Груша vs Яблоко или основные типы женских фигур. Яблоки или груши: что полезнее? Чем отличается груша от яблока

Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:
- яблоки полезнее для здоровья, чем груши;
- груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;
- груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;
- груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.

Давайте же разберемся , насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши - фрукта, названного Гомером, знаменитым автором "Одиссеи", "даром богов". В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.

О чем свидетельствует восточная пословица: "Съешь утром - это сердцу роза, не ешь утром грушу - это сердцу яд!". Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием "китайские". Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.

Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.

Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт "Семеринка" или "Айдаред".

Есть мнение , что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта "Конференс" и "Дюшес" у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.


Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.

Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и . Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.

Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Всех людей на земном шаре можно отнести либо к типу фигуры «яблоко», либо «груша». Часто говорят, что телосложение, описываемое этими фруктами, характерно лишь для женщин. Но это не так. Мужчины тоже бывает «грушами». Другое дело, что это часто указывает на существование определённых гормональных проблем. Тогда, как быть «грушей» для женщины, нормально.

Правильное ежедневное питание, диета и упражнения для типов фигур «яблоко» и «груша» отличаются. Если не принимать этого во внимание, не удастся ни похудеть, ни сохранить здоровье.

У кого-то принадлежность к «яблокам» или «грушам» видна невооруженным взглядом. У кого-то эти особенности телосложения не столь очевидны. А, следовательно, не так сильно влияют на здоровье.

Как влияет тип фигуры на предрасположенность к болезням

Яблоко Груша
Жир накапливается в области живота, окружая внутренние органы.

Увеличенное производство гормонов инсулина и кортизола.

Высокая предрасположенность к диабету 2-го типа, сердечно-сосудистым недугам, раку кишечника и поджелудочной железы.

Жир скапливается в области ягодиц и бедер.

Повышенное производство женских половых гормонов.

Высокий риск ПМС, тяжелого климактерического периода, онкологических заболеваний, связанных с гормональным статусом (рака груди, яичников, матки). Характерны частые перепады настроения.

Тип фигуры определяется генетически. Однако при помощи физических упражнений и правильного питания можно добиться того, что отложение жира в проблемных местах будет минимальным. Это позволяет значительно снизить риск развития тех болезней, которые характерны для фигур вашего типа. И прожить более долгую и здоровую жизнь.

Но важно делать именно те упражнения, которые нужны вам, и питаться так, как требует ваше телосложение. А не просто заниматься фитнесом «для всех» и питаться здоровой пищей. Такой подход может сработать. А может и нет.

Именно поэтому довольно часто люди, ведущие здоровый образ жизни, никак не могут похудеть и поправить здоровье. Вроде бы все делают правильно. Но не то, что нужно им.

Упражнения для разных типов фигур

Яблоко Груша
Показаны упражнения, которые увеличивают чувствительность тканей организма к инсулину, но при этом не провоцируют выброс кортизола.

Это – интервальные тренировки высокой интенсивности (ИТВИ) и силовые нагрузки с тяжелым весом, выполняемые с частыми короткими передышками.

Запрещены : упражнения на увеличение выносливости. Например, беспрерывная тренировка на велотренажере или беговой дорожке в течение 60 минут.

Подобная физическая нагрузка провоцирует выброс гормона стресса кортизола, который лишь увеличивает накопление жира в области живота и боков у «яблок».

Разрешены интервальные тренировки высокой интенсивности (ИТВИ). В ходе которых максимально следует задействовать мышцы, не склонные к гипертрофии, — мышцы голеней, спины, живота. Можно работать с плечевым поясом. Запрещены упражнения, ведущие к развитию мышц бедер. Нельзя делать приседания, заниматься на велотренажере.

Особенности питания и диеты для фигур разного типа

Яблоко Груша
Основной принцип диеты – это включение в рацион тех продуктов, которые не приводят к производству инсулина, и минимизация тех, вслед за употреблением которых следует массивный выброс гормона поджелудочной железой. Показаны белки, жиры и клетчатка. Продукты, содержащие эти вещества надо употреблять в каждый прием пищи.

