Обеспечение сохранности ценностей. Экономическая безопасность. Надлежащие условия для хранения мат.ценностей

«… Торговля – дело исконно воровское, а посему жалованье положить им мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим не повадно было!» Указ 1669 года

Кражи в супермаркетах – всегда были актуальной темой в розничной торговле.

Мероприятия по сохранности ТМЦ в супермаркетах – это программа действий, состоящая из различных способов контроля за работой супермаркета и ряда профилактических мероприятий, направленных на сокращение потерь компании.

Торговля – не только прибыльное, но одно из самых рискованных направлений бизнеса.

Практически каждый день магазин несет потери в результате хищений, краж, мошенничества, порчи товара, и т. д.

Избежать абсолютно всех потерь невозможно, но снизить потери от таких действий - вполне возможно.

В рознице существуют четыре основных фактора, которые приводят к потерям:

  1. Хищения со стороны персонала магазина;
  1. Воровство покупателей;
  1. Недобросовестность поставщиков;
  1. Различные ошибки и халатность персонала.
  1. ХИЩЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПЕРСОНАЛА МАГАЗИНА

Для того чтобы кто-то что-то украл, должны существовать три фактора:

  • потребность или жадность
  • меркантильность
  • возможность

Первый фактор - личные потребности или жадность человека - мы не можем это контролировать. Это то, что присуще людям в различной степени.

Второй фактор - меркантильность. Сотрудники считают, что их хозяин настолько богат, что может не обращать внимания на кражи товара и денег. Приходя на работу на полчаса раньше, или уходя на час позже, сотрудники считают, что компания должна им за это. Однако, никто не замечает количество перекуров, зависания в Интернете, и другие отлынивания от работы. Какова бы ни была причина, подчиненный всегда будет считать, что он имеет право на нечто большее. Эту проблему мы тоже не можем контролировать.

Третий фактор - наличие возможности для хищения. Если эта возможность существует одновременно с сильным влиянием двух первых факторов, то происходит кража.

Поскольку воздействовать на первые два фактора проблематично, то для сокращения потерь от действий своих сотрудников необходимо воздействовать на третий фактор (наличие возможности для хищения).

Еще 10% будут пользоваться малейшей возможностью, чтобы украсть, - от совершения кражи их не удержит никакой контроль, каким бы суровым он ни был.

Оставшиеся работники составляют 80% коллектива. По своей природе это люди честные, однако при наличии возможности для хищения - могут совершить кражу.

Именно для этих 80% коллектива и разрабатываются меры контроля. Когда увеличивается риск быть пойманным, вероятность кражи снижается.

Воровство со стороны персонала может нанести значительно больший ущерб магазину, чем нечестность покупателей. Нечистый на руку сотрудник способен украсть во много раз больше, чем жулик-покупатель.

По данным охранных агентств, потери супермаркетов от воровства персонала могут доходить до 80%., так как персонал имеет больший доступ к товару, лучше знает, где что «не так лежит», ценность товара, систему охраны и т.д.

Кражи товара собственным персоналом в супермаркетах происходят довольно часто. Но сотрудники имеют еще и иные возможности нанесения вреда, например:

Несоблюдение режимов и сроков хранения,

Порча товара,

Некорректное приходование,

Сговор с покупателями.

Товар более всего «беззащитен» на этапе хранения, и у сотрудников появляется масса возможностей этот товар или украсть, или использовать на личные нужды, не выходя из супермаркета. Как говорят работники супермаркетов - они не воруют, а компенсируют себе то, что им недоплачивает руководство.

Введение контрольных мер перекрывает одну - две схемы хищения, что, в свою очередь, порождает появление двух других. Набираясь опыта, от банального воровства люди переходят к сложным схемам мошенничества.

Наибольшим спросом у воров - сотрудников продовольственных магазинов, пользуются спиртные напитки и колбасные изделия, кофе, косметика, и другие товары. В любом случае предпочтение отдается товару мелкому или средних размеров, удобному для выноса.

Для предотвращения кражи товаров необходимо:

  • Эффективный учет всего товара на всех этапах товародвижения. Директор в любое время должен иметь возможность получить полную информацию о месте нахождения товара в магазине и его количестве. Ничто так не толкает сотрудников к воровству, как понимание изъянов в учете.
  • Работающая система коллективной и индивидуальной материальной ответственности . Реализация принципа «не желаю платить за других из своего кармана» с советских времен продолжает играть заметную роль в предотвращении безразличия и круговой поруки.
  • Неотвратимость наказания . Любое происшествие, любая недостача должны рассматриваться как ЧП. В коллективе должна быть создана атмосфера нетерпимости к ворам, естественно, в разумных пределах.
  • Использование негласных источников информации . Имеются в виду пользующиеся доверием администрации сотрудники, которые способны сообщать руководству о хищении.
  • Оптимизация технологического процесса с точки зрения предотвращения потерь. Нужно очень тщательно проанализировать весь процесс движения товара: каким образом происходит перемещение товара, кто это делает, кто учитывает, кто отвечает за документооборот, кто контролирует и т. д.
  • Подбор и обучение персонала и, конечно же, контроль .Всеобъемлющий контроль . На всех этапах и стадиях торговли, на всей территории магазина. За всеми сотрудниками. Все время. Всегда и везде.

Проверочные мероприятия (инвентаризации, ревизии, сверки и пр.) должны проводиться постоянно по всему магазину и по отдельным секциям и товарным группам!!!

  1. ВОРОВСТВО ПОКУПАТЕЛЕЙ

Основные виды воровства покупателями - магазинные кражи и мошеннический возврат товара. Магазинных воров можно разделить на две категории - любители и профессионалы. Последние вносят существенный вклад в увеличение недостачи товара в магазине, хотя их намного меньше, чем простых любителей что-нибудь стащить.

  1. НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ПОСТАВЩИКОВ

Чаще всего поставщики совершают кражи в процессе приемки товара, пытаются передать некачественный товар, просроченный товар, и товар с граничным сроком годности.

  1. РАЗЛИЧНЫЕ ОШИБКИ И ХАЛАТНОСТЬ ПЕРСОНАЛА

Товар, пока он не пройдет через кассовый аппарат, и не превратится в деньги предприятия – проходит несколько этапов. И на каждом этапе возможны ошибки и халатность персонала - что в итоге приводят к потерям предприятия.

Определим для себя эти этапы:

  1. Закупка товара или поставка товара;
  1. Прием товара;
  1. Учет товара операторами;
  1. Хранение товара;
  1. Стикеровка товара;
  1. Взвешивание товара;
  1. Продажа через кассовый аппарат.

