Какой протеин лучше для начинающих девушек. Протеин для похудения: какой лучше и как правильно принимать? Полезные источники белка

Протеиновое спортивное питание находится на пике популярности, так как позволяет формировать красивый мышечный рельеф при активном сжигании жиров. Изготавливается преимущественно из молока, в отличие от натурального белка, который представляет собой органическое соединение, содержащееся в различных растительных и животных продуктах.

Многие считают, что для похудения протеин бесполезен, так как его первостепенная задача - наращивать мышечную массу, которая может только добавить вес. Однако это не так, и биодобавки на его основе можно активно использовать для избавления от жировых запасов и ненужных килограммов.

Зачем нужен?

Непосредственно для похудения протеин не предназначен. Сам он жиры не сжигает и метаболизм не ускоряет. Его основная задача - оградить мышечную массу от расщепления в то время, как организм будет искать внутри себя источники энергии. Так как белок не даст брать её из мышечных волокон, тому ничего не остаётся, как пускать в расход жировые запасы. Так и происходит снижение веса.

Мужчины налегают на протеиновое питание, параллельно занимаясь спортом, чтобы увеличить мышечную массу. Но и любой девушке для похудения тоже необходим белок, чтобы в итоге она не выглядела анорексичкой. Без него при резком снижении веса вместе с жирами будут расходоваться и мышечные волокна, а кожа обвиснет некрасивыми складками.

На заметку. Не нужно относиться к протеиновому спортивному питанию как к химии или анаболику. Это белок, только неполный (в нём нет нескольких аминокислот) и в виде порошка. Вы ведь не удивляетесь порошковым углеводам - например, сахару?

Какой выбрать?

Спортивный протеин представлен в самых разнообразных формах. Есть батончики, напитки, порошки, капсулы - на любой вкус. Но гораздо важнее его классификации по составу и способу производства. Наша задача - выбрать, какой из многообразия видов лучше для похудения.

По способу производства

Концентрированный - молочная сыворотка, прошедшая максимально простую степень очистки. Может содержать в составе жиры и лактозу. Усваивается организмом через 2 часа. Отличается низкой ценой.

Изолят протеина - практически чистый белок, в котором незначительное количество примесей.

Гидролизат - продукт, прошедший максимальную степень очистки, усваивается моментально, не горчит.

Чаще всего БАДы являются смешанным продуктом и содержат все 3 разновидности. Но для похудения из этой категории лучше выбирать гидролизат.

По составу

Сывороточный - изготавливается исключительно из молочной сыворотки с сохранением всех необходимых организму аминокислот, легко усваивается.

Молочный (казеиновый) - состоит из 20% сывороточного молока и 80% казеина, усваивается уже не так быстро, как сывороточный.

Соевый - производится из растительного белка, снижает холестерин, усваивается медленно. Для похудения вполне пригоден, но только не для культуристов, которым нужен протеин преимущественно животного происхождения.

Яичный - производится из альбумина (яичного белка), отличается хорошей усваиваемостью, рекомендован для тех, кто не переносит лактозу.

Комплексный - состоит из специально подобранных смесей, его цель - обеспечить мышцам бесперебойное аминокислотное питание, повысить работоспособность и выносливость. Идеален прежде всего для занятий спортом и только потом - для похудения.

Для снижения веса из данной категории продуктов лучше выбрать сывороточные протеиновые порошки.

Обращайте также внимание на то, какой белок вы купили - быстрый или медленный (в зависимости от скорости усвоения организмом). Американские учёные в ходе исследований выяснили, что первый вариант для похудения гораздо эффективнее второго.

На современном рынке также представлено спортивное протеиновое питание для мужчин и для женщин отдельно. Сразу стоит оговориться, что большой разницы между ними нет. Хотя для интенсивного похудения может играть роль буквально любая мелочь. Отличия между ними:

  • в «мужских» БАДах содержится чуть больше чистого белка (процентов на 10%);
  • в «женских» часто можно найти специальные комплексы для ускорения метаболизма, который у девушек протекает гораздо медленнее, чем у мужчин.

О вкусах не спорят. Современные производители спортивного питания стараются угодить всем своим клиентам. Они выпускают протеиновый порошок с самыми разными вкусами. Наиболее популярные - шоколад и ваниль: они есть практически в каждой линейке. Добавочные - различные фруктовые, кофейные, пряничные, есть даже тирамису.

Рейтинг лучших

Выбирая лучший протеин для похудения, правильно находите рейтинги. В них могут быть самые эффективные БАДы для набора мышечной массы или оптимальные по соотношению цена/качество. Вам же необходимы лишь те, которые дают результат именно по снижению веса.

  1. Твой соевый протеин - изолят. Твой тренер (Россия). $13 за 1 кг.
  2. Iso Whey Zero - сывороточный (абрикос, кофе латте, тирамису, кокос, банан и др.). BioTech (США). $84 за 2 270 гр.
  3. ProStar Whey Protein - сывороточный (малина, клубника и другие вкусы). Ultimate Nutrition (США). $32 за 900 гр.
  4. Мицеллярный казеин - казеиновый (натуральный, шоколад, клубника, ваниль). WATT-N (Россия). $25 за 900 гр.
  5. Изолят сывороточного белка - быстрый сывороточный. WATT-N (Россия). $28 за 900 гр.
  6. ISO-100 - сывороточный (пряник, шоколад-кокос, кремовое печенье). Dymatize (США). $35 за 700 гр.
  7. Casein Protein - казеиновый. Pureprotein (Россия). $16 за 1 кг.
  8. ISO-SENSATION 93 - быстрый сывороточный (большое количество вкусов на выбор). Ultimate Nutrition (США). $45 за 900 гр.
  9. Soy Protein - сывороточный. Pureprotein (Россия). $11 за 900 гр.
  10. HydroPure - сывороточный гидролизат (ваниль, шоколад, кремовое печенье). Nutrabolics (Канада). $56 за 900 гр.

Выбирайте, смотрите отзывы, советуйтесь со своим личным тренером, который наверняка знает толк в подобных продуктах. Если выбор сделан правильно, первые результаты будут заметны уже через 2 недели.

Полезный совет. Выбрав определённый бренд, испытайте его до конца, чтобы понять, насколько он действенный. Даже если в течение 2-3 недель результатов не будет, при отсутствии побочных эффектов закончите курс. Просто иногда снижение веса может начаться после этого. Если решили перейти на протеиновый порошок другого производителя, сделайте сначала перерыв в месяц.

