Как сделать арбузы. Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы Замораживают ли арбузы на зиму

Замороженный арбуз просто находка! В отличие от консервирования этот способ предельно натурален, так как исключает такие добавки как сахар, соль, уксус и сохраняет исходный нежный, свежий вкус продукта. Также заморозка позволяет сберечь больше полезных нутриентов, содержащихся в этой летней ягоде.

Однако арбуз относится к продуктам, которые теряют свою текстуру после размораживания. Так стоит ли его замораживать? Да, да и еще раз да! Главное определиться для какой цели он вам пригодиться и научиться правильно замораживать нежную мякоть.

Как правильно заморозить арбуз

  1. Арбуз следует подготовить - вымыть под проточной водой и насухо вытереть.
  2. Затем арбуз разрезается на куски, избавляется от кожуры и семечек.
  3. Теперь в зависимости от того, что планируется впоследствии из него готовить, выбираете, какими кусочками нарезать арбуз - ломтиками, дольками, кубиками или шариками.
  4. Подготовленные арбузные кусочки выкладываются на доску, обтянутую пищевой пленкой, и отправляются в морозильную камеру на предварительную заморозку.
  5. Когда арбузные части хорошо заморозятся, следует расфасовать их по зип-пакетам или пластиковым емкостям и поместить в морозильную камеру уже на длительное хранение.
  6. В таком виде арбуз может храниться от 8 до 12 месяцев. Замороженный арбуз отлично подходит для коктейлей, напитков, смузи и прочих рецептов, где целые куски арбуза не используются.

Арбузно-мятный щербет

Ингредиенты

  • 2 кг кусков замороженного арбуза
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахар
  • 3 лайма
  • 3 столовые ложки белого рома
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты

Способ приготовления

Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

Молочно-арбузный шейк

Ингредиенты

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. Добавить сахар по вкусу. Все, молочно-арбузный шейк готов!

Освежающая арбузная вода

Ингредиенты

  • 1 кг кусков размороженного арбуза
  • 4 стакана воды
  • 8 свежих листьев мяты
  • сок половины лайма
  • 3 столовые ложки сахара или меда

Способ приготовления

Арбузную мякоть, мяту и половину воды поместить в блендер и пюрировать. Затем следует добавить сахар, если она недостаточно сладкая. Получившуюся массу процедить через сито, добавить сок лайма. Напиток готов к подаче!

Арбузное эскимо

Ингредиенты

  • 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона
  • щепотка соли
  • шоколад - по желанию

Способ приготовления

Немного размороженную арбузную мякоть, мяту, лимонную цедру, соль и сахар измельчить в блендере. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо, затем отправить арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке на 3 часа, чтобы оно хорошо заморозилось. По желанию готовое мороженое можно облить растопленным шоколадом и снова немного заморозить.

Арбузное желе

Ингредиенты

  • 2 кг арбуза
  • 20 г желатина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • масло растительное

Способ приготовления

Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.

В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.

В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.

Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.

Пикантный арбузно-апельсиновый смузи

Ингредиенты

  • 2,5 ст. замороженного арбуза
  • 1 ст. льда
  • 1/2 ст. апельсинового сока
  • 1/4 ч.л.черного перца

Способ приготовления

Поместить в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешать. Для сладости можно добавить немного меда. Смузи готов. Приятного аппетита!

Клубнично-арбузный напиток

Ингредиенты

  • 4 ст. нарезанного кубиками арбуза
  • 1ст. очищенной клубники
  • сок половины лайма
  • 6 листочков мяты (+ для украшения)

Способ приготовления

Размороженные кусочки арбуза, клубнику и свежий лайм пюрировать в блендере и процедить через сито. В высокие стаканы поместить по три листка мяты, выложить лед и залить смесью соков. Напиток готов, наслаждайтесь!

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Перед замораживанием, кожуру у ягоды тщательно моют с использованием мыла. Затем насухо вытирают полотенцами.

Не менее чем за 1 час до закладывания продуктов в морозильную камеру, на морозильном агрегате необходимо установить режим «Super frost», так как привередливая мякоть арбуза нуждается в быстрой заморозке.

