Выведение новых сортов винограда методами мичурина. Новые сорта винограда Посев семян и получение сеянцев

Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта. За века накопилось много информации о генофонде сортов, их биоморфологических и хозяйственно-технических свойствах. Сбором и обработкой этой информации занимается ампелография.

Полученные данные нужны для размножения и селекции. Каждый год появляются новые виды с усовершенствованными свойствами. Благодаря этому теперь культуру выращивают не только в теплых регионах, но и в районах с изменчивым климатом. Например, в Сибири.

Отличительные признаки новых сортов

Новые разновидности винограда и гибриды отличаются от материнских множеством положительных качеств:

    сверхвысокая устойчивость к заморозкам - снижаются временные и физические затраты при выращивании;

    высокая урожайность - сочетание обильного плодоношения и хороших вкусовых характеристик;

    иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям - отсутствие дополнительных обработок химическими средствами делает ягоды экологически чистыми;

    раннеспелость - увеличивает период сбора урожая, явный плюс и для потребителя, и для рабочих при промышленном выращивании;

    обоеполые цветки - делают культивирование простым.

При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.

Как получают новые виды

Новые сорта получают несколькими способами:

    Вегетативная гибридизация - метод получения растений, известный с античных времен. Это половое размножение с помощью прививки почки. Влияет на сроки созревания и ряд морфологических признаков.

    Искусственная гибридизация - половое и бесполое скрещивание. В его основе - объединение генов разных клеток в одной.

    Посев семян естественного опыления - метод, известный с III в. до н. э.

Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фотографии

Краткая характеристика новых сортов

Сорта, описанные ниже, - новинки. Для них характерна высокая урожайность, транспортабельность и длительные сроки хранения.

Бессемянный гибрид VI-4 - столовый сорт. Кусты сильные, хорошо разрастаются. Вегетационный период не превышает 140 дней. Белые длинные ягоды образуют крупные конические грозди. Сорт хорошо переносит долгие перевозки. Среднеустойчив к грибку, гниению и минусовым температурам.

Велес Кишмиш - гибрид с мускатным привкусом. Ягоды сочные, сладкие. Масса грозди до 1500 г. Цвет светло-розовый. В некоторых плодах попадаются косточки. Виноград неплохо выдерживает небольшие морозы. Имеет хороший иммунитет.

Низина 2 - столовый виноград, созревающий гроздьями до двух килограмм. Ягоды большие, светло-фиолетовые. С приятным вкусом и запахом. Сахаристость до 19%. Особенность сорта - раннее окрашивание плодов и ягодный вкус с легкой кислинкой. Для урожая характерен превосходный товарный вид, способность переносить долгие перевозки. Куст стойко переносит морозы и не боится многих заболеваний.

Премьер Кишмиш - сорт, выведенный селекционерами-любителями. Отличается крупным размером желтовато-розовых ягод. Вес грозди 750 г. Урожай созревает через 120 дней после раскрытия почек. Долго висит на кусте, не портясь. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Спринтер - виноград, полученный путем любительской селекции. Созревает чрезвычайно рано. Но 105-110 день после распускания почек. Ягоды красные, крупные, круглые. Вес грозди 500-600 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив к морозам и милдью.

Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.

Видео "Новые и гибридные сорта винограда"

