Продукты лунные и солнечные таблица. Продукты от депрессии и для улучшения настроения. Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Здоровое питание

Можно навсегда забыть про диеты и есть все, что захочется, с улыбкой слушать про них и чудо таблетки от всех болезней, если заглянуть в китайский лунно-солнечный календарь.

Человек ест каждый день и не один раз. Использовать пищу как инструмент для достижения гармонии в своей жизни – самое простое и выгодное средство. Когда вы по правилам Фен-шуй составите рацион питания, то не надо будет думать о диетах - ваш организм сам восстановит свой вес, отрегулирует все процессы в организме, очистится от шлаков. Накопление шлаков в организме причина заболеваний, ухудшения мыслительного процесса и, как следствие, неудач в жизни, поэтому надо делать периодическое очищение организма. Не думайте, что полное очищение произойдет через месяц, два. Нашему организму придется много потрудиться, освобождая себя от завалов шлаков: конфеток, картошечки с мясом, чизбургеров и чипсов, ведь вы столько лет так бережно собирали «свои богатства». Для полного очищения организма потребуется ровно год – тогда вы навсегда забудете, где живет аптечка и как выглядит таблетка.

Легко можно улучшить состояние здоровья, эмоции, энергетику организма, уровень интеллекта, сознания, если придерживаться принципа: здоровое питание по лунному календарю, точнее – зная про свойства стихий - вкус и цвет продуктов.

Если возникает острое желание что-то съесть или выпить, значит, организму не хватает каких-то химических элементов и веществ, это говорит о дефиците энергий определенной стихии. Надо удовлетворить желание небольшим количеством пищи данного вкуса. Если нельзя, но очень хочется - то можно, порой даже жизненно необходимо. Только надо запомнить, в какой лунный день это случилось, и как отреагировал организм. Злоупотребление продуктами одной стихии приводит к психологическому дискомфорту, заболеваниям.

Лунные стоянки китайский календарь делит на 3 части - декады. В них каждая стихия властвует по 2 лунных дня западного календаря.

Вкусы и стихии

Сладкий вкус - вкус энергии Земли

Когда есть сладости

Желание сладкого означает необходимость восполнения энергии Земли. Энергии, которая дает большую устойчивость в жизни, помогает укрепиться в чем-то. Сладкий вкус способствует стать более раскованным, открытым для контактов и общения. Быть более терпеливым, собранным, действовать быстро и в нужное время. Необходим для увеличения количества крови, мышечной ткани и костного мозга, хорошего состояния глаз и волос, способствует сращиванию костей при переломах. Дает жизненную энергию и укрепляет организм, обостряет все 5 чувств. Но если есть сладкое без ограничений, то возникает чувство беспокойства и усиление страхов. Лишние 0.5 кг конфет могут дезориентировать и толкнуть на неверные действия. Избыток сладкого приводит к увеличению количества жира, пенистых веществ в кишечнике и гнилостных бактерий. Лучше употреблять фруктовые соки, мед, фрукты или нерафинированный сахар.

Чан-э — мифическая жительница Луны говорит, что сладкий вкус в годы, оканчивающиеся на 5, 6, в 10-й лунный месяц; в годы, оканчивающиеся на 1, 2, 3, 4, в 8-й лунный месяц на 2, 8, 12, 18, 22, 28 лунные дни не принесет вреда.

Сладкий вкус особенно нужен организму и хорошо усваивается.

Кислый вкус - вкус стихии Дерево

Продукты с кислым вкусом

Вкус стимулирует активную деятельность человека и помогает быть более собранным и терпеливым, переварить пищу в желудке. Способствует выводу непереработанной пищи, шлаков из кишечника.

Злоупотребление кислыми продуктами вызывает худобу, морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты. Кислый вкус полезен и особенно нужен организму в годы, оканчивающиеся на 1, в 10 месяц; в годы, оканчивающиеся на 7, во 2, 8, 12-м месяцах на 4, 8, 14, 18, 24, 28 лунные сутки.

Острый вкус - вкус стихии Металл

Когда можно есть острые блюда

Благодаря острому вкусу происходит выведение из организма желчи, слизи, небольшого количества жира. Острый вкус помогает перевариванию пищи.

Злоупотребление вызывает боли в мышцах рук и ног, рыхлые кости, сухость во рту. Из-за острого вкуса происходит накопление черной желчи в организме, от чего человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным.

Острое полезно: в годы, оканчивающиеся на 3, во 2, 6,10-м месяцах, в годы, оканчивающиеся на 7, в 8-м месяце на 2, 6, 12, 16, 22, 26 лунные сутки.

