Как правильно приготовить грибы ежевики. Ежовик: подробное описание съедобного гриба. Съедобны ли ежовики

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.


Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.


Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.


Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.


Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K


Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.


Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Гриб Ежевик не самый популярный гриб у грибников, и совершенно напрасно! Конечно, если разновидности грибов ежевиков, обладающие жгучим вкусом и непригодных к употреблению, однако много разновидностей этого гриба вполне съедобные и вкусные. Ниже мы приведем описание различных видов ежевиков.

Гриб Ежевик - фото и описание разновидностей

Гриб Ежевик Желтый - как выглядит

Гриб ежевик желтый - светло-желтый гриб. Шляпка (5-20 см) гладкая, выпуклая с ломкой и мясистой мякотью. Под шляпкой шитики. Гименофор шиповатый, нисходящий. Вкус ежевика желтого мягкий или горьковатый. Растет в лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен до Северной Финляндии. Деликатесный гриб.

Шляпка у ежевика желтого с гладкой внешней поверхностью, выпуклая, с плотной и мясистой мякотью. На нижней стороне шляпки вместо пластинок густо расположены мелкие, легко отделяющиеся шитики. Полностью гриб светло-желтой окраски, со временем выцветает почти до белой. Ножка плотная, гименофор нисходящий. Ломкая мякоть ежевика белого или немного желтоватого цвета, на вкус мягкая или слегка горчит у старых грибов. Вид произрастает по всей стране, довольно обычен в южной, местами в северной части страны.

Встречается большими группами, образуя дуги или ряды. Грибы ежевики желтые появляются в августе и растут до поздней осени. На юге страны, в защищенных местах с толстым моховым покровом, пригодный в пищу ежевик желтый можно собирать даже в ноябре. Гриб довольно устойчив к поражению личинками насекомых, хорошо переносит транспортировку и годен к консервации.

Ежевик желтый - своеобразный съедобный гриб. Возможный привкус горечи исчезает при горячей обработке. Особенно деликатесный ежевик желтый при основательном прожаривании. Переросшие грибы собирать не следует, так как вкусовые качества старых грибов при сушке заметно ухудшаются, для сушки годятся только молодые грибы. Лучший способ хранения - замораживание свежих, жареных в небольшом количестве жира или отваренных в собственном соку грибов. Ежевик желтый заготовляется торговой сетью.


Подобный ежевику желтому, но более мелкий и нежный ежевик красновато-желтый (Hydnum rufescens), гименофор которого не так четко исходящий. Гриб красновато-желтой окраски и растет в более сырых местах, чем ежевик желтый. Ежевнк красновато-желтый - хороший съедобный гриб, используемый так же, как и ежевик желтый.

Гриб Ежевик Пестрый - как выглядит


Шляпка ежевика пестрого (5-30 см) серо-бурая. Поверхность шляпки с крупными и темными чешуйками. Шипики под шляпкой серо-бурые. Ножка ежевика пестрого светло-серая, плотная. Мякоть серовато-белая. Вкус мягкий, у старых грибов горький. Запах лакричный. Широко распространен вплоть до Северной Финляндии, в Лапландии редок. Растет в хвойных лесах. Молодые грибы - хорошие съедобные, старые - съедобные после предварительного отваривания.

Крупная мясистая шляпка гриба выпуклой формы, позднее с вдавленным центром. Крупные чешуйки на поверхности шляпки смолисто-бурого цвета и немного приподняты. Ножка светло-серая или немного буроватая, плотная, часто к основанию сужается. Мякоть серовато-белая или серовато-бурая, плотная, на вкус мягкая, у старых грибов с привкусом горечи.

Ежевик пестрый чаще всего встречается большими группами в виде рядов или дуг в сухих сосновых лесах, а также в более сырых местах. Гриб довольно обычен для всей страны, не считая Лапландии (хотя и там нет-нет да и найдется группа грибов). Одной хорошей группы ежевиков пестрых достаточно, чтобы набрать полную корзину грибов. Ежевик пестрый хороший съедобный гриб после предварительного отваривания. Молодые грибы можно жарить и без отваривания, но, по мнению некоторых знатоков, грибы в таком случае обладают острым вкусом. Ежевик пестрый можно рекомендовать для засолки.