Для условий юга и юго-востока Украины и юга России, как показал опыт, необходимо создавать новые сорта винограда. Они должны обладать высокой морозо- и милдьюустоичивостью в сочетании с хорошим качеством плода, крупным размером ягод и гроздей, внешней привлекательностью.
До последнего времени селекционеры-виноградники для получения устойчивых сортов использовали в качестве «родителей» лучшие европейские сорта, скрещивая их с амурским диким или американским виноградом и их гибридами.
Так, Н.И.Гузун (1976 г.) использовал скрещивание сортов винограда, несущих комплексы генов устойчивости с лучшими европейскими сортами. Им от скрещивания сложных гибридов, обладающих повышенной устойчивостью к милдью, морозу, серой гнили и филлоксере (Сейв Виллар 18-315, Зейбель 70-53, Зейбель 13666), с лучшими европейскими сортами (Алеатико, Турига, Совиньон, Пино гри) выделено ряд форм по качеству на уровне районированных сортов и пригодных для неукрывной и корнесобственной культуры в условиях Молдавии.
В широких масштабах были использованы сложные гибриды французского селекционера Сейв Виллара молдавскими учеными Д.Д. Вердеревским и К.А.Вотович и др. От скрещивания этих гибридов с европейскими сортами выведен ряд новых сортов, обладающих высокой групповой устойчивостью и с хорошим качеством плода (Ляна, Сурученский белый, Нистру, Криулянский, Норок и др.).
Селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко использованы в селекционной работе европейские сорта и дикий амурский виноград. От таких скрещиваний получены морозоустойчивые сорта, обладающие к тому же и повышенной устойчивостью к милдью: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Северный саперави, Выдвиженец, Восторг и др. (И.А. Кострикин, 1985 г.) С.А.Погосян (1972 г.) при селекции на морозоустойчивость использует также европейские сорта, отличающиеся относительно большей устойчивостью к критическим температурам.
Погосян пришел к выводу, что при выведении морозоустойчивых сортов винограда для гибридизации необходимо привлекать высококачественные европейские сорта, обладающие сравнительно повышенной морозоустойчивостью и высокой плодоносностью замещающих почек.
В условиях Армении и Украины выведены подобные сорта. К ним относятся Адиси, Сев Лернату, а среди западно-европейских и черноморской групп - Рислинг, Каберне Совиньон, Саперави.
На основании экспериментальных данных Погосян считает, что при правильном подборе европейских сортов-производителей, путем межсортовой гибридизации на юге можно вывести высококачественные сорта, выдерживающие морозы в пределах - 27...-30" С.
К такому же выводу пришел и Р.П. Акопян (1969 г.). Он отметил, что при скрещивании таких, относительно морозоустойчивых сортов, западноевропейской группы, как Каберне и Рислинг, с сортами восточной экологогеографической группы Адиси и Сев Лернату отдельные сеянцы, наряду с высоким качеством плода, по морозоустойчивости превосходят родительские виды примерно на 4-5"С.
Важным для селекционной работы является изучение поведения исходных родительских пар в местных условиях.
Из 110 изучаемых в Донбассе неукрывных сортов и селекционных форм винограда очень высокая зимостойкость отмечена только у 7 сортов: Альфа черная, Супутинский белый, Таежный изумруд, Эльвира, Арктика, Буйтур и у амурского винограда.
У них гибель центральных почек не превышает 20-46%. Эти сорта хорошо переносят морозы - 31 "С даже после оттепелей, что говорит о высокой их устойчивости.
Высокая зимостойкость и способность развивать плодоносящие побеги из замещающих почек установлена у сортов Русский конкорд, Ананасный, Соловьева ранний, Чугай-23.
Повышенной зимостойкостью в сравнении с европейскими обладают также сорта - Фиолетовый ранний, Шасла северная, Саперави северный, Июльский, Декоративный. Они представляют большой интерес не только для промышленного распространения, но и в селекционной работе.
Проведя скрещивание морозоустойчивого крупноплодного сорта Ананасный с евро-амурским Декоративным, нами выделено две перспективных для дальнейшей селекции формы винограда. Это № 7-28 и № 7-61; они хорошо зимуют в условиях Донбасса, имеют крупные грозди. Но качество ягод требует улучшения путем скрещивания с устойчивыми мускатными сортами типа Юбилей-70 селекции Молдавского НИИ виноградарства и виноделия «Виерул».
Опыт старшего научного сотрудника Донецкой опытной станции виноградарства В.Т. Галушенко показывает, что использование этих форм в качестве родительских пар позволило создать устойчивые формы столового направления с хорошим качеством плода.
Скрещивание, проведенное в Украинском НИИ виноделия и виноградарства им. Таирова, двух гибридов с генами устойчивости евро-амурского и евро-американского происхождения (Мускат синий ранний х Пьериль) позволило создать довольно морозо- и милдьюустоичивый мускатный сорт технического направления - Мускат одесский.
Таким образом, для создания устойчивых столовых сортов винограда, пригодных для неукрывной культуры в условиях Донбасса, следует проводить скрещивания не с европейскими сортами, а между лучшими евро-американскими и евро-амурскими гибридами.
Для этой цели мы считаем перспективными такие сорта: Восторг, Шасла северная, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Брускам, Выдвиженец, Бурмунк, Неркарат, Зовуни, Кармрени, Димацкун, Мерцван, Ушакерт, Кахцрени, Армавир, Лусакерт, Налбадяни, Зейтун, Аштараки, Нушают, Акналиг, сеянец № 1647/2, Горизда № 19 и № 117. Их желательно скрещивать с сортами европейско-американского происхождения: Юбилей-70, Память Вердеревского, Память Негруля, Юбилей Журавля, Ляна, Нистру, Криулянский, Сурученский белый, Ланка, Оригинал, Сейв Виллар 20-365, Мускат аницканский, Кодрянка, Фрумоаса албе, Контемировский, Страшенский, Жемчуг Зала.
Тем не менее, можно привлекать в гибридизацию и некоторые сорта европейского происхождения. Это такие как Обильный, Дольчатый, Мускат Дербентский, Мускат Пейтель, Мускат янтарный, Корна нягрэ.
С устойчивыми качественными сортами можно скрещивать также высокоморозоустойчивый виноград Амурский, Буйтур, Арктик, Русский конкорд, Ананасный, Супутинский белый и др.
Виноградари Донбасса нуждаются в сортах с коротким периодом вегетации и ранним, а также сверхранним сроком созревания.
Поэтому подбор родительских пар надо осуществлять так, чтобы оба «родителя» обладали этими признаками, или хотя бы один из них.