Теперь рассмотрим подробнее каждый этап. Какие проблемы мы можем иметь на этих этапах, и что делать, чтобы этих проблем было меньше.

Закупка товара или поставка товара:

  • Завышенная цена закупки – приведет к неконкурентной цене на товар, в результате чего товар будет не продан, а списан;
  • Перезаказ – приведет к тому, что не весь поставленный товар будет продан, и часть этого товара попадет в списание;
  • Поставка некачественного товара – приведет к списанию этого товара;
  • Поставка товара на границе срока годности - приведет к тому, что не весь поставленный товар будет продан, и часть этого товара попадет в списание
  • Постоянный мониторинг цен на товар;
  • Заказывать товар исходя из среднесуточных продаж;
  • Контролировать качество товара и срок годности;
  • Привлекать к ответственности за ошибки и халатность в работе.

Прием товара и учет его оператором:

  • Недоприемка – приведет к недостаче;
  • Прием некачественного товара – приведет к сверхнормативному списанию;
  • Прием товара с граничными сроками годности – приведет к списанию товара;
  • Ошибка оператора при вводе данных в компьютер – приведет к путанице в учете

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Привлекать к ответственности за ошибки и халатность в работе;
  • Контролировать прием товара из группы риска и списка проблемных поставщиков должен не только охранник поста «рампа», но и начальник охраны магазина (старший смены охраны). На посту «рампа» должен быть список проблемных поставщиков и перечень товара из группы риска.
  • При приеме товара и приемщик, и охранник поста «рампа» - должны внимательно смотреть за качеством принимаемого товара и за сроками годности. Некачественный товар – не принимать!!! Товар, у которого прошло более половины срока годности – не принимать!!!
  • При приемке овощей и фруктов с рынка, качество устанавливается визуально, оценивая внешний вид товара, запах, наличие гнилого товара. Делается частично переборка товара, определяется процентовка, накладная выписывается за минусом процентовки.
  • При приемке овощей и фруктов от поставщиков- товар перебирается сразу, а если большой вес - определяется процентовка. Выбраковка, процентовка и составление Акта делается в присутствии директора магазина (зам. директора, администратора) и начальника охраны магазина (старшего смены охраны)
  • При наличии машины, товара, и представителя поставщика – охранник должен заносить в журнал учета приходов время прихода, наименование поставщика, номер машины, фамилию экспедитора. После разгрузки автомобиля, охранник обязан потребовать немедленного отъезда автомобиля поставщика от рампы. Приемщик, осуществив прием товара, должен подписать накладную и передать ее охраннику поста «рампа». Охранник должен занести в журнал учета приходов номер накладной, количество товара, фамилию приемщика, после чего должен поставить свою подпись в этом журнале. Оператор должен осуществить постановку товара на учет в день прихода.

Хранение товара

  • Незнание правил хранения – приводит к недостачам;
  • Халатность персонала – приводит к порче товара и как результат к списанию

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Обучение персонала правилам хранения;
  • Контроль за хранением товара;
  • Каждое складское помещение должно иметь ответственных лиц, отвечающих за допуск посторонних лиц в склад и порядок на складе;
  • Товары из группы риска должны храниться в закрытом помещении с двумя замками, обеспечивающими комиссионное вскрытие такого склада (охрана + администратор)
  • Категорически запрещается самостоятельное присутствие на складе представителей торговых организаций, работников магазина из смежных отделов;
  • Пресечение халатного отношения персонала магазина к сохранности ТМЦ в виде размещения товаров в непредусмотренных для этого местах.
  • Запретить вывоз (вынос) товара из торгового зала за исключением необходимости, с разрешения администрации (просрочка, возврат поставщику);
  • Контролировать вынос мусора из супермаркета.

Стикеровка товара и взвешивание товара:

  • Ошибки персонала при стикеровке – приводят к пересортице, и в результате к недостаче;
  • Ошибки персонала при взвешивании - приводят к недостаче.

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Обучение персонала правильной стикеровке и взвешиванию товара;
  • Контроль за стикеровкой и взвешиванием товара;

Продажа товара через кассовый аппарат:

  • Ошибки кассиров – может привести к штрафам при проверках;
  • Халатность кассиров – приводит к недостачам;

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Качественное обучение кассиров;
  • Контроль за работой кассиров;
  • Привлечение к ответственности за ошибки.

РЕЖИМНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Кроме вышеуказанных мероприятий, на сохранность материальных ценностей супермаркета влияют и режимные мероприятия.

Для нормальной работы супермаркета необходимы следующие мероприятия:

  • Определить, что на территории служебных помещений супермаркета могут находиться только персонал, торговые представители поставщиков, руководство, а также лица, допущенные к работе в супермаркете администрацией;
  • Все работники супермаркета обязаны носить идентификационный бейдж;
  • Торговые представители должны отмечаться в журнале. При этом обязательно наличие личного бейджа у торгового представителя, который идентифицируется охраной и изымается до конца работы представителя. Взамен ему выдается бейдж с логотипом супермаркета и надписью – «Торговый представитель»;
  • Необходимо вести журнал приходов на работу и уходов с работы персонала;
  • Обязать персонал по окончании рабочей смены предъявлять охране личные вещи для досмотра;
  • Кассиры торгового зала при выходе на работу обязаны декларировать охране собственные наличные средства. По окончании работы, они обязаны предъявить охране наличные средства, расход которых в течении смены подтверждается чеками, а приход – объяснениями.
  • При необходимости покинуть супермаркет в рабочее время, сотрудник пишет заявление на имя управляющего (зам. управляющего, ст. продавца), на котором последний ставит свою резолюцию с временем ухода и прихода. Заявление с резолюцией руководителя передается охране, которая отмечает реальное время ухода и прихода сотрудника. В дальнейшем эти заявления хранятся в отдельной папке у охраны супермаркета.
  • Для организации контроля покупок работниками супермаркета установить правило, что покупки проводятся на определенной руководством кассе. Чек о покупке должен быть представлен охраннику кассовой зоны для сверки. Далее товар необходимо простикировать у охранника рампы.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

К контрольным мероприятиям по сохранности материальных ценностей супермаркета относятся:

  • Контроль начальником охраны (ст. смены охраны) приема проблемных поставщиков согласно списка, определенного анализами переучетов;
  • Перепроверка начальником охраны (ст. смены охраны) приемки отдельных товаров из группы риска;
  • Видеонаблюдение;
  • Кеш-контроль;
  • Контроль кассовой дисциплины;
  • Организация контрольных закупок;
  • Проверка служебных помещений;
  • Проверка персонала магазина, досмотр личных вещей при выходе из супермаркета;
  • Систематический пересчет определенных наименований товара (элитное спиртное, кофе, зубные пасты, станки, картриджи, косметика, парфюмерия, и другие товары систематически попадаемые в недостачи на инвентаризациях);

ОРИГИНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Оригинальный метод заключается в следующем:

Если выявляется недостача в супермаркете сверх допустимой нормы - направить на прохождение полиграфа (детектора лжи) следующих должностных и материально ответственных лиц супермаркета:

  • управляющего супермаркетом;
  • начальника охраны супермаркета;
  • заведующего складом супермаркета;
  • заведующего производством супермаркета

Проверка покажет их благонадежность и лояльность к предприятию, возможную причастность к хищениям и другим злоупотреблениям, прояснит общую ситуацию на торговой площадке.