Подобный ежевику пестрому, но более редкий вид - саркодоп шероховатый (Sarcodon scabrosus), у которого основание ножки красно-бурое пли черно-синее. Вкус гриба жгуче-едкий и для употребления в пищу непригоден.

Грибы Ежевики, описание и фото которых мы привели выше, обладают оригинальным острым вкусом. Не всем такой привкус гриба нравится, однако если вы любитель острого - это однозначно ваш гриб!

Видео: Описание грибов Ежевиков

Ежовик гриб растет повсеместно в европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, произрастает в Северной Америке и некоторых странах Евразии. Увидеть его можно в хвойных и смешанных лесах. Произрастают ежовики с средины лета и до первых заморозков, а, соответственно, в этот период их можно собирать.

Существует несколько разновидностей гриба, но наиболее известен ежовик желтый, который, наверное, встречали все грибники.

Эти грибы сверху очень похожи на лисичку, но не все их собирают, потому что ошибочно принимают за поганки. Обратная сторона шляпки покрыта ломкими игольчатыми выростами, которые осыпаются, особенно у старых грибов. Шляпки грибов выпуклые, достигают 15 см в диаметре, с возрастом в них появляется углубление, и края загибаются внутрь. Ножка у гриба расширяется у основания, она немного светлее шляпки.

Виды ежовиков

На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов ежовиков, различных между собой по форме, размеру, цвету, а также пригодности в пищу. Рассмотрим каждый из них детальнее:

    Ежовик альпийский . Принадлежит к категории съедобных грибов. Ежовик выглядит очень необычно: у гриба одна коротенькая ножка, от которой тянутся ветки. По краям каждой веточки расположено большое количество шипов длиною не более двух сантиметров, которые свисают вниз и имеют форму конуса. Когда гриб полностью созреет, его общий размер достигает от пяти и до тридцати сантиметров. Пока ежовик альпийский растет, он окрашен в белый оттенок. В более зрелом возрасте гриб начинает темнеть и менять свой цвет на светло-коричневый. Произрастает вблизи гор либо в предгорьях. В России гриб ежовик можно встретить в лесах Карелии, Иркутской области, в Приморском, Краснодарском и Хабаровском крае, а также в республике Адыгея. Кстати, в последнем регионе альпийский ежовик занесен в Красную книгу. Лучше всего данный ежовик искать возле пихтового дерева. Сбор урожая наступает в августе месяце, а заканчивается во второй половине осени. В кулинарии из этого грибочка готовят очень вкусные блюда (заправки для супов, гарниры, соусы). Благодаря тому, что в плодовом тельце ежовика нет млечного сока, гриб не придает готовому изделию горечи.

    Ежовик белый . Очень часто такой гриб сравнивают с ежовиком желтым и красновато-желтым, поскольку все эти виды очень похожи между собой. Гриб растет на ножке, высота которой достигает шести сантиметров, а в диаметре – трех сантиметров. Широко распространена шляпка белого тона, но иногда поверхность гриба может быть с оттенками серого либо желтого. Размер самой обычной шляпки ежовика достигает двенадцати сантиметров. Форма шляпки у небольших грибочков выпуклая, с изогнутыми вниз краями, затем выпуклая форма меняется на вогнутую по центру. Ежовик белый – съедобный гриб, поэтому его можно использовать в кулинарии. Сбор урожая начинается с июля и длится до октября. Может расти в лесах как смешанного, так и лиственного типа на известковом грунте.

    Ежовик гребенчатый . Уникальность гриба заключается в том, что у такого ежовика отсутствует ножка, поэтому плодовое тельце с большим количеством шипов (длиною до пяти сантиметров) крепится непосредственно к стволу дерева. У взрослого грибочка кончики шипов желтеют. Ежовик гребенчатый хоть и является съедобным, но собирать его не рекомендуется, поскольку гриб занесен в Красную книгу. Встречается в лесах таких регионов, как Хабаровский и Приморский край, Крым, Амурская область, Кавказ.

