Драники из картофеля с грибами рецепт. Картофельные драники с шампиньонами. Драники с грибами – общие принципы приготовления

Картофельные драники - всеми любимое блюдо благодаря своей простоте в приготовлении и всегда отменному вкусу. Базовый рецепт включает только наличие картофеля и скрепляющих элементов - муки и яиц. Но данный набор очень часто дополняют овощами, грибами и даже мясными продуктами. Различные добавки существенно меняют вкус привычного блюда, делают его более богатым и интересным. Сегодня готовим картофельные драники с шампиньонами. Картофель и грибы всегда великолепно сочетаются в любых блюдах, поэтому данный дуэт точно создаст вкусное блюдо.

Луковицу отделите от шелухи, вымойте, настрогайте небольшими кубиками. Шинковку лука слегка обжарьте в сковороде, влив внутрь 1ст.л. растительного масла.

Параллельно подготовьте шампиньоны - ополосните, нашинкуйте сегментами среднего размера. Грибы закиньте к пропитанному маслом луку. Компоненты обжаривайте совместно на среднем огне примерно 3 минуты. При необходимости влейте еще порцию масла. Смесь посолите по вкусу. После жарки содержимое сковороды полностью остудите.

Клубни картофеля избавьте от верхнего слоя, ополосните, натрите на терке с мелкими отверстиями.

Картофельную стружку посолите, перемешайте. Буквально через несколько минут картофель выделит достаточно много сока, который следует хорошо отжать руками, получая сухой картофельный жмых. Сок вылейте.

Перекиньте к стружке картофеля остывшие шампиньоны, перемешайте.

В массу вбейте яйцо, всыпьте указанное количество пшеничной муки.

Все ингредиенты полностью соедините между собой тщательным перемешиванием. Сразу же приступайте к жарке, чтобы картофель не успел еще выделить сок.

На огонь поставьте сковороду, влейте достаточную порцию масла. Столовой ложкой уложите на поверхность заготовки из приготовленной смеси. Жарьте драники на умеренном огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед каждой следующей порцией подливайте растительное масло.

Чтобы драники были не сильно масляными, после сковороды выкладывайте их на бумажное полотно, оно впитает излишки масла.

Картофельные драники с шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, в обоих вариантах они будут вкусными. Подавайте блюдо в тандеме со сметаной.

Приятного аппетита!


Грибы не случайно пользовались во все времена такой популярностью и любовью. В старину их называли “лесным хлебом”. Так, многие съедобные грибы отличаются неповторимым вкусом и прекрасным ароматом – достаточно только вспомнить о белом грибе, груздях или рыжике. Безусловно, грибы – это ценнейший пищевой продукт, однако долгое время люди относились к ним довольно неоднозначно – то считая их равноценными яйцам и мясу, то называли вообще бесполезным продуктом, который из-за содержания большого количества хитина практически не переваривается желудком.

При этом учеными давно доказан тот факт, что грибы являются настоящим природным кладезем многих наиболее важных витаминов и микроэлементов. Например, они могут похвастаться наличием большого количества витамина А (особенно много его в окрашенных в желто-оранжевый цвет грибах), а витаминов В и В1 у некоторых грибов столько, что они смело могут соперничать по их содержанию с самими зерновыми продуктами.

В общем, добавление грибов в различные блюда делает их не только очень вкусными и пикантными, но и гораздо более полезными. Давайте же попробуем с их помощью приготовить одно из любимых картофельных блюд – сочные драники с грибами!

