Неспелые бананы польза и вред. Бананы – состав, полезные свойства и вред. Маска для сухой кожи

В составе банана больше фруктозы, чем глюкозы достаточно много калорий и нет железа. Банан – сытный сладкий фрукт, идеальный перекус для детей и взрослых, который удобно взять с собой на прогулку, в школу или на работу — в этом заключается очевидная польза банана для всехПочему у банана такие высокие калории?

Калорийность банана заключается в том, что в нём практически нет воды, ощущение — как-будто едите бутерброд с маслом. Справочник «Скурихина» по калорийности банана нам говорит: калории — 96 к/кал 6.7%, Углеводы — 21 г 16.% за эталон он взял глюкозу, в банане 15-21% фруктозы , она дает в 1,8 раза больше калорий;
- Низкий гликемический индекс банана обусловлен присутствием в нём не перевариваемых волокон, большого количества пектина и сахаров инулина (сродни глюкозе и фруктозе), которые не перевариваются человеческим организмом.

Полезные свойства банана

Польза банана заключается в том, что при употреблении организм образует щелочной pH фактор, поэтому бананы можно есть при гастрите и язве;
- Кроме того, употребление банана приносит чувство радости, а обусловлено это содержанием в бананах серотонина – гормона радости, вот почему он полезен для детей;
- Также в банане есть вещества, стимулирующие слизистую кишечника и обволакивающие желудочно-кишечный тракт, тем самым хорошо сочетать с кислыми фруктами, ягодами: зелёный крыжовник, смородина;
-Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г продукта, он почти не содержит жиров (0,5 г) и даже имеет небольшое количество белков (1,5 г). В банане также присутствуют в большом количестве витамина С, холин, бета-каротин, а также витамин Е — все эти вещества благотворно влияют на мыслительные процессы и улучшение памяти — что является несомненной пользой банана для организма.
- Также в банане хорошо представлены витамины В3 — уменьшает количество «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания),В5 способствует генерации «хорошего» холестерина, гистамина и гемоглобина и В6 (необходим для выработки гормона соматотропин (гормон роста), серотонин гормон радости, адреналина (гормон стресса)

Всё самое интересное о бананах, как выбрать, хранить и съесть

Существуют разные сорта бананов, они отличаются по вкусу и внешнему виду. Лучше выбирать бананы зелёные, незрелые более мелких сортов, например мини-бананы (обусловлено малым содержанием сахара).

Большая п ольза зеленых бананов для всех;

Хранить бананы в холодильнике нельзя — они темнеют. Бананы надо хранить в темном помещении в бумажном пакете;
- Употреблять банан можно в свежем виде, а также добавлять в салаты.

В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.
- Беременная женщина должна получать ежедневно 1000 мг калия, а в одном банане калия около 800 мг, что соответствует 100 г промытой 3 мм кожуры сырого картофеля (мало крахмала).
Интересно. Не нужно забывать микроэлемент калий содержится во всех свежих овощах и фруктах и ягодах.
- Поскольку бананы достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Польза бананов для детей

Многих мам волнует вопрос: с какого возраста ребенку можно давать банан и не будет ли он вреден для него?
- Каждая мама должна знать, что после 3 месяцев нужно приучать ребенка к пресной, солёной и сладкой пище, не забывая об основных белковых продуктах прикорма: творог, морепродукты и постные сорта свинины, баранины в правильных дозах, и вашему маленькому привереде на настоящий и будущий момент будет нравится всё.

Рецепт. Банан с черной смородиной — щелочная оздоровительная смесь. Также банан можно сочетать с другими фруктами и ягодами: дыня, киви, авокадо и т. д.

- Банановая кожура содержит витамины группы В, провитамин А и витамин С, выступает в роли антиоксиданта, то есть присоединяет к себе свободные электроны, не давая им пагубно воздействовать на клетки организма;
- Микроэлементы на 100 г продукта: фосфор - 26 мг, магний - 32 мг, кальций - 6 мг, селен — 1,2 мкг, йод — 3 мкг, калий, который помогает артериальное давление;
- Много грубого волокна, которое является щеткой для кишечника и впитывает в себя воду с токсическими веществами и холестерин.
- Каротиноиды, содержащиеся в банане значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней.
- Кожура богата аминокислотой триптофан — предшественником нейромедиаторов головного мозга гормона радости и сна
- Как правильно употреблять банановую кожуру. Лезвием ножа срезаем с внутренней стороны кожуры один миллиметр мякоти и сразу же употребляем, вот, как раз здесь и содержатся все питательные вещества