7 способов заморозки арбуза

Способ № 1: Заморозка арбуза целиком

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

См. видео от канала «Китайские штучки» — «Заморозил арбуз и съем его зимой»

Способ № 2: Заморозка мякоти арбуза кусочками

Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном. Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов.

После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

См. видео от канала «DIY идеи для творчества» – Эскимо из арбуза вкусное мороженое без лишних калорий

Способ № 3: Как заморозить арбуз с сахаром

Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5.

Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

Способ № 4: Как заморозить арбуз в сиропе

Для этой заготовки подойдет, как уже готовый фруктовый сироп, так и приготовленный самостоятельно из сахара и воды, в соотношении 1:2.

Для приготовления сиропа, сахар закладывают в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем сироп остужают. Желательно, выдержать его некоторое время в холодильнике.

Холодным сиропом заливают контейнеры, наполненные кусочками вычищенного арбуза. Важно, чтобы сироп покрыл их полностью. Контейнеры укупоривают крышками и отправляют в морозилку.

СОВЕТ: Выстелите контейнер изнутри пищевой пленкой. После того как продукты полностью заморозятся, ледяной брикет можно извлечь из контейнера и, плотно упаковав краями пленки, хранить отдельно.

Способ № 5: Заморозка мякоти во фруктовом соке

В пластиковые контейнеры помещают кубики арбуза, предварительно удалив из них косточки. Мякоть заливают охлажденным соком. Сок для этой заготовки может быть любым: ананасовым, апельсиновым или яблочным.

Способ № 6: Заморозка пюре из арбуза с сахаром

Для приготовления пюре, мякоть арбуза пробивают блендером, и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.

После того как пюре полностью замерзнет, кубики извлекают из форм и помещают в отдельный пакет, а стаканчики сверху запечатывают пищевой пленкой.

Способ № 7: Как заморозить арбузный сок на зиму

Замороженный арбузный сок применяется в косметологии или, как лед для коктейлей. Для приготовления кубиков льда из арбузного сока, нужно измельченную блендером мякоть арбуза отжать через марлю. Готовый сок разливают по формам и замораживают.

Хранение и разморозка арбуза

Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.

Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Большая летняя ягода, которая украшает своей сочностью и яркими красками август и сентябрь, далеко не всем известна в роли разнообразно полезного продукта. А кто-то из нас так и не знает, что арбуз – это ягода, а не фрукт, что, однако, не умаляет его ценности и разумности вопроса «можно ли заморозить арбуз на зиму». Давайте рассмотрим, целесообразно ли это делать, как именно осуществить и для чего использовать замороженную заготовку в итоге.

Заморозка на зиму – по сути, то же консервирование, только лучше! Она универсальна для любого рациона и предельно натуральна. Ведь мы не добавляет к продуктам сахар, соль или уксус.

При этом в исходном продукте, в том числе в арбузе, сохраняется больше ценных нутриентов. Сравним цифры: консервация сохранит для нас максимум половину полезного, домашняя заморозка – до 60%, а промышленная шоковая заморозка – целых 80%.

Вместе с тем, дыня и арбуз относятся к продуктам, которые теряют текстуру после размораживания. Так можно ли их замораживать? В целом, да.

Другое дело – как именно и с какой целью мы будем это делать. Ведь если уж мы решили заморозить неустойчивую мякоть арбуза или дыни, то в зимние дни следует извлекать из них всестороннюю пользу, а не только ограничиваться напитками.

Например, фруктовый лёд можно использовать в домашней косметологии. Так, кубики дыни отличное средство для утренней тонизации кожи, а замороженная мякоть арбуза может стать основой для маски с противовоспалительным эффектом.

Важные правила домашней заморозки

Раз мы взялись за рассказ о том, как заморозить арбуз на зиму, сначала вспомним правила эффективной заморозки. Без них ни один герой заготовительных усилий не сможет хорошо сохраниться и обогатить зимнее меню.