Чтобы приготовить картофельные драники с грибами, вам понадобится:

картофель – 800 г
свежие шампиньоны – 400 г
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло
куриные яйца – 2 шт.
кефир – 250 г
мука – 2 ст.л.
соль, перец – по вкусу

Как приготовить картофельные драники с грибами:

1. Первым делом следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого очищаем от кожуры картофель и оставляем его в мисочке с холодной водой (чтобы он не потемнел). Тщательно промываем под проточной водой шампиньоны (при необходимости очищаем их от «вялых» ножек), после чего нарезаем грибы на небольшие кусочки. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его (кубиками или полукольцами, кому как нравится).
2. Разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла (можно использовать и оливковое), а затем выкладываем к нему лук. Обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем к нему нарезанные шампиньоны. Перемешиваем все, слегка подсаливаем и при желании добавляем черный молотый перец. Жарим содержимое сковородки до полного испарения жидкости, а также до приобретения грибами легкой золотистой корочки. Снимаем сковородку с огня и даем «зажарке» остыть.
3. Промываем картофель, затем натираем на средней либо крупной терке, после чего отжимаем его от лишней жидкости. Добавляем в отжатый картофель кефир (он не даст нашему картофелю почернеть). Сюда же добавляем куриные яйца, специи по вкусу (соль, перец, можно использовать и другие, например, какие-нибудь сушеные травы или паприку), а также муку. Тщательно все перемешиваем до образования относительно однородной консистенции.
4. Вооружаемся большой сковородкой (обязательно с крышкой), на которой хорошенько разогреваем масло, после чего выкладываем на него небольшие картофельные лепешки (делаем это аккуратно, с помощью обычной столовой ложки, придавая лепешкам форму обычных оладий). А сверху лепешек быстренько выкладываем приготовленную ранее «грибную начинку», которую снова накрываем картофельной лепешкой. Обжариваем драники с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. При этом стоит помнить, что огонь не должен быть большим, чтобы картофель успел приготовиться. После того как вы перевернете лепешки на другую сторону, их обязательно нужно накрыть крышкой.

Готовые картофельные драники с грибами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жирн, а затем уже можно и подавать их к столу.

Драники из картофеля с грибами

Не бойтесь в процессе приготовления блюд экспериментировать с использованием различных видов грибов (как свежих, так и сухих). Таким образом, вы сможете изобретать вкуснейшие блюда, что будут идеально удовлетворять ваши вкусовые пристрастия!

Так, вашему вниманию представляется еще один вариант приготовления любимых драников с грибами, который отличается легкостью и быстротой исполнения!

Чтобы приготовить драники из картофеля с грибами, вам понадобится:

картофель – 700 г
грибы – 300 г
мука – 1-2 ст. л.
лук репчатый – 150 г
куриные яйца – 1шт.
соль и перец – по вкусу
масло подсолнечное (или оливковое) – для жарки

1. По этому рецепту вы можете приготовить и обычные драники, однако с грибами они получаются просто фантастическими. Итак, как и всегда, начинаем мы с подготовки продуктов. Промываем тщательно грибы и нарезаем их на достаточно мелкие кусочки.
Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем на мелкие кубики.
2. Обжариваем грибы вместе с луком на предварительно разогретой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом сначала мы обжариваем лук до мягкости и только потом добавляем к нему грибы. Жарим все вместе около 10-12 минут, до подрумянивания грибов и пока не выпарится вся лишняя жидкость. В процессе жарки не забываем содержимое сковородки посолить и поперчить.
3. Снимаем сковородку с огня, и пока грибы остывают, мы тем временем займемся подготовкой картофеля. Очищаем его от кожуры, после чего хорошенько промываем, а затем натираем на средней (крупной) терке. Добавляем к картофелю яйцо и специи по вкусу (соль и желательно свежемолотый черный перец).
Тщательно все перемешиваем, после чего добавляем в картофельную массу наши обжаренные с луком грибочки и муку. Опять-таки перемешиваем все ингредиенты, чтобы грибы равномерно распределились по всему «фаршу».
4. Разогреваем в сковородке достаточное количество растительного масла и выкладываем в него с помощью столовой ложки небольшие картофельные оладьи (лепешки). Обжариваем их с двух сторон до образования вкусной и очень красивой золотистой корочки!