Выкладываем на противень делаем продольный надрез лезвие ножа посыпаем молотой корицей 1/6 ч. ложка на 1 банан и на одного человека, ставим в разогретую духовку 180 градусов на 20-30 мин (медленный огонь);
- Принимаем банан, как самостоятельное блюдо без масла, так как там нет жир растворимых витаминов;
- Корица усиливает метаболизм и не даёт откладываться избыточный глюкозы в жировые мешки организма, тем самым способствует похудению

Конечно печеные бананы не содержат никаких витаминов, но содержат ликопин необходимый для работы кишечника, впитывает в себя токсины лишний холестерин и выводит из организма

Польза бананов в спорте
- Банан перед тренировкой будет поддерживать на стабильном уровне сахар в крови и зарядит организм необходимой энергией;
- После тренировки банан позволяет восполнить потребности организма в калии – важном электролите для функционирования мышц;
- Марганец играет ключевую роль в метаболизме, помогая “доставать” энергию из продуктов. Употребление банана позволяет поддержать активность и производительность атлета на тренировке;
- Витамин B6 играет ключевую роль в формировании и правильной работе клеток центральной нервной системы, что способствует развитию связи мозг-мышцы

Творог с зеленым бананом (не со держит сахар)

Правда и мифы о спортивном питании

Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное питание до тренировки;
- Не забывайте обеспечить организм водой и постоянно пить во время тренировки, а после тренировки, когда придёт время принимать углеводы и белки, — конечно же не пить;
- В первые 20-30 мин. после тренировки в организме человека образуется так называемое «углеводное-белковое окно», в которое спортсмену просто необходимо поглотить продукты содержащие белки, углеводы, чтобы мышцам было, что использовать для роста, и самое главное организму можно было справится с переработкой дозированного объема пищи. Означает за один прием 100 г творога и не более 30 г любого хлеба, такое количество может и обработать поджелудочная железа своими ферментами расщепляющие белки и углеводы за один раз;
- Начинать принимать пищу лучше с продуктов содержащих углеводы — банан 100-150 г, так как они быстро покидают желудок в течение 7- 10 мин. Банан принимаем с любыми ягодами;
- Через 5 — 10 мин. едим продукты содержащие белки, которые не содержат жиров говяжья, куриная, баранья печень, треска, хек, обезжиренный творог 100 -150 г;
Интересно. Полнейший бред принимать за один раз более 150 г говяжьей печени или творога, до и после тренировки. Обусловлено это тем, что поджелудочная железа человека (свой вес — 80 кг) может обработать за один раз своими ферментами расщепляющими белок, не более 15 г белковой массы (н. н протеин), это ее максимальная доза

Мифы о бананах

Бытует мнение, что бананы вызывают кариес . Это не так, на самом деле кариес вызывают простые углеводы и сахара, которые длительное время пребывают на поверхности зубов — это приводит к появлению бактерий и разрушению эмали. Если бананы дозрели в естественной среде (или вы их купили зелеными и довели до спелого желтого состояния), то содержащиеся в них углеводы не распались до простых сахаров и они не нанесут вред зубам;
- Другой миф заключается в том, что от бананов можно потолстеть . В действительности же, набирают вес от неконтролируемого употребление продуктов, содержащих углеводы: хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды. Если употреблять 1-2 банана в день, то они, благодаря пектину и резистентному крахмалу, дольше создают чувство сытости, поэтому, употребляя бананы можно похудеть;
- Ещё один миф: диетологи не рекомендуют давать бананы детям до достижения трех лет во избежание аллергической реакции, за счёт содержания в своём составе фермент хитиназа. Аллергия у детей грудного возраста или старше возникает от бесконтрольного употребления продуктов содержащих углеводы: каши, соки, фрукты и ягоды. Всего лишь нужно при употреблении углеводов ориентироваться на размеры поджелудочной железы матери и ребенка на данный момент;
На заметку. Поджелудочная железа человека весом 60-80 кг за один раз обрабатывает 10-12 г глюкозы, что соответствует 30 г хлеба;
- Бананы — это панацея от многих болезней. Банан — полезный, но все же самый обычный фрукт. Он не оказывает сверхъестественных воздействий на организм сам по себе и не стоит верить многим его исцеляющим свойствам. Не зацикливайтесь на нем, ешьте разнообразные фрукты

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Польза бананов

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. В последнее время развивается культ здорового образа жизни и правильного питания. И вполне логично, что у людей возникает все больше и больше вопросов о полезных и вредных качествах многих продуктов. Нашей сегодняшней темой станут бананы - польза и вред их употребления.

