие сыров, главным образом распространенных в Китае.

Конечно, такое молоко не может полноценно заменить коровье молоко, однако, если принять в расчет урожайность сои (до 40 центнеров с гектара), а также дешевизну и простоту приготовления соевого молока, то становиться понятным, каким конкурентом соя может быть для молочного животноводства.

Разумеется, растительные молочные продукты могут быть приготовлены не только из сои. Различные семена, которые содержат масло, могут быть сырьем для растительного молока, и отличаться содержанием белка. Таким образом, растительное молоко добывают из разных орехов, подсолнечника, мака, арахиса, кунжута.

В отношении сои стоит отметить, что она входит в наш повседневный рацион различными путями: из нее производят диетическую муку, содержащую большое количество белка; из кондитерских изделий, так как из сои добывают масло. В некоторых случаях поджаренную сою примешивают к кофе. Достаточно, чтобы в такой смеси было всего пять процентов настоящего кофе и становиться затруднительно отличить ее от натурального кофе. Творог из соевого молока широко применяют для приготовления пластических масс и казеина.

В супермаркете выбрать даже такой простой на первый взгляд продукт, как молоко, бывает сложно. Пастеризованное, ультрапастеризованное, фермерское — кажется, чтобы разобраться во всех его разновидностях, необходима специальная подготовка. Для совместного проекта с Национальным союзом производителей молока The Village попросил технолога Сергея Перминова рассказать все про современное производство этого продукта. Получился небольшой гид, помогающий понять, что скрывается под тем или иным названием.

Производственный процесс
ПРОИЗВОДСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ОТБОРА МОЛОКА, ПРИВЕЗЕННОГО С ФЕРМ, С КОТОРЫМИ СОТРУДНИЧАЮТ ПЕРЕРАБОТЧИКИ. В лаборатории при приемке молока на завод определяется процентное содержание белка и жира, а также его кислотность и наличие других элементов: например, остатков моющих средств или антибиотиков. Так производитель определяет насколько продукт отвечает требованиям безопасности и соответствует нормам производства.

В ПРОЦЕССЕ СКАЧИВАНИЯ МОЛОКА ИЗ ЦИСТЕРНЫ, ОНО ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ВАКУУМНЫЙ ДЕАЭРАТОР — прибор, который удаляет из сырья растворенные газы. Дело в том, что при сцеживании в жидкость попадают воздух из окружающей среды, а, именно, из коровника, где запахи не самые приятные. Для того, чтобы не был нарушен производственный процесс и молоко неприятно не пахло, газы из него удаляют.

ДАЛЕЕ ОНО ПОПАДАЕТ В СЕПАРАТОР-ОЧИСТИТЕЛЬ, который отделяет механические элементы загрязнения. В современном производстве используют бактофугу. Этот агрегат помимо механических загрязнений удаляет еще и споровые микроорганизмы и часть бактерий. Таким образом, молоко проходит двойную очистку еще на этапе приемки.

ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОДУКТ ПОПАДАЕТ В СЕПАРАТОР, КОТОРЫЙ ДЕЛИТ ЕГО НА СЛИВКИ И ОБРАТ (ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО). Делается это для того, чтобы в дальнейшем при смешивании молока и сливок в различных пропорциях получить так называемое нормализованное молоко. Подобные маркировки часто встречаются на этикетках. Весь фокус в том, что обезжиренное молоко равномерно смешивают со сливками до достижения определенной жирности.

НОРМАЛИЗОВА ННОЕ МОЛОКО ПОДВЕРГАЮТ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ В ТЕПЛООБМЕННИКЕ. При этом существует режим пастеризации и стерилизации (ультрапастеризации). Пастеризованное молоко получают, выдерживая его в теплообменнике при температуре от 70°С до 100°С от нескольких минут до получаса - так удаляется вся микрофлора.
В режиме ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137-139°С всего на 4 секунды и мгновенно охлаждают до комнатной температуры. Это наиболее щадящий способ обработки, позволяющий сохранить характеристики, состав и питательные свойства. Молоко в закрытом пакете хранится до полугода и выше даже при комнатной температуре. Как только пакет открывают, в него попадает воздух (а вместе с ним и бактерии) - теперь уже его можно хранить только в холодильнике несколько дней.