Выведение новых сортов винограда. Современный этап в развитии виноградарства характеризуется специ­фическими особенностями. Промышленное виноградар­ство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимуществен­но в специализированных хозяйствах. Виноградники за­кладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудо­емких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая.

Если в прошлом селекционеры все свое умение и опыт направляли на улучшение внешнего вида гроздей и вкуса ягод, теперь перед селек­цией на первый план выдвинулись задачи повышения устойчивости винограда против мороза, вредителей, забо­леваний при одновременном увеличении урожайности. Очевидна также необходимость селекции на определен­ный химический состав, достижение в ягодах оптималь­ного количества органических кислот, сахаров, амино­кислот, витаминов, ароматических соединений и других биологически активных веществ.

Международные конгрессы по виноградарству и сим­позиумы, посвященные вопросам генетики и селекции винограда, показали, что основным методом улучшения его генетических свойств на современном этапе является комбинационная селекция на основе половой гибриди­зации и получения потомства с обновленным сочетанием ценных признаков и усилением некоторых из них вслед­ствие гетерозиса или трангрессии.

Решающим моментом в применении гибридизации является выбор исходного материала для селекции. Он зависит от поставленного селекционного задания и на­личия видовых и сортовых ресурсов. При выведении сор­тов винограда, устойчивых против мороза, вредителей и болезней, применяется межсортовая, отдаленная, повтор­ная и сложная гибридизация с привлечением в качестве исходного материала высококачественных сортов европейско-азиатского винограда V. vinifera, в том числе с не­сколько повышенной выносливостью против повреждения морозами, поражения серой гнилью, филлоксерой, а так­же представителей видов - амурского V. amurensis, аме­риканских - V. Labrusca, V. riparia, V. rupestris и дру­гих, отличающихся комплексной устойчивостью против неблагоприятных факторов среды.

Многолетняя практическая работа по выведению но­вых сортов, проведенная в условиях Одесской, Крым­ской, Донецкой, Херсонской и Киевской областей Укра­ины, позволила исследователям уточнить отдельные методические положения в селекции винограда на повышение иммунитета против филлоксеры, грибных заболеваний, а также зимостойкость.