Противопоказания

Похудение на протеине доступно не всем. Это связано с противопоказаниями для его регулярного употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • любые заболевания почек;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • склонность к метеоризму, диарее.

Противопоказаний хоть и немного, но они категорические и требуют неукоснительного соблюдения. Если их проигнорировать или превысить рекомендуемую дозировку, может начаться интоксикация организма.

Внимание! Есть мнение, что регулярное употребление протеина повышает риск развития рака, импотенции у мужчин и хрупкости костей. Научно эти факты не доказаны, но исследования в этом направлении активно ведутся.

Как пить?

Чтобы с помощью протеина добиться похудения, нужно знать, как его правильно пить: время употребления, дозировки, продолжительность курса. Самый простой вариант - следовать инструкции того БАДа, который вы приобрели. Однако не все они могут учитывать индивидуальные особенности худеющих. Если хочется сделать всё идеально, несколько советов от профессионалов помогут вам извлечь из этих биодобавок максимум пользы.

Суточная дозировка

Каждому человеку, в зависимости от его веса, требуется разное количество белка. Высчитать свою суточную норму можно по следующей формуле:

  • девушкам: умножить массу тела в кг на 1;
  • мужчинам: умножить массу тела в кг на 2 (тогда протеины будут способствовать интенсивному наращиванию мышц).

Полученное число - количество протеина в граммах, которое вам необходимо. Теперь из него нужно вычесть количество белков животного происхождения, которое вы употребляете за день. Разницу нужно восполнить БАДом. Но не забывайте, что они чаще всего представляют собой комплексные добавки, а не протеин в чистом виде. В инструкции обычно прописано, сколько принимать, и даже прилагается (чаще всего) мерная ложечка.

Схемы употребления

  • Схема № 1

При похудении суточную дозировку нужно разделить на 3-4 одинаковые части и принимать их через равные промежутки времени. Это обеспечит сохранение мышечной массы от сжигания на протяжении всего дня.

  • Схема № 2

Имейте в виду, что для похудения и одновременного наращивания мышечной массы употребление протеина должно быть приурочено к походам в зал. Пить его нужно за час до тренировки, чтобы создать аминокислотный пул, который повышает выносливость и работоспособность, делая занятия эффективнее и позволяя сжигать максимум калорий. Не нужно забывать принимать его и после тренировки (примерно через полчаса), чтобы закрыть белково-углеводное окно.

  • Схема № 3

Если в рационе отсутствует жирная, жареная пища и углеводы (что обычно бывает при желании похудеть), протеин вполне возможно употреблять вместо ужина, чтобы организму ночью хватило аминокислот для восстановления мышц. При этом лучше отдать предпочтение казеиновому продукту. Но если вы не придерживаетесь диеты, то такой приём вечером будет способствовать откладыванию жиров про запас.

В приведённой ниже таблице указано, какие виды протеина в какие приёмы пищи лучше принимать для похудения. Количество звёздочек - это степень их эффективности.

Протеиновые добавки без тренировок будут неэффективными.

Как приготовить?

Чтобы приготовить , нужно 150 грамм протеина в порошке смешать с 300 мл любой жидкости (сока, воды, кефира, молока). Взбивать до однородной массы можно в шейкере, блендере или миксере.

С миру - по нитке. Единого мнения о суточной дозировке протеина в мире нет. На фоне такой разобщённости белковые стандарты в разных странах существенно отличаются друг от друга. Например, в США безопасный минимум потребления этого вещества - 56 гр в день, в Италии - 115 гр, в Германии - 145, в России - 135 гр, в Англии - 151 гр, в Швеции - 189 гр.

Диета

Существует и протеиновая диета, которая подразумевает две системы питания.

Диета 1. Спортивная

Сущность: на фоне правильного питания и регулярных занятий спортом принимать суточную дозировку протеинового БАДа.

Основные продукты:

  • фрукты, овощи, орехи, ягоды, семена;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • натуральные соки;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Примерное меню на день

  • 15 г протеина (за полчаса до завтрака или сразу после пробуждения).
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, .
  • Ланч: зелёное яблоко.
  • Обед: шпинатный суп, отварная рыба, бурый рис.
  • 15 г протеина за час до тренировки.
  • 15 г протеина после тренировки.
  • Полдник: горсть ягод или орехов.
  • Ужин: тушёные овощи, салат.

Если хочется увеличить эффективность, в данном меню ужин можно пропустить.

Диета 2. Белковая

Сущность: увеличить в рационе количество , преимущественно - животного происхождения.

Основные продукты:

  • любые молочные продукты, но с низким содержанием жирности;
  • отварная куриная грудка;
  • грибы;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Примерное меню на день

  • Завтрак: 2 отварных яйца, несладкий .
  • Ланч: грейпфрут, стакан кефира.
  • Обед: куриный суп, отварная куриная грудка с гречей.
  • Полдник: творог.
  • Вечер: креветки с лимонным соком, молочный коктейль.

Протеин вне всякого сомнения способствует похудению - об этом свидетельствуют как лабораторные испытания, так и практика его применения. Пора разрушать стереотип о том, что биодобавку могут использовать исключительно спортсмены и бодибилдеры. Все, кто активно занимается фитнесом, кардионагрузками, силовыми тренировками с целью снижения веса, могут приобрести заветную баночку и пропить курс. Результат будет налицо.

Если вы запутались в многообразии ассортимента протеиновых порошков и хотите знать, какой из них лучше всего подходит для девушек и почему, тогда стоит прочесть эту статью.

Сывороточной и казеиновый, а еще соевый, ничего себе! Выбор протеиновых порошков поражает – десятки именитых брендов и целые горы популярных продуктов.

Какие стоит покупать женщинам и почему?

Выбрать ли вам протеин на животных белках типа сывороточного, казеинового или яичного? А может вам больше подойдут растительные вроде рисового, соевого, конопляного или горохового? Или вообще соединить несколько из них?

К концу этой статьи вы будете знать простой и точный ответ на эти другие вопросы.

Вы разберетесь во всех преимуществах и недостатках каждого вида протеинового порошка и поймете, какой из них больше соответствует вашим потребностям, предпочтениям и целям.

Итак, начнем!

Хороший протеиновый порошок должен:

  1. Отличаться от молочного коктейля, но быть вкусным и хорошо растворимым. Если вам приходится проглатывать комки или будет много пены, вам быстро надоест употребление добавок.
  2. Иметь оптимальный макронутриентный состав, а именно содержать много белка с полным набором аминокислот при низкой калорийности и минимальном количестве углеводов и жиров.
  3. Быть доступным по цене и иметь соответствующее качество с точки зрения стоимости одной порции.