СЛЕДОМ ИДЕТ ПРОЦЕСС ГОМОГЕНИЗАЦИИ, то есть измельчения жировых шариков молока для того, чтобы сделать их максимально равномерными. Это никак не влияет на пищевую ценность, зато во время хранения не образуются осадок или жировые сгустки.

ЗАТЕМ МОЛОКО РАЗЛИВАЮТ В БУТЫЛКИ ИЛИ КАРТОННЫЕ ПАКЕТЫ. В последних оно дольше хранится благодаря многослойному строению упаковки, включая алюминиевую фольгу, которая препятствует попаданию воздуха и солнечных лучей. При этом пастеризованное молоко необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре, в то время как ультрапастеризованное можно при комнатной температуре.

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО
Что же касается обезжиренного, то не стоит забывать, что в нём, несмотря на привлекательные с точки зрения здорового питания свойства, отсутствуют жирорастворимые витамины группы D, которые способствуют усвоению кальция.

ФЕРМЕРСКОЕ МОЛОКО
Фермерское молоко — это, как правило, маркетинговый ход производителей. Дело в том, что нет никаких критериев и стандартов его производства, поэтому любой производитель может назвать продукт фермерским. При этом в подавляющем большинстве случаев всё молоко, которое мы видим на прилавках магазинов с маркировкой "фермерское" проходит все те же стадии подготовки и очистки, что и массовое, что в свою очередь практически невозможно в условиях фермерских хозяйств. Если же речь идет о молоке, которое поступает к потребителю непосредственно с фермерского хозяйства, важно понимать, что срок его хранения будет небольшим. Кроме того, оно может содержать нежелательные бактерии, опасные для здоровья. Законодательно, молоко, не прошедшее термическую обработку, запрещено для продажи. При этом с точки зрения компонентного состава и пользы для организма оно никак не будет отличаться от продуктов массового производства.

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
Разница топленого молока и классического нормализованного в том, что перед тем, как разлить в пакеты или бутылки, его выдерживают 3-5 часов при температуре 95°С. Продукт получается слегка бежевого оттенка с характерным вкусом. В таком молоке незначительно изменяется состав аминокислот. При этом процесс томления делает его более легкоусвояемыми. Однако, нельзя сказать, что такое молоко усваивается кардинально легче обычного.

ДЕТСКОЕ МОЛОКО
Молоко, которое можно встретить на полках с детским питанием, проходит более жесткий отбор на начальной стадии производства. К нему предъявляются высокие требования прежде всего по безопасности. В России молоко, рекомендованное для детского питания, может быть только ультрапастеризованное, упакованное в асептическую картонную упаковку. Данный продукт считается на 100% безопасным, при этом в нем содержатся все питательные вещества, необходимые для ежедневного рациона ребенка.Требования по содержанию витаминов и минералов, в частности, по кальцию, регламентируются законодательно.

БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО
Сразу оговорюсь, следует различать низколактозное и безлактозное. Отличия не только в производственном процессе, но и специфике законодательства.
Безлактозное производят прежде всего для людей с лактазной недостаточностью - состояния, вызванного снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы.
Для тех же, кто просто испытывает дискомфорт от молока, достаточно заменить его на низколактозное. С точки зрения производства такое молоко обрабатывается определенными ферментами, которые расщепляют лактозу на два простых элемента: глюкозу и галактозу. Продукт становится чуть более сладким и лучше усваивается организмом — организму нет необходимости расщеплять лактозу.
Безлактозное же выпустить чуть сложнее: благодаря более глубокой технологической переработке из молока удаляется не только лактоза, но и продукты ее расщепления — глюкоза и галактоза.
Удаление лактозы достаточно дорогостоящий процесс, поэтому стоимость такого продукта существенно выше обычного.

СОЕВОЕ МОЛОКО
Его делают из так называемого соевого изолята, то есть выделенного из сои белка, который очищен от всех возможных примесей. Такое сырье еще применяется при производстве соевого мяса. Кроме того, соевое молоко может производиться непосредственно из соевых бобов при помощи специального устройства. Такое молоко значительно хуже усваивается организмом по сравнению с классическим. Кроме того, соевый белок практически не содержит такие минералы, как калий, фосфор и кальций, а индекс усвояемости соевого белка ниже, чем у обычного молока.