Необходимо учитывать полиморфность амурского ви­нограда. Далеко не безразлично, какие формы V. amu­rensis взяты для селекции, так как одни дают более устойчивое против мороза и милдью потомство, другие - менее устойчивое. Сеянцы различаются также и по степени приспособленности к засушливым и почвенным условиям юга Украины. Многие формы оказываются ма­ложизнеспособными и проявляют депрессивный рост, низ­кую комбинационную способность при скрещивании с разными сортами.

Повторная гибридизация европейско-амурских и ев­ропейско-американских сортов с европейскими приводит к резкому снижению устойчивости против мороза, милдью, филлоксеры. Только единичные особи оказываются достаточно холодостойкими в условиях юга Одесской области, но они слабо зимостойки в средней и северной частях виноградарской зоны Украины. В районах с более суровыми климатическими факторами наиболее перспективна селекция на устойчивость путем примене­ния сложной гибридизации устойчивых форм между собой.

При выведении выносливых против воздействия того или иного отрицательного фактора сортов следует учиты­вать не только полигенный характер свойства устойчи­вости, но и роль цитоплазматической наследственности. Для более полноценного наследования устойчивости наи­более выносливые формы лучше брать в качестве мате­ринских родителей.

Страница 4 из 5

Гибридизация состоит в скрещивании двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду (внутривидовая), или растений двух различных видов (межвидовая). Гибридизация один из наиболее надежных методов создания новых сортов винограда, особенно в сочетании с дополнительным воспитанием полученных молодых гибридов.
Опыты с виноградной лозой показали, что сеянцы, полученные в результате принудительного самоопыления, в большинстве случаев, даже при хороших условиях выращивания, значительно слабее сеянцев, полученных от опыления чужой пыльцой.

Техника гибридизации

При проведении гибридизации нужно обращать большое внимание на своевременную кастрацию (за 6-7 дней до цветения) видов или сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, равно как и на их опыление.

Рис. 157. Пергаментные мешочки.

Сорта с функционально женскими цветками не подвергаются кастрации; их предварительно изолируют в пергаментные мешочки.1 При проведении гибридизации нужны мешочки из пергаментной бумаги для изоляции соцветий (рис. 157) и металлический пинцет для удаления тычинок (кастрации).
При гибридизации подбирают хорошо развитые соцветия и в первую очередь удаляют их верхушки, так как они запаздывают с цветением. На одном соцветии, которое может иметь сотни бутонов, кастрируют 30-50 штук, правильно распределенных, а все остальные удаляют. Кастрация производится осторожно, соцветие при этом берут левой рукой, правой же, кончиком пинцета захватывают наискосок верхний край венчика вместе с верхушками находящихся внутри тычинок, и, изгибая, отрывают их (рис. 158).
Если останутся тычинки или лепестки, их также удаляют пинцетом с тем, чтобы остался только пестик с остатками тычиночных нитей. Остальные некастрированные цветки удаляют пинцетом.

Рис, 158. Кастрация виноградного цветка.

Кастрированное соцветие покрывают бумажным мешочком. Спустя 4-5 дней мешочек снимают и проверяют готовы ли рыльца принять пыльцу, что узнается по выделению на них капелек, а также и по расцветанию бутонов некастрированных соцветий. Самое лучшее время для опыления с 6 до 11 часов дня.

Воспитание сеянцев

Молодые сеянцы, особенно гибриды с расшатанной наследственностью, легко поддаются изменению под влиянием различных условий среды, ибо они развиваются, формируют свои качества и свой организм из элементов этой же среды. Поэтому путем искусственного изменения условий среды можно направлять воспитание сеянцев и развивать у них нужные для пас качества.
Для воспитания сеянцев на основе глубокого познания биологии растений необходимо создавать различные условия на разных стадиях их развития.