В своем заключении специалист укажет причины выявленной недостачи и предложит мероприятия по сокращению потерь.

Кроме того, перспектива для должностных или материально ответственных лиц супермаркета в любой момент быть направленным на детектор лжи - существенно уменьшает их желание присваивать чужое, и повышает их ответственность по контролю за сохранностью товарно-материальных ценностей компании.

Специалист по безопасности бизнеса

Сергей Ефременков

Многие предприятия не имеют в собственности складских помещений, и они обращаются к другим компаниям для оказания услуг по хранению товара. В наше время такая коммерческая операция принимает широкое распространение. Между участниками операций заключается договор хранения, где «хранителем» является лицо, которое обязано хранить ТМЦ, а «поклажедателем», тот, кто передает для хранения. Как вести бухгалтерский учет при ответственном хранении ТМЦ, мы и рассмотрим в нашей статье.

Назначение договора хранения

Главным документом для ответственного хранения товара является договор хранения. Это особый тип документа, который подробно описан в гл.47 ГК Российской Федерации.

Договоры подразделяются, в зависимости от мест хранения, на следующие подвиды:

  • В залоговых учреждениях;
  • Для собственных складских помещений;
  • В банковских учреждениях;
  • В камерах хранения транспортных компаний;
  • Для хранения ТМЦ, являющиеся предметом спора.

Договорные обязательства заключаются между хранителем и поклажедателем. В роли хранителя может быть и физическое, и юридическое лицо, но условия к ним разные:

  • Главное требование к физическому лицу — дееспособность;
  • Для юрлица – открыт вид деятельности на выполнение оказанных услуг по хранению ТМЦ.

Договорные обязательства заключаются в письменном виде между любыми контрагентами и отображают действия:

  • Сохранность полезных свойств продукции на протяжении определенного отрезка времени;
  • Выполнение сохранности объекта;
  • По завершению договорных обязательств или по требованию хранитель возвращает поклажедателю объект хранения.

В договоре может быть срок оказания услуг ограничен конкретным временем или без указания срока. При неограниченном сроке хранитель обязан соблюдать договорные обязательства до востребования поклажедателем.

Нужно знать, что на хранение отдельных товаров (химическое или огнестрельное оружие) необходимо получить лицензию.

Оформление складских документов на хранение ТМЦ

Заменить договор хранения может такой документ, как двойное складское свидетельство, имеющее две части:

  1. Свидетельство складского характера;
  2. Свидетельство залога.

Обязательные сведения для обеих частей:

  • Название контрагента-хранителя и место нахождения для сохранности ТМЦ;
  • Порядковый номер складского свидетельства;
  • Название юрлица или ФИО физлица, которые являются поклажедателями и их местонахождения;
  • Название ТМЦ с количеством, сданного на сохранность;
  • Указание информации о сроке хранения;
  • Сумма и сведения по оплате за оказанные услуги;
  • Указание даты выдачи свидетельства.

Документ подписывает материально-ответственное лицо и ставит печать.

Кроме договора хранения или складских документов, обязательным документальным оформлением является:

  • При поступлении ТМЦ оформляется Акт о приеме-передаче формы №МХ-1;
  • При сдаче товара поклажедателю составляется Акт №МХ-3. В Акте фиксируют величину и сумму выполненных работ хранителем.

После принятия поклажедателем своего товара, он должен расписаться в журнале №МХ-2 об отсутствии претензии к хранителю.

Для оказания услуг по хранению ТМЦ населению документом может стать и стандартные формы №МХ-1, №МХ-2, №МХ-3, и бланки, разработанные самостоятельно (квитанции, чеки, жетоны).

Если при приемке товара на ответственное хранение обнаружен брак, то можно не оформлять документы на бракованную продукцию. Просто откажитесь от приема товара, зафиксировав отказ в письменном виде.

Бухзаписи операций по учету товара на ответственное хранение

Приведем ситуации бухгалтерского учета ответственного хранения у хранителя и поклажедателя:

  1. Организация-хранитель поступление ТМЦ на собственные складские помещения оформляет несколькими операциями.

Приведем пример:

В компанию привезли продукцию на хранение стоимостью 203 000 руб., сумма оказанных услуг по сохранности продукции составила 18520 руб. (в т.ч. НДС 2825,00).

  1. На приведенном выше примере, рассмотрим бухучет у поклажедателя:

Нужно не забывать, что при длительном хранении товара на складе хранителя без права перехода в собственность, налоговая инспекция может посчитать, что он предоставляет услугу на безвозмездной основе и начислить дополнительные налоги. У контрагента-хранителя будет начислен внереализационный доход в размере рыночной стоимости безвозмездно оказанных услуг по сохранности товара и НДС. При увеличении налогов образуется недоимка, пеня и штрафы.

Несоблюдение договорных обязательств по хранению ТМЦ

Ситуации, когда происходит нарушение договорных обязательств:

  1. Поклажедатель после окончания договорных обязательств, не забрал ТМЦ. При этом компания-хранитель должна уведомить его в письменной форме. При «молчании» поклажедателя, хранитель имеет право распорядиться товаром, продав его по той цене, по которой ТМЦ поступили на хранение.

Если стоимость объекта свыше 100 МРОТ, то такой товар необходимо продать через аукцион. Эта сумма перечисляется поклажедателю за минусом затрат за сохранность и на продажу ТМЦ. Реализованные ТМЦ у поклажедателя являются доходом.

Пример: ООО «Нант» передало на хранение ООО «Скорпион» стройматериалы стоимостью 123 000 руб., в т.ч. НДС 18762,00, сроком на 3 месяца. Стоимость оказанных услуг составила 27600 руб. (НДС 4210,00).

По истечению договорных сроков товар не был вывезет из склада хранителя и на письменное уведомление действий не последовало. ООО «Скорпион» в течение месяца реализовал товар на сумму 203 000 руб., в т.ч НДС 30966,00. Расходы на реализацию составили 10 120 руб. (в т.ч. НДС 1543,00) На расчетный счет ООО «Нант» было перечислено 165 280 руб. (203 000-27 600-10 120).