ВЫСШИЙ МОЛОЧНЫЙ СТАНДАРТ
Чтобы купить качественное молоко, обращайте внимание на маркировку "Высший молочный стандарт". Круглый значок с изображением коровы на картонных упаковках - это знак качества, которым маркируют свою продукцию ведущие производители.
Под этим символом скрывается целый высокотехнологичный процесс производства. Специалисты тщательно анализируют состав продукта и отбирают только высококачественное сырье. Благодаря тепловой обработке убиваются все вредные бактерии и сохраняются полезные свойства. Молоко упаковано в специальные картонные пакеты, которые защищают его от попадания прямых солнечных лучей и воздуха, а также соответствуют всем экологическим нормам. Такой продукт можно купить в любом магазине, это большинство широко-известных брендов ультрапастеризованного молока.

Соевое молоко - растительное молоко, производимое из соевых бобов . Родиной соевого молока считается восточная Азия. Так же, как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), используется в кулинарии идентично коровьему. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт, прочие напитки (например, молочные коктейли).

Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченые на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.

Может производиться в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока.

В промышленном производстве соевого молока размоченые соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течении короткого времени до температуры 135-150°C.

Соевое молоко - это прекрасное жирное молоко , приготовленное из соевых бобов. С уникальным ореховым вкусом и богатое питательными веществами, соевое молоко может быть использовано в производстве различных продуктов питания.

Соевое молоко обогащено минеральными элементами и является отличным источником высококачественных протеинов, витаминов В и D, железа, кальция и магния.

Соевое молоко не содержит лактозы . Соевое молоко - это прекрасная замена коровьего молока для тех людей, которые страдают аллергией, вследствие чего оно рекомендуется как альтернативный продукт в питании детей и взрослых.

Молоко сухое соевое насыщено биологически важными элементами, не содержит токсичных и антипитательных веществ. Этот продукт содержит все незаменимые аминокислоты и имеет хорошие органолептические показатели. Сухое соевое молоко легко усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его рекомендуется включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и др.

Как приготовить соевое молоко дома?

Где взять соевое молоко? Проще купить. Но можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять сухие соевые бобы, лучше пищевые, в них больше белка и меньше жира. Замочить часов на 12, смолоть, чем мельче, тем лучше. Полученный таким образом продукт называется соевая паста, и имеет самостоятельное применение. Соевую пасту залить водой и варить не мене 30 минут. Отделить жидкость от нерастворимого осадка при помощи марли (или пресса, если есть). Жидкая составляющая и есть соевое молоко, нерастворимый остаток называется окара, и так же употребляется в пищу. Производство безотходное! Как мы видим, процесс получения соевого молока достаточно трудоемок (за счет молки) и с древних времен в странах Азии существовали мелкие лавочки, специализирующиеся на его производстве.

Если вы хотите получить соевое молоко по свойствам близкое к коровьему (2,2-2,7% белка и 1,5-2,0% жира), то вам необходимо взять 1 кг сои и 8 литров воды, часть которой пойдет на замочку (вес бобов увеличится в 2-2,5 раза), остальное на варку. В итоге вы получите примерно 7 литров молока. Хранится и используется оно по аналогии с коровьим. Цвет такого молока слегка кремовый, вкус с легким ореховым привкусом (в англоязычных странах этот привкус называют овсяным). Холестерина и лактозы не содержит.

Соевый творог делается из соевых бобов. Для приготовления соевого творога соевые бобы замачивают, затем растирают и полученную кашицу отжимают через ткань. Выжатое соевое молоко кипятят и, добавив к нему уксус, дают свернуться. Полученную творожную массу отжимают, прессуют и режут на куски.

МОЛОКО СОЕВОЕ РАЗЛИВНОЕ - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток, похожий на обычное молоко или сливки, бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получают напиток из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Его можно получить путем добавления воды к цельной необезжиренной соевой муке . По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2%-ной жирности, однако характерно, что не содержи лактозы, поэтому может использоваться в кормлении детей, имеющих неусвояемость лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко хорошо, усваивается организмом, обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, гиперсекреции желудка. Необогащенное соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, однако в нем меньше кальция, а также витаминов группы В, чем в коровьем молоке. Соевое молоко - хороший источник изофлавонов.

Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а так же минералы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

Соя (в переводе с китайского - "большой боб") известна населению нашей большой планеты уже более 6000 лет. Она может поспорить даже с рисом по древности.

Сегодня соя переживает второе рождение: в мире настоящий соевый бум - хотим мы того или нет!