В нашей стране банан считается экзотической ягодой. Да да, именно ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. На наших прилавках не так много сортов, в мире их около 400. Но тем не менее, вы с легкостью можете встретить маленькие бананы, плоды со вкусом яблока, реже красные или черные.

Развею еще один миф, плоды растут не на пальмах, а на травяном многолетнем растении с мощными массивными листьями. Плоды растут в теплых странах и снимаются еще зелеными.

Они доставляются к нам при низкой температуре в специальных камерах, а дозревают в газовых камерах, лишь потом попадая на прилавки. Читайте дальше о том, как лучше выбирать плоды, в каком виде их употреблять в пищу и что они несут в себе - пользу или вред.

Польза и вред для организма

Польза плодов очевидна и неоспорима. Это прекрасный перекус для людей, которые не сидят на строгой диете, сытный и питательный. Бананы имеют богатый состав, в них полно витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Давайте разберемся в чем же заключается польза желтых экзотических ягод:

  • Нормализуется давление, а именно уменьшается. Если вы хотите получить от плодов пользу, съедайте минимум по банану в день.
  • Сейчас можно встретить гастрит у каждого второго, а большинство продуктов еще больше раздражают стенки желудка. Банан для желудка и всего ЖКТ сыграет на пользу, он как бы обволакивает стенки желудка не раздражая его.
  • Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, благодаря каротину.
  • Употребление плодов является профилактикой раковых заболеваний, так же их показано добавлять в рацион при лучевой болезни.
  • Налаживает водный обмен организма, помогает справиться с отеками. За это можно поблагодарить наличие калия, так же он нормализует кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют съедать всего лишь 2 средних банана в сутки, чтоб получить суточную норму калия.
  • Полезен банан для печени, так же благодаря калию. Он налаживает обмен веществ и способствует усвоению белков.
  • Желтый «фрукт» помогает курильщикам расстаться с пагубной привычкой и избавиться от никотиновой зависимости.
  • Наличие в составе витаминов группы В обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Плод полезно употреблять в пищу, он будет воздействовать изнутри. Так же его добавляют к различным маскам, не редко его можно встретить в составе кремов, шампуней и другой косметики. Он позволяет сохранить молодость и всегда быть в тонусе.
  • Ягода помогает справиться с депрессией, поднимает настроение. Повышение уровня серотонина помогает победить мигрень. Плод быстро восстанавливает силы, поэтому находиться на хорошем счету у спортсменов.
  • Употребление большого количества плодов может вызвать сонливость.

Помимо полезных свойств, имеются ограничения и противопоказания:

  • Недозрелые, зеленые бананы содержат большое количество крахмала. Это пагубно сказывается на организме, а в частности на ЖКТ, начинается интенсивный процесс газообразования. Хотя сахара в незрелых бананах гораздо меньше.
  • Исключить из рациона ягоду стоит диабетикам, из-за большого содержания сахара.
  • По той же причине банан не стоит употреблять людям, которые имеют проблемы с весом.
  • В редких случаях может проявиться аллергическая реакция.
  • Стоит избегать употребления продукта людям с ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом.

Следует помнить, что банан - это не волшебная палочка и не таблетки, это только полезный «фрукт». По этому не стоит ждать мгновенных результатов.

Польза и вред бананов для женщин

Вы уже убедились, что экзотический плод полезен для организма в целом. Женщины найдут как минимум еще 3 положительных момента:

  1. Гормональный фон женщины более шаткий и непредсказуемый, нежели у мужчин. Особенно это заметно перед «критическими днями», женщины в это время отличаются сильной раздражительностью и резкими перепадами настроения. Бананы способны наладить настроение женщины в этот период.
  2. Известно, что представительницы прекрасной половины человечества больше времени уделяют уходу за собой, чем мужчины. Банан в этой сфере прекрасный помощник. Его можно добавить в рацион и он напитает тело изнутри. Его можно добавлять в составы домашних , волос и тела. После использования натуральной банановой косметики кожа станет приятной и бархатистой, а волосы приобретут здоровый вид.
  3. У любительниц «фрукта» нет проблем в интимной жизни, ведь он повышает уровень окситоцина. Если регулярно кушать плод у дамы всегда будет присутствовать здоровое влечение к противоположному полу.