Также я считаю не лишним выбирать добавки без искусственных подсластителей, красителей и прочего пищевого мусора, просто чтобы снизить количество потребляемых химикатов.

Когда протеиновый порошок пройдет это испытание, время подумать о ваших предпочтениях и целях.

Давайте начнем с цели, которая интересует большинство женщин, покупающих протеиновые порошки: похудение.

Какой протеин лучше принимать для похудения?

Печальная правда из мира оздоровления и фитнеса:

Для повышения продаж любых добавок, порошков или программ нужно лишь сказать людям, что они способствуют похудению.

Именно поэтому фразу «для похудения» можно увидеть на множестве продуктов от протеиновых батончиков до предтренировочных шейков и рассматриваемых нами протеиновых порошков.

Я не люблю приносить плохие новости, но…

«Протеиновых порошков для похудения» не существует, потому что ни один из них не способен заставить вас потерять вес лишь благодаря тому, что вы регулярно его употребляете.

Также никакой «еды для похудения» тоже нет, потому что сбрасывание веса не зависит от употребляемой вами пищи, ведь по сути это всего лишь побочный процесс, сопровождающий правильное регулирование уровня употребления калорий и энергетического баланса.

С этой точки зрения некоторые продукты могут быть более благоприятными для похудения, чем другие.

Все сводится к количеству калорий, содержащихся в пище, и к тому, как эти калории расщепляются на протеины, углеводы и жиры.

В общих чертах наилучшие продукты для похудения богаты микронутриентами и хорошо насыщают, содержа при этом сравнительно мало калорий, пищевых жиров и сахара в особенности.

Употребляя такую пищу, вы гарантированно убережете себя от мучительного чувства голода и переедания.

К примеру, мои любимые «продукты для похудения» представлены:

  • Диетическими источниками белка вроде нежирных сортов мяса (курятины, нежирной говядины, рыбы и т.д.), диетическими молочными продуктами, яичными белками и даже крупами и овощами. Вопреки всему своему удобству протеиновые порошки могут оставить вас голодным, если у вас проблемы с насыщением.
  • Цельными зернами: пшеницей, рисом, овсянкой и ячменем.
  • Овощами: зелеными бобами, морковью, брокколи и артишоками.
  • Бобовыми: горохом и бобами.
  • Клубневыми: картофелем, который чрезвычайно питателен, и бататом.

Как видите, мы говорим о наборе необработанных продуктов, изобилующих клетчаткой и имеющих отличный вкус. Они снабдят ваше тело всеми необходимыми микронутриентами и обеспечат чувство сытости.

К пище, которую вам стоит избегать во время диеты для похудения, относятся высококалорийные продукты, содержащие много жира и сахара, но которые при этом совсем не питательны.

Под эту категорию подпадают также интенсивно обработанный фаст-фуд типа чипсов, конфет, печенья и прочих «вкусняшек», а также высококалорийные напитки. Однако сюда можно причислить и некоторые полезные продукты.

Я, например, обожаю орехи, оливковое и сливочное масло, но мне приходиться ограничивать их потребление во время диеты, поскольку они являются источниками громадного количества калорий и жиров, одновременно оставляя мой желудок пустым.

То же можно сказать и о сухофруктах, шоколаде, авокадо и жирных молочных продуктах – я люблю такую пищу, но вынужден воздерживаться от нее на диете.

Питьевые калории – тоже плохая идея во время диеты для похудения, ведь калорийные напитки (газировки, спортивные напитки, энергетики, фруктовые соки и прочие) просто не насытят вас так, как нормальная пища.

Можно выпить 1000 Ккал и все равно быть голодным спустя пару часов. Но если съесть эти калории, чувство голода не наступит еще часов 5-6, особенно если и .

Это одна из причин наличия целых серий исследований, связывающих сахаросодержащие напитки с набором веса.

Вот что об этом сказали ученые из Университета Пердью:

«Исходя из полученных данных об аппетите, употребление калорийных напитков с пищей или в качестве перекуса вызывает более высокий риск выработки положительной энергии по сравнению с содержащими то же количество макронутриентов полутвердыми и твердыми продуктами, потребляемыми при этом».

Теперь, возвращаясь к протеиновым порошкам, самыми полезными из них для похудения будут те, которые наиболее приближены к чистому белку.

По-моему, углеводы и жиры в протеиновых порошках это лишние калории, более уместные в цельных продуктах.

Какой протеиновый порошок лучше купить и принимать?

Итак, разобравшись с бытовыми вопросами, переходим к главному.

Давайте рассмотрим каждый из самых популярных типов протеиновых порошков, имеющихся в продаже, и решим, который из них больше всего отвечает вашим потребностям.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – король протеиновых порошков, и не без причины.

Он обеспечивает вас большим количеством протеина на каждый рубль своей стоимости, он вкусный, и его аминокислотный состав оптимален для роста мышц.

Что же делает его таким особенным?

Сывороткой называется прозрачная жидкость, оставшаяся после свертывания и процеживания молока при изготовлении сыра.

В сыром виде она выглядит так:

Сыворотку считали побочным продуктом переработки молока, пока не оказалось, что она содержит много белка.

(И теперь нам известно, что это один из двух видов белка в составе молока, а второй - казеин).

Ученые также выявили, что в сыворотке много аминокислоты - лейцина, играющей важнейшую роль в стимуляции белкового синтеза.

Это делает ее идеальной для ускорения мышечного роста.

Более того, сывороточный протеин быстро переваривается. Это значит, что он вызывает резкий скачок аминокислот в крови во время его употребления.

Поэтому ему нет равных в роли посттренировочной добавки (согласно исследованию он стимулирует мгновенный рост мышц по сравнению с медленно перевариваемыми протеинами).

Простыми словами, сывороточный протеин это отличный выбор для мужчин и женщин, желающих сжечь жир и нарастить мышцы.

Если вы собираетесь купить сывороточный протеин, остановитесь на сывороточном изоляте: из него удалена лактоза, и он является более-менее чистым протеином.

Лучший на рынке это сывороточный изолят 100% Whey Gold Standard, который содержит полный набор аминокислот, его можно принимать в течение дня или после тренировки.

Однако даже если вы не страдаете непереносимостью лактозы, у вас может быть аллергия на сами белки коровьего молока.