Как приготовить драники с грибами рецепт с пошаговыми - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления - натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца - драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Оглавление [Показать]

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль - по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лесные грибы предварительно отваривают 20-30 минут, сливая первый отвар.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка - 8 шт.;
  • маринованные грибы - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • приправы - по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терку с средними по величине отверстиями. Добавить к нему мелко порубленные грибы и лук. Посолить и поперчить смесь, вбить яйца и посыпать мукой, перемешать. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус - если всех специй достаточно, то можно приступать к жарке.

Готовую смесь необходимо выкладывать на огонь маленькими порциями. Деруны жарят по две минуты с каждой стороны.

Драники подаются как в холодном, так и горячем виде с различными соусами как самостоятельное блюдо.

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

  • картофель - 10 шт.;
  • лесные грибы - 300 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • пшеничная мука - 4 ст.л.;
  • соль (не йодированная) - 0,75 ч.л.;
  • рафинированное масло - 100 мл.

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги. Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить. Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой. Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде - это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель - 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый - 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • масло растительное - 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Привычные картофельные деруны можно разнообразить удачным сочетанием начинки - грибов и курицы. Блюдо получается достаточно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка - 650 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • сметана или жирные сливки - 150 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • курица - 250 г;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • приправы - по вкусу.

Нарезать грибы небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Натереть картофель на мелкую терку и слить образовавшийся сок. При выборе сорта картошки для дерунов нужно руководствоваться ее цветом - она должна быть яркого желтого оттенка.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне, добавить к картофелю. Добавить измельченное куриное филе. Вбить сметану, муку, соль и приправы, перемешать.

Вмесить обжаренные грибы и поджарить деруны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Помните, что при обжаривании драники выкладывают небольшими порциями, чтобы тесто успевало прожариваться и становилось хрустящим.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время - так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть - это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Драники с грибами, сыром в горшочках

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

  • более половины килограмма грибов;
  • готовые драники из картофеля (около 25 штук);
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • масло для обжаривания.

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

Чт, 15 сен 2016

Экономные и мудрые хозяйки знают, как накормить семью недорого и досыта.

Драники – нереально вкусное блюдо, при этом бюджетное и простое в приготовлении.

Картофельные оладьи можно сделать с самыми разными дополнениями, один из вариантов – грибы.

Драники с грибами – общие принципы приготовления

Картошку для драников нужно измельчить. Обычно для этого используется терка. Можно облегчить, упростить задачу, если имеется кухонный комбайн. Важно не превратить очищенные клубни в пюре, иначе масса получится слишком жидкая, ничего из нее не получится.

Что еще кладут в основу драников:

Муку, манку;

Лук и другие овощи;

Сметану, майонез;

Грибы добавляются сразу к картошке либо играют роль начинки. Драники с начинкой в Белоруссии называют колдунами. Грибы можно использовать любые: замороженные, соленые, маринованные, свежие, если ничего другого не указано в рецепте.

Обычно драники готовят в сковороде на плите. Выкладывают оладьи, обжаривают с обеих сторон. Но встречаются рецепты блюда для приготовления в духовке.

Драники с грибами «Колдуны»

Для колдунов по этому рецепту понадобятся любые вареные грибочки. Указан вес готового продукта без жидкости.

Ингредиенты

1 кг картошки;

200 г грибов;

100 г лука;

Масло, специи;

Мука при необходимости.

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте в большой сковородке пару минут.

2. Порежьте отварные грибочки, переложите к луку, пожарьте еще две минутки, приправьте все содержимое сковороды по вкусу перцем, солью, любыми специями.

3. Пока фарш остывает, очистите картофелины. Натрите клубни на самой мелкой терке, переложите в удобную миску.

4. Заправьте картошку специями, добавьте яйца, ложку муки, размешайте. Оцените консистенцию. Если много сока, то подсыпьте пару ложечек муки, размешайте.

5. Разогрейте в сковородке масло растительное либо смесь жиров.

6. Выложите тонкие лепешечки в виде оладий, размазывайте ложкой.