При беременности

Будущие мамы относятся к своему рациону с особым трепетом. Ведь теперь отвечают не только за свое здоровье, но и за новую жизнь, которая растет внутри. Бананы в период беременности кушать не только можно, но и нужно. Правда отнестись к их выбору нужно с особым вниманием.

Ягода очень питательна и имеет богатый состав. Ее огромным преимуществом является то, что можно ее съесть на улице, достаточно лишь снять шкурку. Для будущих мам это очень удобно, ведь они много времени проводят на свежем воздухе.

Какие еще есть плюсы:

  1. «Фрукт» спасает от токсикоза на ранних этапах беременности, он приходит на выручку многим. Не имеет резкого, неприятного запаха.
  2. Калий помогает справиться с отеками, а эта распространенная проблема при беременности.
  3. Витамин В6 формирует кровеносную систему будущего младенца.
  4. Витамин С способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды, что является профилактикой варикозных заболевания и кровотечения десен. Витамин С способствует качественному усвоению железа.
  5. Фолиевая кислота формирует нервную систему будущего ребенка, также она содержится в зелени.
  6. Банан поможет будущим мама справиться с изжогой и возможными проблемами ЖКТ (запор).
  7. Цинк влияет на развитие вкусовых рецепторов младенца.
  8. Во время беременности женщина особенно нуждается в кальции, банан прекрасный источник этого элемента.

Рекомендуется съедать пару бананов в сутки, однако чрезмерное потребление продукта может привести к скорому появлению лишних килограммов. Так же аккуратно кушайте бананы с молоком,а от зеленых плодов вообще стоит отказаться. В остальном стоит придерживаться общих противопоказаний.

Для мужчин

В первую очередь регулярное употребление «фрукта» сказывается на улучшении репродуктивной функции мужчин. Улучшается эрекция, продолжительность полового акта и качество спермы. Так же налаживается работа нервной системы, что позволяет избежать психологических проблем в интимном плане.

Кроме того, плод питателен, и предает много сил, поэтому его будет полезно добавить в мужской рацион. Блюда с бананом предадут бодрости.

Польза и вред для детей

Мы уже не раз говорили о том, что желтый «фрукт» очень питателен. Железо, фтор, калий, магний, натрий в составе помогают формировать мышечные и костные ткани, полезны для работы мозга и других систем ребенка.

Крахмал превращается в глюкозу, так необходимую для растущего организма. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и улучшают сон. Клетчатка помогает выводить из организма продукты распада и налаживает работу ЖКТ. Бананы улучшают концентрацию внимания, что полезно для деток постарше.

Прикармливать малышей экзотическим «фруктом» рекомендуют с 9 месяцев и уже после того, как ребенок попробует фрукты, растущие в нашем климате, и овощное пюре. Избегайте недозрелых бананов и с осторожностью смешивайте с молоком.

Калорийность

Калорийность экзотических ягод высока - примерно 120 ккал на один средний плод (сушенные — 300ккал). В таком плоде содержится почти 30 гр углеводов, и почти половина их них — сахар, всего1,5 гр белка и вдвое больше клетчатки.

Плод имеет низкий гликемический индекс, однако им не так просто наесться, ведь после чувства насыщения вскоре наступает новая волна голода из-за высокого содержания сахара. Происходит это еще и из-за условий транспортировки и искусственного дозревания продукта. Часть сложных углеводов, в связи с условиями дозревания, превращается в сахара с высоким гликемическим индексом.

Для похудения

Даже если и существуют банановые диеты, то желтый «фрукт» это не самый лучший инструмент для похудения. Он однозначно противопоказан при белковых, низкоуглеводных и других жестких диетах. В одном плоде сконцентрировано примерно 40% суточной углеводной нормы.

Если вы заботитесь о состоянии своей фигуры, лучше кушайте бананы по утрам, в это время они лучше усвоятся. Помните, что натуральная, живая пища в виде бананов, намного полезнее любимых шоколадок и конфет.

