Для чего надо принимать рыбий жир. Польза рыбьего жира для женщин, правила его приема в капсулах и дозировка. Рыбий жир: побочные эффекты

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от а — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18-90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что рыбьи жиры хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась .

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как , может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний ами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие — плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», — у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с ом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие а. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития а или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир — не лекарство от глаукомы, но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным ами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000-2 000 мг, в сутки. Это равно 2-4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует — его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, почечная , . Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Этот продукт многим из нас знаком с детства, когда в аптеках и магазинах не было широкого выбора витаминов, препаратов, БАДов. В СССР в профилактических целях рыбий жир давали воспитанникам детских садов и ученикам средних школ.

В 1970 году был наложен запрет на этот продукт, так как в нем нашли токсины и тяжелые металлы.

Рыбий жир – это продукция зоологического происхождения, добываемая из рыбы. Благодаря высокому процентному содержанию необходимых жиров, кислот он применяется в разных сферах косметологии, получил распространение в традиционной и народной медицине.

Форма выпуска, полезные вещества

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах.

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом.

    В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.

БАД — биодобавка — в пакетиках и упаковках по 100 штук.

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи . Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Витамин D помогает усваивать целебные минеральные вещества. Человек становится менее раздражительным, не впадает в депрессию.

Передача «Жить Здорово» расскажет о составе и правилах выбора рыбьего жира:

Показания к применению

Продукт полезен для детей. Он укрепляет костную, мышечную системы. Ребенок будет быстрее расти и не отставать в умственном развитии.

Вещество хорошо влияет на моторику, снижается детская гиперактивность , укрепляется нервная система.

Необходимо задуматься о приеме рыбьего жира, когда ломаются ногти, выпадают волосы, кожа стала сухой или дряблой.

Этот продукт омолаживает организм, восстанавливает клетки, приводит в норму гормоны. Яркий пример тому — женщины страны восходящего солнца. В японской кухне много блюд из рыбы и морепродуктов.

При беременности врачи-гинекологи выписывают продукт будущим мамам по следующим причинам:

  • он укрепляет костную систему ребенка внутри утробы матери;
  • для профилактики преждевременных родов;
  • налаживается координация малыша.

Влияние на женский организм

Чем полезен

В чем польза рыбьего жира в капсулах для женщин?

Для многих не тайна, что женщины при уходе за волосами активно применяют этот продукт животного происхождения.

Эффект от рыбьего жира просто феноменальный – волосы становятся густыми, так как аминокислоты группы Омега предотвращают , ломкость, тусклость волос.

Ω-3 кислоты также ускоряют рост волос и действуют на структуру. Чтобы иметь блестящие здоровые волосы, нужны олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Рыбий жир — высококалорийный продукт, но тем, кто хочет похудеть, он будет полезным . Он стимулирует функцию мышц, параллельно с этим происходит ускорение обмена минералами.

Передача «Здоровье с Еленой Малышевой» расскажет про рыбий жир о его свойствах в борьбе с заболеваниями:

Таков спектр полезных свойств рыбьего жира для женщин.

Есть ли вред

Как у любого БАДа, у рыбьего жира есть свои минусы:

  • Ω-3 не задерживается в организме — сколько поступило его в организм, столько и должно израсходоваться;
  • при избыточной дозе возможны нарушения в формировании костных тканей;
  • если при изготовлении рыбьего жира использовали рыбу, пойманную в экологически грязных районах океана, то это может привести к заболеваниям печени и почек, ряду иных неприятных болезней.

Норма в день, как правильно принимать

  • для детей дошкольного возраста – 3 раза/день (1 таблетка 300 мг);
  • детям и подросткам до 14 лет – 3 раза в сутки (две таблетки по 300 мг либо 1 таблетка весом 500 мг);
  • взрослым – 3 раза/день (2-3 таблетки по 300 мг) либо 2 таблетки весом 500 мг.

Побочные действия, противопоказания и передозировка

Побочные действия – редкое явление. Исключения — случаи с передозировками.

Если у принимающего рыбий жир человека есть аллергия, то возможно возникновение реакций, плохая свертываемость крови.

