Что повышает их защитные свойства. Чем повысить иммунитет – укрепление защитных сил организма. Оздоровительное питание, народные рецепты

Вконтакте

Одноклассники


Повышение иммунитета

Ещё совсем недавно считалось, что предотвратить развитие заболевания можно, лишь устранив отрицательное воздействие на организм того или иного негативного внешнего фактора. Сегодня установлено, что при нормальной работе иммунной системы здорового организма он может справиться с негативными воздействиями внешней среды и сам. В некоторых случаях активизация защитных сил организма может приводить даже к самоисцелению безнадёжно больных. Меры по повышению иммунитета входят в состав большинства методик профилактики и лечения болезней (особенно инфекционных), но могут применяться и сами по себе. Ниже приведены главные причины ослабления иммунитета у современного человека.

Причина снижения иммунитета

  • Зашлакованность организма
  • Накопление в организме шлаков, ядов и токсинов повышает расход энергии на любую деятельность, снижает сопротивляемость, ухудшает обмен веществ и приводит к значительному ухудшению самочувствия.

  • Переедание
    Также увеличивает потребность в витаминах, повышает энергозатраты, нарушает сон, вызывает образование продуктов избыточного обмена веществ и загрязнение ими органов и тканей. В результате организм направляет жизненные силы на переработку пищи в жир и на вывод отходов этой переработки.
  • Недостаток витаминов, макро — и микроэлементов
    Приводит к снижению сопротивляемости различным болезням, способствует нарушениям сна, ухудшает способность организма к самоочищению и саморегулировке. Например, при нехватке хрома или ванадия нарушается работа поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин не вовремя или не столько, сколько нужно. Уровень глюкозы в крови понижается, а для энергетической системы человека это то же самое, что для электрических приборов — снижение напряжения. В результате нарушается работа органов и систем человека, а одной из первых расстраивается работа иммунной системы.
  • Хронический стресс
    Способствует истощению организма. Общее ослабление организма — хорошая почва для бактериальных и вирусных заболеваний. Более подробно о стрессе и о мерах борьбы с ним.

Физкультура и закаливание

Для повышения иммунитета ключевую роль играет здоровый образ жизни: умеренная физическая активность в сочетании с закаливанием, рациональное питание и отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Обычно этих простых мер достаточно для того, чтобы значительно повысить защитные силы организма без каких-либо побочных действий.

Занятия физкультурой. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, бег трусцой или ходьба спортивным шагом по пересечённой местности в течение 30-60 мин (начинать со 100 спринтерских шагов, после консультации с врачом). Рекомендуются занятия плаванием, спортивные игры (регулярно) — волейбол, бадминтон. Зимой очень полезна ходьба на лыжах.

Закаливание — это научно обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Закаливание способствует укреплению здоровья, увеличивает работоспособность, выносливость, а также улучшает самочувствие и повышает настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой. Систематическое применение закаливающих процедур снижает риск простуды в 2-5 раз, а в некоторых случаях и полностью исключает опасность заболеть. Закаливание приемлемо для любого человека в любом возрасте. Медицинских противопоказаний к закаливанию нет (за исключением острых лихорадочных состояний). Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям. Однако следует помнить, что в этих случаях подбор и дозирование процедур осуществляются строго индивидуально, после консультации с врачом.

4 золотых правила закаливания

  • Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
  • Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
  • Учёт возрастных и индивидуальных особенностей организма человека.
  • Проведение закаливающих процедур с эмоциональным подъёмом.

Внимание!

  • Нарушение правил закаливания значительно снижает эффективность закаливающих процедур. В некоторых случаях возможен даже обратный эффект из-за гиперактивации нейроэндокринной системы, приводящей к её истощению.
  • Закаливание не требует очень низких температур, главное — их контрастность.

Основные способы закаливания

  • Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы, но лучше всего — равномерное закаливание. Максимальная длительность воздействия холода не должна превышать 10-20 мин. Для закаливания можно применять контрастный душ: смена тёплой воды (около 40 С) холодной (14-15 С) — постепенно удлиняя её воздействие от 15-20 до 30 с. В жилых помещениях рекомендуется поддерживать температуру 18-20 С (ночью — на 2-4 С ниже).
  • Детей надо закаливать с первых недель жизни — это воздушные ванны перед купанием, во время пеленания, гимнастики. Для этого ребёнка оставляют раздетым на несколько минут при комнатной температуре. Можно использовать и купание: по окончании ванны облить ребёнка водой с температурой на 2-4 С ниже, чем вода в ванне (т. е. начать с температуры 32-34 С, снижая её каждые 3 дня на 2-3 С. При таком темпе снижения температуры воды за месяц можно достичь 18 С, а ниже для грудного ребенка опускать её не следует). Процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю. После обливания ребёнка следует растереть полотенцем. На втором году к обливанию после ванны можно добавить ежедневное мытьё ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27-28 С, снижая её каждые 1-2 дня на 2-3 С до конечной температуры 15 С (немного холоднее комнатной).

Контрастные воздушные ванны

В домашних условиях — в прохладное время года проветривать помещение сразу же после пробуждения (температура в помещении должна упасть до 10-15 С на несколько минут).

Посещение бани

Усиленный вариант контрастной воздушной ванны. Оптимальная температура в русской бане — 60-70 С (в сауне — 90 С). При регулярном посещении бани общее пребывание в парилке должно составлять 15-25 мин в 3-4 захода (отдых между заходами от 5 до 15 мин).

Оздоровительное питание, народные рецепты,

Соблюдение диеты и приём народных средств должны дополнять друг друга, т. к. и то и другое направлено прежде всего на нормализацию баланса в организме витаминов, макро — и микроэлементов. Очень полезен систематический приём травяных чаёв, обладающих общеукрепляющим действием.

Особенности диеты

  • Ввести в рацион свежие овощи, зелень, морскую капусту.
  • Рекомендуется ежедневно пить зелёный чай (при отсутствии противопоказаний).
  • Ввести в рацион продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен, горчицу).
  • В летние месяцы регулярно употреблять в пищу салаты и соки из свежих растений: одуванчик лекарственный, подорожник большой, цикорий обыкновенный, крапива двудомная, липа сердцевидная, ноготки лекарственные, череда трёхраздельная.
  • Летом регулярно употреблять ягоды черники, земляники, брусники, клюквы, ежевики, костяники, смородины чёрной и красной; осенью (особенно при дождливой погоде) — настой плодов шиповника и джемы — клюквенный, яблочный, чёрной смородины.
  • В весенне-летний период (до цветения растения) 1-2 раза в неделю включать в рацион салат из мелко нарезанных молодых листьев подорожника большого, заправленный любым растительным маслом (оливковым, льняным, кукурузным, соевым или подсолнечным). От подсаливания салата, равно как и от приёма любых напитков в течение 1-2 ч после трапезы, следует воздержаться.
  • Ввести в рацион качественные биологически активные добавки (БАДы).