7. На каждый оладий разложите грибную начинку.

8. Сверху закройте новой порцией картофельного теста. Делать все это нужно быстро.

9. Жарьте колдуны с двух сторон до красивой корочки.

Драники с грибами маринованными «По-быстрому»

Вариант очень быстрых и простых драников с грибами. Берем любой маринованный или соленый продукт. Получится две порции, если нужно, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты

5 картофелин;

5-6 грибочков маринованных;

1 ложка муки;

Соль, чеснок, перец;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Как обычно, мелко натрите картофелины.

2. Возьмите любые грибочки, отряхните от маринада, можно отжать. Влаги на них не должно быть. Порежьте маленькими кубиками, добавьте к основной массе.

3. Разбейте яйцо, насыпьте муки.

4. Если грибочки очень соленые, то не солите. Специи добавляйте любые, киньте измельченный зубчик чеснока, размешайте.

5. Разогрейте сковороду, налив немного масла.

6. Ложкой накладывайте картофельные оладьи, жарьте без крышки на среднем огне до готовности.

Драники с грибами жареными и луком

Еще один вариант очень вкусных драников с грибами. Здесь по умолчанию используются шампиньоны, добавляется их достаточно много.

Ингредиенты

1,2 кг картофеля;

0,4 кг грибов;

5 ложек муки;

0,2 кг лука;

Масло, специи;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Очистите головки лука, сложите в смазанную ложкой масла сковородку, обжарьте до прозрачности на небольшом огне.

2. Порежьте промытые шампиньоны, добавьте к луку и тоже обжарьте. Подрумянивать не нужно, просто выпарите влагу из грибочков. Остудите.

3. Пока займитесь картошкой. Снимите шкурку, уберите все глазки. Для этого рецепта можно перекрутить клубни через мясорубку либо порубить в комбайне. Если нет такой возможности, то используйте терку с мелкими отверстиями.

4. Сразу с картофелем измельчите очищенные дольки чеснока.

5. Добавьте лук и шампиньоны. Их измельчать не нужно, закладываем кусочки.

6. Разбейте два яйца. Если они мелкие, то можно кинуть в драники три штуки.

7. Насыпьте половину муки, размешайте. Если масса жидкая, то добавляйте остальную муку. Если нет, то будете подсыпать по мере необходимости и выделения картофелем сока.

8. Набирайте ложкой картофельную массу, готовьте обыкновенные лепешечки, толщиной около пяти миллиметров.

Драники с грибами и сыром

Для этих картофельных оладий можно использовать любой сыр. Сгодится даже плавленый продукт, так как он будет добавляться в начинку. Грибы любые отварные.

Ингредиенты

6 картофелин;

Луковица;

1,5 ложки муки.

В начинку:

200 г шампиньонов;

100 г сыра;

Луковица.

Специи используем на свой вкус. Для жарки понадобится любой жир или масло.

Приготовление

1. Занимаемся начинкой. Режем лук кубиками, обжариваем в ложке масло. Очень важно не добавлять много жира.

2. Промываем, очищаем грибочки, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к луку. Доводим до готовности. Приправляем обжаренную смесь перчиком, не забываем посолить.

3. Пока грибы остывают, измельчите сырые картофелины с головкой лука любым способом. Добавьте яйцо, полите, насыпьте муку и размешайте.

4. Сыр натрите. Если используется мягкий продукт, то просто переложите в грибы. Размешайте массу.

5. Приправьте начинку специями, зеленью, чесноком на свой вкус. Ее можно сделать острой.

6. Нагрейте масло в сковородке.

7. Возьмите одну ложку картофельной массы, выложите в виде оладья. В центральную часть положите чайную ложечку с горой грибов, разровняйте.

8. Прикройте новой порцией картофельного теста.

9. Обжаривайте драники до готовности. Чтобы они хорошо пропеклись, сделайте умеренный огонь.