    Ежовик дьявольский . Внешне этот грибок довольно странный, но сразу приковывает взгляд. А все потому, что у него на поверхности расположены разных размеров капельки красной жидкости, которые внешне напоминают кровь. Внизу под шляпкой растут небольшие шипы. Кожица шляпки бархатистая. Когда ежовик дьявольский перестает расти, он окрашивается в коричневый цвет и прекращает выделять красные капли. Также данный гриб имеет и другие названия: «зуб дьявола», «земляника со сливками», «кровавый гриб» и «кровоточащий зуб». Растет в основном в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В пищу непригоден, поскольку считается несъедобным грибом.

    Ежовик желтый . Имеет и другие названия, такие как ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый. Гриб внешне и по вкусу чем-то напоминает лисичку. Зауженная ножка ближе к шляпке расширяется. В более зрелом возрасте высота ножки равна шести сантиметрам, а диаметр – двум с половиной сантиметрам. Что касается шляпки, то у ежовика желтого она вполне может быть светлого белого либо насыщенного желтого оттенка. Форма шляпки грибочка не совсем правильная, края загнуты книзу. Общая длина шляпки – примерно пятнадцать сантиметров. Мякоть гриба в меру плотная, белого оттенка, со слабым фруктовым ароматом. Ежовик желтый считается съедобным грибом, поэтому сбор урожая начинается со второй половины лета (очень много таких грибов появляется в августе) и длится до середины осени. Гриб ежовик можно повстречать в разных типах леса, но только вблизи мха. Если данный гриб уже старый, его кушать не рекомендуется. Ежовик желтый подходит для засаливания, сушки, жарки и варки. В европейских странах гриб подается в виде гарнира к блюдам из мяса или рыбы вместе с соусом.

    Ежовик коралловый . Некоторые грибники именуют гриб еще как гериций коралловидный, решетчатовидный либо ветвистый. Внешне напоминает морские кораллы. Растет в виде небольшого кустика на одной ножке, от которой тянутся веточки, по краям которых свисают коротенькие шипы. Гриб способен разрастись до двадцати сантиметров. В молодом возрасте ежовик окрашен либо в белый, либо в кремовый оттенок, а потом цвет темнеет, становясь бурым либо желтым. Мякоть может быть нескольких окрасов: белого, светло-розового или кремового. Если ее повредить, мякоть покраснеет. Коралловидный ежовик является съедобным грибом, но только если не перерос. В этом случае мякоть становится желтой и очень жесткой, и употреблять ее нельзя. В кулинарии гриб жарят, варят и сушат. Поскольку ежовик коралловый занесен в Красную книгу, его весьма крайне редко можно встретить. Любимым местом обитания таких грибочков являются пни, валежники, стволы либо сучья высохших деревьев. Любимыми деревьями ежовика считаются осина, вяз, бук и береза. Сбор грибов начинается в конце июля и длится до сентября. В России коралловидный ежовик встречается в Краснодарском крае, Сибири, на Кавказе, Урале и Дальнем Востоке.

    Ежовик пестрый . Принадлежит к условно-съедобному типу. Имеет и иные названия, такие как курочка, ежовик черепитчатый, колчак, ежевик пестрый, ястреб и саркодон черепитчатый. Пока гриб растет, шляпка у него выпуклая, затем приобретает воронковидную форму. Поверхность шляпки покрыта темно-бурыми чешуйками. Мякоть плотной структуры, пряного аромата, белого тона, который со временем меняется на серо-бурый, а сама мякоть становится горькой на вкус. Произрастает ежовик пестрый в сухих хвойных лесах на песчаном грунте. Сбор урожая начинается в конце лета и длится до конца осени. В кулинарии гриб ежовик жарят, сушат, маринуют и солят.

    Ежовик полосатый . Для употребления в пищу не подходит, поскольку является несъедобным грибом. Выглядит ежовик следующим образом: бархатистая шляпка медного тона с яркими полосками, снизу покрыта меленькими порами в виде точек, достигает двенадцати сантиметров, держится на тоненькой ножке, которая имеет ржавый цвет. Хоть ежовик полосатый найти весьма сложно, его все же можно повстречать в смешанных лесах на перегнившем грунте либо возле зарослей мха небольшой группкой. Растет с августа месяца по сентябрь.