Проводки у ООО «Нант»:

  • Дт51 Кт76 – 165 280 руб., оплата реализованного товара от ООО «Скорпион»;
  • Дт62 Кт90.01 – 203 000 руб. – выручка от продажи ТМЦ хранителем;
  • Дт90.02 Кт41 – 123 000 руб., списана себестоимость товара;
  • Дт90.03 Кт68 – 30 966 руб., НДС на реализованный товар;
  • Дт44 Кт60 – 31 967((27600-4210)+(10120-1543)) руб., списаны расходы на продажу;
  • Дт19 Кт60 – 5753(4210+1543) руб., НДС, с предоставленных услуг по сохранности и реализации ТМЦ;
  • Дт60 Кт76 – 37 720(27600+10120) руб., задолженность за услуги по сохранению и реализации ТМЦ;
  • Дт68 Кт19 – 5753 руб., принят к вычету НДС с сумм по оказанным услугам;
  • Дт76 Кт62 – 165 280 руб., зачет задолженности покупателя за реализованный товар.
  1. Условия договора по сохранности объекта нарушены. За время хранения товар потерял свои качества сверх норм естественной убыли. Хранитель отвечает за качество охраняемого товара, и если он не докажет свою невиновность в порче ТМЦ, то ему придется возмещать убытки в полном объеме, понесенные поклажедателем. Такой доход у поклажедателя является внереализационными.

Но виновным может быть и поклажедатель, который не сообщил хранителю сведения об изменениях качества товара. Такие убытки поклажедатель возмещает хранителю и расходы считаются внереализационными, что уменьшают налогооблагаемую базу для начисления налога.

При непредвиденных чрезвычайных расходах хранителя, превышающие обычные расходы, хранитель отправляет письменный запрос на возмещение затрат поклажедателю. Если ответ не будет получен, то такое действие считается согласием поклажедателя.

  1. Досрочное прекращение договорных обязательств хранителем. Тогда компания-хранитель не может рассчитывать на оплату за оказанные услуги охраняемого ТМЦ;
  2. Сохранность с обезличением. Переданные товары для сохранения одного поклажедателя, смешиваются с однотипным товаром других поклажедателей. Обратная передача товара происходит в равных частях соответствующего качества;
  3. Право распоряжаться ТМЦ. Если хранитель имеет такое право, то он может его продать, следовательно, вернуть продукцию поклажедателю хранитель не может. Такие отношения оформляются положением о договоре займа. Рассмотрим бухгалтерский учет при ответственном хранении:

Пример: ООО «Маяк» передает товар на хранение с правом распоряжения на сумму 145 000,00 (в т.ч. НДС 22 118,00). Срок хранения 2 месяца, за которые ООО «Маяк» должен оплатить оказанные услуги по сохранности ТМЦ 5350 руб. (в т.ч. НДС 816,00).

Формирование проводок у ООО «Маяк»:

  • Дт58.03 Кт41 – 122 882 руб., передача товара на хранение с правом распоряжения;
  • Дт58.03 Кт68 – 22 118 руб. – отражен НДС.

При возврате товара на склад ООО «Маяк», бухгалтер выполняет следующие операции по проводкам:

  • Дт41 Кт58.03 – 112 882 руб., возврат товара на склад;
  • Дт19 Кт58.03 – 22 118 руб., учтенный НДС;
  • Дт68 Кт19 – 22 118 руб., принят НДС к вычету;
  • Дт60 Кт51 – 5350 руб., оплата за оказанные услуги;
  • Дт41 Кт60 – 4534 руб., списаны расходы охраняемого объекта на продажу;
  • Дт 19 Кт60 – 816 руб., выделена сумма НДС;
  • Дт68 Кт19 – 816 руб., НДС принят к вычету.

Бухучет у хранителя в отношении доходов и расходов от услуг по ответственному хранению относятся к обычным видам деятельности.

Учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ) производится на основании первичных документов (статья 9 ФЗ №129 от 21.11.1996 года). Он должен соответствовать всем нормативным актам. Существуют правила учета, утвержденные различными Методическим указаниями и Постановлениями.

Что представляют собой ТМЦ в бухучете?

ТМЦ – это статистический показатель. В его состав могут входить:

  • Производственные запасы.
  • Незавершенное производство.
  • Оставшийся готовый товар.

Бухгалтер обязан отражать все хозяйственные операции с ТМЦ: поступление, передвижение внутри предприятия, списание.

Методы учета ТМЦ

Методы учета прописаны в Методических указаниях №119.

Сортовой метод

Учет выполняется при помощи карточек сортового типа. В них фиксируется наличие объектов, а также их движение. В пунктах под номерами 136-140 Методических указаний описаны особенности метода. Учет может вестись следующими способами:

  • Количественно-суммовой . Предполагается, что в складских помещениях и бухгалтерии одновременно вводится численный и суммовой учет. При этом используются номенклатурные номера ТМЦ.
  • Сальдовый . Предполагается, что на складах вводится исключительно количественный учет по типам ТМЦ. Бухгалтерия же использует суммовой учет. Для него применяется денежное выражение. Количественный учет производится на основании первичной документации. При этом используются карточки, книги для складского учета. После завершения отчетного года первичная документация должна быть сдана в бухгалтерский отдел.

Сортовой метод используется тогда, когда хранение ТМЦ осуществляется по названию и сорту. При этом не проводится учет времени поставки ценностей, их стоимости. На каждую из номенклатур заводится отдельная карта складского учета. Отличается одна номенклатура от другой по следующим показателям:

  • Марка продукции.
  • Сорт.
  • Измерительная единица.
  • Расцветка.

Карточки будут актуальными в течение всего года. В них должна быть изложена вся информация о принятом объекте. Их требуется зарегистрировать в соответствующем реестре. После этого в карточках проставляются индивидуальные номера. Регистрацией обязаны заниматься сотрудники бухгалтерского отдела. Если весь лист карточки заполнен, открываются новые листы. Их обязательно требуется пронумеровать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все записи, вносимые в карточки, должны подтверждаться первичной документацией.

Плюсы и минусы сортового метода

Сортовой метод отличается следующими преимуществами:

  • Экономия площади складского помещения.
  • Быстрое управление остатками ТМЦ.

Однако есть и существенные недостатки – сложности в классификации товаров одного сорта по разной стоимости.

Партионный метод

Партионный метод предполагает порядок учета, аналогичный сортовому методу. Отличие заключается в том, что раздельно регистрируется каждая партия ТМЦ. О партионнном методе написано в пункте 242 Указаний. Он используется и на складе, и в бухгалтерском отделе. Предполагает отдельное хранение каждой партии. На каждую из партий должен быть соответствующий транспортный документ.