Драники с грибами и мясным фаршем

Вариант сытных, мясных драников, которые можно употреблять самостоятельно либо дополнять гарнирами из круп и овощей. Используем говяжий мясной фарш. Грибы можно взять отварные либо маринованные. В любом варианте картофельные оладьи получаются изумительными.

Ингредиенты

5 картофелин;

200 г фарша;

200 г грибов;

100 г лука;

1 ложка сметаны;

3 веточки петрушки;

Специи, масло;

Чеснок по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем вареные или маринованные грибы небольшими кубиками, соломкой либо просто на ломтики. Скидываем в миску.

2. Добавляем рубленый лук, чеснок.

3. Выкладываем к ним мясной фарш. Массу размешиваем.

4. Очищаем клубни и тоже добавляем к грибам с мясом, кидаем зелень петрушки. Можно добавить пару щепоток сухой травы, если нет свежих веточек.

5. Разбиваем яйца, размешиваем.

7. Если в предыдущих рецептах требовалось сгущать тесто мукой, то здесь его нужно сделать немного жиже. Для этого добавляем сметану, достаточно одной ложки.

8. Остается только пожарить обычные драники в виде небольших лепешечек. Готовим на небольшом огне, так как мясному фаршу нужно пропариться.

Драники с грибами и сыром в горшочке

С завтрака остались готовые драники? Из них можно приготовить изумительное блюдо для обеда или ужина. Используются шампиньоны.

Ингредиенты

12 драников;

1 головка лука;

200 г шампиньонов;

120 г сметаны;

Специи, чеснок;

0,5 ложки муки;

50 г сыра твердого.

Приготовление

1. Включите прогреваться на 180 градусов духовку, приготовьте сразу 2 горшочка. Изнутри промажьте маслом.

2. Порежьте лук, выложите в сковородку, обжарьте минутку, больше не нужно.

3. Добавьте порезанные крупными кусочками грибы, выпарите воду.

4. Как только начнут грибочки поджариваться, добавьте сметану, смешанную с мукой. Размешайте, выключайте.

5. Грибную массу нужно посолить, поперчить. Зелень, другие специи, зубчики чеснока добавляйте по вкусу.

6. Укладывайте в два горшочка драники, чередуя с грибной смесью.

7. Порежьте сыр на несколько кубиков, разделите между горшочков.

8. Поставьте в духовку на 25 минут, крышками прикрывать не нужно.

Картофельные драники с грибами и курицей

Еще один вариант картофельных оладий. Для начинки в этом рецепте используются маринованные грибочки и отварная куриная грудка. Но особую яркость блюду дает морковка.

Ингредиенты

1,2 кг картошки;

2 ложки муки;

2 ложки майонеза;

Соль, масло.

В начинку:

0,2 кг курицы;

0,1 кг грибов;

1 луковица;

1 морковка;

Приготовление

1. Начать приготовление блюда лучше с начинки. Режем лук, трем морковь, слегка обжариваем на сковородке.

2. Добавляем порезанные грибочки и курицу, прогреваем минутку, приправляем специями, остужаем.

3. Готовим обыкновенное картофельное тесто для драников. Можно использовать комбайн или терку. Для вкуса добавляем немного майонеза, кладем три желтка, но два белка. Последний белок перекладываем в начинку.

4. Теперь остается пожарить оладьи с начинкой. Выкладываем ложкой лепешечки, на них грибную массу с курочкой, закрываем все это дело новой порцией тесто.

5. Так как начинка состоит практически из готовых продуктов, нужно лишь прожарить картофельную оболочку.

Драники получаются жирные? Выкладывайте их сразу из сковородки на бумажные салфетки или на полотенца, сверху тоже прикрывайте. Чтобы изделия не впитывали жир, нужно выкладывать массу в хорошо разогретое масло.