Вегетативная гибридизация

Вегетативными гибридами называют организмы, сочетающие в себе наследственные свойства двух различных видов или сортов в результате их прививки. По Т. Д. Лысенко вегетативные гибриды в основном не различаются от гибридов, полученных половым путем. Любой признак можно передать от одного растения другому через прививку, так же как это происходит и половым путем. Поведение вегетативных гибридов в следующих поколениях сходно с поведением половых гибридов.
Учение о вегетативной гибридизации как методе практической селекции было создано И. В. Мичуриным. Он разработал метод ментора (воспитателя), основанный на взаимном влиянии между подвоем и привоем.
И. В. Мичурин доказал, что сорт многолетнего плодового растения, представляющий собой уже сложившийся организм, не может быть изменен под влиянием прививки. Поэтому при прививке старых сортов винограда на старые сорта филлоксероустойчивых подвоев или на морозоустойчивый амурский виноград не наблюдается изменения наследственных качеств ни подвоя, ни привоя.
Изменение наследственных качеств вследствие прививки проявляется только у молодых гибридных организмов с расшатанной наследственностью. Прививая черенки гибридных сеянцев на старые со сложившейся наследственностью растения, можно направленно изменять качества сеянцев.
Старые с уже сложившейся наследственностью растения (ментор) могут быть взяты и в качестве привоев. Прививая в таком случае черенки данного сорта или вида на сеянцы в различные периоды их развития и поддерживая определенное время воздействие ментора, селекционер воспитывает сеянец в нужном направлении. Он усиливает и развивает у него хорошие качества, задерживая или устраняя склонность к проявлению нежелательных качеств.
Развивая учение Мичурина о вегетативных гибридах, Т. Д; Лысенко доказал, что происходящие в данном случае изменения наследственных качеств объясняются обменом веществ между подвоем и привоем, результатом взаимной ассимиляции веществ, вырабатываемых каждым компонентом.
Применяя метод ментора, И. В. Мичурин получил ряд сортов плодовых культур. Вегетативная гибридизация в виноградарстве в СССР начала проводиться в широких масштабах только в последнее время.

Отбор сеянцев

Отбор сеянцев проводится еще в первый год их выращивания. В первый же год уничтожают больные, альбиносные и хилые растения. Отбор можно провести по раннему вызреванию побегов, которое, по И. В. Мичурину, является признаком и раннего созревания винограда. Имеются, однако, и исключения, как, например, сорт Ферганский черный, грозди которого созревают очень рано, в то время как побеги одревесневают поздно.
Для получения морозоустойчивых сортов с коротким вегетационным периодом нужно производить отбор сеянцев, рано закапчивающих рост. Весной делают отбор наиболее морозоустойчивых сеянцев, а также сеянцев с более поздним распусканием почек. Во время цветения отбирают и уничтожают все сеянцы с дефектными цветками.
Во время первого плодоношения грозди и ягоды сеянцев обычно недоразвиты, более мелкие. Нормальное формирование у них наступает постепенно. Впоследствии качество винограда можно значительно улучшить применением соответствующей агротехники, а также путем вегетативного размножения лучших сеянцев.

Техника проведения скрещивания довольно проста; для этой цели проводится сначала подготовка материнского растения.

Подготовка материнского растения

Большинство сортов винограда имеют цветки обоеполые и при чистосортных насаждениях, как правило, самоопыляются, т. е. яйцеклетка оплодотворяется пыльцой, которая развивается на том же или соседнем цветке.

Для того чтобы предупредить процесс самоопыления или внутрисортового опыления (пыльцой от цветков соседних кустов), следует произвести удаление пыльцы в пределах соцветия. Этот процесс удаления пыльцы называется «кастрацией». К кастрации приступают за 2-3 дня до начала цветения. Кастрация производится с помощью пинцета, которым осторожно снимаются колпачок цветка (венчик) и одновременно пыльники с пыльцой. Если у цветка тычиночные нити короткие и пыльники сидят на уровне рыльца пестика или ниже его, то в этом случае снимается вначале только колпачок цветка, а затем обрываются тычиночные нити с пыльниками.

