Вустерский соус что с ним готовят. Вустерширский или вустерский соус рецепты в домашних условиях

Вустерский соус — один из самых интересных соусов в кулинарии — только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется. 🙂 Вустерский, вустерширский, ворчестерширский, ворчестер, уорчестер, уорчестерширский, вустерчеширский, вурчестерширский соус и это еще не все варианты 🙂
Ну, очень сложное название. Впрочем, как и состав. Не пытайтесь приготовить этот соус в домашних условиях — это не столько сложно, сколько невозможно. Дело в том, что этот рецепт держится в секрете уже более ста лет и кроме того, тот приблизительный состав ингредиентов, что дошел до нас требует его приготовления в промышленных масштабах — минимум на 10 кг соуса.

Из истории вустерширского соуса

Вустерский соус — одна из гордостей британской кулинарии родился как и большинство хороших вещей по ошибке. Британский лорд Маркус Сандис в начале 19 века пробуя различные блюда в Индии, настолько влюбился в его вкус, что нанял двух химиков, чтобы они сделали для него этот соус. Джон Ли и Вильям Перрен, подкупили повара, выведав рецепт соуса у него и приложили немало сил для приготовления. Однако на вкус результат оказался отвратительным. Разочарование было огромным. Раздосадованные неудачей химики отложили бочонок с соусом в темный дальний угол и забыли о нем. Несколько лет спустя, в 1837 году, они вдруг обнаружили забытую бочку и рискнули попробовать содержимое на вкус.
Прошлая неудача сменилась ошеломляющим успехом. Друзья стали продавать его и быстро разбогатели. Название продукту они дали по имени своего родного и любимого города Вустершир.

Состав вустерского соуса

И все же, какой состав этого замечательного продукта? Рецепт остается в секрете, но в соусе содержится уксус, тамаринд, черная патока – меласса, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варятся и выдерживаются в темном месте, по крайней мере три года.
Как настоящий аристократ, Вустер имеет очень характерный аромат, свежий и сложный. Он пряный, слегка кисловатый и сладкий одновременно. Вустерширский соус имеет темно-коричневый цвет, липкую консистенцию и содержит четверть бутылки осадка, поэтому бутылку перед использованием надо хорошо взболтать.
Вустерский соус универсален — он одинаково хорош для приправления ростбифа, рагу, рыбы, добавления в овощи и супы. Очень хорош для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Можно его добавлять в горячие закуски, сэндвичи и бутерброды.

Вустерский соус — сильно концентрированный. Употреблять его следует каплями. По 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Он является неизменной частью таких знаменитых рецептов как коктейль «Кровавая Мэри» и .

Где купить вустерский соус?

Дешевые имитации вустерского соуса (от Heinz), вы найдете в любом супермаркете. Оригинальный вустерширский соус с этикеткой от Lea & Perrins можно найти в специализированных деликатесных магазинах.
И все-таки если написанное вас не убедило, и вы упорно хотите приготовить вустерский соус в домашних условиях, попробуйте сделать его по следующим рецептам:

Приготовление в домашних условиях

Вустерский соус рецепт первый

Ингредиенты :

  • 500 мл солодового уксуса (коричневого)
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
  • 2 ст. л. анчоусов
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока

После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель. Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.

Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!

Простой рецепт вустерского соуса

Ингредиенты :

    • 125 мл яблочного уксуса
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. воды
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • 1/4 чайной ложки порошка чеснока
    • 1/4 чайной ложки порошка лука
    • 1/4 чайной ложки порошка горчицы
    • 1/4 чайной ложки тертого имбиря
    • щепотка перца
    • щепотка корицы

    Приготовление

  1. Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
  2. Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.

Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы …

Чем можно заменить вустерский соус

И все-таки что делать, если вы не нашли где купить вустерский соус, да и приготовить его в домашних условиях нет возможности (нехватка компонентов или времени)? В таком случае можно заменить его на близкий по вкусу — вы можете скрыть этот недостаток, используя другую рыбную приправу. Ключом к созданию заменителя вустерского соуса является смешивание ингредиентов, которые создают ферментированный, соленый вкус с оттенком специй, который похож на классический. Мы предлагаем несколько вариантов что и чем заменить:
Вариант 1 — Соевый соус

Многие компоненты напоминающие вустерский соус содержит японский соевый соус Tamari с той разницей, что к нему необходимо добавить чесночный порошок и одну ч. л. сахара. Вы можете
также использовать обычный соевый соус с добавлением ¼ ч. л. сахара и 7 капель соуса Табаско.