  • Морозильная камера с режимом быстрой заморозки: только с таким помощником домашняя заморозка становится качественной.
  • Температура в пределах от 18 до -23 градусов: в таком диапазоне овощи и фрукты замораживаются быстро и надёжно хранятся в морозилке вплоть до года.
  • Предварительное время на режиме «super frost» должно составлять не менее 2 часов – перед тем, как первая партия заготовок отправиться в морозилку.
  • Закрытая упаковка. Любые фрукты при хранении в замороженном виду требуют упаковки хотя бы в пластиковый пакет, из материала устойчивого к воздействию контрастных температур.
  • Кубики льда – по коробкам. Фруктовый сок удобно хранить в виде ледяных кубиков в отдельных коробках. Так арбуз часто замораживают на зиму преданные поклонники коктейльных напитков.

Для экономии и удобства сохраняйте упаковку от семейного мороженого – как пластиковые контейнеры, так и бумажные банки. Также покупайте большие упаковки пищевых пакетиков – сразу 200-500 штук.

Перейдём к правилам заморозки арбузов и определим рецепты его применения на зиму.

Что сделать из замороженного арбуза

В связи с тем, что мякоть арбуза при заморозке полностью теряет свою структуру, его бессмысленно размораживать в ожидании такого же результата, как от смородины или вишни.

И тем не менее замороженный арбуз можно использовать по-разному.

Кубики для напитков

Следует заморозить арбуз кубиками – как мы делаем это для получения рассыпчатых ягод, выложив по отдельности на поддон, чтобы в подмороженном виде разложить по пакетам без эффекта слипания.

Мякоть в сиропе

Исходно поместить арбуз в сладкий сироп, чтобы всегда иметь в морозилке идеальный полуфабрикат для сладких домашних лимонадов.

Рецепты освежающих напитков из арбуза читайте по ссылкам:

  • Арбузный лимонад
  • Крюшон из арбуза

Фруктовый лёд и мороженое

И, конечно же, фруктовый лёд на палочке и арбузное мороженое, хранящееся закрытой таре (!) – два очень вкусных ответа на вопрос «что сделать из замороженного арбуза»:

  • Фруктовый лёд может храниться до 6 месяцев.
  • Арбузное мороженое в зависимости от составляющих хранится от 3 до 5 месяцев.

Тоник для кожи

Замораживая арбуз и дыню, не забудем и о простых рецептах домашней косметики. Заранее заготовим на зиму лёгкий тоник для жирной и комбинированной кожи:

  • Сок арбуза + сок огурцы = смешать в равных пропорциях.
  • Разлить по формочкам для льда, быстро заморозить.
  • Сгрузить все кубики в отдельный контейнер, надписать и хранить с закрытой крышкой.

Можно ли замораживать дыню и для чего

Так же, как и арбуз, после размораживания мякоть дыни полностью теряет текстуру. К тому же приобретает горьковатый вкус. Поэтому её кусочки используют лишь в алкогольных коктейлях, где незначительная горечь незаметна.

Совсем другое дело – замороженный дынный сок! В домашней косметике это один из мощных летних тоников:

  • Классическая тонизация для сухой кожи: пройтись по лицу и области декольте кубиками льда из сока дыни, или замороженной смеси дынного сока и молока в равных пропорциях.
  • При мелких морщинках добавляем в жидкость рафинированное растительное масло – оливковое, кунжутное, подсолнечное. Пропорция = 1 ч.ложка на 1 стакан жидкости, хорошо взболтать. После утренней процедуры с этим тоником на коже останется тонкий слой жирной смазки. В зимнее время она надёжно защитит от уличного холода и позволит гладко припудриться.

Как правильно заморозить арбуз на зиму

Подготавливаем арбуз:

  • Моем и чистим от корок, оставляя для работы красную мякоть.
  • В меру видимости удаляем из мякоти косточки.

Не выбрасывайте корки! Ведь это незаменимый материал для пикантного варенья, натурального мармелада и оздоровительного сока в процессе очищения организма арбузом.

Замороженная мякоть арбуза

  • Используем большое блюдо / доску / поднос, куда укладываем кусочки мякоти арбуза так, чтобы они не соприкасались.
  • Замораживаем подготовленные кубики арбуза. Можно предварительно обвалять в сахаре.
  • Примерно через 1-2 часа, достаём блюдо и, поддевая ножом, отделяем кубики.
  • Быстро раскладываем их по коробкам/пакетам и снова отправляем на заморозку.