    Ежовик рыжеющий . Другое его название – ежовик красновато-желтый. Относится к условно-съедобному типу грибов. Шляпка ежовика с гладкой поверхностью, желтоватого или красно-оранжевого окраса, не совсем правильной формы (иногда она может быть овальной либо яйцевидной формы) и диаметром приблизительно 6-12 сантиметров, а также с тоненькими и достаточно ломкими краями. Если на улице долгое время стоит сильная засуха, шляпка ежовика рыжеющего окрашивается в оттенок слоновой кости. Под низом шляпки располагаются маленькие и ломкие шипы, которые могут осыпаться от одного прикосновения. Ножка гриба пушистая и вырастает до шести сантиметров в высоту. Мякоть белого тона, достаточно хрупкая, практически безвкусная. У взрослого гриба мякоть становится тверже. Растет гриб ежовик рыжеющий в смешанных лесах маленькими группками. Их можно разглядеть в низкой траве либо во мху. Прежде чем готовить из данного гриба какое-либо блюдо, ежовик рыжеющий следует отварить (грибной бульон использовать не рекомендуется). В отварном виде грибочки можно жарить, сушить и засаливать.

    Ежовик усиковый . Плодовое тельце грибочка состоит из многоуровневой системы, поскольку его шляпки (диаметр каждой около двенадцати сантиметров) начала сращиваются, а потом закручиваются друг с дружкой. Визуально такой гриб чем-то смахивает на цветок. Мякоть довольно мясистая, кремового либо чисто белого окраса. Поверхность ежовика шероховатая на ощупь, а снизу свисают небольшие шипы. Произрастает на стволах деревьев и пнях в лесах смешанного типа, а также любит очень влажные места. Сбор урожая длится с августа по сентябрь. Принадлежит к категории съедобных грибов, но лучше всего употреблять такой ежовик, пока гриб еще молодой, иначе потом он стареет, а мякоть становится слишком жесткой. Поскольку ежовик усиковый занесен в Красную книгу в качестве очень редкого вида грибов, срывать его не рекомендуется, чтобы полностью не исчез вид.

    Ежовик финский . Данный гриб внешне похож на ежовик шероховатый, иногда его путают с ежовиком пестрым. Ежовик финский принадлежит к несъедобному виду грибов. Шляпка у гриба с гладенькой поверхностью, выпуклой либо плосковыпуклой формы, коричневого, красно-коричневого оттенка, по краям тон немного светлее. Ножка слегка кривая, суженная у основания, гладкая, может быть как красно-коричневого, темно-оливкового, сине-зеленого, так и черного окраса. Мякоть ежовика финского достаточно плотная, горькая на вкус, но с приятным ароматом, белого или светло-желтого тона в шляпке. Гриб появляется в начале осени. Можно повстречать в смешанных и хвойных лесах.

    Ежовик черный . Другое его название – феллодон черный. Поскольку мякоть у гриба слишком твердая, описываемый ежовик относится к категории несъедобных грибов. Встречается в хвойных лесах на сосновых деревьях. Растет со второго месяца лета вплоть до октября. Шляпка у гриба с бархатистой сухой поверхностью, массивная, сине-черного окраса, диаметром не больше восьми сантиметров, крепится к темной, толстой, коротенькой ножке. Мякоть также темная, достаточно твердая и древесная.

    Ежовик шероховатый . Гриб еще именуют как саркодон шероховатый. Принадлежит к несъедобному виду, поскольку характеризуется горьким привкусом. Шляпка темного коричневого окраса с присутствием красного оттенка, неровной формы, с чешуйчатой поверхностью, на которой растут маленькие пурпурно-коричневые шипы длиною около одного сантиметра. Ножка гриба толстая, вырастает максимум до восьми сантиметров, насыщенного темно-коричневого либо буро-красного оттенка. Мякоть шляпки светлого тона, а ближе к ножке – светло-синего, обладает мучным запахом. Мякоть гриба по консистенции сравнима с сыром. Водятся такие грибы в сосновых лесах начиная с августа и до октября. Более всего плодоносят в сентябре.

    Климакодон северный . Также именуется как ежовик северный. Относится к несъедобному виду грибов. Выглядит очень необычно, потому что у такого ежовика отсутствует ножка, а шляпки рядами крепятся к стволу дерева. Окрас грибочка желто-серый. В более зрелом возрасте шляпки становятся белесыми либо зелеными от плесени. Поверхность гладкая, края волнистые. Мякоть светлая, в меру кожистая, достаточно плотная и толстая, с неприятным запахом. В лесах появляются с приходом лета.