Вариант 2 — Уксус

Смешайте красный винный уксус, рыбный соус и щепотку соли, чтобы создать пряный вкус, похожий на Вустерширский соус. Состав может быть использован для запекания. Если вы планируете использовать его для гриля, нужно добавить половину ложечки сахара.

Вариант 3 — Чили и сахар

Смешайте одну столовую ложку лимонного сока, патоки, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с двумя столовыми ложками чили и двумя — сахара. Этот заменитель идеально подходит для запекания.

Вариант 4 — для вегетарианцев

В кастрюле смешайте 500 мл коричневого уксуса, 1 зеленое яблоко — очищенное и нарезанное кубиками, рубленный 1 зубчик чеснока, половину корня имбиря, 1 столовую ложку патоки, столько же меда, 1 чайную ложку кайенского перца или чили, ¼ чайной ложки душистого перца. Смесь кипятить на огне в течение 60 мин, затем отфильтровать и использовать сразу.

С чем едят вустерский соус — блюда

Вустерский соус очень хорош для маринадов и мясных / рыбных блюд. Однако его добавляют в салаты — особенно, азиатской кухни, коктейли. Рецептов с вустерским соусом множество. Предлагаем вам несколько — простых и вкусных вариантов.


Общее время: 75 мин

(Приготовление: 15 мин; ожидание 60 мин)
Порции: 3

Ингредиенты:

  • четверть цыпленка (3 шт)
  • соевый соус (4 ст. л.)
  • вустерский соус (4 ст. л.)
  • мед (1 ст. л.)
  • масло (3 ст. л.)
  • лимонный сок (1 ст. л.)
  • гранулированный чеснок (1 щепотка)
  • прованские травы (1 щепотка)
  • перец (1 щепотка)

Способ приготовления
В миску влить соевый и вустерский соус, мед и масло. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать. Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю. Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи. На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах. За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав. Подавать с картофелем и овощами.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежий майоран,
  • свежий тимьян,
  • 3 ст. л. жидкого натурального меда (акациевый, липовый),
  • 2 ст. л. вустерского соуса,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 2 ст. л. пряного кетчупа,
  • соль,
  • перец
  • оливковое масло,

Мясо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на большие куски и добавить в миску. В отдельной миске смешать вустерский соус, бальзамический уксус, мед, соль, перец, нарезанную зелень и толченый чеснок. Готовой смесью залить мясо, обернуть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь. В большой сковороде обжарить оливковое масло с мясом, чтобы удалить излишки чеснока и трав и придать плотный коричневый цвет на сильном огне. Залить оставшимся маринадом с чесноком и травами и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Постепенно вливать воду небольшими порциями до тех пор, пока мясо не станет мягким. Уменьшить огонь, чтобы подлива загустела и стала липкой, добавить кетчуп, перемешать и довести до кипения. Дайте остыть немного, чтобы образовалась глазурь на мясе. Подавать с салатом микс и апельсиновым соусом и хорошим хлебом. Наслаждайтесь 🙂

Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.

Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.

Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.

В классический вариант соуса входят примерно следующие компоненты:

  • чеснок;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • анчоусы;
  • лук-шалот;
  • хрен;
  • аспик;
  • соль;
  • меласса;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • тамаринд;
  • черный перец;
  • асафетида;
  • вода;
  • чили;
  • лимонный сок.

Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.

Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.

История появления

Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.

К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.

Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.

С какими блюдами сочетается

Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.

Но так как английская кухня не может похвастаться разнообразностью и пикантностью, то соус начали добавлять и в другие продукты. Его кладут практически во все мясные блюда, например к ростбифу, бифштексу или рагу.

Он отлично подходит для рыбных маринадов, различных закусок и даже для сэндвичей. Не обходятся без него овощные салаты и запеканки, ведь это замечательная альтернатива вредному майонезу или сметане.

К тому же соус не перебивает вкус самого продукта, он лишь выгодно подчеркивает его. Чаще всего его кладут совсем немного, поскольку приправа очень концентрированная и используют совместно с соевым соусом, «Табаско», оливковым маслом и другими специями.