Если вам очень трудно отказаться от сладостей, то замените их бананами. Не стоит вгонять себя в очень жесткие рамки, после строгих диет организм испытывает очень сильный стресс и набирает потом еще больше массы, плюс не исключены срывы.

Бананы для диабетиков

Людям, страдающим диабетом, добавлять экзотические плоды к рациону следует с осторожностью. Диабетикам не стоит полностью отказываться от «фрукта» стоит лишь ограничить его количество. Тем более что он полезен для работы сердечной мышцы и имеет много положительных свойств.

Специалисты советуют кушать «фрукт» отдельно от других продуктов, не запивая большим количеством воды. Лучше всего выпить стакан воды за полчаса до приема лакомства.

Так же вы можете приготовить аппетитный смузи, добавив к лакомству лимон, яблоки или киви. Диабетикам предлагают кушать вареные бананы, их варят прямо в кожуре.

Тщательно подходите к выбору бананов, не употребляйте недозрелые плоды, крахмал тяжело выводится из организма. Замените шоколад и другие искусственные сладости на натуральные и будьте здоровы!

Кожура банана

Кожура «фрукта» не менее полезна, чем он сам, правда ее чаще используют для наружного применения. Давайте убедимся в ее пользе:

Для сушки кожуры отрежьте от нее твердую часть. Сушат шкурку не на солнце и не в печи, она должна лежать в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Если кожура получилась черной и даже темной, ее использовать нельзя. Поэтому не используйте шкурку от переспелых плодов.

Сушеные бананы

Засушенные плоды обладают той же пользой, что и свежие, однако калорийность сухофруктов возрастает примерно в 3 раза. Это говорит о том, что для худеющих людей, сухие бананы противопоказаны. А вот для тех, кто занимается умственной деятельностью они просто не заменимы, чтоб «заморить червячка».

Приготовить вяленые бананы легко в домашних условиях. Очистите их и разрежьте каждый части на 4, выложите на противень отправьте в духовку на 5 часов при температуре 40 градусов. Маленькие плоды можно положить на противень, не разрезая.

Как сушка будет закончена сложите сухофрукты в мешочек, хранить его можно около года. Сухофрукты можно кушать прямо их мешочка, можно добавлять в блюда домашнего приготовления. А вы когда нибудь пробовали банановый компот?

На завтрак

Чтобы день прошел на позитивно и продуктивно обязательно нужно завтракать, а завтрак должен быть питательным и насыщенным. Банан, как и любой другой фрукт, следует кушать с утра, так вы сможете получить от него максимум пользы. Он поможет улучшить концентрацию внимания и поднимет настроение, а это так важно с утра.

Добавляйте в свой рацион бананы с утра хотя бы пару раз в неделю. Вы можете делать из них смузи, коктейли, добавлять к кашам или делать из них и других фруктов вкусные тарелки.

Рецепты с бананами

Рецепт №1

Чаще всего из бананов делают десерты и выпечку, и это понятно, он ведь сладкий. Я же хочу вам рассказать о напитке, который способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Для его приготовления нам понадобиться банан с корицей. Литр воды вскипятите, а затем добавьте туда один нарезанный банан, его стоит кипятить 10 минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему корицы по вкусу. Принимайте полученный напиток за час до сна.

Рецепт №2

Хочу предложить интересный и сытный салат с бананами и курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.,
  • яблоко - 1 шт.,
  • банан - 1 шт.,
  • сыр твердый - 100 гр.,
  • соль, майонез, перец - по вкусу.

Отварите грудку и немного охладите, а потом разберите ее на кусочки. Сыр и яблоко натрите на крупной терке, а банан нарежьте кольцами. Затем соедините все ингредиенты, добавьте соль, черный перец майонез по вкусу. Оригинальный салатик готов, приятного аппетита!

Как выбрать

Выбрать настоящий и полезный банан в магазине не трудно, хоть они у нас и не растут:

  1. Обратите внимание на форму, полезный плод не ребристый, а обтекаемый.
  2. Кожица у банана должна быть матовой и гладкой.
  3. Идеальный цвет пригодных для еды ягод - желтый, зеленоватый оттенок говорит о том, что плод не дозрел, а чернота свидетельствует о переспелом продукте.
  4. Если вы обнаружили черные точки, это говорит о максимальной спелости продукта и максимальном содержании сахара. Такие плоды нельзя хранить.
  5. Черные пятна свидетельствуют о неправильных условиях хранения, о гниении. От такого продукта лучше отказаться.
  6. Серый цвет говорит о том что продукт подморожен.
  7. Бананы без ГМО и химии имеют естественный вкус, в противном случае он напоминает солому.