Как заморозить арбузный сок

  • Перебиваем мякоть арбуза в блендере.
  • Выдавливаем сок через несколько слоёв марли.
  • Разливаем сок по формочкам для льда, замораживаем.
  • Для хранения – быстро раскладываем кубики по контейнерам или пакетам.

Заморозка арбузных кубиков в сахарном сиропе

  • Подготавливаем порционную пластиковую ёмкость – с крышкой.
  • Складываем в ёмкость кубики арбуза и заливаем ёмкость остывшим сахарным сиропом.
  • Пропорция сахара и питьевой воды – произвольная, в зависимости от напитка, который вы предполагаете готовить зимой.
  • Можно залить арбуз сладким фруктовым соком – ананасовый или апельсиновым.

Помните! Оставляйте не менее 15% пространства ёмкости пустым, чтобы оставалось дополнительное место для возросшего объёма замороженной жидкости.

Мы убедились, что можно по-разному заморозить арбуз на зиму, чтобы радоваться летнему вкусу, составляя нескучное меню, а также поддерживать красоту кожи. Напоследок советуем вам поинтересоваться свойствами других овощных и фруктовых соков в домашней косметике. Ведь чем больше способов использования замороженного продукта, тем выгоднее выделять для него место в морозилке.

Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?

Из арбуза можно много чего приготовить на зиму

Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.

Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.

Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.

Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.

Маринованные арбузы на зиму (видео)

Как заморозить арбуз на зиму

Целым замораживать продукт не стоит . Наличие большого количества жидкости приведет к слизистому содержанию арбуза в процессе оттаивания. Вкусную ягоду, как оригинальное добавление в новогодние коктейли или сорбеты, лучше заморозить одним из предложенных способов.

Целым замораживать продукт не стоит

Варианты заморозки продукта:

  1. Кубиками для коктейлей. Отделить арбузную мякоть от корки, удалить семечки, порезать кубиками. Выложить на пластмассовую разделочную доску. Поместить в морозилку. Во избежание последующего слипания, дать арбузным кусочкам подмерзнуть. Потом завернуть мякоть в устойчивый к низкой температуре полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру быстрой заморозки.
  2. Мякотью в сиропе. Порезать на дольки. Приготовить сироп из 40 г воды и 60 г сахара. Каждую дольку обвалять в прохладном сахарном сиропе. Выложить на доску, подморозить в морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в продуктовую камеру морозилки. Быстрая заморозка полуфабриката идеально сохранит его вкусовые качества и пищевую ценность.
  3. Смузи. Приготовленную мякоть отделить от кожуры и семечек. Взбить блендером. Полученную смесь можно заморозить в формах для льда. Отличное новогоднее лакомство для детского сладкого стола.
  4. Фруктовое мороженое. Взбитую блендером мякоть поместить в форму для мороженого. Замораживать массу на быстрой заморозке, продержав 2 часа. Достать, вставить в каждую лунку палочку, обратно вернуть до полной заморозки продукта.
  5. Сок. Готовим как смузи. Перед заморозкой массу отжимаем через несколько марлевых слоев. Жидкость замораживаем в формах для кубиков льда. Для более насыщенного сладкого вкуса добавьте немного сахара.

Ни в коем случае не выкидывайте использованную мякоть после отжимания сока и обрезанные зеленые корки. Мякоть используем в варенье, а из корок сделаем цукаты.

Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Арбуз спелый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Арбузный сок приготовить несложно

Способ приготовления:

  1. Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
  2. Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
  3. Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
  4. Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
  5. Продержать на огне не более 10 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
  7. Хранить в хорошо вентилируемом помещении.

Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло — зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.

Как сделать арбуз в собственном соку

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов.

Необходимые продукты:

  • Арбуз среднего размера – 3 кг;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. л;
  • Арбузный сок – 1 л.