Народные рецепты

  • Равное количество молодых листьев цикория, лопуха и одуванчика мелко порезать и заправить нерафинированным растительным маслом (лучше льняным). Листья одуванчика предварительно30 мин подержать в холодной воде (для удаления горечи). Свежеприготовленный салат нужно есть ежедневно (по 2-3 столовые ложки) в течение 7-10 дней.
  • Иван-чай. 1 столовую ложку травы кипрея узколистного (иван-чая) залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана на ночь или по 2 столовые ложки 3-4 раза в день (способствует также нормализации сна).
  • Кофе из одуванчиков. Лучший кофе получается из корней, выкопанных в сентябре, немного хуже — из майских, добытых до цветения растений. Для получения хорошего напитка корни необходимо прожарить — из высушенных корней кофе получается гораздо худшего качества. Корни тщательно моют, дают стечь воде и в мокром виде нарезают: тонкие — на кусочки длиной 1,5-2 см, более толстые — ломтиками толщиной около 5 см. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковородку или противень (в зависимости от количества). Сковородку ставят на средний огонь, закрывают крышкой; противень — в духовку, нагретую до температуры около 150 С. Корни должны пропариться 5-10 мин. После этого со сковородки необходимо снять крышку, убавить огонь и дожарить, при частом помешивании, до коричневого цвета. Готовый кофе просеять через дуршлаг, чтобы убрать мелкие подгоревшие корешки, которые придают напитку излишнюю горечь.
  • 3-5 столовых ложек плодов шиповника залить 5 л кипятка и настоять в термосе в течение 5-7 ч; процедить. Принимать по 1/ 2 стакана за 30-40 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы (2-3 в год). При повышенной кислотности желудочного сока настой следует принимать после еды.
  • Алоэ с мёдом. Для приготовления необходимо лекарственное растение алоэ древовидное (столетник) не моложе 3 лет, которое перед сбором листьев нельзя поливать в течение 5-7 дней. К 150 г свежих, измельчённых вручную листьев алоэ (недопустимо соприкосновение листьев с металлом) добавить 200 г мёда и 300 г вина Кагор (высшего качества). Все компоненты смешать, выдержать в тёмном месте в течение 2 недель. Принимать по столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день, длительность курса лечения 1 мес. Возможны повторные курсы (1-2 в год).

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Корни лопуха 3 части
  • Корни цикория 1 часть
  • Корни одуванчика 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

Травяной чай 2

  • Корни одуванчика 3 части
  • Цветки липы 3 части
  • Листья берёзы 2 части
  • Трава эхинацеи пурпурной 4 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды утром и вечером в течение 1-2 мес.

Травяной чай 3

  • Корни одуванчика 2 части
  • Листья земляники лесной 3 части
  • Плоды шиповника 3 части

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально.

Травяной чай 4

  • Трава тысячелистника 3 части
  • Листья подорожника большого 3 части
  • Листья смородины чёрной 2 части
  • Трава горца птичьего (спорыша) 2 части
  • Трава зверобоя продырявленного 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1-2 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения 4-6 недель. Возможен повторный курс (1-2 в год).

Травяной чай 5

  • Плоды шиповника 3 части
  • Плоды рябины обыкновенной (красной) 2 части
  • Плоды облепихи 2 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения — 1 мес. В течение года рекомендуется провести 2 курса (весна, осень).

Травяной чай 6

  • Листья чая китайского (зелёного) 2 части
  • Листья смородины чёрной 3 части
  • Листья земляники 2 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Настойка эхинацеи

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 10 дней. В целях профилактики подобные курсы рекомендуется проводить 2-3 раза в год. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, аутоиммунные заболевания; туберкулёз; лейкоз; беременность, период лактации.

Эхинацин ликвидум

Внутрь с небольшим количеством жидкости: в начальной дозе — 40 капель, затем по 20 капель каждые 1-2 ч, в дальнейшем по 40 капель 3 раза в день (не более 8 недель без перерыва). Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, коллагеноз, рассеянный склероз.

Иммунал

Принимать по 20 капель с небольшим количеством жидкости за 20-30 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-8 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, коллагенозы.

Иммунорм

Принимать по 2,5 мл (развести в воде) 3 раза в день. Курс лечения — не более 8 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, коллагенозы, беременность, период лактации.

Фиточай "Кому за 30 "

1 пакетик помещают в чашку, заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 мин, периодически надавливая на пакетик ложкой. Употребляют в тёплом или холодном виде, добавляя по вкусу мёд или сахар.

Долголет

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3 недель.

Милона 7

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 2 недель. Возможны повторные курсы. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации, прогрессирующие системные заболевания (туберкулёз, лейкоз, коллагеноз, рассеянный склероз).

Галиум-хель

Принимать по 10 капель 3 раза в день. Длительность курса лечения — 2-3 недели. Рекомендуется проводить 2-3 курса в год.

Снятие стресса и нормализация сна

Стресс — состояние общего психологического напряжения организма, вызванное действием какого-либо раздражителя. При стрессе вслед за активизацией защитной системы организма следует упадок сил. Очень опасен хронический (затяжной) стресс, при котором происходит снижение защитных сил организма. К негативным последствиям стресса приводит выброс адреналина в кровь, который в свою очередь откачивает кровь от органов, лишая их возможности нормально функционировать. Кроме того, при стрессе в крови повышается уровень гормона кортизола (его ещё называют гормоном стресса), который тормозит работу как нервной, так и иммунной системы. Нарушения иммунитета делают человека беззащитным перед многими болезнями инфекционной природы (особенно часто — перед простудными заболеваниями). Стрессы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему; хронический стресс значительно увеличивает риск возникновения рака.

К заболеваниям, в развитии которых важную роль играют стрессы, относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • тиреотоксикоз;
  • неспецифический язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • нейродермит.

Следует помнить также о том, что состояние стресса значительно ухудшает течение практически любого заболевания. Поэтому так важно с заботой относиться к заболевшему человеку, настроить его на выздоровление.