Попав в средневековую Японию, европейцы удивлялись - из чего же местные жители, не знающие ни молока, ни сливочного масла, делают свои необыкновенно вкусные молочные продукты? Оказывается, из обычных бобов - крупных (длиной до 6 см), достаточно твердых и содержащих под своими кожурками сразу 3 семени).

Польза сои

■ По составу белка и набору аминокислот соя - растительный аналог животной пищи. В ее составе 20 незаменимых аминокислот, витамины А, В, Р, К, Е, калий, кальций, магний, железо, бор.

■ Благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемого кальция и бора соя укрепляет кости.

■ В ней отсутствуют холестерин и лактоза - так что соевые продукты незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, на молоко, ожирением и диабетом. Кроме того, соя способна выводить холестерин из организма.

■ Соя - идеальный продукт для вегетарианца. Полностью заменить мясо соя не в состоянии, но избавить организм от белкового голодания - легко.

■ Низкокалорийная соя хорошо усваивается организмом и входит во многие диеты.

■ Масло сои содержит компоненты, близкие к жирам рыб, а также лецитин и холин. Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани.

■ Продукты из сои снижают риск заболеваний сердца - это подтвержденный клиническими исследованиями факт.

Соя – польза или вред?

Пожалуй, немного найдется продуктов, у которых так много и сторонников и противников. Споры о пользе и вреде сои не смолкают по сей день.

Наличие уникальных белков, почти идентичных животным белкам, отсутствие холестерина и лактозы - все эти голоса «за» применения сои в питании не только взрослых, но и детей. А гипоаллергенное соевое масло вместо привычного растительного и оливкового детям будет даже полезнее.

В то же время составлять свой ежедневный рацион только из соевых продуктов нельзя.

Эти продукты полезны именно в качестве добавки или альтернативы традиционным.

Многие изготовители уверены, что соя усиливает питательную ценность продукта. Так, "растительный белок" входит в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочных продуктов. Но на самом деле лучше потреблять сою не в колбасе, а в натуральном виде: сыр, молоко, ростки.

Продукты из сои

У сои весьма широкий диапазон вкуса. Чего из нее только не производят - от «порошка-какао» до остро-соленых и пряных продуктов, таких, как, например, соевый соус.

Соевое молоко

Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминает коровье молоко, но более прозрачное. Встречается и в виде порошка кремового цвета, с приятным запахом ореха. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами.

Его получают на установке под названием "соевая корова" путем измельчения, варки и отжима соевых бобов. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, прекрасно усваивается и рекомендуется при язвах и гастритах.

Из соевого молока производят также сливки, кефир, йогурты, сметану и соевый сыр. По вкусу такое молоко мне нравиться больше обычного. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2% жирности.

Соевое масло

Масло российского производства - темно-янтарное, со специфическим ореховым привкусом и ароматом. Привозное - рафинированное, без вкуса и запаха. Соевое масло производят из прессованных семян сои. На соевом масле хорошо готовить, а можно использовать его и для заправки салатов.

В нем много жирных кислот, в частности линолевая, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей. Эти кислоты помогают решить проблемы с почками, нервной системой, обменом веществ, ослаблением иммунитета. Содержит также витамины и микроэлементы: Е, С, соли Са, Nа, Мg, К, Р.

Соевое мясо

Соевое мясо по форме и текстуре напоминает фарш, гуляш, шницель или отбивные. Делают его так: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока волокна не изменят структуру. Мясо продается в сухом виде, так что перед приготовлением его нужно отварить в хорошо подсоленной воде и промыть.

Само по себе соевое мясо не имеет выраженного вкуса, но в сочетании с другими продуктами оно преображается. Поджарьте его с помидорами - получится вкус настоящей говядины, с морковью - вкус грибов. Соевое мясо усваивается намного легче обычного и не ведет к полноте.

Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу изготавливают как и обычный сыр - выделяя белок и прессуя - из молока, только из соевого. Он действительно напоминает сыр, только без запаха, пресный, белого цвета. В сыре тофу низкое содержание жира и углеводов, так что он быстро усваивается.

С ним получаются вкусные бутерброды, сыр тофу добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, используют в кулинарии - в общем, как и обычный сливочный сыр.

Соевый соус

Соевый соус - это прекрасная приправа к разнообразным пресным блюдам.

Способ приготовления соуса из сои очень интересен: к смеси жареных соевых бобов и пшеницы добавляют смешанные с соленой водой споры особых микроорганизмов, которые настаиваются до этого целый год, а иногда и два.