Если вы купили зеленоватые плоды дайте им дозреть. В холодильнике бананы лучше не хранить, оставьте их в прохладном темном месте. Так же вы можете заморозить плоды.

Для этого очистите их и заморозьте на противне целиком или нарезанные. Хранить замороженные бананы можно 3-4 месяца в пластиковом пакете в морозилке.

Видео — интересные факты о бананах

Итак, сегодня речь шла про бананы, польза и вред в разных областях вам очевидны. Теперь вы знаете, как их выбирать, хранить и как они работают. Используйте эти знания по полной и будьте здоровы. Всего доброго и до встречи в новых статьях блога. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления и нашу группу, а так же делитесь с друзьями в соцсетях.

Бананы давно перестали быть экзотическим фруктом. Зимой они и вовсе остаются наряду с апельсинами и мандаринами самым простым способом разнообразить свой рацион. Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов. Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.


На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик - небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель - крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш - самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш - фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста - устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала - они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок - от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры - от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы - от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка - от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B - в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Калорийность бананов

Энергетическая ценность банана зависит от сорта и спелости. Также может отличаться относительное содержание и соотношения крахмала и углеводов. В нашу страну, как правило, привозят десертные плоды, содержащие большое количество фруктозы, но при этом относительно немного крахмала.

У себя на родине, напротив, гораздо более распространены виды, называемые «плантаны» - это несладкие фрукты, очень сытные и используемые местным населением так же, как мы применяем картофель. Такие бананы принято жарить, варить с медом, готовить разнообразные основные блюда.

Плантаны более калорийны - энергетическая ценность в спелом виде может достигать 156 ккал на 100 г.

Обычные же десертные содержат на 100г:

  • зеленые - около 110 ккал;
  • спелые - от 64 до 100 ккал;
  • сушеные - 300 ккал.

Более точную калорийность определить несложно самостоятельно. Поскольку практически все сорта, предлагаемые в магазинах, относятся к десертным, то источником энергии у них будет сахар, а значит - чем слаще банан, тем он калорийнее. Повышенной энергетической ценностью отличаются, например, небольшие «дамские пальчики», которые могут ощущаться практически приторными.


Несмотря на достаточно высокую калорийность, банан остается диетическим продуктом. Современные диетологи смело относят энергию, содержащуюся в этих плодах, к «полезной» или «качественной». Продукт также обладает способностью насыщать, причем за счет содержания крахмала делает это более эффективно, чем аналогичные по калорийности некрахмалистые фрукты, такие как спелая черешня или персики.

Еще один довод за то, чтобы, невзирая на высокую калорийность, считать банан диетическим продуктом - это невысокий гликемический индекс. Правда, эта характеристика относится, главным образом, к недозрелым плодам с зеленой шкуркой, а в спелых желтых количество сахаров намного выше.

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.


Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина - «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.

Калорийность в пересчете на дневной рацион не так уж и высока. Даже на самых строгих диетах можно позволить себе один-два средних фрукта в день, тем более, что они моментально утоляют голод и помогут не «сорваться» на более вредные лакомства.

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.


С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Мужчины могут выбирать для своего меню зеленые плоды, если им не нравится сладкий вкус спелых. Также из этих фруктов делаются банановые чипсы, которые, в противоположность картофельным, не содержат вредных канцерогенов, жира, поэтому могут быть отнесены к здоровому питанию.

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.


Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются - это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Прикорм бананами врачи-педиатры рекомендуют начать с полугода. Для детей постарше, особенно для школьников, завтрак с непременным фруктом - отличное правило здорового питания и правильного режима. Кроме того, благодаря тому, что при поедании счищается кожа, то бананы хорошо давать ребенку с собой в школу. Даже если школьник поленится без присмотра взрослых вымыть руки, то шанс попадания болезнетворных бактерий оральным путем значительно ниже, чем окажись на месте этого плода яблоко или груша.

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей - это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.


Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон. Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка. Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Вред бананов

Говорить о «вреде» бананов, конечно, не стоит. Это полезный фрукт, который может быть смело включен в рацион, основанный на принципах правильного питания. Однако существуют и недостатки, вред бананов может заключаться в таких нюансах:

  1. Высокое содержание сахара. Людям с сахарным диабетом стоит существенно ограничить употребление этих фруктов, хотя полностью исключать необязательно. Диабетикам желательно выбирать зеленые плоды.
  2. Калорийность и состав - если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то бананы могут оказаться под запретом, поскольку один фрукт полностью исчерпает дневной лимит на углеводы.
  3. Воспалительные заболевания кишечника - с одной стороны, бананы благотворно влияют на этот орган, но при имеющихся патологиях, таких как хронические воспалительные процессы, могут усиливать болевые ощущения и брожение.
  4. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость фруктов, хотя это очень редкий случай.

Говоря о пользе и вреде бананов, нельзя не отметить, что положительного влияния на организм во много раз больше. Главное - помнить об особенностях этой пищи, воздействии фруктов на организм и правильно распределять их в своем ежедневном рационе. Полезно употреблять бананы на завтрак, тогда во время вечерней трапезы они нежелательны.

Посмотрите видео, что будет если съедать по 2 банана в день

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан » в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека », с арабского переводится как «палец ». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас Ананас - полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта - пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств ананаса для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять ананас. Интересные факты о фрукте. , растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал Чем полезен кукурузных крахмал для нашего организма и чем он может навредить нам. 8 полезных свойств крахмала и способы его применения для лечения и в быту. , что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей. Из этой статьи вы узнаете чем же полезны бананы для нашего организма, при каких заболеваниях их применяют и какие существуют противопоказания.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норэпинефрин , являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

Банан - 15 полезных свойств для здоровья

    Природные сахара, клетчатка и калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    18 рецептов бананов в народной медицине при различных заболеваниях

    Бананы часто используются для лечения кашля. В рецептах предлагается использовать молоко, мед, лимон Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. и другие продукты. Следует отказаться от компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. . К тому же не стоит злоупотреблять бананами, чтобы не навредить фигуре.

    1. Бананы с молоком для кровообращения

      Ингредиенты :

      • стакан молока,

        мед (по вкусу).

      Сделать из банана пюре, влить молоко. Полученную смесь прокипятить 2 минуты. Остудить, добавить мед. Пить на протяжении дня небольшими глотками. Курс – 10 дней.

      Средство обволакивает и согревает слизистую оболочку, нормализует кровообращение, предотвращает воспаление В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах. .

    2. Бананы против кашля

      Ингредиенты :

      Ингредиенты смешать в блендере. Пить утром и вечером (но не перед сном). Курс – 7 дней.

      В какао содержится теобромин Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится. , который подавляет кашель. Эффективность средства зависит от качества порошка, поэтому не стоит использовать дешевый продукт.

    3. Во время простуды

      Ингредиенты :

      • 100 мл воды,

        5-10 г сахара.

      Плод размять, добавить воду и сахар 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Помешивая, разогреть смесь на водяной бане. Снять с огня, как только масса потемнеет. Употреблять средство в теплом виде.

      Сиропы борются с симптомами простуды, облегчают выход мокроты. К тому же они сладкие, что нравится детям.

    4. Бананы с шоколадом

      Растопить ¼ плитки горького шоколада 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. . Банан разрезать на 4 части, разогреть в микроволновой печи. Плод полить шоколадом. Запивать лакомство желательно настоем из трав.

    5. С лимоном

      Ингредиенты :

      Перемешать мед и пюре из банана, затем добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить молоко Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. .

    6. Отхаркивающее действие

      Напиток обладает отхаркивающим действием. Для приготовления чая потребуется сушеный банан. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Необходимо залить 2-3 кусочка банана кипятком и оставить на пару минут. При желании можно добавить мед.

    7. Кисель

      Размять 1 банан, добавить 1 ст.л. (с горкой) сахара, и стакан кипятка. Тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Употреблять в теплом виде по ½ стакана каждые 2 часа.

      Это интересно:

      Шесть уникальных полезных свойств киселя для нашего организма и кому он может быть вреден. Полезен ли магазинный кисель. Интересные факты из истории киселя и лучшие домашние рецепты его приготовления.

    8. Жареный банан во время простуды

      Для приготовления оригинального лекарства потребуется банан, мед и корица. Пряность убивает микробы, растворяет слизь и облегчает боль в горле.

