Какие продукты важны для женского здоровья. Что полезно для женщин? Овес для энергии

В любую погоду и в разное время года женщины стремятся выглядеть хорошо, красиво и ухоженно. Одному господу Богу известно, каких трудов нам эта красота стоит. Не говоря уже о времени, потраченном на всевозможные процедуры. Массаж, эпиляция, пиллинг, маникюр, педикюр, чистка, и еще огромное множество всего. Но, следует помнить о правильном образе жизни и правильном питании. Ведь, в случае чего, все мгновенно отразится на нашем лице и фигуре. А стоит не выспаться...и под глазами огромные черные круги. Давайте рассмотрим подробно, что полезно для женщин из витаминов и продуктов питания, которые помогут еще долгое время оставаться молодой, красивой, желанной и сиять здоровым румянцем на щеках.

Витамины, полезные для женщин

  • Что полезно для женщин? Лучше всего влияет на кожу и помогает ей оставаться упругой витамин Е. Кроме того, он помогает клеткам обновляться. Витамин Е, очень эффективен при судорогах, заболеваниях груди. Его содержат в себе ростки пшеницы и орехи. Можно добавить небольшое количество витамина Е в крем, и наносить на лицо утром и вечером. Вы заметите, как разглаживаются мелкие морщины.
  • Очень хорошо борется со старением кожи и витамин ретинол (витамин А). Его содержат все антивозрастные крема. Витамин А можно получить при употреблении в пищу яиц, красных фруктов и овощей.
  • Замечательно помогает справиться с периодическими болями у женщин витамин D. Он содержится в яйцах, рыбе, морепродуктах. Витамин D3 способствует усвоению кальция в организме.
  • За здоровым иммунитетом следит витамин С. Им богаты: лимоны, киви, яблоки, петрушка.
  • При мышечных болях незаменим витамин В. Он помогает восстанавливать нервную систему, и питает организм энергией. Его содержат: спаржа, бобовые культуры и печень.

Полезные продукты для женщин

  • Много кальция, магния, цинка, железа и витамина В., содержит в себе рыба (скумбрия, лосось и т. д.).
  • Что касается кальция, то он входит в состав всех молочных продуктов. Всем известно, что с возрастом кости становятся хрупкими и нуждаются в подпитке. Особенно если вы страдаете остеопарозом. Добавьте в свой рацион питания молочные продукты (молоко, творог, сметану).
  • Очень важно, для женского организма, получать достаточное количество воды. Она помогает выводить с организма жир, подавляет аппетит. Что немаловажно, для тех, кто стремится похудеть.
  • Обязательно кушайте брокколи. В ней тоже витамин В.
  • Еще нашему организму необходим белок. Очень хорошо насыщена белком соя. Сою полезно употреблять женщинам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а так же избыточным весом. Соевые продукты рекомендованы людям, которые мучаются запором, болеют артритом, артрозом, холециститом.
  • Так же нам необходимо железо. Оно содержится в рыбе, моркови, яблоках, печени, постном мясе.
  • Очень большое внимание сейчас уделяют семенам льна. Они обладают массой полезных свойств.

Учеными было доказано, что семена льна предотвращают образование раковых клеток, уменьшают размеры опухолей, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, предотвращают тромбообразование, понижают уровень холестерина, способствуют нормализации кровяного давления. А так же регулируют пищеварительный процесс и нормализуют стул, снимают воспалительные процессы при астме, артрите, нормализуют уровень сахара в крови.

Витамины полезные для женщин, находятся почти во всех фруктах. Помните об этом. Ешьте больше овощей и фруктов. Они гораздо полезнее, чем полуфабрикаты, которым в наше время отдают предпочтение.

Еще, очень полезен бета-каротин. Это пигмент, который окрашивает красные, оранжевые, ярко зеленые, желтые, темно зеленые фрукты и овощи. Например: листья салата, помидоры, брокколи, шпинат, хурму, тыкву, морковку и т. д.

Бета-каротин оказывает очень важное действие на организм человека. Препятствует старению, помогает восстанавливаться организма (на клеточном уровне), укрепляет иммунитет, способствует смягчению разных вредных факторов, которые так же пагубно на него влияют (радиоактивные и химические загрязнения).