Чем можно заменить соус

Сейчас найти Вустерский соус можно практически в любом супермаркете, да и цена его не слишком высока. Если вы хотите попробовать его по оригинальному рецепту, то ищите производителя под названием Lea&Perrins.

А если нет возможности приобрести и приготовить дома из-за отсутствия некоторых ингредиентов, которые, кстати, весьма экзотические, то многих, конечно же, интересует чем можно заменить соус.

К сожалению, найти полный аналог этой приправы невозможно, слишком уж у нее своеобразный вкус.

Вместо соуса обычно используются бальзамический уксус, смесь уксусов с морепродуктами и подходящие к ним приправы.

Как приготовить классический Вустерский соус

Если вас не страшит огромный перечень ингредиентов для этого пикантного и необычного соуса, то можете попробовать сделать достаточно хорошую альтернативу.

Сразу обратите внимание на то, что этот рецепт лишь максимально приближен к оригиналу, но все равно будет не совсем такой по вкусу. Для получения точной копии вам понадобятся специальные условия, много времени и дубовые бочки, поэтому лучше приготовить Вустерский соус в упрощенном варианте.

Полный перечень продуктов

Для начала запаситесь всем необходимым:

  • морская соль;
  • 100 грамм сахара;
  • половина палочки корицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 125 миллилитров воды;
  • по одной маленькой ложке черного перца горошком и молотого;
  • 0,5 литра уксуса 9%;
  • одна луковица среднего размера;
  • половина стакана соевого соуса;
  • один небольшой корень имбиря;
  • маленькая ложка цветочных почек гвоздики;
  • две большие ложки пасты из тамаринда;
  • один анчоус;
  • половина ложечки карри и кардамона;
  • четверть ложки красного перца.

Технология приготовления

  1. Луковицу очищаем, промываем и заливаем указанным количеством уксуса, оставляем на полчаса для маринования и только после этого нарезаем на кубики.
  2. Чеснок измельчаем любым удобным способом, тоже слегка обрызгиваем уксусом.
  3. Подготовьте мешочек из марли и поместите в него лук, чеснок и все специи из списка кроме карри. Плотно завяжите, так чтобы ничего из мешочка не выпадало.
  4. В глубокую кастрюлю влейте уксус, положите сахар, пасту из тамаринда, соевый соус и очень тщательно перемешайте полученную смесь, затем поставьте на плиту и включите сильный уровень нагрева.
  5. Поместите мешочек со специями в эту массу, и как только содержимое начнет кипеть, огонь делаем минимальным и варим все около 45 минут.
  6. Анчоус очень мелко нарежем, смешаем с солью, карри и водой. Все это отправим в кастрюлю после того как выйдет необходимое время варки и сразу же снимем емкость с огня.
  7. То, что получилось, переливаем в подходящую стеклянную банку, не забывая выложить туда мешочек со специями и тщательно прикрыть емкость.
  8. После того как будущий соус полностью остынет, перемещаем его в холодильник.
  9. Там банка должна будет простоять две недели, причем каждый день вам нужно будет доставать из нее мешочек, отжимать его, перемешивать содержимое и снова закрывать.
  10. Спустя четырнадцать дней соус будет готов. Мешочек извлекаем и выбрасываем, он больше не нужен. А полученную приправу переливаем в пластиковые бутылки небольшого размера или баночки. Желательно, чтоб емкости были не прозрачными, а затемненными.

В традиционной английской кухне мало примеров, способных нас удивить. Тем не менее одна вещь известна во всем мире, а ее вкусовые особенности до сих пор вызывают ожесточенные споры. Это соус ворчестер, или более знакомое название – вустерский соус. Изготовленный с помощью процесса естественной ферментации компонентов, ворчестер считается одним из самых уникальных изобретений в кулинарии, поскольку редкая приправа сочетает в себе одновременно сладость, пикантность и остроту. С помощью всего одной капли приправа способно преобразить вкус блюда, раскрыв совершенно новые его грани.

Рецепт соуса очень необычен и трудоемок в исполнении, не говоря уже о том, что приготовление его требует достаточно много времени. Конечно, он не соответствует оригинальной версии приправы, но становится тем вполне достойным продуктом, чем заменить настоящий соус получится лучше всего.