Соленый вкус - вкус стихии Вода

Можно ли есть соленья

Улучшение настроения связано с действием стихии Вода. Её энергия способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи.

Злоупотребление соленым – причина возникновения многочисленных закупорок, опухолей в теле, чесотка, сыпь, дерматиты, кожные высыпания.

Полезно: в годы, оканчивающиеся на 5, в 4, 10-м месяцах, в годы, оканчивающиеся на 9, во 2, 6, 12-м месяцах на 2, 6, 12, 16, 22, 26 лунные сутки

Горький вкус - вкус стихии Огонь

Продукты с горьким вкусом

Вкус стихии Огонь улучшает очищение желудка, кишечника, переваривание пищи. Выводит излишки желчи, лимфы. Если Вы любите кофе и много курите, то ваши сосуды становятся ломкими и хрупкими. Будут мучить судороги, головокружения, головные боли, сохнуть губы. Человек становиться агрессивным.

Но горький вкус не принесет вреда в годы, оканчивающиеся на 9, в 6, 10-м месяцах; в годы, оканчивающиеся на 3, в 2, 8, 12 месяцах на 6, 10, 16, 20, 26, 30 лунные сутки.

Взаимодействие вкусов

Повара лучше всех используют взаимодействие стихий. Они четко знают что:

  • кислое усиливает горькое. Горькое - сладкое. Сладкое - острое. Острое - соленое. Соленое - горькое;
  • разрушает: кислое - соленое. Соленое - острое. Острое - сладкое. Сладкое - горькое. Горькое - кислое;
  • каждый орган требует своего вкуса. Сердце - горького. Печень - кислого. Почки - соленого. Легкие - острого. Селезенка, поджелудочная - сладковатого.

Периодические посты организму необходимы, особенно во время ответственной напряженной работы, когда требуется активная работа мозга для принятия важных решений. Надо ограничить потребление жирной пищи, животных белков.

Наши мудрые предки всегда пели за праздничным столом, это очень полезно, т.к. усиливает пищеварение. Пение возбуждает энергии стихии Дерево, объединяющей все стихии и начинает новый цикл.

Правильно питаться - есть все, что растет и двигается на Земле! Тогда Колесо Фортуны у вас не остановится!

Наша жизненная активность и работа нашего желудочно-кишечного тракта во многом связаны с движением Луны. В зависимости от ее положения лучше или хуже усваивается пища, а нам для нормального функционирования требуются разные по питательности и происхождению продукты.

И сегодня сайт рассказывает о том, что рекомендуется есть в каждые конкретные лунные сутки . Но для начала скажем пару слов о взаимосвязи еды и Луны в знаках Зодиака:

  • Луна в Овне, во Льве и в Стрельце – хорошо усваиваются белки животного и растительного происхождения.
  • Луна в Тельце, в Деве и в Козероге – особую пользу приносят фрукты, овощи и соленые продукты, а от употребления чрезмерно калорийной пищи лучше воздержаться.
  • Луна в Близнецах, в Весах и в Водолее – хорошо усваиваются животные и растительные жиры.
  • Луна в Раке, в Скорпионе и в Рыбах – лучшее время для употребления углеводов.

1 декада

1-е лунные сутки

Как правило, первые лунные сутки длятся всего несколько часов (а иногда – и минут), но если они пришлись на большую часть дня по солнечному календарю, то в течение этого времени желательно не отказывать своему организму в том, о чем он попросит. После новолуния ваши силы нуждаются в восстановлении, поэтому любые калории пойдут на пользу. Алкоголь же категорически противопоказан – велика вероятность сильнейшего отравления .

2-е лунные сутки

2-е лунные сутки – отличный момент для начала длительной диеты, кроме того, можно провести однодневное голодание. При обычном режиме питания, как и накануне, прислушивайтесь к своему организму и «кормите» его тем, чего ему захочется. Правда, при условии, что у вас нет противопоказаний для приема той или иной пищи.

3-и лунные сутки

В 3-и лунные сутки рекомендуется высококалорийная пища. Можно есть отварное и жареное мясо, разного рода рагу, сало. Все это даст необходимый запас энергии и не приведет к набору лишнего веса .

4-е лунные сутки

4-е лунные сутки благоприятны для готовки по старинным рецептам, особенно по тем, которые именно в вашей семье передаются из поколения в поколение. Продукты выбирайте по своему усмотрению, но лучше использовать те, которые характерны для региона вашего проживания.