В соцветии подвергаются кастрации не все цветки, а только 40-50% от общего числа, примерно в количестве 100 -150. Остальные цветки обрываются с таким расчетом, чтобы кастрированные цветки располагались равномерно на соцветии. После кастрации соцветие должно быть немедленно изолировано с помощью мешочка, сделанного из пергаментной бумаги. Бумажный изолятор предупреждает цветки от возможного попадания на них пыльцы.

При использовании для гибридизации сортов, имеющих функционально женский тип цветка, кастрация не проводится, так как пыльца этих цветков не способна к оплодотворению. Однако такие цветки до момента искусственного опыления также изолируются.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Затем приступают к заготовке пыльцы отцовского растения. Для этой цели во время цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, после чего они переносятся в помещение и расстилаются на бумагу для просушивания и дозревания. Через день-два, когда пыльники лопнут, пыльцу отделяют от тычиночных нитей и пыльников просеиванием сквозь шелковое сито и помещают в пробирки. Заготовленную пыльцу следует хранить в сухом и прохладном помещении. В том случае, когда цветение материнского и отцовского растения совпадает, пыльца отцовского растения не собирается, а для оплодотворения материнского растения производится встряхивание сорванных соцветий отцовского растения над соцветием материнского растения. При более позднем по сравнению с материнским цветении отцовского растения необходимо искусственно или ускорить цветение отцовского растения, или же задержать цветение материнского-растения.

Ускорить начало цветения можно путем отводки лозою. Как показали наблюдения, на отводках цветение наступает на 7-10 дней раньше по сравнению с цветением на обычных кустах. Еще больше ускоряется цветение, если над кустами установить парниковые рамы. Задержать начало цветения можно проведением снегозадержания и поздним весенним поливом. На более продолжительный срок можно задержать цветение, если под кустами, предназначенными для гибридизации, вырыть яму, в которую насыпать снег и покрыть сверху соломой и землей.

При более раннем цветении отцовских растений пыльцу можно заготовить заранее и сохранять ее до момента, использования. В соответствующих условиях тепла и влажности пыльца может храниться в течение года.

Процесс опыления

После заготовки пыльцы или соцветий с пыльцой приступают к искусственному нанесению пыльцы отцовского растения на цветки материнского. К процессу опыления обычно приступают тогда, когда на рыльцах пестиков материнского растения появится особая, слегка клеящая жидкость. Для того, чтобы на кастрированное соцветие через воздух не попала на рыльце пыльца посторонних сортов, изолятор обычно не снимается, а в нем вырезывается круглое отверстие, через которое и наносится пыльца с помощью кисточки или ваты, после чего отверстие заклеивается кружочком из пергаментной бумаги. Если же опыление производится встряхиванием сорванного соцветия, то в этом случае изолятор лучше снять и после нанесения пыльцы на цветки материнского растения снова его одеть.

Так как не все цветки материнского растения бывают одновременно подготовленными для восприятия пыльцы, опыление рекомендуется через 2-3 дня повторить.

С целью обеспечения межвидового или же межродового скрещивания И. В. Мичурин разработал способ вегетативного сближения. Для этого до скрещивания производится прививка исходных форм. Можно прививать будущую отцовскую форму на материнской и, наоборот, материнскую на отцовской. В результате взаимного влияния привоя на подвой появляются пыльца или яйцеклетка, биологически более сходные, и процесс оплодотворения происходит.

В некоторых случаях для преодоления нескрещиваемости пользуются смесью пыльцы нескольких видов или же смешивают материнскую пыльцу с отцовской. А. Я. Кузьминым разработан еще один способ преодоления нескрещиваемости, который заключается в позднем нанесении пыльцы на рыльце пестика, когда рыльце находится на грани отмирания.

После того как ягоды разовьются до величины горошины, пергаментные изоляторы снимают и взамен надевают марлевые мешочки для лучшего сохранения гибридных семян.