Китайский соевый соус темный и очень соленый, японский соевый соус - светлее и слаще. И в том и в другом много микроэлементов - магния, меди, железа, фосфора, марганца. Однако людям с высоким давлением такой соус лучше не потреблять.

Соевый майонез

Майонез на основе растительного белка сои обладает диетическими свойствами. В таком майонезе содержится сухое соевое молоко и отсутствует яичный порошок: именно эти факторы делают этот продукт намного вкуснее и полезнее.

Соевая окара

Соевая окара - эта кашица из соевых бобов, которая остается после приготовления тофу и по виду напоминает пшенную кашу. Но по сути - это концентрат белка и в пищевой диет-клетчатки.

Окара полезна для понижения давления, рекомендуется при болезнях желудка и печени. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины.

Соевые ростки: пророщенная соя

В самих соевых бобах нет витамина С, зато он есть в их ростках. Эти ростки можно приготовить на гарнир, добавить в салаты и супы. Предварительно их нужно обдать кипятком.

Продаются в продуктовых гипермаркетах.

Соевые орешки

Натуральные бобы сои, обжаренные на растительном масле. Содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Соевая мука

Применяют соевую муку в кондитерской и хлебопекарной промышленности для производства конфет, печенья, пряников, бисквитов, вафель, кремов. А также для производства майонезов, соусов и приправ.

Соя - противопоказания

А некоторым людям соя продукты из сои могут быть противопоказаны. Так, содержащиеся в сое протеины могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей до 2-3 лет. Кроме того, активные вещества, которыми она так богата, могут вызвать гормональные изменения, негативно повлиять на эндокринную систему, на функцию щитовидной железы.

Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Вред сои

Важно, чтобы соя была натуральной, а не модифицированной . Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

Низкопробная соя, выращенная в экологически неблагополучных районах, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Российские производители сои

Лидером в производстве сои является компания "Соевые продукты", известная как раз выпуском экологически чистой продукции.

В Краснодарском крае успешно работают 15 предприятий по производству и переработке сои, объединенных в единую ассоциацию "Ассоя" . Сухое молоко, мука, молочные продукты, которые выпускаются на предприятиях этого комбината, разработаны из экологически чистой сои с применением новых технологий и современного оборудования.

Среди передовых в этой отрасли можно назвать московскую группу компаний "Техномол" , фирму "Интер-Соя" , выпускающую продукты под торговой маркой "Сойка", компанию "Белок" (торговая марка "Боб и Соя" ), а также санкт-петербургскую фирму "Лотта" .

Соя - рецепты

Существует множество рецептов, ингредиентом которых является соя. Мы представим вам самые полезные.

Салат из бобов и ростков сои

Ингредиенты:

200 г ростков сои, 100 г соевых бобов, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 1 банка кальмаров, перец, соль по вкусу, масло оливковое, уксус.

Приготовление:

Сою замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, охладите. Соевые ростки замочите ненадолго, слейте воду, а ростки посыпьте солью. Порежьте остальные ингредиенты и заправьте маслом и уксусом.

Фасолевый суп с сыром тофу

Возьмите 450 г тофу, 2 стол, ложки растительного масла, 1 зеленый перец, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1,5 стол, ложки красного перца (молотого), 1 чайн. ложку тмина, 1 чайн. ложку соли, 3 банки консервированной фасоли, 3 стакана воды.

Тофу раскрошите, перец и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.

Слегка обжарьте овощи в объемной суповой кастрюле. Когда они станут мягкими, добавьте тофу.

Продолжая обжаривать, поперчите, посолите и добавьте тмин. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Суп кипятите не более 5 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам!

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть - растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит - миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано - напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока - 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно - веганы, сыроеды, или временно - во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока - условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам - помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко - обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку - исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности - корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) - у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) - он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин - людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено - овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока - присутствие в нем изофлавона
 - натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой -делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока - примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность - примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы - сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
  4. И наконец, финальный этап - асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой - проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio - молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti - рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D - кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида - натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока - Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab - миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки - не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» - три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» - компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов - скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  6. Безглютеновые варианты - без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) - 1/4 стакана;
  • Вода - 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый - 1 стакан;
  • Кокосовая стружка - по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) - 1/2;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола - щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) - по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

  • Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!