    Псевдоежовик студенистый . Плодовое тельце гриба имеет либо языкообразную, либо листообразную форму. Ножка крепится к боковой части шляпки. Последняя характеризуется коричневым или грязно-белым окрасом. Структура мякоти похожа на желе, практически безвкусная и без какого-либо запаха. Встречается гриб редко. Начинает расти в конце лета, а прекращает плодоносить с наступлением холодов. Гриб псевдоежовик студенистый съедобен, но пользы от него никакой, поэтому многие кулинары считают его бесполезным продуктом и крайне редко используют для приготовления блюда.

    Феллодон сросшийся . Описываемый ежовик несъедобен, шляпка у него волнообразной формы, черно-серого тона, снизу растут белые, короткие шипы, которые с возрастом окрашиваются в фиолетово-серый оттенок. Плодовая ножка у гриба черная, тоненькая и коротенькая. Растет в хвойных лесах возле сосновых деревьев на песчаном грунте. Появляется феллодон сросшийся примерно в августе и растет до октября.

При сборе грибов ежовиков следует изначально внимательно ознакомиться с их описанием и фото. Как видим, среди данного вида встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для здоровья.

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии .

При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.

Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:

    аденома гипофиза;

    аденома простаты;

  • рак желудка;

    рак легких;

    рак молочной железы;

    рак печени;

    рак пищевода;

Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии .

Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).

В нетрадиционной медицине ежовик гребенчатый зарекомендовал себя как отличное средство борьбы с импотенцией, бессонницей, нарушением работы центральной нервной системы.

Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.

Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.

Использование в кулинарии

Ежовики широко используются в кулинарии, поскольку они необычайно вкусны и питательны, и при правильном приготовлении могут порадовать собой самых привередливых гурманов. Даже во Франции, в стране, где ценится тонкий и изысканный вкус блюд, ежовик считается вкуснейшим лакомством.

Из этих грибов варят супы, добавляют их в соусы и подливы, они придают аромат овощному рагу. Используют их в качестве гарнира, сочетаются они с курицей и рыбой, с ними пекут пироги. Молодые грибочки похожи на опята, их вкус более выражен.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из более зрелых грибов, нужно вначале их отварить в подсоленной воде, а затем ежовики можно жарить или запекать, и их вкус будет прекрасным.

Польза грибов ежовиков и лечение

Польза гриба ежовика изучена еще не достаточно хорошо, но, тем не менее, известно о том, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием , защищая от проблем с памятью. Ежовик гребенчатый помогает бороться лейкозом, являясь природным веществом, используемым для профилактики рака. Применяется гриб для лечения воспалений, заживления ран и в качестве средства от бородавок.

Не только ежовик гребенчатый используется в медицине, но и другие разновидности такого гриба обладают лечебными свойствами, которые помогают справиться со многими болезнями.

Например, если регулярно кушать ежовик желтый, можно укрепить организм и обновить кровь. Также на основе данного грибочка изготавливаются лечебные мази и маски, которые помогают избавиться от различных кожных заболеваний и вернуть коже лица тонус.

Ежовик коралловый используется в народе для повышения иммунитета, лечения болезней желудка и кишечника, дыхательных органов. Из грибочка делают специальную настойку, которая помогает избавиться от нематоды. В связи с тем, что коралловидный ежовик способен восстанавливать рост нервных клеток, гриб используют в лечении болезни Альцгеймера.

Ежовик рыжеющий используется для борьбы с такой инфекционной бактерией, как стафилококк. Употребление таких грибочков приводит в норму волосы, кожу и ногти, приводя в тонус весь организм. Так же, как и ежовик гребенчатый, желтый, ежовик рыжеющий берется для приготовления мазей и масок для лечения кожных заболеваний.

Экстракт из ежовика усикового применяется в лечении желудочных заболеваний и болезней дыхательных органов. Настои из гриба помогают снять боль при гастрите, а также используется в качестве профилактического средства против рака ЖКТ.