Именно поэтому некоторым людям не подходят даже протеиновые добавки, которые якобы полностью очищены от лактозы.

Если ваш желудок их не принимает, попробуйте немолочные варианты, такие как яичный протеин или смесь рисового и горохового протеинов, о которых мы поговорим позже, и все будет в порядке.

Казеиновый протеин

Как и сывороточный, казеиновый протеин добывается из молока.

Однако в отличие от сывороточного, он переваривается медленно, что приводит к стабильному и постепенному поступлению аминокислот в кровь и отсутствию чувства голода продолжительное время, что крайне важно в период .

Споры о том, какой из молочных протеинов лучше для наращивания мышц, все еще продолжаются. Но самые респектабельные эксперты соглашаются в следующем:

  • Быстрая перевариваемость сывороточного протеина и его богатство лейцином делают его прекрасным выбором для посттренировочного питания.
  • Казеиновый протеин подходит или не подходит в качестве посттренировочной добавки как сывороточный – по этому вопросу единого мнения еще нет.
  • Казеиновый протеин также хорош в роли общей пищевой добавки и для построения мышц.
  • Вы можете ускорить восстановление мышц, приняв 30-40 г медленно перевариваемого протеина вроде казеинового перед сном.

Обычно я употребляю 30-40 г сывороточного протеина с посстренировочным приемом пищи, и одно время я съедал столько же яичного на ночь. Теперь я заменил его творогом с пониженной жирностью и греческим йогуртом.

Яичный протеин

Многие даже не подозревают, что яичный протеин вообще продается. И, несмотря на его высокую стоимость, я все равно люблю его по нескольким причинам:

  1. Он имеет высокую биологическую ценность.

Биологическая ценность протеина отражает эффективность его всасывания и усвоения организмом.

Как вы уже догадались, протеины с высокой биологической ценностью благоприятствуют росту мышц. По данным исследования эффективность яиц в этом случае приравнивается к сыворотке.

  1. Он медленно переваривается (даже медленнее казеинового)

Это значит, что яичный протеин – довольно универсальная добавка, и подходит даже для приема перед сном.

Также было доказано, что употребление преимущественно медленно перевариваемых белков благоприятнее сказывается на росте мышц в долгосрочной перспективе. Но, по-моему, такие утверждения необоснованны.

  1. В нем мало или совсем нет жиров и углеводов

Яичный протеин изготавливают из яичных белков, поэтому он по своей природе более-менее лишен углеводов и жиров. А значит, ваше питание будет более насыщено макронутриентами!

Вегетарианские протеиновые порошки

Белок содержится во многих растениях, овощах и зерновых: рисе, конопле и горохе, и зачастую его считают низкокачественным по сравнению с животным.

Это правда от части, и совсем не по той причине, о которой вы наверняка подумали.

Чаще всего растительные белки обвиняют в «неполноценности», а значит, в неспособности восполнить потребности организма в белке.

Исследование ясно свидетельствует о том, что все белки, входящие в состав растений и овощей, «полноценны».

Следовательно, они содержат все те же аминокислоты, что и животные белки, и могут удовлетворить наши белковые нужды.

Однако в одном растительные белки проигрывают животным: в усвояемости и аминокислотном составе.

Большинство видов растительных белков усваиваются хуже животных, и включают меньше незаменимых аминокислот.

Хотя это не значит, что из растительных протеиновых порошков вы недополучите белка – просто вам придется стать более разборчивым в выборе продуктов по сравнению с теми, кто ест все.

Учитывая все вышесказанное, давайте определим, какой из самых популярных вегетарианских протеиновых порошков самый лучший…

С соевым протеином это все не так просто.

Результаты исследования показывают, что это универсальный эффективный источник белка для построения мышц, но это также и тема для непрекращающихся споров, особенно среди мужчин.

Согласно некоторым исследованиям регулярное употребление соевых продуктов оказывает феминизирующий эффект на мужчин из-за эстрогеноподобных молекул, содержащихся в соевых бобах, под названием изофлавоны.

Например, ученые Гарвардского университета проанализировали семенную жидкость 99 мужчин, сопоставили полученные данные с их уровнем употребления сои и изофлавона на протяжении предыдущих 3 месяцев, и определили, что употребление как сои, так и изофлавона приводит к уменьшению количества сперматозоидов.

Мужчины, употребляющие больше всего соевых продуктов, имели в среднем на 41 млн. сперматозоидов/мл меньше по сравнению с теми, кто сою не ел.

С другой стороны в рамках исследования, проведенного учеными Гуэлфского университета, 32 мужчины употребляли большое или малое количество изофлавонов из соевого протеина на протяжении 57 дней. По результатам тестов качество семенной жидкости осталось неизменным.

Более того, обзор литературных данных, вроде проведенного Университетом Лома Линда и Университетом Святой Екатерины, предполагает, что ни соя, ни изофлавоны не изменяют уровень мужских гормонов.

Как же тогда быть? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но одно многообещающее направление исследований показывает, что влияние сои на организм мужчин отличается в зависимости от наличия определенных кишечных бактерий.

Эти бактерии, живущие в организмах 30-50 % людей, преобразуют изофлавон в сое под названием даидзеин в эстрогеноподобный гормон - эквол .

Исследование, проведенное учеными Пекинского университета, обнаружило, что когда мужчины, способные продуцировать эквол, обильно употребляли соевые продукты в течение 3 дней, их уровень тестостерона падал, а эстроген – рос. У женщин такого не наблюдалось вне зависимости от их способности вырабатывать эквол.

Теперь что касается женщин, исследование выявило, что негативное влияние на ваши гормоны маловероятно.

Однако нужно учитывать и другие моменты.

По данным исследований в соевом протеине находятся вещества, замедляющие переваривание молекул белка и усвоение других нутриентов, а также некоторые известные аллергены.

Вопреки особой пользе, приносимой соей женскому организму вроде снижения риска сердечных заболеваний и рака груди, другие исследования оспаривают эти данные.

Наоборот, соя даже может способствовать росту раковых клеток.

В итоге, если вы собираетесь подкрепляться протеиновым порошком несколько раз в день, я посоветовал бы предпочесть сое что-то другое.

Рисовый протеин

Вы вряд ли думали о белке, находящемся в рисе, - если вообще знали, что он там есть – однако в действительности из риса получается довольно приличный протеиновый порошок.