Психологические проявления затяжного стресса

  • Беспокойство, тревога. Особенно характерна для затяжного стресса так называемая немотивированная тревога, иными словами — беспочвенные опасения по поводу маловероятных событий, которые возможно никогда не произойдут.
  • Подавленное настроение (вплоть до депрессии). Возможны также резкие перепады настроения, нередко сопровождающиеся неконтролируемыми бурными вспышками эмоций и выплёскиванием агрессивности.
  • Беспочвенная раздражительность и конфликтность , вызванные не внешними причинами, а внутренним состоянием человека.
  • Нарушение эмоциональных контактов и отношений с близкими людьми — от эмоциональной холодности, бесчувственности до открытой враждебности.
  • Стремление человека отгородиться от окружающей реальности , которая не соответствует его ожиданиям.

Физиологические проявления затяжного стресса

Внимание! Нередко в силу недостаточной информированности связанный со стрессом дискомфорт воспринимается как симптомы различных заболеваний. В лучшем случае это служит причиной безрезультатных хождений по врачам, в худшем может привести к уходу человека в мнимую болезнь. Ниже приведены наиболее частые телесные проявления стресса.

  • Нарушения сна — бессонница или, наоборот, сонливость, которая, однако, не приносит полноценного отдыха. Сон часто становится тревожным, беспокойным из-за неприятных сновидений.
  • Повышение артериального давления, часто протекающее скачкообразно и сопровождающееся ощущением прилива жара (кровь бросилась в голову),
  • Различные боли, чаще всего в области головы (напоминающие мигрень, иногда сопровождающиеся головокружением) и шеи, в области сердца (ошибочно расцениваемые как заболевания сердца, особенно если они связываются с сердцебиением или перебоями) и в области живота (имитирующие язвенную болезнь).
  • Одышка, ощущение комка в горле, перехватывание голоса.
  • Нарушение аппетита — от полного отвращения к еде до приступов волчьего голода.
  • Разнообразные сексуальные проблемы.

При лечении стресса самое важное — научиться быстро снимать психологическое напряжение, не допуская, чтобы состояние стресса становилось постоянным. Очень полезны различные методики релаксации (см. ниже). Важную роль для снятия стресса и его профилактики играют средства народной медицины. Они особенно эффективны для легко возбудимых людей. Эти средства обладают успокоительным действием, способствуют нормализации сна и, что важно, практически не вызывают привыкания и вредных побочных действий.

Внимание! Применение специальных психотропных лекарственных препаратов для снятия тяжёлых последствий стресса допустимо только под строгим врачебным контролем. Применение лекарств обязательно должно дополняться методами психической релаксации.

Образ жизни

По возможности избегать стрессовых ситуаций, вести размеренную жизнь. Помните о том, что к стрессу может привести даже просмотр кинофильма или футбольного матча — известны случаи гибели людей от инфаркта, вызванного стрессом во время просмотра. Главное при борьбе со стрессом — настроить себя на невозмутимое и философское восприятие действительности. Здесь могут помочь методы психической релаксации: ведение дневника, аутотренинг, практика медитации. Гораздо меньше подвержены стрессам верующие люди.

Советы по нормализации сна

Следует помнить, что проблем со сном меньше у жаворонков, чем у сов. Хотя жаворонки встают рано, но высыпаются они лучше. Чёткая принадлежность к тому или иному типу встречается довольно редко и является обычно результатом привычки — люди в большинстве своём могут приспособиться к любому режиму дня.

  • За 2-3 ч до сна желательно исключить приём любых блюд и напитков, отказаться от просмотра телевизора и напряжённой умственной работы; допустимо лишь лёгкое чтиво. За 1-2 ч до сна очень полезны прогулки на свежем воздухе.
  • За 30-40 мин до сна можно принимать по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
  • Перед сном рекомендуется принять тёплую ванну или постоять в течение 15 мин в тёплой воде по колено.
  • Для улучшения засыпания можно положить под подушку горсть соплодий (шишек) хмеля или берёзовый веник (заготовка текущего года). Можно также сшить подушку для сна, набив её хмелем.
  • После пробуждения лучше не залёживаться в постели: очень полезна зарядка, летом за городом рекомендуется сразу же после того как проснулись, побегать 1-3 мин босиком по росе.
  • Непосредственно перед сном выпить 1 стакан тёплого козьего или коровьего молока, растворив в нём 1 столовую ложку мёда (при диабете и аллергии мёд противопоказан).

Народные успокоительные и снотворные средства для приёма внутрь

  • Непосредственно перед сном полезно понюхать валериановые капли или же выпить травяной чай из валерианы. Приготовление: корневище с корнями валерианы — 2 части; листья мяты перечной — 1 часть; соплодия (шишки) хмеля -1 часть.столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана.
  • 2 столовые ложки майорана залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 8-10 ч; процедить. Принимать по 4 раза в день в течение 2 мес.
  • 2,5 столовые ложки измельчённых корневищ и корней девясила высокого и 2 столовые ложки корневищ с корнями валерианы залить 0,5 л водки (высшего качества) и настоять в тёмном месте в течение 40 дней, периодически взбалтывая; процедить. Принимать по чайной ложке в 30 мл воды на ночь. Курс лечения — весь объём лекарства.
  • Настойка от бессонницы. Взять поровну листья мяты перечной, кипрея узколистного (иван-чая), траву мелиссы лекарственной и тысячелистника, цветки лаванды. Мелко измельчённую и тщательно перемешанную смесь залить 96%-ным этиловым спиртом, разведённым водой (1:1) и оставить в тёмном месте на 2 недели. После чего долить банку доверху и выдерживать в тёмном месте ещё 2 недели, периодически переворачивая. Принимать по 30-40 капель на ночь в течение месяца.
  • Настой листьев салата. 3 столовые ложки свежих измельчённых листьев салата залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1-2 ч; процедить. Пить в тёплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день и 1 стакан на ночь.
  • Сок капусты. Свежеприготовленный сок капусты пить по 1/2- 1 стакану за 40 мин до сна.
  • Пшеничные отруби. Размочить, смешать пополам с мёдом и принимать по 1 столовой ложке раза в день. Отруби с мёдом — отличное успокоительное средство для детей (доза должна быть вдвое меньше, чем для взрослого).
  • 35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной кипячёной воды и настаивать 8 ч; процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса размешать в стакане мёда. Принимать перед сном по 2 чайные ложки смеси.
  • 2 столовые ложки тёртой репы залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить 15 мин. Получившийся отвар процедить (репу отжать), смешать с мёдом в равных частях, принимать на ночь по 2 столовые ложки.
  • 1 столовую ложку семян укропа залить 1 +1/2 стакана кипящей воды, дать настояться в течение 2 ч. Пить по 1 стакану перед сном.
  • Смешать 2 столовые ложки толчёного миндаля, столовую ложку истёртой в порошок мелиссы, столовые ложки сока калины и 5 столовых ложек мёда. Смесь выдерживают 3 дня в тёмном месте. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Успокоит ельные ванны

Способствуют улучшению сна и снятию стресса. Продолжительность ванн — 20-30 мин. Для нормализации сна принимать на ночь, сразу же после ванны рекомендуется ложиться спать.