Его нельзя пить при болезнях почек, мочеполовой системы, так как этот продукт катализирует деление клеток соединительной ткани.

Противопоказания:

  • желчекаменная патология;
  • , панкреатит;
  • гиперкальциемия;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни почек, печени;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • кожные заболевания;
  • беременность;
  • дети до 7 лет.

При передозировке могут наблюдаться:

  • плохой аппетит;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость, слабость;
  • понос;
  • могут болеть голова и кости.

Лекарственное взаимодействие

Если рыбий жир принимать с другими препаратами, то возможно появление таких эффектов:

Особые указания

Часто совмещают прием витаминов с рыбьим жиром, насколько это безопасный тандем для женщины?

Во избежание передозировок – параллельный прием препаратов, содержащих А и D – витамины, противопоказан.

Хранить препарата в темном сухом месте, недосягаемом для детей, при t= 25 °C. Срок эксплуатации – 24 месяца.

Советы перед покупкой:

  • ознакомиться со сроком годности;
  • скрупулезно изучить качество упаковки.

Состав препарата не должен содержать лишних компонентов — рыбий жир (а еще желательнее – если будет написано, например, «из печени осетровых рыб»). Ароматизаторы, другие химические компоненты - излишни.

Необходимо посмотреть, в какой стране сделан препарат. Некоторые государства расположены в зонах океанов, где наблюдается плохая экология, что отражается на рыбах.

Важны дополнительные полезные вещества, возможно получится в раз избавиться от нескольких болезней и получить пользу от употребления БАДа.

Рыбий жир обладает целебными качествами. Это мультифункциональный препарат.

Покупать его лучше в капсулах . Предпочтение стоит отдать продукции без ароматизаторов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.

От приема рыбьего жира улучшится память, внимание, самочувствие, кожа и волосы приобретут здоровый вид. Препарат может стать лекарством от старости, избыточного веса, морщин и глазных заболеваний.

Это продукт, знакомый и нелюбимый многими с детства. Наши родители, бабушки и дедушки провозгласили его практически лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим подробнее состав рыбьего жира, его пользу и вред для организма человека, а также узнаем рекомендации экспертов, как, когда и зачем его принимать.

Из чего состоит

Рассматривая состав, в первую очередь стоит отметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6. Они не вырабатываются органами человека в обычной жизни и требуются для поддержания в норме сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и других жизненно важных систем.

Витамин Д в веществе позволяет лучше усваиваться фосфору и кальцию, благоприятно влияет на кости, восстанавливает тонкие и хрупкие ногти и пр.

Ретинол, широко известный, как витамин А, ответственен за поддержание в норме зрения и эпидермиса. Этот природный антиоксидант предупреждает естественное старение и значительно снижает вероятность подверженности онкологическим заболеваниям.

Все указанные составляющие обусловили полезные свойства рыбьего жира, но в нем все же можно найти свои плюсы и минусы для организма. Помимо перечисленных выше достоинств, отметим высокую энергетическую ценность продукта – в 100 граммах содержится примерно 900 калорий. На первый взгляд, эта цифра кажется огромной, однако никто не принимает его в таких объемах.

Ценность продукта – польза для здоровья

Эффект от приема для организма проявляется во многих аспектах:

  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • предупреждение инсультов и инфарктов, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • препятствие к отложению холестерина;
  • стимуляция нейронов, улучшающая мозговую активность;
  • благотворное действие на зрительную функцию;
  • укрепление костей, ногтей, зубов;
  • придание здорового вида коже и волосам;
  • эффективность при похудении и др.

Полезность рыбьего жира заключается и в активации синтеза серотонина (гормона радости). Эта реакция нормализует общее самочувствие, улучшает настроение, избавляет от различных видов депрессий. Препарат долгие годы широко применяется при профилактике и лечении рахита, анемии, туберкулеза и других серьезных патологий в составе комплексной терапии.

Несмотря на очевидные полезные качества этого продукта, принимать его надлежит в соответствии с установленными нормами, предварительно получив консультацию вашего врача. Продукт имеет ряд серьезных противопоказаний и может проявляться побочными действиями при нарушении дозировки.