Вред и противопоказания

Вред гриба ежовика при долгосрочном употреблении связан с возможным проявлением аллергии у чувствительных людей и появлением приступов астмы. Соответсвтвенно, противопоказаны такие грибы при наличии непереносимости продукта. Кроме того, противопоказано употребление ежовиков беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения. Связано это с тем, что грибы считаются тяжелым продуктом, который создает большую нагрузку на ЖКТ.

В урожайном осеннем лесу можно найти вкусный, полезный, легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой .

Ежовик желтый (Hydnum repandum) относится к классу агарикомицетов, семейству ежовиковых. Другие его наименования – ежевик желтый, ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Все названия указывают на цвет шляпки и характерный вид ее нижней части.

Гриб имеет следующие признаки:

  • шляпка достигает 12, иногда 15 см в диаметре, окрашена в теплые оттенки желтого – от светло-кремового до рыжевато-оранжевого, с возрастом становится более темной, орехово-оранжевой. Насыщенный оранжеватый цвет приобретает также при нажатии. Форма шляпки меняется с возрастом, переходя от выпуклой к плоской, нередко вдавленной в центре. Развивается, формируя выступающие лопасти, нередко срастающиеся с соседними шляпками. Края неровные, загнутые вниз. Слегка бархатистая кожица не отделяется;
  • нижняя поверхность (гименофор) – и это уникальная особенность ежовиков – усеяна тонкими, игольчатыми, сосцевидными выростами-шипиками, около 4-7 мм длиной, нисходящими по ножке. Цвет и текстура этих шипиков меняется с возрастом – светлые и упругие у молодых позже приобретают цвет шляпки и становятся ломкими, легко осыпающимися;
  • споры белые;
  • ножка толщиной до 3 см, длиной до 7 см, желтоватая, плотная, сплошная, изредка с внутренними пустотами, цилиндрическая, иногда изогнутая, часто расширена к основанию, эксцентрическая. Может срастаться с ножками соседей-ежовиков. Поверхность сухая, в нижней части войлочная;
  • мякоть беловатая или желтоватая, плотная, но ломкая, с деликатным запахом фруктов. С возрастом становится тверже и приобретает горьковатый привкус. После надавливания становится оранжевой.

Распространение и сезон плодоношения

Ежовик желтый растет в европейских, североамериканских, сибирских и дальневосточных лесах, в том числе, в северных регионах. Его грибница развивается в симбиозе с корнями лиственных и хвойных деревьев. Плодовые тела вызревают в лесных и кустарниковых массивах, особенно часто – в достаточно освещенных местах с преобладанием березы. Охотно растут на известковых грунтах с подстилкой из мха.

Плодоносит желтый ежовик с летних месяцев до осенних заморозков, появляясь массовой волной к последней декаде августа и в первые недели сентября.

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.

Первичная обработка и приготовление

Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.

Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.

Полезные и лечебные свойства

В состав мякоти желтых ежовиков входят биологически активные комплексы, которые:

  • угнетают развитие бактерий, в том числе, стафилококков;
  • стимулируют иммунитет;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • содействует кроветворению;
  • благотворно сказываются на функции органов дыхания, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • повышают общий тонус. В Китае настойку на ежовиках издавна назначают при затяжных депрессиях;
  • улучшают состояние кожи. Мази на основе этих грибовприменяют для лечебных, а также тонизирующих и питательных масок.

Благодаря такому сочетанию уникальных свойств желтые ежовики и препараты, изготовленные из них, используются не только народной, но и официальной медициной в общеукрепляющих, лечебных и оздоровительных целях.

Противопоказания

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Многие отечественные грибники настолько привыкли собирать одни и те же виды грибов, что попавшийся на глаза гриб незнакомой формы и строения спешат записать в поганки. И всё потому, что не знают о растущих рядом полезных грибочках, не обладая должной информацией. Вот и оказываются съедобные сорта не собранными. Один из таких «страдальцев» — жёлтый ежовик, являющийся довольно вкусным и полезным для организма.

Ежовик жёлтый (ещё называют ежевик выемчатый) растёт как в хвойных, так и в лиственных лесах, образуя симбиоз с деревьями. Попадается на мшистых местах среди кустарников. Растёт в умеренном климате на североамериканской и евразийской территориях. Распространён по всей российской территории вплоть до холодных сибирских и дальневосточных районов. Произрастает как в одиночку, так и большими группами. Собирать можно с июля до самых осенних заморозков. Наибольший урожай — в конце августа-начале сентября.