5-е лунные сутки

В 5-е лунные сутки не стоит проводить голодание . Отдайте предпочтение энергоемкой пище и обязательно включите в свой рацион молочные продукты, мед и сухофрукты. Кроме того, в этот день можно позволить послабление в диете и разрешить себе немного той еды, в которой вы себе обычно отказываете. Однако при этом в любом случае желательно воздержаться от употребления мяса, птицы и рыбы.

6-е лунные сутки

В 6-е лунные сутки можно не отказывать себе в мясной пище, но лучше есть маленькими порциями и мысленно напитывать еду космической энергией. Кроме того, не рекомендуется употреблять молоко и фаст-фуд, а также не стоит питаться «на бегу».

7-е лунные сутки

8-е лунные сутки

8-е лунные сутки отлично подходят для начала экспресс-диеты – если точно следовать рекомендациям диетологов, то можно быстро избавиться от лишних килограммов. К тому же показано очищение желудка и кишечника. При обычном режиме питания желательно употреблять только горячую пищу и воздержаться от бутербродов и сыроедения.

9-е лунные сутки

В 9-е лунные сутки стоит устроить разгрузочный день и провести процедуру очищения от шлаков. Если же вы не собираетесь ограничивать себя в еде, то желательно сделать основой рациона рыбу и морепродукты. Однако если в этот момент Луна находится в Рыбах, то особое внимание уделите качеству и свежести потребляемой пищи – вероятны рыбные отравления. Кроме того, не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки, сою и грибы.

10-е лунные сутки

В 10-е лунные сутки рекомендуется сократить потребление жидкости (если только вы не занимаетесь спортом и тяжелым физическим трудом). Воздержитесь и от употребления чрезмерно соленой пищи – она задержит в организме воду, что приведет к увеличению лишнего веса и к отекам . В остальном ограничений нет.

2 декада

11-е лунные сутки

В 11-е лунные сутки рекомендуется воздержаться от употребления зернобобовой пищи и продуктов животного происхождения. Отдайте предпочтение овощам и фруктам – в сыром и запеченном виде, причем ешьте их в количестве, достаточном для того, чтобы не испытывать чувство голода.

12-е лунные сутки

В 12-е лунные сутки не рекомендуется переедать, есть яйца и рыбу, злоупотреблять красным мясом и субпродуктами. Если собираетесь перекусить, то отдайте предпочтение орехам, семечкам, овощным или фруктовым сокам и смузи (но не из яблок). Кроме того, в течение дня выпивайте минимум 2 литра воды. Однако если Луна находится в Весах, то потребление жидкости нужно сократить.

13-е лунные сутки

В 13-е лунные сутки не стоит проводить голодание и разгрузочный день. Не отказывайте себе в полноценном питании – чувство голода плохо скажется на организме и на психологическом состоянии. Приветствуются кулинарные эксперименты. Однако при этом не рекомендуется употреблять продукты, которые когда-либо были причиной вашего пищевого отравления.

14-е лунные сутки

14-е лунные сутки – отличный момент для разгрузочного дня и сухого голодания. При обычном режиме питания гипертоникам рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, которые повышают артериальное давление. Всем полезен настой мяты перечной. Ограничений по потребляемой пище нет, главное, чтобы она была очень свежей.

15-е лунные сутки

В 15-е лунные сутки не отказывайте себе в горячем питании с умеренным количеством специй. От чрезмерно острой пищи, как и от употребления алкоголя, желательно воздержаться, так как все это провоцирует агрессию, которой в этот день и так немало. Кроме того, момент благоприятен для чистки кишечника, но не в том случае, если Луна находится в Скорпионе.

16-е лунные сутки

В 16-е лунные сутки рекомендуется воздержаться от употребления грибов, мяса и рыбы. Отдайте предпочтение салатам из вареных или свежих овощей и макаронным изделиям с добавлением сыра , творога, томатов или зелени.

17-е лунные сутки

В 17-е лунные сутки можно не отказывать себе в мясной и высококалорийной пище. Кроме того, вы можете выпить немного сухого вина или кагора. Однако злоупотреблять чем-либо не стоит.

18-е лунные сутки

В 18-е лунные сутки хорошо усваиваются орехи. Кроме того, еду лучше всего готовить не на сливочном, а на растительном масле. К тому же желательно сократить потребление пищи животного происхождения и вообще воздержаться от употребления субпродуктов.

19-е лунные сутки

В 19-е лунные сутки категорически не рекомендуется употреблять алкоголь , острую пищу, крепкий кофе и другие напитки, возбуждающе действующие на нервную систему. В остальном – никаких ограничений, главное, чтобы все продукты были свежими, а блюда – простыми.