Растительная клетчатка должна составлять не менее 50% от объема каждой трапезы.

Полностью запрещен любой сахар и разнообразные печености.

Так называемые «здоровые углеводы» — цельнозерновые крупы и хлеба, коричневый рис, картофель должны быть сведены до минимума.

Так же к минимуму следует свести потребление фруктов. Не более 1-2 сезонных фруктов в сутки, например, яблок или груш. И только после еды, богатой белками.

От сухофруктов, фруктовых соков, меда и прочих «натуральных» сладостей следует отказаться.

Основной принцип диеты – это насыщения рациона продуктами, которые могут связывать излишки эстрогена. Показаны все продукты, содержащие в себе значительное количество растительной клетчатки. Крайне полезны все листовые зеленые овощи от белокочанной капусты до шпината.

Можно употреблять больше углеводов. Поэтому разрешено получать клетчатку и из картофеля, и из круп, и из фруктов. Однако предпочтение все-таки необходимо отдавать овощам.

Нормальный вес – это еще не гарантия того, что худеть не нужно. Оказывается, все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить? И что делать дальше?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-диабетолог Эндокринологического научного центра РАМН в г. Москве Олег Викторович Удовиченко.

– Бывает ли так, что вроде бы человек не выглядит толстым, а у него в организме избыток жира?
– Да, конечно. Человек внешне может выглядеть худым, но процентное соотношение жира в организме, исходя из веса, роста и пола, может быть выше нормы.
Существует так называемый индекс массы тела. Для его определения вес в килограммах следует поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Формула для определения индекса массы тела: ИМТ= вес (кг) / рост (м)2.
Пример: ваш вес 70 кг, а рост 175 см.
ИМТ = 70 / (1,75 . 1,75) = 70 / 3,0625 = 22,86.
Если у мужчины индекс массы тела меньше 25, а у женщины меньше 24– это норма. Если показатель не превышает 30 – это избыточная масса тела, но еще не ожирение.
А вот больше 30 – это уже ожирение. Индекс массы тела до 35 – ожирение первой степени, до 40 – второй степени. А больше 40 – это очень тяжелое ожирение третьей степени.
Некоторые исследователи выделяют цифру 27. Считается, что у людей с индексом массы тела более 27 резко повышается риск заболеваний, связанных с избыточным весом. Но абсолютно точным этот показатель быть не может.
Он подходит для "средних" людей, с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. У спортсменов с выраженными, рельефными мышцами вес зачастую немаленький. Но он обусловлен мышечной, а не жировой тканью. Поэтому такой избыток веса не представляет никакой опасности для организма.
И, напротив, у женщин с тонкими легкими костями, слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме. Но в их организме возможен избыток жировой ткани, и он достаточно опасен для здоровья. Для таких случаев в медицине даже появился специальный термин – "худой толстяк" или "ожирение без ожирения".
Поэтому были предложены уточнения для показателя индекса массы тела с учетом конституции.
Это можно сделать по обхвату запястья. Так, если обхват вашего запястья составляет 13–14 см, то оптимальными для вас значениями будут 18,5–20. При запястье в 14,5–16,5 см оптимальные показатели будут в пределах 21–23, а при запястье в 17–18 см они будут равны 24–25.
Следует, однако, иметь в виду, что показатель индекса массы тела не подходит для беременных женщин и подростков младше 18 лет.
– Чем опасен избыток жировой ткани?
– Очень многое зависит от распределения жира в организме. Наибольшая вероятность иметь "букет болезней", связанных с избыточным весом, возникает, если жир в основном собран на туловище и в области живота. Такой тип жироотложения называют мужским ожирением. Подобная фигура напоминает яблоко.
У людей, страдающих ожирением по типу "яблока", чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты, инсульты. Причем в этом случае опасен даже небольшой избыток жира, тот, который встречается у "худых толстяков".