Понадобится:

Количество порций – 8

Время приготовления – 1 месяц

Все ингредиенты

Начать приготовление заправки лучше всего с подготовки всех его составляющих. В первую очередь анчоусов. Рецепт предлагает использование подвяленных рыбок, поскольку для полной переработки сырого продукта требуется больше времени – следовательно, и соусу будет необходимо стоять как можно дольше. Если найти вяленую рыбу не удалось вовремя, можно самостоятельно приготовить ее, слегка обжарив на сковороде.

  1. Рыба нарезается мелкими кусочками и ненадолго отставляется.
  2. Все специи, перечисленные в рецепте, – корица, кардамон, карри, горчица и гвоздика – слегка разминаются в ступке, а затем высыпаются в сотейник. К ним добавляется соль.
  3. Имбирь необходимо протереть на мелкой терке. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками. Из половинки лайма выдавливается сок. Измельченные продукты и сок отправляются в ковшик – к специям.

Процесс приготовления

Ворчестерский соус включает в себя достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, и некоторые из них необходимо подготовить предварительно, например, карамель. Сам процесс нельзя назвать трудоемким, но с кое-какими хлопотами придется столкнуться, поэтому рекомендуется сначала попробовать готовый соус ворчестер в ресторане или купить в супермаркете, чтобы труды не оказались напрасными.

  1. В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
  2. Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
  3. Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.

В дальнейшем процедура приготовления приправы будет выглядеть следующим образом: в первую неделю необходимо каждый день слегка отжимать мешочек в банку с соусом. С началом второй недели его можно убрать из баночки, а сам соус ворчестер вновь отправить в холодильник еще на 3 недели. В результате получится ароматная жидкая приправа, сочетающая в себе сладкие карамельные нотки, пикантность анчоуса и кислинку лайма.

Подача

Соус ворчестер можно подавать практически к любому блюду. Он идеально подходит к всевозможным блюдам из мяса и птицы, начиная от куриных ножек и заканчивая котлетами из свинины и говядины. Не менее хорошим спутником ворчестерский соус станет и для рыбы или различных блюд из нее. Морепродукты – мидии, креветки и крабы – сочетаются с ним просто замечательно, мгновенно превращаясь в образцовую закуску. Использовать ворчестер можно в процессе приготовления супа, добавляя его в зажарку, а также для жаркого, некоторых салатов и закусок с копченой рыбой.

Приятного аппетита!

Вконтакте

12.06.2018

Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе.
Читайте далее, на сайт вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Что такое вустерширский соус?

Вустерширский соус (Worcestershire sauce) – это вкусная, ферментированная темно-коричневая жидкость, которая представляет собой сложную смесь многих различных ингредиентов, включая анчоусы, экстракт тамаринда , патоку, лук, чеснок, специи и уксус и традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий. Также это один из ингредиентов алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Этот соус популярен во всем мире, и во многих странах его делают по собственным оригинальным рецептам.

Правильное название этого продукта – загадка для многих людей, поэтому вустерширский соус называют как вустерский, так и ворчестерширский и просто «Ворчестер».

Как выглядит вустерширский соус – фото

Из чего состоит вустерширский соус

Основные ингредиенты, которые входят в состав вустерширского соуса:

  • Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных емкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
  • Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
  • Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
  • Острый чили .

Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили-перца, воду и натуральные ароматизаторы.

Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается соус.

Какой запах и вкус у вустерширского соуса

Сочетание ингредиентов вустерширского соуса создают очень интересный баланс вкусов – одновременно сладкий и соленый, пряный и кислый. У него немного острый запах уксуса.

История создания

Есть небольшая история о создании соуса Вустершира, которая размещена на веб-сайте великобританского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Она больше похожа на легенду.

Лорд Сэндис путешествовал в Бенгалии (Индия), где он съел вкусный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.

Они сделали это, но получающаяся в результате жидкость оказалась ужасной на вкус. Контейнеры с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.

Гораздо позже – от восемнадцати месяцев до нескольких лет, по разным источникам – химики вновь открыли соус. Жидкость стала божественно вкусна. Так появился вустерширский соус компании Ли и Перринс (Lea and Perrins), которая начала выпускать и распространять его.