Рисовый протеин обладает высокой биологической ценностью, равной примерно 80 % (как у говядины) и мощным аминокислотным составом, сходным с соей.

Также у него мягкий вкус и приятная текстура, благодаря чему он лидирует среди протеиновых добавок.

При желании улучшить свойства рисового протеина можете смешать его с…

Гороховый протеин

Гороховый протеин – невоспетый герой среди растительных протеинов.

Я имею в виду… когда вы в последний раз слышали, чтобы качок говорил, что он объедается горохом для набора массы?

По иронии судьбы гороховый протеин действительно в силах вам помочь в этом.

Он имеет высокую биологическую ценность (тоже как у говядины) и по аналогии с сывороточным он тоже изобилует лейцином.

Поэтому гороховый протеин поможет нарастить мышцы, а смешав его с рисовым, вы получаете то, что часто называют «вегетарианской сывороткой».

Это объясняется тем, что аминокислотные составы горохового и рисового протеинов дополняют друг друга, и в комбинации образуют вещество, которое по химическим свойствам напоминает сывороточный протеин.

Конопляный протеин

Конопляный протеин в целом популярнее рисового и горохового, и очень зря.

Он весьма питателен, но в его составе лишь 30-50 % белка, а значит, в нем есть немного углеводов и жиров (и, следовательно, небелковых калорий).

Кроме того, конопляный протеин и близко не усваивается так же хорошо, как рисовый и гороховый, что делает его еще более бесполезным в качестве протеиновой добавки.

Поэтому для меня конопляные протеиновые порошки это скорее цельный продукт, чем белковая добавка. Я ими не пользуюсь и вам не советую.

Итоги по определению лучшего протеина для женщин

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, чтобы сделать грамотный и взвешенный выбор лучшего протеинового порошка.

Обобщим все вышеизложенное:

  • Нет однозначно лучшего и худшего протеина для похудения как для девушек так и для мужчин, но чем меньше в них углеводов и жиров, тем лучше.
  • Сывороточный протеин идеален для посттренировочного приема пищи.
  • Сывороточный, казеиновый и яичный протеины хороши в роли общей пищевой добавки, при этом казеиновый и яичный возможно более способствуют наращиванию мышц в долгосрочной перспективе.
  • Медленно перевариваемые белки типа казеинового и яичного подходят для употребления перед сном. Но можно заменить их обычной едой (среди самых популярных яйца, творог с пониженной жирностью и греческий йогурт).
  • Вместо соевого лучше выбрать любой другой протеиновый порошок.
  • Смесь рисового и горохового протеиновых порошков это отличный вариант растительного протеина.

Если вы, как и я, не любите все усложнять, то просто купите сывороточный протеин и употребляйте его по пару черпаков в день, получая остаток белка из пищи.

Если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу, укрепить иммунную систему и предотвратить болезни, сывороточный протеин может быть тем, что вы ищете. Сывороточный протеин для женщин обеспечивает более усвояемый источник белка, чем любой другой тип пищи или добавки. Неудивительно, что сегодня этот продукт стал одним из самых популярных белковых добавок на рынке.

Если вы все еще не уверены в преимуществах употребления протеиновых порошков, помните, что белок абсолютно необходим для женского и мужского здоровья. А именно – для восстановления клеток и тканей, поддержания баланса жидкости в организме, защиты функций ферментов, поддержки нервов и сокращения мышц, а также улучшения здоровья вашей кожи, волос и ногтей. Очевидно, очень важно получать достаточное количество белка в своем рационе. А использование высококачественных протеиновых порошков — отличный способ потреблять больше белка, не добавляя в свой рацион больше калорий или углеводов.

Сывороточный протеин для женщин и мужчин является одним из самых популярных спортивных напитков из-за его эффекта укреплять и растить мышцы. Он не только работает для наращивания мышечной массы и улучшения состава тела, но также ускоряет восстановление сломанных и напряженных мышц после тренировки.

Согласно исследованиям, сывороточный белок является одним из белков высшего качества из-за содержания аминокислот и быстрой усвояемости (). Он работает быстро, чтобы помочь клетками вашего тела быстро исцеляться, восстанавливаться и расти.

Что такое сывороточный протеин

В молоке есть два типа белка: сыворотка и казеин. Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога.

Термин «сыворотка» относится к сложному веществу, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира. Но в первую очередь это белок и некоторые высоко биологически активные пептиды, содержащиеся в сыворотке, которые делают его суперфудом для похудения жира и наращивания мышечной массы.

Сывороточный протеин для женщин -польза, зачем принимать

Типы сывороточного протеина

Вы сможете найти три основных типа сывороточного белка, которые отличаются по способу обработки.

  • Концентрат сывороточного белка: это лучшая и наименее обработанная форма белка молочной сыворотки, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина, а также высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он минимально обработан, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие типы сывороточного белка, что связано содержанием в нем лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка: изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке с целью удаления большинства углеводов и жиров, которые содержатся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка. Изолят сывороточного белка будет иметь более низкое содержание лактозы, чем концентраты.
  • Гидролизат сывороточного белка . Когда изолят белка молочной сыворотки гидролизуется, более крупные белки распадаются на более мелкие, усваиваемые кусочки. Белки в гидролизатах могут расщепляться при нагревании, ферментах или кислотах. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения, и они повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

Пищевая ценность сывороточного протеина

Одна ложка (28 грамм) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:

  • Калории — 100 ккал
  • Углеводы — 5 гр.
  • Белок — 20 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Сахар — 3,5 гр.
  • Кальций — 94 мг (9%)
  • Натрий — 140 мг (6%)

Составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков делает сывороточный протеин для женщин таким полезным. Цистеин — это аминокислота, которая широко присутствует в сывороточном белке. Цистеин чрезвычайно полезен, поскольку он повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают распад мышц во время тренировок.

Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вам нужно выбрать лучший источник из доступных на рынке. Далее мы представим варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин. Общие рекомендации следующие. Приобретая сывороточный белок, выбирайте сывороточный концентрат, который получают от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного белка, который является натуральным или органическим, и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

Статьи по теме:

Избегайте обработанного сывороточного белка, например изолята сывороточного белка. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку неэффективной. Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного белка часто содержат искусственные подсластители, которые могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, даст вам наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.