Сравнительно меньший риск для здоровья представляет фигура по типу "груши", когда основная масса жира располагается на ягодицах и бедрах. Этот тип отложения жира называется женским. При ожирении, которое условно относят к типу "груши", чаще страдают вены нижних конечностей.
Избыточная нагрузка на позвоночник и суставы, вызывающая артроз, остеохондроз и другие заболевания, возникает при любом типе ожирения. Она зависит только от количества лишних килограммов.
– Насколько велика связь между типом отложения жира и заболеваниями?
– К сожалению, очень велика. Строго говоря, разделяют просто жировую ткань в области туловища и внутрибрюшную жировую ткань. Последняя обладает наиболее неблагоприятным действием на обмен веществ.
Атеросклероз – отложение жира и холестерина на стенках артерий, у тучных людей с ожирением по типу "яблока" встречается в 65% случаев.
Инфаркты миокарда у людей с избыточным весом наблюдаются в 4–5 раз чаще, чем при нормальном весе.
Значительно возрастает при ожирении и риск гипертонии. Считается, что каждые 10 кг лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм рт.ст.
Но особенно опасно ожирение риском возникновения сахарного диабета. В восьми случаях из десяти он развивается у людей с избыточным весом. Кроме того, избыточное жироотложение по типу "яблока" – одна из составляющих метаболического синдрома.
Помимо ожирения, люди с метаболическим синдромом страдают гипертонией, нарушением углеводного и жирового обмена. К этому основному "комплекту" симптомов могут присоединяться другие нарушения. В частности, в организме задерживается мочевая кислота, а свертываемость крови повышается.
– Может ли человек определить свой тип самостоятельно?
– Да, конечно. Возьмите сантиметровую ленту и измерьте две окружности. Первая – окружность талии. Вторая – окружность бедер и ягодиц. Теперь разделите первую цифру на вторую.
При ожирении по типу "яблока" у женщин этот показатель больше 0,8. И чем больше этот показатель, тем хуже избыток жира действует на организм. У мужчин соотношение "талия и бедра" больше 0,9.
Однако более точно определить избыток жировой ткани можно при помощи специальных методов исследования.
– Что это за методы? Расскажите подробнее.
– Количество жировой ткани в области туловища показывает магнитно-резонансная томография. Кроме того, этот показатель можно измерить при помощи денситометрии.
Этот новый метод исследования используется для определения плотности тканей организма. В первую очередь, установки для денситометрии используют для диагностики остеопороза. Но с их помощью также можно определять процентное соотношение различных тканей – жировой, костной, мышечной.
Кроме того, существует портативный прибор "измеритель жира", который определяет содержание жира в теле в килограммах и процентах.
Пользоваться им несложно. В аппарат нужно ввести свои данные: рост и вес – с точностью до сантиметров и граммов, возраст и пол. Затем прибор необходимо взять в руки и крепко сжать электроды. Через 10–15 секунд измеритель жира выдает результат: общее количество жира в килограммах и процентах.
В норме организм женщин до 30 лет должен содержать от 17 до 24% жира. Для женщин после 30 этот показатель составляет от 20 до 27%.
– Кому нужно следить за содержанием жира в организме?
– Прежде всего, тем, кто хочет похудеть. Часто в процессе снижения веса возникает ситуация, когда человек соблюдает диету, а вес его при этом не снижается.
Причиной нередко является задержка в организме воды. Эту "лишнюю" воду можно "увидеть" при помощи различных методик измерения жира.
Очень важно определять также тип тканей, за счет которого идет похудание. У некоторых вес снижается за счет белков мышечной ткани. Это очень вредно. Из-за потери белка мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет, могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Еще одна ситуация, когда приборы помогают установить истинную причину уменьшения веса, – чаи для похудания. Как правило, в этом случае используются травы со слабительным и мочегонным эффектом. Весы показывают вожделенные "минус 2 кг", а медицинская техника – "правду".