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов

Что делать:

  1. Для заготовки выбираем твердый продукт без видимых следов повреждения. Арбуз тщательно вымыть. Разрезать на порционные куски 2 см. толщиной.
  2. В пропаренную стерилизованную посуду аккуратно, но плотно уложить рядами ингредиент. Туда же добавляем лимонный сок. Накрыть крышками и чистым полотенцем.
  3. Арбузный сок с сахаром в отдельной посуде медленно доводим до кипения.
  4. Залить кипящим напитком банки с содержимым, закатать. Перевернуть вниз крышками. Держать так до остывания.

Хранить в проветриваемом помещении.

Как приготовить упаренный арбузный сок

В процессе упаривания арбуз теряет до ¾ массы мякоти. Из килограмма арбуза на выходе получается 300 мл. упаренной жидкости.

Ингредиенты на 10 кг мякоти:

  • Сахарный песок – 1ст;
  • Лимонная кислота – 1ч.л;

Как делать:

  1. Мякоть тщательно взбивается блендером. При использовании мясорубки, пропустить ингредиент несколько раз.
  2. Процедить жидкость через марлю. Отжатую мякоть можно пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Чистый сок, выжатый через марлю, вылить в отдельную кастрюлю.
  3. Добавить сахар. Томить массу на очень медленном огне в течение 4 часов, постоянно мешая. Следить, чтобы масса не пригорела.
  4. Для уменьшения сладости готового продукта, подливайте немного кипяченой воды.
  5. После уплотнения массы добавляем лимонную кислоту. Проварить еще 3 минут и закатать в стерилизованные банки.

После остывания хранить в недоступном свету месте.

Как сделать сгущенный арбузный сок

Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами. Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;

Способы приготовления:

Стандартный способ

  1. Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
  2. Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
  3. В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
  4. Поместить в проветриваемое помещение после остывания.

Быстрый способ

Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Литр арбузного сока;
  • Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
  • Пищевой желатин – 30 г.

Сок получается очень вкусным

Как приготовить:

  1. Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
  3. Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
  4. После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
  5. Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.

Заготовка сиропа из арбуза на зиму

Оптимальный рецепт приготовления сиропа — густой арбузный сок.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза взбить блендером. В массу добавить немного кипяченой воды и сахара.
  2. Поставить на медленный огонь. Смесь томить в процессе кипения, периодически добавляя сахарный песок, до образования густой консистенции. Лимонный сок добавить в конце варки.
  3. Проверить готовность, капнув ложкой капельку жидкости на холодную воду. Если не растекается и легко мнется руками – сироп готов. Перелить в стерилизованную посуду.

Готовый продукт хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Закатка арбузов на зиму (видео)

Арбуз - эта крупная сладкая ягода по вкусу многим людям. К сожалению, период, когда можно ею от души полакомиться, короток, при этом очень приятно съесть кусочек сочной арбузной мякоти промозглым осенним вечером или приготовить аппетитный арбузный десерт к новогоднему застолью. Сегодня есть простой и действенный способ порадовать себя, надолго сохранив в холодильнике вкус и аромат ушедшего лета. Несколько полезных советов, как на зиму заморозить арбуз, будут весьма кстати и пригодятся хозяйкам.

Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.

Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.

Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.

Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур

Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.

Особенности заморозки

Следует помнить, что при заморозке продукт сильно расширяется и быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому кусочки мякоти следует укладывать свободно и хранить в плотно закрытой упаковке.

Перед закладкой на хранение мякоть следует полностью очистить от кожуры и избавить от семян. Для хранения мякоти не используется стеклянная тара, под воздействием расширяющейся влаги и низких температур такие контейнеры могут лопнуть.

Как правильно выбрать продукт

Для заморозки используют мякоть спелых плодов. Определяют спелость по плодоножке (она должна быть сухой). Арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин, с блестящей плотной кожицей. При постукивании спелый плод издает глухой звук, если такую ягоду слегка сжать, слышится легкий треск, совпадение всех критериев отбора - практически полная гарантия приобретения полностью зрелого и вкусного арбуза.

Подготовка холодильника

Поскольку арбуз отлично впитывает запахи, как и большинство фруктов и овощей, перед закладкой для длительной заморозки морозильник следует отключить от электрической сети и тщательно вымыть (можно использовать хозяйственное мыло, жидкость для мытья посуды). Промывают полочки и емкости для хранения, внутренность морозильной камеры и дверь морозильника. После этого его нужно высушить и проветрить.