ВАЖНО! Продукция, которая перевозилась одним транспортом, товары с одним названием и одновременным поступлением от единственного поставщика – все это можно считать единой партией.

Партию нужно зарегистрировать в журнале поступления ТМЦ. Ей присваивается индивидуальный регистрационный номер. Он используется для проставления отметок в расходной документации. Регистрационный номер ставится рядом с названиями ТМЦ. Необходимо открыть две партионные карты. Одна будет использоваться в складском отделении, другая – в бухгалтерском. Форма карточки определяется типом продукции.

Плюсы и минусы партионного метода

Методика отличается следующими преимуществами:

  • Определением итогов расхода партии без инвентаризации.
  • Повышенным контролем над сохранностью ТМЦ.
  • Уменьшением потерь предприятия.

Но есть и минусы:

  • Нерациональное использование площади склада.
  • Нет возможности оперативного контроля ТМЦ.

Выбор конкретного метода будет зависеть от приоритетов предприятия, размеров складского помещения.

Учет ТМЦ

Учет производится на основании первичной документации, составленной по унифицированной форме.

Поступление

Списание

Списание ТМЦ – необходимая процедура, обеспечивающая соответствие фактического количества ценностей с зафиксированным в бухгалтерских документах. Для оформления составляется акт о списании. Ценности, указанные в нем, не подлежат дальнейшему применению. Документ утверждается руководителем. В акте нужно указать всю информацию об объекте списания: вес, номер, причину выбытия.

Задача бухгалтера – отражение стоимости списываемых ценностей. Определяться она может следующими методами:

  • По средней себестоимости.
  • По себестоимости отдельного объекта.
  • ФИФО (по цене первой поступившей или изготовленной партии).

ВАЖНО! Если списание производится в связи с тем, что ценность морально устарела, то акт не составляется.

Проводки при списании

При списании могут использоваться следующие проводки:

  • ДТ20 КТ10.
  • ДТ23 КТ10.
  • ДТ25 КТ10.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При выбытии с балансового счета списывается и стоимость ценности, и амортизационные начисления по ней.

Пример списания

При списании оргтехники в бухучете появляется следующая запись:

  • ДТ 0 401 10 172; КТ 0 101 34 410 . Списание оргтехники по причине износа.
  • ДТ 0 104 34 410; КТ 0 101 34 410. Списание накопленной амортизации.
  • ДТ 0 105 36 340; КТ 0 401 10 172. Оприходование деталей с содержанием драгоценных металлов.

Учет по выбытию ведется в специальном журнале.

Общие положения

В каждом хозяйстве должен быть обеспечен постоянный контроль за сохранностью имеющихся товарно-материальных ценностей. Важным приемом такого контроля является инвен­таризация, которая позволяет контролировать как сохранность собственности предприятий, так и правильность ведения бух­галтерского учета. При инвентаризации материальных ценнос­тей проверяют наличие продукции и производственных запасов на определенную дату путем пересчета, взвешивания, определе­ния их объема и сопоставления полученных фактических дан­ных с данными бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации

Инвентаризация может быть частичная, когда проверяют наличие ценностей в отдельных местах хранения, и полная, ког­да проверкой охватываются все ценности в хозяйстве в целом. Обязательная полная инвентаризация проводится ежегодно пе­ред составлением годового отчета в сроки, установленные спе­циальной инструкцией по проведению инвентаризации. Кроме годовой инвентаризации сельскохозяйственные предприятия проверяют наличие остатков в натуре в течение года. Так, неф­тепродукты проверяют ежемесячно, остатки кормов, семян, ми­неральных удобрений - на 1 июля и на 1 декабря, остатки коже­венного сырья - ежеквартально и т. д. Могут быть и внеплано­вые проверки.

Для проведения инвентаризации создается специальная ко­миссия. Результаты проверки оформляются инвентаризацион­ными описями и соответствующими актами. Руководители

предприятий обязаны лично рассматривать материалы инвента­ризации не позднее чем в 10-дневный срок после ее окончания и принимать соответствующие решения по ее результатам.



Выявленные при инвентаризации излишки приходуют. При этом составляют бухгалтерскую запись:

дебет счетов учета соответствующих материальных ценнос­тей 43,41,10

кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Учет недостач и потерь от порчи ценностей

Недостачи товарно-материальных ценностей, а также поте­ри от порчи ценностей относят на дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита соответствующих мате­риальных счетов. Если недостачи выявлены ревизиями в теку­щем году, но относятся они к прошлым годам, то на дебет счета 94 соответствующие суммы (признанные материально ответст­венными лицами или присужденные судом) относят с кредита счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы". Недостающую продукцию текущего года спи­сывают по плановой себестоимости (без последующей коррек­тировки до фактической), а сельскохозяйственную продукцию урожая прошлого года и покупные товарно-материальные цен­ности - по балансовой стоимости. В дальнейшем после приня­тия решения о списании потерь и недостач их списывают с кре­дита счета 94 в установленном порядке.

Недостачи сельскохозяйственной продукции, семян и кор­мов в пределах норм естественной убыли (биологические поте­ри при хранении) списывают путем распределения (пропорцио­нально списанному количеству) по основным направлениям расхода продукции, семян и кормов: использованных на произ­водство - на субсчета 20-1, 20-2 и счет 23; отпущенных в пере­работку - 20-3, реализованных - на счет 90 и т. д., на остаток - на счета 43 и 10. Недостачу и порчу товарно-материальных цен­ностей сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда кон­кретные виновники недостач и потерь не выявлены или во взы­скании которых отказано судом, списывают на дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы".


Недостачу и порчу ценностей сверх норм естественной убы­ли в суммах, относимых на счет виновных лиц, списывают со счета 94 на дебет счета 73, субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". Порядок взыскания этих сумм рассмо­трен в предыдущей главе. Недостачи и потери материальных ценностей, возникшие вследствие стихийных бедствий, списы­вают на счет 99 "Прибыли и убытки", а застрахованных - на счет 76, субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному стра­хованию".

Отражение в регистрах

Недостачи, хищения и порчу материальных ценностей по счету 94 учитывают в ведомости № 54-АПК аналитического уче­та недостач и потерь. В графах по дебету счета 94 отражают раз­дельно суммы выявленных недостач и хищений, потерь от пор­чи и повреждений материальных ценностей. В отдельных гра­фах ведомости № 54-АПК отражают суммы списаний с кредита счета 94 по назначению: на виновных лиц, на затраты производ­ства и т. д. Записи в ведомости ведут по лицам, допустившим порчу или недостачу материальных ценностей. На каждое лицо и вид материальных ценностей, по которым выявлены недоста­чи, отводится отдельная строка.