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Изначально груши выращивали в Китае и Персии (по некоторым источникам – в Древней Греции). Намного позже сам плод, а потом и грушевое дерево получили распространение в Европе. Сейчас произрастает практически во всех странах с теплым и умеренным климатом. Выведены даже зимние сорта, стойкие к холодам.

Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

Питательная ценность:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
  • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Польза в деталях

Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

Она помогает:

  • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
  • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

Для мужчин

Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

Для женщин

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.

А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

Для детей

Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

Норма потребления

В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

Уникальные свойства разных сортов

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

  • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
  • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
  • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

  1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
  2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
  3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
  4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

Диетические свойства

Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

  1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
  2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
  3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

Груши против яблок

По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

  1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
  2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
  3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!

Для того, чтобы оздоровить организм и восполнить недостаток витаминов, не обязательно покупать заморские фрукты и овощи. У нас достаточно своих полезных фруктов, которые не уступают апельсинам и лимонам. Для примера, можно взять грушу или яблоко. Эти фрукты не уступают большинству цитрусовых, как по вкусовым, так и питательным качествам. Давайте попробуем разобраться, что полезнее груша или яблоко?

Чем полезно яблоко?

Яблоко – низкокалорийный фрукт. В ста граммах яблока содержится около 40 ккал. В яблоке нет жиров, зато достаточно углеводов. Это идеально подходит для людей, которые придерживаются диет. Существует немало диет, где ежедневно в рацион входят яблоки. Таким популярным яблоко стало не только из-за низкой калорийности, но и благодаря своему составу. Несмотря на то, что яблоко на 80 процентов состоит из воды, в нем достаточно кальция, фосфора, железа, натрия, калия, витамин А, РР, С и В3.

Благодаря высокому содержанию кислот и дубильных веществ, яблоко оказывает положительное воздействие на пищеварение. Ежедневное употребление яблок позволяет очистить кишечник и справиться со вздутием живота. В некоторой степени яблоко является натуральным слабительным. В яблоках содержатся вещества, которые препятствуют росту и образованию раковых клеток. Именно поэтому медики советуют употреблять с утра несколько яблок.

В свежих яблоках содержится очень много витамин. Самыми полезными считаются дикие яблоки. В процессе длительного хранения яблоко может терять большую часть своих полезных свойств. Богаты яблоки фитонцидами, которые являются природными антибиотиками. С помощью яблок можно вывести камни из почек и желчных путей и очистить организм от токсинов. Употребление яблок активирует работу мозга и положительно влияет на память. Полезны яблоки для сосудов и сердца.

Полезные свойства груши

Калорийность груши не отличается от яблока. Это такой же низкокалорийный и полезный фрукт, который богат железом, йодом, калием, кальцием, натрием, фосфором, цинком и витаминами А, В, Е, РР и С. Употребляли грушу с древнейших времен, и на протяжение длительного времени с помощью этого фрукта излечивали простатит. Мужчинам в возрасте необходимо кушать груши и компоты из них.

Груша обладает антимикробным свойством и очень хорошо «подкисляет» пищу в желудке. В груше содержится природный антибиотик, который активно убивает микробов, находящихся в почках, желчном пузыре и кишечнике. Как и в случае с яблоками – наиболее полезны дикие груши.

Употребление груш позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, повысить иммунитет и справиться с некоторыми психическими заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, груша полезна для сердца и сосудов. Очень давно с помощью груш лечили бронхиты и простудные заболевания. В процессе хранения груша не теряет своих полезных свойств.

Грушу ни в коем случае нельзя кушать натощак и тем более запивать водой. Не стоит кушать много груш при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше всего запекать фрукты – так они будут лучше усваиваться.

Груша и яблоко – это источник витаминов и полезных веществ. В сезон не стоит выбирать один из этих фруктов – нужно лакомиться и тем, и тем. Так можно укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.