Драники получатся намного вкусней, если при жарке добавить в растительный жир кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить диетически оладьи из картофеля с грибами, тесто выкладывают ложкой на противень, готовят в духовке. Застилать лист лучше всего силиконовым ковриком. Можно использовать фольгу, но придется ее смазать жиром.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Рецепты

Картофельные драники с грибами

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи - идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.

Драники с грибами в духовке

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

    Очищаем луковицу. Нарезаем произвольно лук и вёшенки, шампиньоны - четвертинками. Натираем картофель на крупной терке.

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления — натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца — драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лесные грибы предварительно отваривают 20-30 минут, сливая первый отвар.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка — 8 шт.;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терку с средними по величине отверстиями. Добавить к нему мелко порубленные грибы и лук. Посолить и поперчить смесь, вбить яйца и посыпать мукой, перемешать. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус — если всех специй достаточно, то можно приступать к жарке.

Готовую смесь необходимо выкладывать на огонь маленькими порциями. Деруны жарят по две минуты с каждой стороны.

Драники подаются как в холодном, так и горячем виде с различными соусами как самостоятельное блюдо.

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • лесные грибы — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • соль (не йодированная) — 0,75 ч.л.;
  • рафинированное масло — 100 мл.

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги. Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить. Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой. Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель — 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый — 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Картофельные драники с грибами и курицей

Привычные картофельные деруны можно разнообразить удачным сочетанием начинки — грибов и курицы. Блюдо получается достаточно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка — 650 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана или жирные сливки — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • курица — 250 г;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • приправы — по вкусу.

Нарезать грибы небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Натереть картофель на мелкую терку и слить образовавшийся сок. При выборе сорта картошки для дерунов нужно руководствоваться ее цветом — она должна быть яркого желтого оттенка.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне, добавить к картофелю. Добавить измельченное куриное филе. Вбить сметану, муку, соль и приправы, перемешать.

Вмесить обжаренные грибы и поджарить деруны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Помните, что при обжаривании драники выкладывают небольшими порциями, чтобы тесто успевало прожариваться и становилось хрустящим.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

  • более половины килограмма грибов;
  • готовые драники из картофеля (около 25 штук);
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • масло для обжаривания.

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

Картофель с грибами – это просто идеальное сочетание, а умные хозяйки знают, как быстро, сытно и вкусно накормить всю семью. И речь идет не просто о жареном картофеле, а о приготовлении всем известного блюда с небольшой корректировкой. Драники с грибами и луком – это знакомое блюдо с детства, но в новой интерпретации. При этом удачное сочетание этих ингредиентов делает картофельные деруны очень ароматными и вкусными, что непременно будет оценено всей семьей.

О блюде

Драники свое название получили из-за способа приготовления, в котором подразумевается тереть (драть) овощ на терке. Полученную массу после смешивают с яйцом и обжаривают в растительном масле. Такие картофельные оладьи получаются с хрустящей корочкой, но довольно нежными внутри. Рецепт же драников из картофеля с грибами и луком слегка отличается, хоть принцип их приготовления практически остается неизменным.

Классические картофельные драники с грибами чем-то напоминают белорусские колдуны, где отдельно подготавливают картофельную массу и отдельно жареные грибы с луком. А в процессе жарки сначала выкладывают ложку тертого овоща, затем ложку грибов и сверху снова картофель. Так получаются оладьи с начинкой. Но в данном рецепте будет предложен более упрощенный вариант драников из картошки с грибами и луком, который ничуть не уступает варианту с начинкой.

Приготовить драники с грибами и луком довольно просто, но даже в таком простом блюде есть свои небольшие секреты:

  1. Традиционная технология приготовления драников подразумевает измельчение овоща на крупной терке, но сегодня осуществить данное действие можно с помощью кухонной техники. Но стоит подметить, что чем мельче будет порублен овощ, тем больше он будет выделять сока.
  2. При выделении большого количества сока можно отжать тертый овощ через марлю.
  3. Чтобы картофельно-грибные драники получились румяными и хрустящими, их необходимо выкладывать на раскаленную сковороду.