  • Ванна с лавандой: в тёплую ванну добавить 10-15 капель масла лаванды.
  • Ванны из мяты, ромашки, череды, хвои, листьев чёрной смородины, хмеля. Взять по 5 столовых ложек каждого компонента и приготовить отвар. После настаивания вылить его (траву отжать) в воду, нагретую до температуры 36-38 С. Курс лечения -10-15 ванн.
  • Ванна с липовым цветом: горсть липового цвета заварить 1 л воды, настоять 10 мин и добавить в воду для ванны.
  • Хвойные ванны.

Успокоительные травяные чаи

Травяной чай 1

  • Цветки ромашки аптечной 3 части
  • Трава мелиссы лекарственной 3 части
  • Трава донника лекарственного 1 часть
  • Трава душицы 1 часть
  • Трава кипрея узколистного (иван-чая) 2 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 3 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды (в вечерние часы). Курс лечения определяется индивидуально; принимать до стойкого улучшения самочувствия.

Травяной чай 2

  • Соплодия (шишки) хмеля
  • Цветки ромашки аптечной
  • Листья мяты перечной

Все компоненты смеси взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Травяной чай 3

  • Трава пустырника пятилопастного (или сердечного)
  • Трава мелиссы лекарственной
  • Цветки ромашки аптечной

Взять все компоненты смеси в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель.

Травяной чай 4

  • Трава мелиссы лекарственной 2 части
  • Трава манжетки 1 часть
  • Трава козлятника 2 части
  • Трава душицы 1 часть
  • Листья крапивы двудомной 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить и 1/2 стакана кипятка, настоять в течение 30-40 мин под крышкой; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально.

Травяной чай 5

  • Листья шелковицы 2 части
  • Листья ореха грецкого 1 часть
  • Трава пустырника пятилопастного (или сердечного) 3 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 и 1/2 стакана кипятка, настоять в течение 40 мин под крышкой; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Экстракт валерианы

Принимать по 1-2 табл. 3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Настойка валерианы

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Корневища с корнями валерианы Принимать по 1 столовой ложке через 30 мин после еды 3-4 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Ново-Пассит

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Препарат можно добавлять в чай, сок. Противопоказания: мышечная слабость (миастения), повышенная чувствительность к компонентам препарата, сонливость, эпилепсия.

Настойка пустырника

Принимать по 30-50 капель перед едой 3-4 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Настойка пиона уклоняющегося Принимать по 30-40 капель (до 1 чайной ложки) 3 раза в день в течение 25-30 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Трава пустырника

Принимать в виде настоя по 1/4-1/3 стакана за 15 мин до еды 2-3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Трава мелиссы лекарственной Принимать в виде настоя, тёплым, по 1/2 1/3 стакана через 1 ч после еды 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, сонливость, вялость, заторможенность

Сбор успокоительный (седативный) № 2

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения — 2-4 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Сбор успокоительный № 3

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Курс лечения — 10-14 дней. Возможны повторные курсы (перерыв между курсами 10 дней). Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Фиточай Бессонница

1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 15 мин. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана на ночь в течение месяца. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Формула сна

Принимать при нарушениях сна по 1-2 табл. за 30-40 мин до сна в течение 21-30 дней; в качестве успокоительного средства — по 1 табл. раза в день во второй половине дня в течение 21-30 дней. Рекомендуется 3-4 курса в год. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Милона

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до сна в течение 15-20 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Релакс Комплекс

Принимать по 1-2 капс. перед сном. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Еще статьи:

Вконтакте

Сахарный диабет это заболевание, при котором при выборе продуктов питания и их количества для больного существуют строгие рамки. Естественно в таких условиях особое внимание уделяется разрешенным и условно разрешенным ингредиентам. Употребление помидор при диабете не находится под запретом, но следует учитывать некоторые особенности этого овоща.

Помидоры

Томаты это овощная культура из семейств пасленовых. Во многих странах этот продукт пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и простоте способов выращивания. Да и стоит он относительно не дорого. В помидорах содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Выращивать эту культуру можно круглый год: зимой в теплицах или на подоконниках, летом на огороде или в поле.

Это «золотое яблоко» (именно так переводится слово помидор с итальянского языка) очень питательный, но в то же время диетический продукт, всего 19ккал на 100 грамм. В нем также содержится:

  • Белки;
  • Сахар в виде глюкозы и фруктозы;
  • Большое количество органических кислот;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины В1, 2, 3, 5, 6, 12, аскорбиновая кислота (С) и D;
  • Минералы: кальций, калий, магний и цинк, а также железо, фосфор, хром и селен.

В плодах также находятся вещества, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. В первую очередь это холин, он также предупреждает появление негативных изменений в печени, способствует повышению защитных функций организма и образованию гемоглобина.

Помидоры и сахарный диабет

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.

Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.

Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.

Как выбирать и как есть?

К выбору помидоров желательно подойти ответственно. Наиболее полезными будут те, которые выращенные на собственном приусадебном участке. Тогда человек точно будет знать, что никакие вредные химические добавки небыли использованы и продукт действительно натуральный. Тепличные томаты более водянистые и содержат меньшее количество полезных веществ.

При выборе помидор предпочтение желательно отдавать местным производителям, так как импортные продукты срываются зелеными и спеют по пути к магазинам. Естественно на плодах не должно быть темных пятен и гнилостных образований. Натуральный помидорный аромат говорит о зрелости продукта.

Употреблять их при сахарном диабете рекомендуется в виде салатов из свежих плодов с добавлением других овощей и небольшого количества оливкового масла и желательно без соли. Можно приготовить томатный сок и тоже не соленый. Пюре и пасту из помидор добавляют в различные блюда и при приготовлении подлив.