20-е лунные сутки

В 20-е лунные сутки можно есть все, кроме мяса птицы. Хорошо пройдет «знакомство» с блюдами иностранной кухни, особенно – приготовленными профессиональными поварами.

3 декада

21-е лунные сутки

В 21-е лунные сутки желательно воздержаться от употребления любых сладостей и чрезмерно жирной пищи. В остальном ограничений нет. К тому же в этот день особую пользу принесут: свекла, морковь, репа, яблоки, гранаты, клюква.

22-е лунные сутки

В 22-е лунные сутки не стоит проводить голодание. Этот день прекрасно подходит для того, чтобы попробовать новые блюда, поэкспериментировать с привычными продуктами, познакомиться с произведениями экзотической кухни. Кроме того, рекомендуется потребление любых сладостей – они ничем не навредят организму, более того, принесут вполне очевидную пользу.

Я уже касался темы правильного питания. Правда, тогда речь шла о диетах с учетом лунных фаз и зодиакальных знаков. Сегодня я продолжу публикацию на тему астрологии питания и расскажу о продуктах, находящихся под влиянием тех или иных планет, а также о том, как определять вредные и полезные продукты исходя из анализа натальной карты.

О вреде и пользе пищи по натальному гороскопу

Несмотря на физиологическую схожесть, организм каждого человека сугубо индивидуален. Поэтому у людей есть свои предпочтения в еде и ее количестве. Более того, одни и те же продукты питания могут по-разному влиять на нас. Кто-то горстями уплетает клубнику, а у кого-то от пары ягод случается сильная аллергия.

Но даже не вызывая видимого неприятия (пищевой аллергии) некоторые продукты питания при их потреблении подспудно вредят нашему организму. Набор этих продуктов индивидуален и «программируется» в момент рождения.

Если перенести проблему в плоскость астрологии и попытаться найти ответ в натальной карте, то можно сделать вывод о том, что за вредные для человека продукты отвечают две группы планет:

1) Планеты, оказавшиеся в ущербном эссенциальном положении (вредители)

Злые планеты вредят всему, к чему только прикасаются. Об этом я уже рассказывал в . Поэтому ждать от них чего-то хорошего в гастрономии тоже не следует.

Из этого правила есть одно исключение: в случае, если злая планета связана с управителем первого дома карты благоприятной рецепцией, продукты ею управляемые вреда здоровью не причинят (впрочем, и пользы от них ожидать тоже не приходится).

Например, если в натальной карте Марс оказался злым, то все или большая часть марсианских продуктов будут вредить организму человека. Но если при тех же условиях Марс попал в место эссенциального достоинства владыки асцендента, то в силу благоприятной рецепции, его продукты не окажут пагубного воздействия.

2) Планеты, образующие негативную рецепцию к управителю первого дома карты

В данном случае не имеет значения, являются ли такие планеты добрыми или злыми – важен факт негативной рецепции.

Например, в натальной карте Юпитер расположен в знаке Рыб (собственная обитель). Значит он – большой благодетель. Но на асценденте восходят Близнецы и его владыкой оказался Меркурий. В знаке Рыб у Меркурия находится место изгнания, следовательно, Юпитер образует к нему негативную рецепцию. А раз так, то и все юпитерианские продукты будут вредить управителю асцендента (Меркурию).

Следуя от обратного легко определить круг продуктов, которые полезны человеку или по крайней мере не окажут на него пагубного воздействия. Они связаны с добрыми (эссенциально сильными) планетами и / или планетами, находящимися в благоприятной рецепции с управом асцендента. Особенно энергетически сильное влияние (а в некоторых случаях и целебное воздействие) на организм человека оказывает пища, в состав которой входят продукты, управляемые доброй планетой при наличии взаимной рецепционной связи между ней и сигнификатором первого дома.

Такова в общих чертах теория правильного питания по гороскопу. Остается только найти в радиксе добре и злые планеты, установить все рецепции управителя асцендента, а затем приниматься за составление здорового меню, насыщая его индивидуально полезными для человека продуктами и исключая противопоказанную ему пищу. По возможности, разумеется. Ведь иногда так хочется нет-нет, да и съесть какую-нибудь «гадость»… Ну, и с врачом тоже обязательно посоветоваться не забудьте 🙂

Далее предлагаю ознакомится с некоторыми продуктами питания (животного и растительного происхождения, пряности), которые находятся под влиянием каждой из семи планет. По понятным причинам список не является исчерпывающим, а лишь содержит указания на некоторые гастрономические элементы.

Продукты Солнца

Баранина, говядина (смешанное юпитерианское влияние), конина, мясо петуха, цитрусовые, виноград, ячмень (он входит в состав некоторых алкогольных напитков, например, в пиво), лавровый лист, имбирь, розмарин, корица.