Таким образом, в ведомости находят отражение все выяв­ленные в хозяйстве недостачи материальных ценностей по материально ответственным лицам и видам материальных цен­ностей, причинам возникновения и направлениям списания. Итоги оборотов по кредиту в целом и по корреспондирующим счетам из ведомости № 54-АПК ежемесячно переносят в жур­нал-ордер Ni 10-АПК, откуда после сверки оборотов они будут записаны в Главную книгу.

Учет переоценки товарно-материальных ценностей

Общие положения

В связи с изменением реальной оценки товарно-матери­альных ценностей организация проводит их переоценку. Бели


раньше для этих целей применяли счет 14 "Переоценка товар­но-материальных ценностей" и переоценка проводилась по специальным постановлениям правительственных органов, в связи с чем счет 14 применялся очень редко, то после утверж­дения Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организа­ции" и (ПБУ-9) и Положения по бухгалтерскому учету "Расхо­ды организации" (ПБУ-10) ситуация резко изменилась. Со­гласно этим стандартам учета суммы дооценки и уценки обо­ротных активов рассматриваются в качестве прочих финансо­вых результатов и включаются в состав операционных доходов и расходов, учитываемых по новому плану счетов на счете 91 "Прочие доходы и расходы". При этом для отнесения сумм на данный счет никаких разрешений от вышестоящих, тем более правительственных органов, не требуется. В связи с этим счет 14 "Переоценка товарно-материальных ценностей" в новом плане счетов был ликвидирован, а суммы переоценки отража­ются в общем порядке как получение прочих доходов и расхо­дов.

Порядок отражения переоценки

Если организация проводит переоценку товарно-матери­альных ценностей, то по мере выявления ее результатов и ут­верждения их руководителем организации суммы переоценки списываются на дебет счета 91 (в случае уценки материалов) или на кредит счета 91 в случае дооценки. Соответственно де­лаются бухгалтерские записи: дебет счета 10 "Материалы", кре­дит счета 91 "Прочие доходы и расходы" (на суммы дооценки) или кредит счета 10 "Материалы", дебет счета 91 "Прочие до­ходы и расходы" (на суммы уценки). Понятно, что по одним материалам могут отражаться суммы дооценки, по другим -уценки, поэтому эти операции отражаются развернуто по сче­там материалов, а на счете 91 выделяется отдельный субсчет, итоги которого по дебету и кредиту перечисляют на счет 99 "Прибыли и убытки".

Кроме материалов с аналогичным отражением по счетам пе­реоценка может проводиться и по другим видам оборотных ак­тивов: готовой продукции, товаров, остаткам незавершенного производства и др.

Ревизоры в ходе ревизии контролируют выполнение статьи 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», в частности, устанавливают, проводятся ли инвентаризации в организации:

  • 1. при реорганизации или ликвидации;
  • 2. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • 3. при смене руководителя и материально ответственных лиц;
  • 4. при выявлении фактов хищений и (или) порче имущества;
  • 5. в случае возникновения непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В ходе ревизии ревизоры самостоятельно принимают решения о проведении инвентаризаций у тех или иных материально ответственных лиц, исходя из выполнения плана их проведения и полученных результатов по инвентаризациям.

В ходе ревизии ревизор контролирует соблюдение сроков проведения инвентаризаций:

  • o проверяет, проводились ли инвентаризации в соответствии с утвержденным планом (приложение 4), в Городокском райпо данный аспект соблюдается;
  • o выдерживались ли рекомендуемые сроки проведения инвентаризаций. Так инвентаризации товаров и тары в магазинах (кроме книжных) и в других розничных торговых предприятиях должны проводиться не реже двух раз в год, а в книжных магазинах - не реже одного раза в год. В райпо во всех розничных торговых предприятиях инвентаризации проводятся 2 раза в год и чаще.
  • o выявляет факты передачи товарно-материальных ценностей одним материально ответственным работником другому без проведения инвентаризации;
  • · проверить правильность ведения Книги учета инвентаризаций;
  • · своевременно ли регистрируются распоряжения о проведении инвентаризаций;
  • · имеются ли необходимые подписи на распоряжениях (председателя правления, главного бухгалтера);
  • · соблюдается ли принцип внезапности (распоряжение должно выдаваться председателю инвентаризационной комиссии не раньше, чем за 2-3 часа до начала проведения инвентаризации);
  • · проверить выполнение правил создания инвентаризационных комиссий (приглашались ли для участия в проведении инвентаризации представители органов страховой организации после стихийных бедствий) и т. д.

В ходе анализа инвентаризационных описей целесообразно:

  • o проверять правильность заполнения реквизитов, связанных с определением цены (основание для цен, точное наименование товаров, артикул, сорт, размер, единица измерения и т.д.);
  • o обращать внимание на наличие подписей на инвентаризационных описях соответствующих работников кооперативной организации о проверке цен. Цены, вызывающие сомнения, должны быть сверены ревизором с первичными документами и другой информацией;
  • o осуществлять выборочно проверки правильности таксировки и подсчета итогов в инвентаризационных описях. Неправильная таксировка и подсчет итоговых данных, как на отдельных страницах описи, так и по инвентаризационной описи в целом, является одним из распространенных способов сокрытия хищений. В райпо данного вида нарушений не было выявлено;
  • o сопоставлять данные различных экземпляров одной и той же инвентаризационной описи. Записи во всех экземплярах должны быть тождественны, наличие различий должно послужить ревизору основанием для углубленного анализа записей в указанном документе. В райпо данные различных экземпляров одной и той же инвентаризационной описи расхождений не имеют.

Особому контролю следует подвергать материалы полученные в ходе инвентаризации. В Городокском райпо при проверке материалов полученных в ходе инвентаризации, отдельные из них имели следующие недостатки:

  • o в приказе не указаны сроки проведения инвентаризации;
  • o у материально-ответственного лица не взяты расписки о том, что все приходные, расходные документы приложены к отчету или не сданы в бухгалтерию;
  • o наличие подчисток в Записях инвентаризационных описей;
  • o отсутствие на каждой странице инвентаризационной описи записи «цены, итоги проверил» и подписи материально-ответственного лица, сдавшего (принявшего) товарно-материальные ценности.

Следует принимать во внимание, что колбасные изделия и копчености, подготовленные к продаже (очищенные от шпагата, узлов, оберточной бумаги), должны записываться в инвентаризационную опись с обязательной пометкой «Очищенные». Неподготовленные к продаже колбасные изделия и копчености записываются в инвентаризационную опись с пометкой «неочищенные», при этом вес неочищенных колбасных изделий и копченостей показывается в графе «брутто», а после применения скидки на отходы в пределах установленных норм - в графе «нетто». Правильность определения скидки на отходы обязательно проверяется бухгалтерией, о чем в инвентаризационной описи делается специальная отметка. В райпо данная методика соблюдается.