Так что если кушать помидоры в меру, то они не только разнообразят большинство диет, но еще и пользу принесут.

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цели:

Осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

Формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Образовательные : обладать определенными эко-логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие : развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об-щества.

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари-щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

Установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу-чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные : связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урока - традиционная

Технология - проблемного обучения

Основные понятия

закаливание, здоровый образ жизни, здоровый организм, ослабленный организм.

Изучение нового материала

ЗАВИСИМОСТЬ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ОТ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Возникновение защитной реакции при взаимодействии с болез-нетворными микроорганизмами и ее исход зависят в первую очередь от состояния организма. Забота о том, чтобы организм постоянно мог побеждать неблагоприятные воздействия внешней среды, возбудителей заболеваний, является основой личного здоровья.

Основные факторы , помогающие защитным силам организма - это физкуль-тура и спорт, закаливание, здоровый образ жизни. Физкультура и спорт обеспечивают тренировку: организма, повышение его энергети-ческих возможностей. Закаливание улучшает, регуляцию реакций организма на изменение условий среды. Здоровый образ жизни обеспечивает нормальное функционирование всех тканей и органов, раз-витие всех уровней защитных механизмов.

Здоровый организм-это, во-первых , сильная иммунологическая система.

Во-вторых — это спо-собность нервной системы быстро воспринимать разнообразные раз-дражения, «принимать решения» и немедленно «принимать меры» обеспечивать отрицательную или положительную реакцию организ-ма на них, осуществлять единство, согласованность действий всех защитных реакций организма.

В-третьих , нормальная деятельность системы энергетического обеспечения организма, так как защитные реакции — очень энергоемкий процесс, обеспечивающий повышен-ное образование макрофагов и биологически активных веществ. В этом случае организм способен перераспределить свои энергетичес-кие ресурсы, переключая часть их на системы, непосредственно участвуют его ресурсы организма. Чтобы они расходовались более экономно, во время болезни рекомен-дуется постельный режим, и тем не менее человек ослабевает. Пере-болевшего человека легко узнать по внешнему виду. Это результат ограничения энергетических ресурсов всех систем жизнеобеспечения организма (кроме систем защиты). Организм сильный закаленный, имеющий нормально функционирующую систему энергетического обес-печения, легче справляется с болезнью, с меньшими энергетическими потерями тканей и органов, не связанных с защитой организма. Ос-лабленный организм не только чаще заболевает, но и дольше болеет. Ему трудно справиться с болезнью из-за слабого функционирования систем энергетического обеспечения. Иногда организм оказывается не в состоянии регулировать действия защитных реакций и погибает из-за поражения функций систем, обеспечивающих жизнеспособность. Но какой бы легкой ни была болезнь, она наносит ущерб организму. Поэтому; чтобы сохранить здоровье, нужно не лечить болезни, а их предотвращать.

Сохранения здоровья начинается в детстве с приобретения навыков личной гигиены и физзарядки. Знание того как действуют защитные силы организма, должно помочь предотвратить и избежать таких условий, которые могут привести к ослаблению орга- низма и к болезни. Ослабляют здоровье, а следовательно, снижают жизнедеятельность энергетических систем организма, эффективность иммунных реакций следующие факторы: неупорядоченный режим, малая подвижность, несоблюдение правил личной гигиены, вредные привычки. К ним относят: курение, употребление алкого-ля, применение наркотических средств, вдыхание паров сильно пах-нущих возбуждающих веществ. Не-менее-вредно применение лекар-ственных препаратов без назначения врача. Все эти факторы наносят непоправимый вред организму. Отказ от вредных привычек, веде-ние нормального образа жизни, занятия спортом, профилакти-ческие медицинские мероприятия помогут защитным системам организма в их борьбе с вредным, воздействием неблагоприятных внешних факторов и болезнетворных микроорганизмов. Это требует определенных усилий, но наградой за них является здоровье — одна из высших ценностей человека и общества.

Подумайте и ответьте . 1. Какие факторы помогают защитным силам ор-ганизма? 2. Что обеспечивает нормальное функционирование всех тканей и органов тела человека? 3. За счет чего повышаются энергетические возможности и реакция организма на факторы окружающей среды? 4. Почему ослаб-ленный организм чаще заболевает и тяжелее переносит болезнь?

Объясните значение терминов : закаливание, здоровый образ жизни, здоровый организм, ослабленный организм.

Вопросы для самоконтроля.

1. Чем характеризуется первый уровень за-щиты организма от поражения неблагоприятными факторами внешней среды? 2. Охарактеризуйте второй уровень защиты организма. 3. Что такое воспали-тельный процесс? 4. Какие факторы способствуют развитию и укреплению иммунитета? 5. В чём заключаются преимущества, сильного, закаленного организма перед ослабленным? 6. Что такое иммунодефицит? Чем опасно для организма; недостаточное функционирование иммунной системы? 7. Какое зна-мение для организма имеют занятия спортом, закаливание, здоровый образ жизни? .8. Что такое здоровый образ жизни? 9. Какую роль играет система энергетического обеспечения организма? Как ее укрепить?

Здоровый образ жизни - поведение, стиль, способствующий сохра­нению, укреплению и восстановлению здоровья данной популяции. Здоровый образ жизни - это не только медицинская, но и социаль­но-экономическая категория, которая зависит от развития произ­водства и производственных отношений. Здоровый образ жизни свя­зан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенической культуры отдельных социальных групп и общества в целом.

К гигиенически рациональным формам поведения относится поведение, способствующее повышению защитных свойств орга­низма, а также поведение, направленное на борьбу с вредными привычками, влияющими на здоровье. Повышение защитных свойств организма включает в себя оптимальный режим раз­личных видов деятельности и отдыха, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, медицинскую активность и динамическое слежение за собственным здоровьем, позитивное экологическое поведение.

Применительно к детям необходимо постоянно иметь в виду, что не всегда сам ребенок может обеспечить соответствующий способ жизнедеятельности. Многое зависит от родителей, организаторов образования, педагогов. В этом смысле ребенок пассивен, но от того, как организована его жизнедеятельность, во многом будет зависеть и его будущее поведение.

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычка­ми. Употребление алкоголя, других опьяняющих и наркотических веществ, курение табака препятствуют утверждению любых сторон здорового образа жизни. Вредные привычки входят в число важней­ших факторов риска многих заболеваний, существенно сказываются на состоянии здоровья детей и подростков, населения в целом.