Польза сывороточного протеина для женщин

1. Является богатым источником белка

Сывороточный протеин является наиболее эффективным способом добавления белка в ваш рацион без лишних калорий из углеводов или жиров. Обычно он содержит от 80 до 90% белка, который обеспечивает организм необходимыми для выполнения своих функций. Особенно эффективен протеин для тех женщин, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Крайне важно поддерживать здоровье женского организма качественным белком в ходе физических нагрузок.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Food Science, сывороточный белок стимулирует мышечный синтез в большей степени, чем казеин и соевые белковые продукты. Исследователи отметили, что прием сывороточного протеина может способствовать увеличению мышечной массы — особенно в сочетании с тренировками с отягощениями или взрывными нагрузками. А также поддерживать мышечную массу во время строгих ограничительных диет, которые так любят женщины, и замедлять естественную потерю мышц, которая происходит с возрастом.

В исследовании, проведенном в 2007 году в Университете Бэйлора, было проанализировано использование дополнительного белка и аминокислот у 19 испытуемых, которые занимались спортом четыре раза в неделю. Исследователи обнаружили, что добавление 20 граммов белка, состоящего из 14 граммов белка молочной сыворотки и казеина, и шести граммов свободных аминокислот привело к большему увеличению общей массы тела, массы без жира, массы бедер и мышечной силы по сравнению с теми, кто принимал углеводы и плацебо ().

2. Помогает похудеть и сжигать жир

В анализе 2014 года было изучено влияние сывороточного протеина на вес и состав тела. Исследователи обнаружили, что у взрослых, употребляющих сыворотку, наблюдается значительное снижение жира и массы тела. Результаты были еще более значимыми среди взрослых, которые сочетали добавление сывороточного протеина с упражнениями с отягощениями ().

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism , оценивался эффект специальной сывороточной добавки, принимаемой участниками, которые снижали потребление калорий на 500 калорий в день. По сравнению с участниками контрольной группы, которые также сократили потребление калорий на 500 калорий, обе группы потеряли значительное количество веса, но группа, в которую добавляли сывороточный протеин, потеряла значительно больше жира в организме (6,1% от массы своего жира) и продемонстрировала большую сохранность худой мышцы ().

3. Уменьшает тягу к еде

Сывороточный протеин для женщин, которые хотят похудеть, помогает регулировать аппетит, влияя на гормоны сытости и голода – лептин и грелин. Лептин влияет на энергетический баланс, сообщая организму, когда он сыт, в то время как грелин регулирует чувство голода и играет роль в начале приема пищи. Эти гормоны работают вместе, чтобы сообщить вашему телу, когда ему нужно есть. Научные данные показывают, что у женщин с ожирением циркулирующие уровни лептина обычно повышаются, тогда как уровни грелина снижаются. Сывороточный протеин помогает сбалансировать секрецию лептина и герлина, тем самым уменьшая тягу к углеводной пище и помогая вам предотвратить переедание.

Исследование 2013 года, опубликованное в Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потребление калорий в результате различных физиологических механизмов. По словам исследователей, содержание аминокислот в сывороточном белке является основным фактором, который влияет на сытость ().

Кроме того, влияние сыворотки на чувство сытости и потребление пищи обусловлено выделением грелина и других гормонов, вызывающих ощущение наполненности. Эти гормоны высвобождаются в желудочно-кишечной системе после потребления белка, что может объяснять подавление потребления пищи при употреблении сывороточного протеина.

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Проблема и диабета из-за углеводного типа питания приобрела угрожающие масштабы в последнее десятилетие. Особенно эти состояния опасны для женщин, так как подрывает гормональное здоровье, вызывая проблемы с фертильностью. Поэтому задача контроля уровня сахара в крови является одной из первоочередных.

Сывороточный протеин для женщин и мужчин способен стабилизировать уровень сахара в крови, когда он употребляется непосредственно перед едой с высоким гликемическим индексом. Он стимулирует выработку инсулина и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Diabetes , сывороточный белок можно использовать для лечения симптомов диабета. Он замедляет опорожнение желудка, стимулирует инсулин и гормоны кишечника, такие как инкретин, который выделяется после еды, и снижает уровень глюкозы в крови. Сывороточный протеин может естественным образом снизить уровень сахара в крови после еды, особенно когда он употребляется за несколько минут до приема пищи ().

5. Улучшает энергию

Сывороточный протеин повышает уровень гликогена, который является источником энергии во время тренировок или тяжелой активности. И усиливает действие лептина, гормона, который влияет на энергетический баланс. Кроме того, поскольку сыворотка легко усваивается и доступна организму, она быстро преобразуется в энергию и может естественным образом повысить уровень энергии.

Исследование 2013 года, опубликованные в Journal of Sports Science and Medicine обнаружили, что женщины, употреблявшие сывороточный протеин после тренировки с отягощениями, испытали увеличение маркеров эффективности (). Некоторые из показателей производительности, протестированных у баскетболисток, включали в себя бег на ловкость, вертикальные прыжки и выносливость мышц. Улучшенные энергетические уровни и производительность обусловлены аминокислотами, которые присутствуют в сывороточном белке. Когда организму не хватает достаточного количества аминокислот, вы испытываете мышечное истощение и задержку восстановления после тренировки.

В эксперименте, опубликованном в 2014 году в журнале Medicine and Science in Sports and Exercis e, ученые оценили эффективность сывороточного белка у 40 мышей во время тренировок. Они обнаружили, что сывороточные добавки улучшают эффективность физических упражнений, силу и композицию тела ().

6. Увеличивает глутатион

Важное свойство сывороточного протеина для женщин – его способность увеличить выработку глутатиона, главного антиоксиданта, который содержится в каждой клетке вашего тела. Исследования показывают, что сывороточный белок богат цистеином, аминокислотой, которая необходима для синтеза глутатиона. Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что добавление гидролизованного изолята сывороточного белка увеличивало внутриклеточные концентрации глутатиона на 64% ().

Глутатион помогает устранить свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, рак и болезни старения, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Он также помогает защитить ваш организм от токсинов окружающей среды и лекарственной устойчивости, и это важно для сильной иммунной системы.

7. Повышает иммунитет

Поскольку сывороточный протеин способствует синтезу глутатиона, он укрепляет иммунную систему. Глутатион также повышает эффективность других антиоксидантов, таких как , ALA и витамин E. Сывороточный белок также содержит ряд других белков и витаминов, таких как витамин D, которые положительно влияют на иммунную функцию и демонстрируют антимикробную активность.

Согласно научным данным, сывороточный протеин помогает организму восстановиться после тренировки, что важно для предотвращения нарушения иммунитета, окислительного стресса и чрезмерного воспаления. Сыворотка не только увеличивает выработку глутатиона, но также содержит L-аргинин и , аминокислоты, которые способствуют иммунной функции ().