Ревизор проверяет правильность выведения результатов инвентаризаций. Он должен убедиться в том, что окончательные результаты инвентаризации определены верно и они правильно отражены на счетах бухгалтерского учета, поскольку эти операции затрагивают налогооблагаемую базу.

Ревизор проверяет также, как организован контроль охраны товаров и тары, находящихся в розничных предприятиях. При этом он устанавливает:

  • o не нарушается ли принятый порядок приема в эксплуатацию вновь построенных розничных предприятий, оборудованы ли они охранной сигнализацией. В Городокском райпо все торговые розничные предприятия оборудованы охранной сигнализацией, однако, были случаи обнаружения в отдельных предприятиях неисправности сигнализации;
  • o учитываются ли особенности розничного торгового предприятия при выборе способа его охраны;
  • o осуществляется ли сверка по материалам о нераскрытых кражах и ограблениях, которые переданы райпо в органы расследования;
  • o какая работа проводится в райпо по предупреждению гибели товаров и тары от пожаров.

При инвентаризации в ходе ревизии в Городокском райпо были выявлены следующие недостатки:

не соблюдение правил хранения отдельных видов товаров и не соблюдение товарного соседства;

не рациональность размещения товаров в торговом зале и в подсобных помещениях;

не функционирование отдельных холодильных прилавков и другого оборудования.

Ревизор обязан проверить своевременность и полноту сдачи торговой выручки. Анализируя в ходе ревизии эти факты, ревизор должен учитывать, что в нормальных условиях работы розничных предприятий торговая выручка должна быть не меньше, чем поступление товаров в торговое предприятие. Превышение поступления товаров над суммой торговой выручки, а, следовательно, и рост товарных запасов в течение длительного периода (2-3 и более месяцев), ревизор должен оценивать как чрезвычайную ситуацию и обязан принять немедленные меры к проверке сохранности товаров и тары в таких торговых предприятиях.

Приемка товаров и тары по количеству и качеству должна осуществляться на основании Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996г., № 285, если актами законодательства, договором или нормативно-технической документацией не установлен другой порядок приемки товаров и тары по количеству и качеству.

Проверяя соблюдение порядка приемки товаров и тары в Городокском райпо были установлены случаи:

  • o неправильной и несвоевременной приемки товаров;
  • o смешивания товара при его приемке с другим однородным товаром;
  • o неисправности средств измерения и испытания, которые использовались для определения качества товара.
  • o непринятия необходимых мер по обеспечению сохранности товара, в результате чего возникли потери товарно-материальных ценностей;
  • o необоснованного составления актов о выявленных расхождениях при приемке и актов на естественную убыль в пути с целью присвоения товаров;
  • o несоблюдения сроков приемки товаров по количеству и качеству согласно законодательству и договора.

При выявлении расхождений по количеству и качеству при приемке товаров, должен быть составлен акт в соответствии с установленным порядком.

Тара, поступившая с товаром, принимается по количеству и качеству в соответствии с действующими нормативными актами и договором. При этом проверяется: наличие сертификата; правильность тарной маркировки; соответствие качества тары стандартам, техническим условиям и данным сопроводительных документов; ее целостность, наличие загрязнений и т.д.

Выявленные расхождения по количеству и качеству при приемке тары должны быть оформлены актом в таком же порядке, что и товар.

Большое влияние на обеспечение сохранности товаров и тары в розничных торговых предприятиях оказывает порядок приема и оформления на работу материально ответственных лиц. В торговле чаще, чем в других отраслях потребительской кооперации, встречаются недостатки в подборе кадров, способствующие совершению корыстных преступлений. Наиболее типичными из указанных недостатков являются:

  • 1. прием на работу материально ответственных лиц, не имеющих необходимой специальной подготовки;
  • 2. прием на материально ответственные должности лиц, не имеющих опыта обращения с товарно-материальными ценностями и денежными средствами. В Городокском райпо большая текучесть кадров, постоянно требуются работники, поэтому часто бывают случаи принятия на работу связанную с материальной ответственностью лиц не имеющих в этом опыта;
  • 3. проникновение на материально ответственные должности лиц, судимых за хищения, растраты и недостачи, злоупотребления своими служебными полномочиями.

Поэтому в процессе проведения ревизий и проверок, связанных с товарно-материальными ценностями и денежными средствами, ревизор обязан по отчетным данным отдела кадров проверяемого потребительского общества установить численность материально ответственных лиц, принятых за ревизуемый период на должности без специальной подготовки, а также выяснить, правильно ли используются эти специалисты. Следует также проанализировать основные причины текучести кадров материально ответственных лиц, установить удельный вес должностей с материальной ответственностью, подлежащих замещению специалистами. Ревизор должен также установить факты, когда материально ответственные лица, допустившие недостачи, обман, обвес и обсчет покупателей, и уволенные по собственному желанию, переводятся из одного розничного предприятия на другое для продолжения работы, связанной с денежными средствами и товарно-материальными ценностями. Для выявления таких фактов ревизор сопоставляет приказы (о переводе) с актами прошлых ревизий, сообщениями органов внешнего контроля, с записями в трудовых книжках и с другой информацией.

Ревизор в ходе проверки устанавливает, заключены ли с лицами, принятыми на материально ответственные должности, договоры о полной материальной ответственности. В Городокском райпо со всеми материальными лицами заключены договора о полной или коллективной материальной ответственности.

В ходе проведения ревизии ревизор должен обратить особое внимание на те розничные предприятия, в которых ранее были выявлены и погашены недостачи в значительных суммах, однако, материально ответственные лица не были освобождены от работы и продолжают трудиться.

Большое значение при ревизии товарно-материальных ценностей субъекта хозяйствования имеет проверка установленных цен на товары. В ходе ревизии Городокского райпо было установлено:

  • o на продовольственные и непродовольственные товары имеются ли качественные удостоверения (сертификаты);
  • o неправильно установлены цены на отдельные виды товаров;
  • o переоценка (дооценка, уценка) товарно-материальных ценностей (водки, сигарет, стеклотары и другие)проводилась правильно;
  • o не соблюдение правил торговли при хранении и реализации материальных ценностей;
  • o наличие убытков по операциям с тарой;
  • o наличие жалоб и предложений покупателей.

