Можно и нужно ли кушать оливки с маслинами кормящей маме. Можно ли кормящей маме маслины и оливки Маслины при грудном вскармливании

  • Оливки с колбасой, воспитание папы и всё-всё-всё. (много букв)

    Здравствуйте, дорогие мои! Пишу я в последнее время редко, но метко!) Накопилось у меня за это время куча новостей, фоток и всяких полезностей, я все бережно храню, посматриваю в сторону компа, и все жду, когда...

  • Рацион

    Расскажите мне, дорогие мамы, как вы составляли рацион своих детей-вегетарианцев? Вы как-то считали калории и содержание элементов? Я вот не парюсь и даю всё что ем сама, но у меня рацион скуден, я не привередлива....

  • Питание кормящей матери

    С рождением малыша каждая молодая мама должна вести правильное питание. Это поможет оградить своего ребенка от многих проблем таких, как пищевая аллергия, колики, но и благотворно повлияет на здоровье и фигуру самой женщины. Принципы питания...

  • Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка...

  • Питание кормящей мамы.

    Наверное многие задумывались о том, как они и чем питаться, если ребенок будет на ГВ. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений на этот счет. Кто-то кушает апельсины, шоколад и чувствуют себя великолепно и...

  • ЧТО КУШАТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ

    Из разговора с кормящих мам:- У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие! - Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я...

  • Мифы о питании кормящей матери.

    Делюсь очень хорошей на мой взгляд статьей на вышеозначенную тему. Надеюсь многим она окажется полезной)) Что кушать кормящей маме Из разговора с кормящих мам: - У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью,...

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд. Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать. Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком. Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска. Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки». Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Есть или не есть

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста. Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.

Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.

Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Полезные свойства и введение в рацион

Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
  • полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
  • магний (укрепляет нервную систему);
  • (помогает восстановиться костным тканям после беременности).

Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.

Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.

Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.

Рождение ребенка – это радостное и грандиозное событие для всей семьи. Каждая молодая мамочка старается оградить своего новорожденного младенца от различных негативных факторов, которые могут пагубно влиять на общее состояние и пищеварительную систему ее любимого чада. Очень часто, при грудном вскармливании, мамы отказывается от привычного рациона, боясь навредить своему ребенку, ведь все, что она ест, напрямую влияет на вкус и состав грудного молока.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Разбираем компоненты салата

На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?

Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.

По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:

  • , который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
  • Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
  • Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
  • Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
  • Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.

Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.

Чем можно заменить вредные ингредиенты?

Майонез

Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.

Колбаса

Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.

Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.

Соленые огурцы

Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.

Горошек

Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.

Полезные компоненты, которые можно оставить

Картофель

Варенный картофель – самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион. Картофель – это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах. Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.

Морковь

Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата “Оливье”. Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.

Салаты для заботливых мам

Приготовление салата занимает не так много времени и мамочки вполне успеют его приготовить, пока спит их любимое чадо. Итак, предлагаем подробный рецепт безопасного салата “Оливье” для кормящих мам. Берем:

  • отваренное мясо (курицы, индейки, кролика) – 50 гр.;
  • огурцы (свежие или соленые, но только домашнего приготовления) – 50 гр.;
  • перепелиные яйца – 3-4 шт.,
  • картошку – 250 гр. и морковь – 50 гр. (сваренные и очищенные от кожуры).

Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, в сметану добавляем соль, взбиваем и заправляем салат, добавляем немного зелени для вкуса.

В рецепт нашего обновленного салата “Оливье” можно добавить еще один полезный продукт – это тертый сыр, который добавит блюду сытности и может заменить какой-нибудь недостающий компонент.

С какого возраста можно салат?

Как бы Вы не изменяли состав компонентов салата, не рекомендуется включать в рацион салат оливье для кормящих грудью, ранее двух месяцев после родов. Так как, в этот период организм ребенка наиболее подвержен различным негативным реакциям (аллергия, газообразование, колики, понос) на большую часть, казалось бы, обычной еды.

Правила употребления

После того, как рецепт салата “Оливье” немного изменен, кормящим грудью мамам можно его кушать, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • Вводить его в свой рацион не раньше 2-х месяцев;
  • Первую дегустацию салата следует делать с маленькой порции (70-80гр.) и не на пустой желудок;
  • Также не стоит кушать его на ночь;
  • Увеличивать порции нужно постепенно и только по истечении 2-х дней, после того как Вы убедитесь, что блюдо не вызвало вздутия животика, колик и аллергической реакции (в виде высыпаний на теле) у ребенка.

Рецепты других салатов для кормящих мам

Свекольный

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.

Рецепт свекольного салата очень прост:

Берем запеченную в духовке или вареную свеклу – 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.

Фруктовый

Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.

Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:

  • очищенное от кожуры зеленое яблоко;
  • брынза;

Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.

Витаминный

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • один пучок листьев салата;
  • киви 1 штука;
  • творожный сырок;
  • твердый сыр.

Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.

Салат питательный

Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.

Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.

Заключение

В первые месяцы после рождения, грудничок много спит, просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться, малыш спокоен и расслаблен. Так как, питание матери и кормление грудью, напрямую влияет на настроение и режим сна новорожденного.

Для сбалансированного состава грудного молока, меню любой кормящей мамы должно содержать не только овощи и фрукты, а также мясо, рыбу, творог и каши. Еда должна быть высококалорийной, чтобы полезных и питательных элементов хватило и малышу, и маме.

Кормящим мамам не стоит расстраиваться из-за ограничений в еде, связанных с грудным вскармливанием, ведь острый и соленый салат с кусочками копченой колбасы сомнительного качества, заправленный канцерогенным майонезом, вредным не только для малыша, но и для взрослых, не стоит здоровья Вашего любимого ангелочка. Тем более что прекрасный период грудного вскармливания очень быстро заканчивается.

Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.

В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.

Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.

Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.

  • Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот . Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
  • Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
  • Масло оливы богато антиоксидантами , эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
  • Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему . Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
  • Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется . Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
  • Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты , содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.

В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.

Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой

Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.

  • Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.

  • Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
  • При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
  • С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
  • Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.

Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ

Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.

  • Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.

Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

  • Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
  • Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
  • Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
  • Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.

Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.