8. Улучшает здоровье сердца

Доказано, что сывороточный белок способствует снижению артериального давления и артериальной жесткости и улучшает липидный профиль. Он работает для уменьшения сердечно-сосудистых факторов риска, защищая ваши мышцы и помогая вам похудеть. Снижение массы тела уменьшает проблемы, связанные с ожирением, такие как болезни сердца.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition , оценивало артериальное давление у 42 участников, которые в течение восьми недель употребляли порошок сывороточного протеина или мальтодекстрин. Те, кто использовал сыворотку, испытали значительное снижение кровяного давления и увеличение кровообращения. Сывороточный белок также снижает уровень общего холестерина ().

9. Продлевает срок жизни, являясь anti-age средством

Обнаружено, что сывороточный протеин увеличивает продолжительность жизни за счет сокращения мышечного истощения, связанного со старением и увеличением усвоения питательных веществ без увеличения голода. Это важно, потому что с возрастом вы теряете костную массу, клеточные функции и пищеварительная функция снижается. Было показано, что сыворотка уменьшает потери во всех этих областях, что делает ее невероятным суперпродуктом, который замедляет процесс старения. Таким образом, сывороточный протеин для женщин можно назвать универсальным антивозрастным средством.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что, когда пожилые люди принимали сывороточный белок, это вызывало положительное влияние на синтез мышечного белка, мышечной массы и мышечной силы.

Исследование, опубликованное в Nutrients в 2016 году, показало, что увеличение потребления белка среди пожилых людей улучшает здоровье мышц, помогает поддерживать энергетический баланс и регулирование веса, а также поддерживает сердечно-сосудистую функцию ().

Как принимать сывороточный протеин

Вы можете легко найти сывороточный белок в виде порошка в большинстве натуральных продуктов питания или витаминных магазинах, или в Интернете. Чтобы использовать порошок сывороточного протеина, просто добавьте одну мерную ложку (или около 28 г) в любую жидкость, например воду, миндальное молоко или смузи. Вы также можете добавить эту дозу сывороточного белка в овсянку или йогурт.

Порошок восстанавливается, когда он смешивается с жидкостью. Использование блендера или шейкера помогает смешать порошок и дать кремовую или пенистую текстуру без комков.

В какое время употреблять сывороточный протеин? Лучшее время для использования сывороточного белка — утром, во время завтрака и после тренировок. Принимая одну мерную ложку сывороточного белка примерно через 30 минут после тренировки, вы улучшаете восстановление мышц. Также может быть полезно принимать сывороточный протеин за 30 минут до еды. Это заставит вас чувствовать себя более сытой и поможет вам избежать переедания.

Примеры добавок

Мы подобрали варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин, которые можно купить в магазине iHerb.com.

Natural Factors, Whey Factors, сывороточный протеин из молока коров на подножном вскармливании, натуральны шоколадный вкус, 2 фунта (907 г) (с шоколадным вкусом, для тех, кто ограничивает углеводы, но скучает по сладкому)

Dr. Mercola, порошок сывороточного протеина Miracle, оригинальный, 16 унций (454 г) (вариант чуть дороже, но считается более хорошим по качеству, также есть с разными вкусами)

Побочные эффекты и меры предосторожности

Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.

Сегодня всё чаще появляется широкий выбор узконаправленным добавок: витамины, предтренировочные комплексы для женщин, для мужчин и т.д. Но затронули ли такие изменения протеиновые коктейли? Появился ли сегодня специальный протеин для женщин? Об этом, да и вообще о важности белка для девушек вы узнаете в этой статье.

Для чего нужен протеин девушкам?

Щепетильный вопрос для большей части женского пола. Одни твердо уверены во вреде протеина, в особенности для женского организма, а другие верят в миф, о том, что это химия и, употребляя это, можно стать мужеподобной. Но девушки, которые тренируются в зале и в общем увлечены спортом, используют протеин с умом, здраво понимая, что это синтезированный белок, который необходим для полноценной жизненной деятельности организма спортсмена.

Кроме этого, существует масса причин, почему он будет полезен для женского организма:

  • Поддерживает гормональный фон женского организма;
  • Усиливает или создает защиту иммунной системы;
  • Налаживает функциональность пищеварительной системы;
  • Питает организм полезными аминокислотами и минералами.

И эти причины в основном касаются женского здоровья, и косвенно спорта. В спортивных целях протеины для женщин используют:

  • Для прибавления чистой мышечной массы;
  • Для похудения в период сушки;
  • Для поддержания мышц в постоянном тонусе;
  • Для восстановления оргазма и тела после тренировок;
  • Подавление голода с минимумом калорий.

Любая спортсменка знает, что без протеина для девушек тяжело выстроить и поддерживать сочные формы тела.

Здесь особенно остр вопрос похудения. Женщины практикуют разные диеты, где пытаются максимально сократить белок в рационе и это является ошибкой. Без белка женское тело к концу любой диеты уменьшается за счет исчезновения мышц, в то время как жировая прослойка остается прежней. В силу этого, тело становится дряблым и обвисшим. При таком раскладе начинает даже терять эластичность кожа.

Очень тяжело выбрать из пищи необходимое количество белка, так как в ней содержится еще и жиры и углеводы, наличие которых как раз должно сокращаться. В этом деле достойным помощником будет протеин, в котором можно высчитать содержание веществ с точностью до грамма.

Как пить протеин девушкам?

Главной целью хорошей диеты является уменьшение жировой прослойки, но никак не мышечной массы. Соответственно, прослойка уменьшается за счет снижения поступления в организм углеводов и животных жиров, а также увеличения потребления белка. Для чего собственно и нужен протеин.

Итак, как же все-таки стоит употреблять протеин?

Теперь, из этого расхода можно определить точный вес белка, который необходимо употребить за день и поделить его на 3-4 раза между приемами пищи. Дробное употребление пищи и спортивных добавок, работает более эффективно. Это обусловливается утолением голода (особенно при сокращении углеводов) и постоянным равномерным снабжением организма энергией и необходимыми веществами.

Делать протеиновые коктейли можно на основе сока, молока или воды. Но, рекомендуется все-таки использовать для разбавления только воду. Так как соки и молоко имеют свою калорийность.

Необходимо помнить, что протеиновый коктейль никогда не заменит полноценного приема пищи. Эта спортивная добавка должна служить как дополнение к основному питанию.