      Бананы нарезать кружками, обжарить на сковороде. Для каждой стороны достаточно 1-2 минуты. Мед и воду смешать до состояния вязкого сиропа. Смазать им готовые бананы, сверху присыпать корицей.

    9. При гипертонии

      Один плод среднего размера содержит 400 мг калия и всего 1 мг натрия. Оба вещества необходимы для поддержания водного баланса в организме.

      При регулярном употреблении 2 бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Уменьшается вероятность развития гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    10. При усталости

      Благодаря высокой концентрации магния ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. , бананы обладают антистрессовым и успокаивающим действием. Плоды полезны при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, хронических стрессах, усталости, бессоннице.Мягкая текстура бананов не раздражает стенки пищеварительного тракта у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Плоды помогают снизить кислотность.

      Существует предположение, что эти фрукты стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи . Они защищают слизистую от вредного воздействия пищеварительных соков.

    11. При диарее и изжоге

      Диарея грозит обезвоживанием организма. Пектины, содержащиеся в плодах, впитывают токсины. Это влияет на формирование более стабильной консистенции стула и помогает вывести токсические вещества из организма. Продолжительная диарея вызывает дефицит калия. Употребление бананов позволяет восполнить недостаток вещества в организме.

      При изжоге, не обязательно стоит сразу принимать таблетки, достаточно съесть банан. Плод естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.
    12. При дефиците железа

      Если анемия вызвана дефицитом железа или фолиевой кислоты, присутствие бананов в рационе может помочь. Содержание железа в них невелико, но витамин С В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. улучшает поглощение этого элемента.

      Это интересно:

      Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

      Бананы имеют в своем составе:

      • калий,
      • магний,
      • фосфор,
      • селен,
      • цинк,
      • натрий
      • и витамин А, E, K, витамины группы B.

      Эти питательные вещества способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты – основы для профилактики и лечения анемии.

    13. При физическом и умственном труде

      Бананы – источник легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией Какие продукты питания способны повысить энергию, снять усталость и придать бодрость? В статье приведены 27 продуктов которые придадут вам больше сил и энергии. , необходимой для работы. В зрелых фруктах меньше крахмала и больше простых сахаров, включая глюкозу – основного топлива для мозга и мышц.

    14. Для укрепления иммунитета

      Бананы богаты витаминами C, Е, B6, которые играют важную роль в вопросе укрепления защитных сил организма. Эти фрукты относятся к природным пребиотикам Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. , они стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Плоды помогают восстановить баланс бактериальной флоры кишечника после приема антибиотиков.

    15. Профилактика и лечение остеопороза

      Здоровый, сбалансированный рацион играет ключевую роль в формировании крепких костей. Бананы содержат питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

    16. Бананы для похудения

      Один из самых спорных вопросов – можно ли при похудении есть бананы. Несмотря на высокую энергетическую ценность, желтые плоды помогают избавиться от лишних килограммов. Триптофан принимает участие в обмене веществ, улучшает усвоение витамина B6 и марганца. Кроме того, бананы:

        Выводят лишнюю жидкость.

        Оказывают успокаивающее действие, что защищают от переедания под действием негативных эмоций.

        Дают заряд энергии для интенсивных тренировок.

        Обеспечивают длительное чувство сытости. Эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки.

      Это интересно:

      В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    17. Для увлажнения организма

      Бананы на 70% состоят из воды. Жидкость необходима для нормального функционирования всех систем организма. Она транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает выводить ядовитые вещества, регулирует температуру тела.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы Красные бананы - экзотическая новинка на прилавках наших магазинов. Чем они полезны для нашего здоровья, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, 15 способов их применения. , которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые и черные . Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    Применение бананов в косметологии

    Бананы нашли применение не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Часто мякоть плодов используется для приготовления масок для лица. Такие средства:

      Улучшают эластичность кожи, предотвращают появление морщин.

      Защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Питают эпидермис необходимыми веществами.

      Предотвращают сухость кожи.

      Помогают избавиться от прыщей.

      Замедляют старение.

      Убирают синяки под глазами.

    В заключении

    Бананы укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, улучшают настроение. Максимум пользы можно извлечь только из качественного продукта. Кожура спелого фрукта должна быть ярко-желтого цвета. Крупные черные пятна говорят о процессе гниения. Не стоит употреблять неспелые бананы, в них содержится «нерастворимый» крахмал, который может вызывать тяжесть в желудке и газообразование.