Рыбий жир – не только польза, но и вред для здоровья

Как и многие другие продукты из разряда «волшебных», наш препарат (в особенности неправильное его использование) может оказывать и негативное воздействие на организм. Эксперты не рекомендуют всецело полагаться на чудотворные свойства и заниматься самолечением.

Препарат имеет широкий список противопоказаний, может усугубить течение некоторых болезней, вступать в реакцию с другими медикаментами при одновременном приеме, подавляя их активность. Будьте внимательны при выборе схемы употребления и своевременно информируйте врача о наличии у вас других патологий.

Современный фармацевтический рынок позволяет получать необходимые вещества, в том числе витамины и омега-3,6 из препаратов иного происхождения. В случае непереносимости, его легко можно заменить, например, льняным маслом. Кроме того, при соблюдении режима сбалансированного здорового питания можно и вовсе исключить добавки, получая полезные микроэлементы исключительно из пищи.

Ограничения к употреблению

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные действия. Продукт не назначается ниже указанным группам лиц:

  • больным туберкулезом в стадии обострения;
  • людям, страдающим расстройством эндокринной системы;
  • пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • людям с патологиями желчного и мочевого пузыря;
  • лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  • в случаях индивидуальной непереносимости, появления аллергических реакций на составляющие и др.

Одним из противопоказаний является сахарный диабет. Несмотря на полезную способность вещества к снижению уровня холестерина, включать его в свой рацион необходимо под чутким руководством врача.

Обширный перечень противопоказаний подразумевает необходимость получения одобрения лечащего врача перед началом употребления вещества и препаратов на его основе. Полезен ли рыбий жир конкретно для вашего организма – ответить на данный вопрос может только специалист по результатам обследования.

Превышение нормы и нарушение правил приема может вызывать побочные эффекты различного рода:

  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры;
  • запах изо рта;
  • головная боль и головокружение;
  • раздражительность и пр.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо прекратить прием вещества и обратиться за консультацией к специалисту.

Правила приема

Современные производители предлагают несколько вариантов форм выпуска. Одна из самых популярных – капсулы с жидким центром в желатиновой оболочке. Они удобны в применении и не обладают вкусом, в отличие от классической субстанции, известной нашим бабушкам.

Добавку следует принимать строго после еды. Чтобы рыбий жир был действительно полезен, суточная норма должна соответствовать дозировке, указанной на пачке или в инструкции к вашему препарату. Его не следует пить постоянно, каждый курс должен сопровождаться перерывом, достаточным для усвоения и вывода излишков веществ из организма.


Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Если вы страдаете расстройствами желудка или наблюдаете у себя нестабильную работу ЖКТ, перед назначением препаратов обязательно сообщите об этом врачу. Кроме того, категорически запрещено принимать его перед едой. Несоблюдение этого правила может вызывать спазмы в желудке, диарею и другие реакции со стороны пищеварительного тракта.

При лечении заболеваний эпидермиса вещество часто применяется и наружно. Втирание жидкого состава в пораженные участки кожи ускорит заживление и смягчит покровы при псориазе, экземе и других проблемах.

Суточная норма

Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.

С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.

Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.

Какая польза от рыбьего жира для ребенка

Со времен решения проблемы противного вкуса и запаха жидких форм препарата, становится проще уговорить детей принимать его. Он назначается детям в следующих ситуациях:

  • стимуляция умственного развития; нормализация метаболизма растущего организма;
  • для решения проблем кровоснабжения в качестве поддерживающего препарата;
  • как профилактическая мера против рахита;
  • в целях укрепления костей при их формировании и др.

Детям, подверженным анемии, различным проявлениям зрительной дисфункции, патологиям дыхательной системы, кожным заболеваниям, а также имеющим задержки в росте и умственном развитии, дают препарат по рецепту педиатра или иного узкопрофильного специалиста.

Зачем принимать рыбий жир женщинам

Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:

  • профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
  • антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
  • активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
  • ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.

Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека — сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель — снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью — на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.