Продукты Луны

Утка, гусь, куропатка (находится под общим влиянием с Венерой), мясо животных, живущих в воде (выдры, нутрии), мясо водоплавающих птиц, не хищная рыба, устрицы, моллюски, мясо всех ракообразных, капуста, огурцы, дыни, тыква, грибы, мак.

Продукты Меркурия

Грецкий орех, лещина и другие орехи, растущие в скорлупе, горох, бобы, гранат (частичное венерианское влияние), анис, майоран, тмин, кориандр, патока, различные кисло-сладкие соусы и приправы.

Продукты Венеры

Крольчатина (находится под общим влиянием с Луной) мясо мелкого домашнего скота (не отнесенного под влияние других планет), курятина, косуля, оливки, сладкие яблоки (не красные!), инжир, финики, персики, абрикосы, изюм, шоколад, Венера также имеет весомое влияние в любых сладостях (конфеты, торты, печенье и т.д.).

Продукты Марса

Мясо хищных зверей, птиц и рыб (хищные рыбы управляются совместно с Луной). Перец, лук и чеснок (смешанное лунное влияние), горчица, базилик, все приправы с выражено острым вкусом.

Продукты Юпитера

Оленина и курятина (смешанное влияние Венеры). Любой домашний скот размером больше овцы имеет примесь юпитерианского влияния. Пшеница, рис, мускатный орех, гвоздика, ревень, клубника (вместе с Венерой).

Продукты Сатурна

Свинина. Сатурнианское влияние распространяется в разной мере на все корнеплоды. Шпинат, тмин. Обжаренные кофейные зерна.

В гармоничном питании у Славян травы и продукты применялись и использовались только с умом, и есть они солнечные, которые наполняют вас силой, есть лунные, т.е. которые даруют вам очищение и избавление от чего-либо, и есть растения и продукты, сочетающие в себе и лунную, и солнечную силы, или “триглавы”, “триглы”

Лунные травы и продукты (сила очищения, навный мир)

Пик цветения: май-июнь и август-сентябрь.

Их можно узнать по цвету: цветок (это голова у растения, отражает его душу): зеленый, белый, голубой, синий, холодный фиолетовый. Распускаются утром до 11 часов или вечером после 6. Их собирают в это время. Часто - с утренней росой. Если от очень серьезных болезней, например, рака (болезнь сильного холода), то на вечерней росе.

Сушить их - только в тени, не на печи. Употреблять в течение одного года (боятся сырости): настой, настойка (водка: это не алкоголь!)

Продукты Луны боятся кипячения. Вкус - кислый либо вяжущий (тысячелистник, душица, вьюн, мышиный горошек). Корнеплоды, рис, овес. Требуют большого полива, любят тень. Употреблять в навное время - после 22 сентября. Тогда их едят больше, чем других продуктов. Главное - они очищают. Если съесть чрезмерно много, может быть плохо. Дисбаланс в организме.

Солнечные травы и продукты (сила наполнения, явный мир)

Содержат много тепла, жара, часто сухие. Основная сила - цветы и плоды. Хотя могут быть и листья. Цветение - июль-август. Способ приготовления: отвар, увар, взвар, сбитни. Собирать - с 12 и до 5 часов. Продукты - сладковатые, сладкие. Растения (цветы) - желтые, оранжевые, красные, розовые. Хорошо растут на южной, восточной стороне дома, любят много солнца. Они наполняют силой Солнца.

Зверобой, бессмертник, валериана, горчица, девясил, донник, клевер, лапчатка гусиная, рожь, пшеница, почти все фруктовые деревья (кроме сливы), помидор, перец, бахчевые.

Растения Триглава

(равновесие, правный мир)

Эти растения одинаково хорошо растут и в тепле, и в прохладе, созревают с апреля до осени. Вкус - безвкусный или горьковатый. Двойной окрас (двойная сила: Луны и Солнца), или разные цвета.

Ромашка, подсолнух, анютины глазки, гречка. Специи: лук, чеснок, укроп, петрушка, подорожник, купавка, полынь. Тип приготовления - любой.

1. Солнечные смешиваются только с солнечными, лунные - только с лунными.

2. Солнечные и лунные растения могут смешиваться друг с другом только с помощью Триглава. Для того, чтобы составить питие (пищу), нужно взять все три вида растений в пропорции один к одному. Исключения - только для царя растительного царства (зверобой: солнечный) и царицы (душица: лунная). Они могут смешиваться без триглаваiii

Знахарка Арина Никитина.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.