Теперь мы знаем, что такое протеин, для чего он нужен девушке, и как его правильно принимать. Остался последний важный вопрос.

Какой протеин лучше для девушек?

С того времени, как протеин впервые появился в продаже, на прилавках спортивных магазинов появилось очень много его разновидностей. Итак, весь протеин делится на несколько типов:

  • Концентрат сывороточного белка – состоит на 60-80 из белка и на 40 процентов из жиров и углеводов;
  • Казеиновый протеин – медленный белок, для ночного утоления потребностей организма;
  • Соевый протеин – малокалорийный порошок, с малым содержанием полезных аминокислот;
  • Изолят сывороточного белка – максимально состоит из белка (95%) и минимум из посторонних элементов;
  • Гидроизолят сывороточного белка – имеет 98% содержание чистого белка.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вполне разумный вывод: для девушки подойдет любой вид протеина. Но, взяв во внимание статистику, отзывы, пожелания и цели представительниц прекрасного пола, то считается что изолят или гидроизолят – лучший протеин для женщин. Эти формы несут в себе минимум калорий, жиров и углеводов.

Редко девушки используют концентрат сывороточного белка. Только в отдельных случаях, когда девушке спортсменке не принципиально набирать сухую массу. Его используют в силовых видах спорта, так как концентрат дает быстрый прирост в общей массе тела и силовых показателях.

Если вы занимаетесь спортом и желаете иметь не только красивое, но и здоровое тело, то обязательно включите протеин в свой рацион!

Протеин – популярная спортивная добавка, которая используется как новичками, так и профессионалами для быстрого и качественного набора мышечной массы.

Чаще всего добавка используется мужчинами в тренажерных залах. Если же женщина хочет набрать массу, то ей следует ознакомиться со свойствами добавки, правильным дозированием и способами применения для похудения и сушки.

Восстановление мышц после тренировки и создание новой мышечной ткани невозможно без достаточного количества белка в организме. Для получения дополнительного объема полезных веществ в чистом виде используют спортивные добавки.

Получая очищенный и концентрированный белок, организм быстрее и эффективнее восстанавливает мышечную ткань после тренировок. Бесконтрольное употребление добавки даст отрицательный результат, т. к. существуют суточные нормы потребления белка.

Протеин для набора мышечной массы: какой лучше для девушек

Чтобы подобрать подходящую спортивную добавку, необходимо рассмотреть все виды протеина, доступные на рынке.


Спортивная добавка представлена в 7 вариантах:

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • молочный;
  • соевый;
  • яичный;
  • многокомпонентный состав.

Для максимального результата необходимо умелое комбинирование нескольких типов.

Сывороточный

Порошок идеален для употребления непосредственно перед походом в тренажерный зал и сразу после тренировки, чтобы быстро доставить организму полезные вещества для наработки мышечной массы.

Казеиновый

Девушкам стоит его употреблять перед сном, т. к. добавка имеет самый долгий период полного усвоения организмом.

Молочный

Соевый

Он вырабатывается из соевых бобов, подходит для людей с аллергической реакцией на молоко. Продукт стабилизирует выработку женских гормонов в организме.

Яичный

Добавка из верхней ценовой категории. Она содержит 99,9% белка, полностью повторяет структуру веществ, получаемых из обычной еды, быстро усваивается и не вызывает аллергии. Рекомендуется к употреблению с утра и до/после тренировки.

Перед началом употребления спортивной добавки необходимо проконсультироваться с врачом и определить индивидуальную дозировку, а также посоветоваться с профессиональным тренером.


Основные правила употребления:

  1. Максимальная разовая доза белка – 35-40 г. Необходимое суточное количество полезных веществ следует употреблять за 2-3 приема.
  2. Протеин не является заменителем пищи. Сбалансированная диета также важна для стабильной работы органов и правильного обмена веществ.
  3. Добавка дает результат при обязательном наличии регулярных тренировок в тренажерном зале. При употреблении без нагрузок в лучшем случае не будет никакого результата, в худшем – есть риск набора жировой массы.
  4. Обязательно выпивать в сутки не менее 2,5 л воды , чтобы избежать обезвоживания.

Для чего можно использовать протеин?

Распространено заблуждение, что . Кроме этого, добавка помогает при похудении и сушке. В зависимости от цели меняются дозировки и график приема.

Для набора массы тела

Для достижения данной цели добавку используют 90% спортсменов. Высокое содержание белка помогает организму быстрее создавать новые мышечные волокна.

Для похудения

Основное отличие от диеты для набора массы в том, что вместо дополнительного к уже существующим приемам пищи сам коктейль и будет считаться едой.

Входящие в состав аминокислоты ускоряют метаболизм, сдерживают усвоение углеводов, что позволяет худеть за счет потери жира, а не мышц. При этом способе похудения обязательным условием являются постоянные физические нагрузки.

Основой рациона лучше сделать сывороточный или комплексный продукт. Второй вариант предпочтительней, т. к. содержит широкий спектр действующих полезных веществ.

Для сушки

В период сушки употребляют сывороточный и казеиновый варианты белка. Сочетание быстрых белков и больших объемов аэробных и интервальных нагрузок позволят сохранить мышечную массу при активном сжигании слоя подкожного жира.

Казеин составляет основу утреннего приема пищи и последней еды перед сном. Главная цель – поддержание постоянного уровня белка в организме (даже во время сна).


Протеин является концентрированным природным белком, что обуславливает его полную безопасность для организма девушки. Важно выбирать проверенного производителя, чтобы не купить поддельный или некачественный продукт.

Полезные свойства протеина:

  • высокое содержание белка;
  • отсутствие в составе углеводов и жиров;
  • быстрое и удобное приготовление коктейля;
  • безопасность для женской гормональной системы.

Вред от приема добавки может быть в случае:

  • повышенной дозировки препарата;
  • неправильного графика приема;
  • аллергии на молочный белок;
  • употребления контрафактной продукции или добавки с истекшим сроком годности.

Получить негативный опыт употребления спортивного питания возможно только при неумелом подходе либо попытке сэкономить и купить самый дешевый протеин на рынке.

От первой проблемы вас оградят консультации со специалистами и занятия спортом с тренером. Решение второй проблемы находится целиком на совести спортсмена.

Необходимо помнить, что качественный продукт не может стоить дешево, но и покупать самый дорогой протеин нет смысла, т. к. вы переплатите за бренд.