При проверке правильности установления цен в Городокском райпо были выявлены нарушения:

  • · умышленное завышение или занижение цен на отдельные товары материально-ответственными лицами;
  • · реализация товарно-материальных ценностей по завышенным ценам или приобретение аналогичных ценностей по более высоким ценам;
  • · наличие неприходованных материальных ценностей;
  • · наличие товарно-материальных ценностей с просроченными сроками реализации;
  • · недовес фасованных товаров;
  • · неудовлетворительное санитарное состояние торгового объекта;
  • · неисправность весоизмерительных приборов;
  • · неудовлетворительная организация контроля за ценами.

В ходе ревизии особое внимание уделяется проверке состояние бухгалтерского учета товаров и тары на предприятиях розничной торговли потребительской кооперации и документального оформления движения товарно-материальных ценностей.

В ходе проведения ревизии проверяются документы: товарно-денежные отчеты материально ответственных лиц, акты о порче, бое, ломе товаров установленной формы (нем должны быть заполнены реквизиты: предприятие, по которому проводилась инвентаризация, состав комиссии, наименование товара подлежащего списанию вследствие боя или порчи, причина списания и т. д.), акты на завес тары (составляется комиссией с участием представителей вышестоящей организации, администрации предприятия-поставщика, если это предусмотрено условиями поставки или договорами, и материально ответственного лица), инвентаризационные описи, сличительные ведомости, расчеты естественной убыли и так далее. В райпо документы в основном заполняются правильно, однако, есть некоторые ошибки в заполнении отдельных документов.

Ревизор проверяет достоверность синтетического и аналитического учёта по счёту 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", который предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи товаров. Обращает внимание не отнесли ли на этот счет:

недостачи и потери, которые образовались при перевозке товаров по вине поставщика и перевозчика (они принимаются к учету как дебиторская задолженность (счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 2 "Расчеты по претензиям"));

потери, которые возникли в результате стихийных бедствий (они признаются чрезвычайными расходами (счет 99 "Прибыли и убытки")).

Ревизор проверяет собраны ли по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" сведения об учетной стоимости недостающих и утраченных товаров с кредита 41 "Товары", 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и отражено ли по кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" списание недостач и потерь после принятия руководителем организации соответствующего решения (дебит счетов учета источников покрытия, кредит счета 94).

При проверке корреспонденции по товарным потерям в бухгалтерском учете ревизор обращает внимание придерживался ли бухгалтер следующих принципов:

нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи;

списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производят на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером и утвержденного руководителем организации;

естественную убыль товаров списывают на расходы по реализации или за счет созданного резерва по покупным ценам без налога на добавленную стоимость;

естественную убыль товаров и товарные потери в пределах норм с материально ответственных лиц списывают в сумме фактических потерь, но не выше установленных норм;

выявленные при инвентаризации недостачи и потери товаров сверх установленных норм естественной убили товаров и норм потерь от боя, лома и порчи товаров относят на материально ответственных лиц по розничным (продажным) ценам, если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами. В исключительных случаях, когда брак, бой, лом, порча товаров имеет место по причинам, не зависящим от материально ответственного лица, такие потери списывают с согласия трудового коллектива по решению руководителя организации на внереализационные расходы. Например, не возмещенные товарные потери при стихийных бедствиях, товарные потери от бесхозяйственности;

недостачи и потери от порчи ценностей сверх норм естественной убыли признаны объектом налогообложения и в момент их выявления облагаются налогом на добровольную стоимость по установленным или расчетным ставкам.

В Городокском райпо выше перечисленные принципы соблюдаются.

Нижеприведенные внешние признаки неточности по записям в учетных регистрах могут свидетельствовать ревизору о том, что содержание записи не соответствует существу осуществленной хозяйственной операции:

  • · отсутствие аналитического учета. Отсутствие аналитического учета может иметь место вследствие неудовлетворительного состояния бухгалтерского учета, когда для ускорения составления бухгалтерского баланса организации в учете ограничиваются записями только по счетам синтетического учета, а также желанием скрыть в учете совершенные злоупотребления (во всех случаях, когда баланс не подтверждается развернутыми данными аналитического учета, его нельзя признать достоверным);
  • · наличие кредитового сальдо по активным счетам и дебетового по пассивным счетам;
  • · необоснованное свертывание сальдо активно-пассивных счетов. Известно, что активно-пассивные счета могут иметь свернутое и развернутое сальдо, однако в балансе должно быть всегда показано развернутое сальдо по состоянию расчетов с разными дебиторами и кредиторами;
  • · открытие и ведение синтетических счетов, не предусмотренных планом счетов;
  • · наличие записей, не обоснованных документами;
  • · необоснованные и неоговоренные исправления в учетных регистрах. Отсутствие подписей при исправлении записей может иметь место вследствие небрежности лиц, вносящих исправления, но в ряде случаев это может быть сделано для сокрытия совершенных злоупотреблений.

Аналитический учет к счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" должен организовываться по видам и разновидностям товарных потерь. Ревизор проверяет состояние аналитического учета на ревизуемом объекте. Необходимо отметить, что в Городокском райпо отсутствует аналитический учет по видам потерь товаров. В райпо не разработан журнал по 94 счету "Недостачи и потери от порчи ценностей", а по окончании месяца списание потерь с 94 счета отражается в мемориальном ордере. За неимением данной аналитики существует проблема определения причин возникновения сумм недостач, в результате чего происходит ослабление функции контроля за источниками потерь товаров.

Также при проверке состояния и организации учета товаров и тары в торговых организациях ревизор проверяет:

  • · качество оформленных сделок (договоров);
  • · наличие сертификатов соответствия (качества) и сроки их действия;
  • · организацию учета с товарной массой;
  • · наличие контроля за движением товарно-материальных ценностей:
    • § отпуск товаров в долг;
    • § сроки реализации товаров;
    • § своевременность проведения переоценки;
    • § реальность сумм, числящихся в пути;
    • § соблюдение норматива товарных запасов;
    • § оценка товарно-материальных ценностей в учете и отчетности;
  • · наличие актов на излишнее списание материальных ценностей;
  • · своевременность составления сводной документации;
  • · правильность начисления естественной убыли, правильность применения норм;
  • · своевременность взыскания порчи;
  • · правильность ведения оперативного и статистического учета;
  • · соблюдение учетной политики предприятия.

При проверке состояния и организации учета товаров и тары в торговых организациях Городокского райпо были выявлены следующие нарушения:

  • o наличие бестоварных накладных;
  • o несвоевременность составления сводной документации;
  • o неправильно подсчитаны итоги в документах;
  • o неправильная запись операций на счетах бухгалтерского учета.

Проверке состояния и организации учета товаров и тары в торговых организациях это один из основных этапов методики контроля обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей и ему должно уделяться особое внимание.