Описание

Внешне напоминает лисичку обыкновенную. Шляпка плотная, мясистая, диаметром от 3 до 13 см, при благоприятных условиях роста может достигать 16 см. Поверхность неправильной формы сухая, усыпана мелкими бугорками, при касании рукой ощущается как бархатистая. Пока гриб молодой, шляпка выпуклая, её края завёрнуты вниз. Но с возрастом она становится ровнее, края приобретают волнистость. Обычно у растущих рядом грибов шляпки срастаются. Цветовая палитра варьируется в жёлтых оттенках — от жёлто-розоватого до апельсинового. Чем старее гриб, тем темнее шляпка. Ни у молодых, ни у старых ежовиков невозможно очистить шляпку от кожи — она не отделяется.

Мякоть белого либо жёлтого цвета, ломкая, слегка пахнет фруктами, на вкус приятна. Если гриб старый, то слегка горчит. На изломе цвет мякоти становится жёлто-коричневым.

Нижний трубчатый слой усеян мелкими острыми жёлтыми (или белыми) шипами, которые у взрослых подросших грибов становятся ломкими и осыпающимися.

Длина ножки — 8-9 см, диаметр — до 3-5 см, сплошная, довольно плотная, хотя иногда внутри встречаются пустоты, в форме цилиндра, утолщается к основанию, бывает изогнутой. Располагается как у середины шляпки, так и в произвольной форме. Иногда срастается с ножками соседних грибов. Цвет схож с цветом шляпки.

Яйцевидные споры этого гриба бесцветны.

Полезные медицинские свойства

Этот гриб, разумеется, не лекарственное растение, но организму тоже приносит некоторую пользу.

  1. Содержащиеся вещества оказывают явное антибактериальное действие: тормозят развитие бактерий, особенно стафилококковых и стрептококковых. Если, собирая грибы, порезал руку, то нанесённый сок ежовика притормозит заражение и дальнейшее развитие инфекции.
  2. Усиливает выработку гормонов. Рекомендуется для людей, занимающихся спортом.
  3. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
  4. Оказывают хорошее снотворное действие и подходят для страдающих проблемами с засыпанием.
  5. Помогает кроветворению, стимулируя организм вырабатывать эритроциты. Регулярно употребляя блюда из этих грибов, можно улучшить состав крови.
  6. Положительно влияет на работу лёгких, действие нервной системы, органы пищеварения, очищает организм от ненужных шлаков.
  7. Для восстановления работоспособности достаточно дважды в неделю употреблять приготовленные ежовики. В любом виде.
  8. Способствуют повышению тонуса организма. Так, в Китае популярна настойка из ежовика, врачи рекомендуют принимать её при длительных депрессиях.
  9. Хорошо действует на кожу, улучшает состояние кожного покрова. На основе ежовиков делают мази, используемые в профилактических и лечебных целях. Также эти мази идут на изготовление лечебных, питательных и тонизирующих масок.

Кулинария и приготовление

Ежевик, несмотря на свою непопулярность, вкусный и сытный гриб. Его можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать. Рачительные хозяйки сушат на зиму гирлянды ежовиков. Всё делается, как и с другими грибами — удаляется лесной мусор, грибочки промываются и готовятся, только есть пара нюансов:

  1. Нужно обязательно удалить маленькие шипы, находящиеся под шляпкой.
  2. Старые грибочки лучше минут 20 отварить — тогда содержащаяся в них горечь исчезает, да и сами они становятся помягче.

Факт! При любой температурной обработке грибы сохраняют свои размеры, не уменьшаясь.

Противопоказания

Есть и противопоказания, препятствующие употреблению ежовиков.

Ежевики нельзя есть при:

  1. Панкреатите и нарушении желчеотделения.
  2. Если гастрит и желудочная кислотность повышена.
  3. Когда печень больна – цирроз, печёночная недостаточность.

Ежовики легко впитывают вредные вещества, поэтому собирать их лучше там, где есть уверенность в экологической чистоте.

Видео: ежовик жёлтый (Hydnum repandum)