Эпидемиологические обследования старшеклассников свидетель­ствуют. что курение, алкоголизация, наркотизация получили в насто­ящее время широкое, даже угрожающее распространение в молодеж­ной среде. В особенности это касается алкоголизации. По реальному потреблению алкоголя Россия вновь вышла в число лидеров.

Важнейший критический этап, на котором закладываются алко­гольные установки, - подростковый период. В это время у молодого человека происходит ряд важных перемен. Во-первых, осуществля­ется психоэндокринная перестройка организма, во-вторых, пробуж­даются новые потребности и интересы, прежде всего сексуального характера. Психологическая перестройка идет болезненно, сопро­вождается дискомфортными состояниями. Подростки отличаются повышенной ранимостью и максимализмом. В данный период легче, чем когда-либо, возникает реакция группирования со сверстниками. Одновременно в подростковых группах утверждаются свои ценнос­тные ориентиры, способы проведения досуга, методы разрешения многочисленных проблем. Именно этот период является наиболее опасным в отношении становления привычки употребления алкого­ля в рамках групповой деятельности. При этом попытки коррекции поведения со стороны родителей или педагогов воспринимаются как посягательства на самостоятельность и независимость, ограничение в правах. Поэтому нередко подобные прямолинейные попытки приво­дят к обратным результатам, реакциям протеста и оппозиции.

Для подростков описан даже своеобразный феномен «групповой зависимости от алкоголя*, заключающийся в том, что функцио­нирование подростковой группы организуется главным образом вокруг употребления спиртных напитков еще до появления у отдельных членов группы явных признаков зависимости от алко­голя или алкоголизма. Для многих период молодого возраста представлял и представляет собой цепь алкогольных эксцессов. Это обусловлено широкой доступностью алкоголя и значительным распространением алкогольных обычаев и традиций. Наиболее опасны алкогольные группы, организующиеся вокруг лидеров с начальными проявлениями алкоголизма, общительных, пред­приимчивых, наделенных чувством юмора. Именно вокруг таких людей легко группируются подростки.

В алкогольную группу может привести подростков и бегство от реальной жизни. К самоутверждению в этой сфере может толк­нуть неуспех в основной деятельности (учеба или работа). При этом может сработать очень важный психологический механизм: не добив­шись успеха в социально приемлемых формах жизнедеятельности и ♦соскальзывая» в алкогольную группу, молодой человек распростра­няет личное негативное отношение на нормы и ценности, принятые в отвергнувшем его здоровом окружении. В том числе игнорируются и запреты, связанные с приемом алкоголя.

Важнейшее направление работы по преодолению вредных привычек - уси­ление внимания к формированию личности подростка, возвышению его пот­ребностей, усвоению ценностей культуры, накошенных человечеством, т.е. обеспечение духовного здоровья молодежи.

К специфическим методам профилактики относится система про­тивоалкогольного воспитания и противоалкогольного просвеще­ния молодежи. При проведении противоалкогольного воспитания в школе целесообразно руководствоваться следующими принципами:

    раннее начало противоалкогольной ориентации школьников. Учитывая, что формирование индивидуальных алкогольных установок начинается уже с 9-10 лет, противоалкогольное воспи­тание должно быть развернуто уже в начальной школе;

    целенаправленность и преемственность в проведении противоал­когольного воспитания и противоалкогольной пропаганды. При этом предусматривается постепенное, многократное, усложняю­щееся с учетом возраста раскрытие действия алкоголя от простей­ших наглядных опытов до показа глубинных связей алкоголя с ущербом, который наносится обществу, а значит, и нам самим;

    планирование противоалкогольной работы в соответствии с фазами и стадиями формирования у детей установок в отноше­нии употребления алкоголя; "ZL B v nPOTHBOaJIKOrOJ , bHOft ра6оте психических особенностей разных возрастных групп учащихся;

    соответствие гигиенического и нравственного, эмоционального и содержательного аспектов в противоалкогольной ориентации учащихся;

    организация полноценного досуга и повышение социально и ги­гиенически полезной активности детей;

    комплексный подход к противоалкогольной работе. Педаго­гические коллективы должны проводить работу совместно с семьей, специалистами-медиками, в том числе наркологами, негосударственными организациями;

    личное участие старшекурсников в противоалкогольной работе. Целесообразно шире привлекать старшеклассников к противо­алкогольному просвещению. Это взаимополезно и старшим и младшим. Последние нередко больше доверяют в этих вопросах мнению, позиции старшеклассников, чем родителей, учителей.

Акцент антиалкогольной пропаганды в подростковой аудитории на поражении внутренних органов при алкоголизме и на его отда­ ленных последствиях, как правило, делает ее малоэффективной. Антиалкогольная работа должна ориентироваться на позитивные ценности и ориентиры, значимые для детей и подростков, такие, как полное раскрытие способностей, самореализация личности, семья, дети, статус в обществе.

Антиалкогольная пропаганда должна основываться на положи­тельном содержании, заключать в себе конструктивный элемент, апеллировать к здоровым сторонам человеческой натуры.

Здоровый образ жизни детей во многом определяется образом жизни родителей, среды, в которой растет и воспитывается ребенок.

Эффективно формировать здоровый образ жизни детей и подрост­ков можно, стираясь на знание реального образа жизни детей опреде­ленного пола, возраста, коллектива.

Осень и зима — сезон простуд, и к ним надо подойти с крепким иммунитетом. Для этого необходимо уже сегодня начать мероприятия по его укреплению. Безусловно, нужна утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активизировать защитные силы организма.

Все свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако среди них есть несколько признанных лидеров. Регулярное включение их в ежедневный рацион позволит укрепить организм и защитить его от инфекций. Экспериментируйте, готовьте новые блюда, ингредиентами которых станут эти богатые витаминами продукты. Они доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.

Вот 10 продуктов, которые способны укрепить иммунитет и быстро поправить здоровье.

Брокколи

Брокколи разобрать на соцветия, промыть, опустить в кипяток на минуту-две. Вынуть, остудить. Сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, можно добавить сахара. Стебли сельдерея помыть, мелко нарезать. Яблоки почистить, нарезать на ломтики, также сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат соевым соусом и оливковым маслом.

Перец

И сладкий, и горький (жгучий) перец — рекордсмены по содержанию витаминов, поэтому мы их включили в нашу «золотую» десятку.