Работа с семенами

Полученные гибридные ягоды остаются на кустах до полного вызревания семян. Затем грозди снимаются с кустов вместе с марлевыми мешочками и переносятся в помещение для хранения. Зимой семена из ягод извлекают, тщательно моют и слегка просушивают на хорошо проветриваемых стеллажах . Затем семена укладывают во влажный песок и в глиняных горшочках сохраняют в неотапливаемых помещениях при температуре 5-7 градусов тепла. Помещение, где сохраняются (в то же время и стратифицируются семена), не должно быть чрезмерно влажным. За две недели до посева в грунт или парники их переносят в теплое помещение, где после пересадки в ящики с песком происходит процесс набухания и начало прорастания семян.

Наклюнувшиеся семена пересаживаются в парники или непосредственно на гряды в грунт. Пересадка семян в грунт должна производиться в такое время, чтобы семена не испытывали резкого колебания температуры.

Посев семян в парники производится на расстоянии 8 см между рядами друг от друга и заделывается перегноем, смешанным наполовину с речным песком, на глубину 3-4 см. При посеве в грунт расстояния между растениями в ряду даются 10-12 см, а ряд от ряда располагается в зависимости от масштаба работы и способов механизированной обработки почвы. При небольшом объеме селекционной работы и ручной обработке гряд расстояние между рядами дается 35-40 см. При конной обработке междурядия увеличиваются до 70-75 см. Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимой влажности почвы, борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

С момента прорастания семян и до вступления молодых сеянцев в состояние полного плодоношения гибридным растениям создаются хорошие условия для развития.

Направленное воспитание

В молодом возрасте гибридное растение, будучи пластичным, может развивать те или иные свойства, соответствующие условиям среды. Условия выращивания гибридного растения имеют решающее значение для выявления требуемых признаков и свойств и времени вступления в плодоношение сеянцев.

По вопросу создания новых сортов методом гибридизации и направленного воспитания И. В. Мичурин писал «В этом деле все зависит от опытного подбора комбинаций скрещиваемых пар, растений и, главным образом, от целесообразного воспитания гибридных сеянцев в молодом их возрасте. Здесь почти всецело качества будущего сорта зависят от режима воспитания его». Направленным воспитанием необходимо приучить растение легко переносить все неблагоприятные условия данного района. Так, если поставлена задача выведения урожайных, высококачественных и холодостойких сортов, гибридные сеянцы должны быть поставлены в естественные условия пониженных зимних температур. Полученные, например, сеянцы от скрещивания европейских сортов винограда с амурским должны в первый год быть слегка прикрыты землей, а затем их следует постепенно приучать переносить зимние температуры без всякого укрытия землей. Кроме того, для увеличения холодостойкости можно пользоваться разработанным И. В. Мичуриным методом воспитания «ментором». Для этой цели нужно молодые сеянцы привить на холодостойкий подвой амурского винограда или же к сеянцу прививается черенок этого холодостойкого вида. Под влиянием холодостойкого подвоя или привоя в гибридном сеянце усиливается свойство холодостойкости.

Если будет поставлена задача вывести Мускат, устойчивый против болезней оидиума и мильдью, то, кроме скрещивания этого сорта с каким-либо американским болезнеустойчивым сортом, иногда бывает необходимо усилить эту устойчивость опять-таки прививкой. Этим же методом направленного воспитания можно пользоваться при выведении более урожайных сортов с ранним созреванием ягод и с другими признаками и свойствами. В частности, при отдаленной межвидовой гибридизации часто появляется необходимость в улучшении качества сорта. Для этой цели к сеянцу прививаются черенки высококачественных европейских сортов винограда. В этом случае ткани сеянца строятся за счет питательных веществ, вырабатываемых листьями качественного европейского сорта, в силу чего тот же признак развивается и у гибридного сеянца.

Улучшение качества сорта и увеличение урожайности могут быть достигнуты улучшением условий питания за год до начала плодоношения. Для этого вносятся органические удобрения в смеси с гранулированными фосфорными и калийными удобрениями. В год начала плодоношения количество вносимых удобрений увеличивается.

Чтобы обеспечить сильный рост и быстрое вступление в плодоношение, сеянцы не следует часто пересаживать, а также уменьшать при обрезке листовую поверхность. Пересадку сеянцев следует производить только после первой браковки в годичном возрасте.