Производственный завод в Вустере по-прежнему работает, хотя теперь он принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно хранится в секрете. Сегодня другие компании создают собственные версии соуса.

Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления

Если вы хотите в домашних условиях сделать вустерширский соус, очень приближенный к его оригинальному вкусу, вам понадобится пугающе длинный список ингредиентов, а процесс приготовления займет три недели.

  • Выход продукта: около 2 стаканов;
  • активное время приготовления: 20 минут;
  • общее время: 3 недели.

Ингредиенты:

  • 2 стакана белого уксуса;
  • ½ стакана мелассы (патоки);
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана концентрата тамаринда;
  • 3 столовые ложки желтых горчичных семян;
  • 3 ст. л. морской соли;
  • 1 чайная ложка цельного черного перца;
  • 1 ч. л. целой гвоздики;
  • ½ ч. л. порошка карри;
  • 5 размолотых стручков кардамона;
  • 4 нарезанных стручка чили;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 3 филе анчоусов, крупно нарезанных;
  • 1 луковица среднего размера, крупно порубленная;
  • 1 корень 5-сантиметового имбиря, очищенного и измельченного;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри-порошок, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в средней кастрюле.
  2. Доведите до кипения при высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума и тушите 10 минут.
  3. Пока соус кипит, в маленькой кастрюле расплавьте сахар на среднем огне и готовьте, пока он не станет темно-янтарным сиропом. Это займет около 5 минут.
  4. Налейте карамелизованный сахар в кипящий соус и размешайте венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
  5. Кипятите еще в течение 5 минут.
  6. Дайте остыть и вылейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 3 недели.
  7. Процедите соус через мелкое ситечко и поместите его обратно в банку и храните в холодильнике на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт вустерского соуса

Ингредиенты:

  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. порошка горчицы;
  • ¼ ч. л. порошка лука;
  • ¼ ч. л. порошка чеснока;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. черного перца;

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
  2. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Варите 1 минуту. Готово.

Где купить и как выбрать вустерский соус

Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, крупных городов. Lea & Perrins – старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.

Вегетарианскую версию этой приправы (в которой не используются анчоусы) ищите в магазинах здоровой пищи.

Цены будут широко варьироваться среди брендов вустерширского соуса, это зависит главным образом от ингредиентов. Выбирайте продукт, изучая состав на этикетке и проверяя дату изготовления.

Его также можно приобрести в интернете на сайте магазина IHerb по этой ссылке:


Как и сколько хранить вустерширский соус

Настоящий вустерширский соус хранится в нераспечатанном виде так долго, что срок годности считается неопределенным, а откупоренный – 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.

Открытый соус лучше всего держать в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.

При хранении может образоваться слой осадка на дне – это совершенно нормально, и бутылку просто нужно встряхнуть перед использованием.

Поскольку сам соус Вустершир очень стабилен и сохраняется естественным образом, любая порча, скорее всего, будет связана с внешними загрязняющими веществами из-за неправильного хранения.

Если он начинает пахнуть кислым или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любой признак плесени в бутылке указывает на то, что его уже нельзя употреблять.

Еще один признак того, что вашу бутылку соуса Вустершира пора выкинуть – это накопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, то крышка при открывании издаст громкий звук. Такой соус испорчен, и его нужно выбросить.

Польза для здоровья вустерширского соуса

Соус Вустершир обладает полезными для здоровья свойствами, например:

  • Укрепляет иммунную и нервную системы благодаря витамину B6 из чеснока, мелассы и экстракта перца чили.
  • Защищает организм от повреждения свободными радикалами, так как витамин C, содержащийся в ингредиентах соуса – это антиоксидант, и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
  • Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает общую мыслительную способность человека.
  • Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен для женщин, страдающих сильными кровотечениями в период менструации.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты вустерширского соуса

Соус Вустершира не является однозначно полезным продуктом из-за высокого содержания сахара. Если вы его часто употребляете, то превысите рекомендуемое ежедневное потребление сахара, а это может со временем привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем.

Также у некоторых людей на него могут возникать индивидуальные аллергические реакции. В этом случае его использование нужно прекратить и обратиться к врачу.