Сладкий перец содержит много питательных веществ при невысокой калорийности. Этот овощ богат витамином С, бета-каротином и фитохимическими веществами. Перец содержит больше витамина С, чем другие овощи и фрукты, включая цитрусовые.

Острый красный перец содержит почти все витамины группы В, эфирные масла, азотные вещества, калий, натрий, железо, фосфор, серу, хлор и кремний. Также в нем достаточно каротина и витамина С. Перец облегчает дыхание, поскольку имеет антигистаминные свойства.

Стейк с кисло-сладким перцем

500 г свинины (вырезка), 2-3 шт. сладкого перца (желательно разноцветного), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 2 веточки розмарина, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, 50 г сливочного масла, 50 г оливкового масла, соль, перец — по вкусу.

Лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать на полоски. На сковороде хорошо разогреть масло, добавить лук и перец, посолить, поперчить, посахарить (благодаря сахару овощи закарамелизируются) и быстро на большом огне обжарить. Добавить бальзамический уксус, перемешать, отставить с огня.

Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. С обеих сторон свинину приправить солью, черным перцем и слегка отбить. Чтобы во время жарки мясо не скручивалось и прожарилось равномерно, его по краям следует немного надрезать (расстояние между надрезами должно быть 2-3 см). Зубчики чеснока слегка раздавить ножом и очистить от кожуры. На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом выложить куски мяса, чеснок и веточки . Жарить на большом огне 4 мин. Затем мясо перевернуть на другую сторону (чеснок также следует время от времени поворачивать, чтобы он не пригорел), добавить и продолжить жарить на большом огне еще 4-5 мин. При этом мясо надо постоянно поливать горячим маслом, в котором оно жарится. Пожаренные отбивные отставить на несколько минут, чтобы «отдохнули».

Подавать отбивные с кармелизованим перцем, украсить веточками базилика.

Острый соус из перца

А вот совсем простой рецепт для повышения иммунитета:

3 шт. красного сладкого перца, 3 шт. перца чили, 150 г сахара, 25 мл лимонного сока, соль

Перцы (и сладкие, и жгучие), вымыть, очистить от семян, нарезать на куски произвольно, перемолоть на мясорубке или так, чтобы остались мелкие кусочки. Сахар смешать с соком лимона и тремя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара. В сироп добавить массу из перцев, довести до кипения, уменьшить огонь, варить в течение 45-50 минут. Хранить в холодном месте. Соус можно подавать к мясным блюдам, макаронам, рису.

Тыква

— очень полезный продукт, который ценится во всем мире. В нем есть витамины группы В, C, E, D, РР, а также редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Растительные пектины, содержащиеся в тыкве, выводят из организма лишнюю соль, токсины, излишки холестерина, шлаки и снижают высокое давление.

Рисовая каша с тыквой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1,5 стакана воды, 1 ч. Ложка сахара, соль по вкусу.

Тыкву почисть и нарезать крупными кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву и варить на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Промыть. Залить чистой водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сахар и варить дальше на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.

Готовую тыкву переложить в сваренный рис, перемешать, добавить сливочное масло и оставить на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы каша с тыквой дошла. Тыквенную кашу подавать горячей. Можно украсить изюмом, поджаренным тыквенными семечками или измельченными орешками.

Грибы

Грибы уникальны тем, что содержат до 18 аминокислот, незаменимых для человека.
Благодаря содержанию бета-глюканов грибы назначают для восстановления работы иммунной системы, они укрепляют организм и борются с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому вареные грибы назначают при вирусах, когда большое количество людей заражаются ОРВИ и нужно укрепить иммунитет.

У них есть много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

По содержанию витаминов этот продукт превосходит некоторые овощи и фрукты. В грибах содержится много витамина B, в подберезовиках и подосиновики столько витамина PP, сколько в печени и дрожжах. Только представьте, что витамина D в этом продукте почти столько же, сколько в сливочном масле. Есть в грибах и витамин А, особенно в лисичках, белых и рыжиках. Собранные летом или осенью, тщательно отобранные и высушенные грибы, сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства в течение длительного времени.

Грибной суп

50 г сушеных белых грибов, 3-4 картофеля, 1 луковица. 1-2 моркови, зелень укропа, зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Сушеные грибы промыть холодной водой и замочить в небольшом количестве чистой холодной воды. Грибы замачивать 2-3 часа. Затем грибы вынуть из воды, воду профильтровать через марлю в 2-3 слоя или через сито. Грибы промыть под проточной водой и положить в процеженный настой, долить необходимое количество холодной воды и варить на среднем огне 30-40 минут. Сваренные большие грибы нарезать на мелкие куски.

Подготовить овощи: нарезать морковь и картофель. Во время варки грибов добавить одну среднюю очищенную от шелухи луковицу. В грибной бульон бросить картофель и морковь. Варить до готовности овощей (15-20 минут). Посолить, поперчить. Если вы хотите получить густой суп, то еще до закладки овощей можно добавить перловую крупу. Тогда перловку нужно предварительно замочить в холодной воде.

Грибную похлебку после приготовления можно сразу подавать к столу, но на следующий день уха будет иметь более насыщенный и яркий вкус.

Йогурт

Йогурт содержит большое количество полезных бактерий — пробиотиков. Этот кисломолочный продукт повышает в организме содержание витамина D, увеличивает количество лейкоцитов в крови. Тем самым повышает иммунную систему и снижает вероятность возникновения респираторных заболеваний. Приучите себя выпивать один стакан йогурта в день и не знать, что такое простуда.

В процессе размножения йогуртовые культуры производят фолиевую кислоту и витамин В12 — витамины, которые особенно ценны для женского организма. Йогурт снижает уровень холестерина. Йогурт укрепляет иммунную систему, защищает организм от раковых заболеваний и питает белые кровяные тельца, тем самым повышая эффективность их деятельности.

Йогурт борется с вредными бактериями. В нашем кишечнике живет 100-500 триллионов вредных и полезных бактерий. И когда туда попадают антибиотики, они уничтожают все подряд, не разбирая хорошие они или плохие. Поэтому, чтобы контролировать баланс бактерий в кишечнике, включайте в свой рацион ежедневную порцию йогурта во время курса антибиотикотерапии.

Регулярное употребление йогурта помогает усваивать питательные вещества не только из собственно йогурта, но и из других продуктов. По данным диетологов, в 240 граммах натурального йогурта содержится всего 140 калорий.

Домашний йогурт

Приготовить натуральный йогурт дома не так сложно, как может показаться.