При пересадке сеянцам даются нормальные расстояния между кустами и рядами, установленные для плодоносящего виноградника в данном районе, при этом корневая система должна быть значительно углублена по сравнению с местоположением ее у одногодичного сеянца. Обрезка побегов в этом случае производится длинная, что способствует раннему вступлению молодого растения в плодоношение.

Отбраковка

Но не все полученные сеянцы следует доводить до плодоношения. Часть сеянцев можно отбирать и браковать уже в раннем возрасте. В зависимости от поставленной задачи отбор негодных сеянцев может производиться различными способами и по различным признакам.

Так, например, при выведении холодостойких сортов отбор сеянцев достигается естественным путем. Та часть сеянцев, которая не обладает достаточной холодостойкостью, при оставлении их на зиму без укрытия землею будет иметь различную степень повреждения зимними морозами. Сеянцы, сильно пораженные морозами, могут в первый же год браковаться, если они не имеют других ценных признаков и не предполагается в дальнейшем вести с ними дополнительную работу по усилению их холодостойкости путем прививки. По временам вызревания лозы также можно судить о свойстве холодостойкости и продолжительности периода вегетации. Чем быстрее и лучше созревают однолетние побеги сеянцев, тем холодоустойчивее последние.

Весной каждого года можно отбирать сеянцы не только по холодоустойчивости, но и по другим признакам. Во время развития грибных болезней или же при искусственном заражении надо отбирать наиболее болезнеустойчивые сеянцы. В период цветения винограда можно выделять и браковать сеянцы с ненормальным строением цветков.

Оценка полученных гибридов

Наиболее полная оценка полученным гибридам может быть дана только после вступления их в плодоношение. Необходимо иметь в виду, что в первый год плодоношения судить об урожайности и качестве плодов нельзя, так как в это время и грозди и ягоды обычно бывают более мелкими. По мере дальнейшего развития винограда и улучшения условий питания размер гроздей и ягод постепенно увеличивается и выявляются качественные показатели растений.

Необходимо помнить указания Т. Д. Лысенко, что «хорошие сорта растений, а также хорошие породы животных в практике всегда создавались и создаются только при условии хорошей агротехники, хорошей зоотехники. При плохой агротехнике не только из плохих сортов никогда нельзя получить хорошие, но во многих случаях даже хорошие культурные сорта через несколько поколений делаются плохими». Поэтому вновь полученные гибриды должны получить хорошую агротехнику, так как при плохих условиях роста и развития в дальнейшем ценные признаки и свойства могут изменяться в худшую сторону.

Насколько велико значение обильного питания гибридных сеянцев, можно судить по данным, полученным А. К. Айвазяном, который выращивал сеянцы при внесении на один квадратный метр 18 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 20 г золы.

Выращенные на таком агрофоне сеянцы характеризовались не только сильным ростом, но и заложили плодовые почки, начиная с 12-13 узла и выше.

На второй год вегетации сеянцы, как правило, вступают в плодоношение, что дает возможность вести отбор ценных номеров не только по показателям роста и морфологическим признакам побегов и листьев, но и по урожайности.

Сеянцы, выращенные при обильном питании, на третий год по общей силе роста и плодоношению не отличаются от обычных кустов, уже вступивших в пору плодоношения.

Обильное питание не только ускоряет плодоношение сеянцев, но и способствует развитию у них ценных признаков. Если в первом году развития сеянцев плодовые почки развиваются начиная с 12-13 узла, то у двухлетних и более старых растений развитие плодовых почек перемещается ближе к основанию побега.

Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов

Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов производится черенками. Необходимо помнить, что не все черенки могут обеспечить ценные признаки нового сорта. Поэтому на отбор лучших кустов и черенков в пределах кустов должно быть обращено особое внимание. Учитывая, что на молодых кустах часто появляются вегетативные отклонения, при неправильном отборе черенков сорт может быть ухудшен и, наоборот, при тщательном выделении лучших черенков сорт может быть улучшен.