Применение вустерширского соуса в кулинарии

Если вы еще не привыкли к использованию вустерширского соуса в кулинарии, начните с добавления одной чайной ложки за один раз, так как у него интенсивный вкус.

Его часто добавляют в небольшом количестве в самом конце приготовления, чтобы добавить блюду пикантную нотку.

Всегда хорошо встряхивайте бутылку перед использованием.

Куда добавлять вустерский / вустерширский соус

  • Это отличное дополнение ко многим видам мяса и морепродуктов.
  • Вустерширский соус популярен в качестве приправы для соуса салата Цезаря и коктейля из креветок, и с полным на то основанием.
  • Его часто едят с хлебом, тостами или сухарями.
  • Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с вустерским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить этой вкусной приправой.
  • Подумайте о Вустершире в качестве замены соевому или рыбному соусу, особенно в маринадах. Он прекрасно дополняет аромат в мясных тушеных блюдах.
  • Вустерширский соус в супе? Поверьте, это отличная идея. Он хорошо сочетается с густыми супами-пюре.
  • Его часто добавляют в блюда из фасоли.

Чем можно заменить вустерский соус в рецептах

Если вам не удалось найти хороший вустерский соус, то некоторые продукты и сочетания ингредиентов подойдут в качестве его заменителя:

  • Соедините одну чайную ложку соевого соуса, одну ч.л. белого уксуса, одну ч.л. тамариндовой пасты, 1/8 ч.л. молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте всё и используйте в качестве заменителя соуса Вустершира.
  • Возьмите две столовые ложки уксуса с красным вином, две ст.л. рыбного соуса и 1/8 ч. л. соли. Эта смесь воссоздаст примерно такой же аромат и запах, как у вустерского соуса.
    Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. мелассы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, ¾ ст.л. острого соуса и половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешайте и используйте этот заменитель вустерширского соуса.
  • Просто использование красного вина работает как очень хорошая замена. Есть только незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно варьировать увеличением количества.
  • Можно ли вустерский соус заменить соевым? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но он не так уж плох.
  • Устричный соус можно также использовать как заменитель вустерского соуса, но разница всё же будет немного чувствоваться во вкусе.
  • Рыбный соус тоже может служить альтернативным вариантом вустерширского соуса, так как в нем тоже содержится ферментированная рыба.

Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.

В каком виде продается:

Густая жидкость, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема. Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.

Под маркой Heinz также выпускают вустерширский соус, но этикетка отличается. Кроме того, в супермаркетах можно встретить аналог от French’s и Cajun Power, которые производятся по примерной рецептуре, на основе уксуса, анчоусов, чеснока, ямайского душистого перца, черного перца, английского красного лука, мадагаскарской гвоздики, других многочисленных составляющих, включая тамаринд, асафетиду и прочие экзотические пряности.

Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.

Куда добавляют вустерский соус:

В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.

В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.

В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.

В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.

Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без
вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.

В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.

Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.

Вустерский соус — с чем его едят:

Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:

  • тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
  • к жареной и отварной рыбе;
  • к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
  • горячим закускам (бекон с яичницей);
  • к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
  • бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.

Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.

С чем сочетать нельзя:

Соус из Worcestershire не подается к десертам, фруктам, сладкой выпечке, к чаю, кофе, сокам.

Полезные свойства вустерширского соуса:

О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.

Вред:

Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.

Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.

Вустерширский соус — состав:

Поскольку точная рецептура известна только производителю, докопаться до истины можно лишь с помощью этикетки купленного продукта и эксперимента. Ориентировочно в соусе присутствует:

чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,

чили, черный и душистый перец;

анчоусы или сарделлы;

тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;

сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;

сок лимона;

патока, сахар или сироп, соль;

уксус (традиционно – солодовый).

Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.

Чем заменить вустерширский соус

Подготавливая эту статью, я заметил, что люди довольно часто интересуются, как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Я немного изучил этот вопрос и понял, что это абсолютно бессмысленная затея и вот почему:

Вот список ингредиентов для получения подобия вустерширского соуса:

Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.

После того,
как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?

Если перед вами стоит простая задача: например, заменить вустерский соус в салате цезарь, возьмите бальзамический уксус крем или соус терияки.

Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.

  • Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
  • Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
  • Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
  • Таинственный ареал соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.