Для этого нужны только молоко и йогуртовая закваска. Ее можно купить в аптеке или в специализированных магазинах здорового питания. Не используйте вместо закваски магазинный йогурт (даже если он не содержит приложений): лишняя микрофлора, содержащаяся в нем, может навредить сквашивания вашего йогурта. Настоящая закваска содержит болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Молоко выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное (но не стерилизованное — оно лишено полезных веществ) с небольшим сроком хранения. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим или соевым.

Приготовление йогурта 200 мл молока доведите до кипения, после чего охладите до 45 градусов. В него добавьте 1 ч. Л. закваски и перемешайте: закваска должна хорошо раствориться в молоке. Молоко с закваской добавьте в молоко, которое осталось (столько, сколько вы хотите получить йогурта).

Полученную смесь перелейте в термос или йогуртницу. Емкость поставьте в теплое место, накройте одеялом или поставьте рядом с батареей. Процесс сквашивания продолжается 6-8 ч. при температуре 42-45 С. Помните: чем дольше заквашивается йогурт, тем он кислее. В течение этого времени емкость нельзя открывать, тем более встряхивать или перемешивать.

Для завершения процесса ферментации йогурт необходимо охладить: поставьте его в холодильник минимум на 4 часа. Благодаря этому йогурт не только будет плотным и нежным, но и увеличится срок его хранения.

Чтобы приготовить сливочный йогурт, используйте жирное молоко и добавьте в него непосредственно перед закваской промышленные (термически обработанные) сливки.

Вы можете сдобрить йогурт, добавив в него фрукты, джем, орехи, сухофрукты, шоколад, мюсли и т. Лучше всего это сделать или в момент завершения процесса сквашивания, то есть перед охлаждением, или добавить их уже непосредственно в готовый йогурт. Иначе йогуртовые бактерии начнут ферментировать НЕ молочный сахар и лактозу, а фруктозу.
Помните: домашний йогурт хранится в холодильнике не более одной недели, а закваска — не более двух недель.

Лимон

Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту – аскорбиновой кислоте — предотвращает преждевременное старение. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечнососудистых заболеваний. А в лимонной цедре есть биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус капилляров. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией. Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.

Если в день вы съедаете по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержки иммунной защиты. Можно перемолоть лимон на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с медом, и есть эту смесь два раза в день.

Лимонный десерт «Нежность»

120 мл лимонного сока, 1 лимон, 2 ч. л. цедры, 15 г (1 пакетик) желатина, 60 мл холодной воды, 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл сливок (30%).

Залить желатин холодной водой. Затем на водяной бане нагреть замоченный желатин и подогреть до полного растворения. Взбить желтки с сахаром до густоты. Домешать к желткам растворенный желатин, лимонный сок и цедру.

Взбить охлажденные сливки миксером до густоты. Аккуратно вмешать их в яично-лимонную смесь. В отдельной емкости взбить белки. Добавить 3 столовые ложки сахара и еще раз взбить. Слегка перемешивая, добавить в лимонную смесь.

Разложить лимонный десерт в формочки, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсить ломтиками лимона.

Имбирь

Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислоты, витамин В1, В2, С, А. Это делает его очень полезным продуктом. В корне имбиря содержится гингерол — элемент, который есть и в перце чили, что печет. повышает защитные силы организма, защищает от вирусов и инфекций, уменьшает тошноту. Чтобы постоянно поддерживать свой организм в форме, имбирь следует применять как приправу к различным блюдам. Он не только защитит иммунитет, но и добавит пикантности обычным продуктам. Из него также готовят вкусный чай.

Имбирный напиток бодрости

20 г корня имбиря, 2,5 л воды, 2 яблока, 0,5 лимона, 100 г сахара.

Натереть корень имбиря на терке с крупными отверстиями, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить огонь, добавить вымытые и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Кипятить на малом огне 3-5 мин. Огонь выключить и настоять чай 10 мин. Добавить сок половинки лимона и сахар.

Напиток готов. Сахар можно заменить фруктозой или подслащивать уже немного остывший напиток медом.

Орехи

В орехах содержится цинк, селен и омега-3 кислоты. Эти элементы повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться организму после болезни. Омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и успешно противостоят респираторным заболеванием. Обязательно следует включать , в свой рацион при авитаминозе. Ядра орехов содержат все полезные микроэлементы для человеческого организма: железо, йод, магний, кальций, калий, фосфор и др. Имеют набор витаминов: А, Е, В1, В2, В3, В6, РР, С., белки и углеводы. Орехи также включают в рацион после длительных болезней, при упадке сил. Орехи придают силы и бодрости.

Привыкайте употреблять орехи каждый день. Ешьте их на завтрак: измельчите и добавьте в кашу, йогурт или смузи. Посыпьте ими жареные овощи, салаты. Добавьте к приготовленному рису или блюдам с курицей. Однако следует помнить, что любые орехи — достаточно калорийные продукты.

Витаминная бомба

300 г. очищенных грецких орехов, 300 гю кураги, 300 гю изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда.

Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно потреблять и на ночь. Храните в холодильнике.

Мед

— вкусный комплекс витаминов и минералов. В нем содержится глюкоза, фруктоза, железо, йод, магний, калий, кальций и другие полезные элементы для нашего организма, которые обладают иммунно-стимулирующим действием. Достаточно одной ложечки меда днем, чтобы организм был устойчив к простудным заболеваниям. Лучше всего сочетать его с сухофруктами и орехами.

Мед — уникальный природный продукт, который оказывает на организм антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. Он помогает людям, страдающим анемией, разрешен людям с сахарным диабетом, улучшает состояние костей и зубов, насыщая организм кальцием, а также удерживает его в организме. А вы знали, что мед — природный афродизиак? Он увеличивает скорость движения сперматозоидов и усиливает их активность, а потому помогает некоторым парам родить долгожданного ребенка.

Чеснок

Самый простой и дешевый «врач» — это . Он содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфорную, кремниевую, серную кислоты, витамины C, D, B, фитостерины, селен, фитонциды, эфирные масла и антиоксиданты. Это — натуральный антибиотик. Он разжижает кровь, снижает артериальное давление. Оказывает противотоксичное и антимикробное действие. Это один из немногих продуктов, в котором при термической обработке полезные свойства не теряются. Поэтому не обязательно есть сырой чеснок, его можно использовать в качестве специи для различных блюд.

Ролезно раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока.

Чеснок измельчить, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченой водой (0,5 л) и настоять 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно принимать до весны.