Затем готовят необходимое число пакетов для заморозки или пластиковых контейнеров с плотно прилегающими крышками.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Существуют разные рецепты заморозки арбузной мякоти. В подборку включены самые вкусные из них.

Целиком в морозилке

Такой способ хранения для арбуза не подходит. Под воздействием холода мякоть внутри арбуза превращается в неаппетитную студенистую массу. Она не подойдет для приготовления десерта, вкус и вид такого продукта могут сильно испортить настроение.

Если в доме есть холодная кладовая или подвал с постоянной температурой не выше +10 °С и не ниже +2 °С, можно сохранить арбуз свежим и сочным, просто положив его на хранение и изредка переворачивая. В этом случае плоды следует хранить так, чтобы они не соприкасались между собой и находились отделено от других продуктов, предназначенных для хранения.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Приготовить замороженные кубики арбуза несложно, их можно использовать самостоятельно или как основу, применяемую в других вариантах сохранения арбуза на зиму. Этапы работы:

  1. Выбранный плод тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Арбуз очищается от зеленой кожицы и семян, мякоть режется на небольшие кусочки, которые раскладывают на чистом противне или разделочной доске так, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  3. Противень помещают в морозильник; после полного замораживания кусочки аккуратно снимают и складывают в пакеты для заморозки, из которых после заполнения тщательно удаляют воздух и плотно завязывают или запаивают при помощи специальной машинки.
  4. Чтобы замерзшие кубики арбуза было легче снять, поверхность противня или доски предварительно застилают пищевой пленкой. Часто для хранения используют плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.
  5. Выбранную емкость для хранения не следует плотно заполнять кусочками арбузной мякоти, поскольку она расширяется при заморозке.

В заготовленные таким способом кусочки плода можно добавить фруктовый сок, сахарный сироп. Кстати, замороженный кусочек арбуза - отличное тонизирующее средство для кожи, многие женщины с удовольствием используют его для сохранения и поддержания собственной красоты.

С сахаром

В этом случае арбузную мякоть подготавливают, как в предыдущем рецепте, и перед заморозкой пересыпают сахаром из расчета 200 грамм сахарного песка на 1 килограмм арбузной мякоти. Кусочки арбуза быстро замораживают, а после этого раскладывают в емкости для хранения. Судя по отзывам и личному опыту, сохраненная таким образом мякоть остается более вкусной.

Заморозка арбузного сока

Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму замороженный арбузный сок или пюре из арбуза. Он отлично подходит для приготовления киселей, добавляется во фруктовые смузи или коктейли. Для приготовления пюре мякоть пересыпают сахаром по вкусу и взбивают в блендере. Затем разливают в формочки для льда.

После полного замораживания кубики арбузного пюре раскладывают по емкостям для хранения.

При приготовлении сока мякоть пробивают блендером без добавления сахара, затем отжимают через несколько слоев марли. Готовый сок разливают в формочки для заморозки, а после этого замерзший сок закладывают в тару для хранения.

Кубиками в сиропе

Сладкоежки предпочитают морозить мякоть арбуза в сахарном сиропе. Для этого нарезанную кубиками мякоть арбуза замораживают, после заморозки кубики закладывают в контейнеры для хранения и заливают холодным сахарным сиропом. Учитывая, что при заморозке жидкость расширяется, следует оставлять свободное пространство в контейнере, не менее 15 % объема тары.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Подготовленные замороженные кусочки арбуза помещают в емкости для хранения и заливают сверху фруктовым соком. Для этой цели подходит апельсиновый, ананасовый, другие, не слишком кислые, соки.

Хранение и размораживание арбуза

Для хранения необходимо подбирать порционные емкости, поскольку размораживанию и повторной заморозке арбузную мякоть подвергать нельзя. Не используют для размораживания микроволновку. Продукт размораживается медленно, сначала на полке холодильника, а затем - при комнатной температуре. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-х суток.

Быстрая заморозка фруктов овощей и ягод приобретает все большую популярность. Этот простой способ длительного хранения не требует усилий, позволяет зимой получить в целости значительную часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в щедрых дарах лета.