Многие женщины знают, что нашему организму необычайно нужна фолиевая кислота. Этот витамин принадлежит к группе В.. Особо часто его выписывают доктора в период беременности. Так как он играет важную роль в процессе формирования и развития плода.

Нашему организму обязательно нужна клетчатка. Она содержится в бобовых культурах. Имеет способность предотвращать рак кишечника, которым чаще болеют женщины, чем мужчины.

Теперь вы знаете, что полезно для женщин. Осталось только соблюдать правила здорового питания и никакие болезни вам не страшны, а кожа чистая, нежная и сияющая, как у младенца. Если вы сомневаетесь, не верите, и накладываете на лицо маскирующие средства, перед выходом на улицу, то советуем вам попробовать изменить рацион питания, хоть на месяц. И вы заметите разительные отличия, которые будут заметны, если сравнить состояние кожи и организма, в целом, до и после. Желаем вам успеха!

Еда, которую вы употребляете, может сделать вас умнее, стройнее, сильнее и при этом подарить божественные вкусовые ощущения. Читайте список из самых полезных для здоровья женщин продуктов и действуйте! В начале мы поместили 10 самых полезных продуктов. Этот список дополнен еще 15-ю, о которых вам также следует вспоминать почаще.

Жирная рыба

Рыба, особенно красная, занимает первое место в списке наиболее полезных для женщин продуктов. Все это благодаря высокому содержанию в ней жирных кислот омега-3. Жирная рыба обеспечивает здоровье не только сердечнососудистой системы, но также отвечает за успешное протекание беременности. Кроме того, кислоты омега-3 повышают настроение, помогают бороться с депрессией и способны защитить от болезни Альцгеймера и рака.

Сколько вам нужно : ешьте по крайней мере, две порции жирной рыбы в неделю. Если вы не уверены, что свежая рыба качественная, то найдите хорошие консервы: они так же полезны, как и свежая рыба. Только обращайте внимание на источник происхождения рыбы – выращенные на фермах особи могут содержать в своем мясе вредные вещества.

Черника

Если все ягоды - это сокровища, то черника для женского здоровья получает статус короны. Это один из наиболее действенных антивозрастных продуктов, подаренных нам природой. Исследования показывают, что ягоды черники не только помогают предотвратить потерю памяти, но также улучшают двигательные навыки и помогают снизить артериальное давление.

Еще одна немаловажная причина, по которой стоит любить чернику – ее ягоды отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают бороться с морщинами. Еще один плюс: низкая калорийность - всего лишь 80 калорий в чашке.

Сколько вам нужно : вашей целью должно стать получение половины чашки любых ягод в день. Однако ешьте чернику как можно чаще.

Овес

Мы все знаем, что овес может помочь снизить уровень холестерина. Сейчас ученые говорят, что овес богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая надолго сохраняет ощущение сытости и помогает вам контролировать свой вес.

Как тип овсянки выбрать? Вы можете выбирать и хлопья, однако приготовленный овес вмещает значительно большее количество клетчатки.

Сколько вам нужно : вам нужно съедать примерно одну среднюю порцию овсянки в день, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу клетчатки.

Брокколи

Химические вещества в крестоцветных овощах, особенно в брокколи, могут помочь предотвратить рак молочной железы, борясь с избытком эстрогена. Богатый витамином С и хороший источник витамина А, этот овощ помогает вам чувствовать себя сытой долгое время, а тем временем содержит всего 30 калорий в порции. Брокколи получает бонусные баллы за содержащиеся в его составе клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, железо и калий. Важно, что брокколи не теряет своей питательной ценности при термической обработке.

Сколько вам нужно : съедайте минимум две порции брокколи в неделю.

Грецкие орехи

Белки, клетчатка, витамины, минералы и жирные кислоты омега-3…что еще сказать? Горсть грецких орехов в день поможет вам снизить уровень холестерина, повысить умственные способности, лучше спать, справиться со стрессом, предотвратить болезни сердца, противостоять раку и многое другое.

Сколько вам нужно : ежедневно вам нужно съедать 12 половинок грецких орехов.

Авокадо

Да, этот плод отличается высоким содержанием жира. Но в данном случае это не так уж плохо. Для нашего организма важны мононенасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы для здоровья сердца. Кроме того, именно эти здоровые жиры отвечают за использование жировых отложений в области живота в качестве энергии, а также за решение некоторых проблем с фертильностью.

Авокадо содержит также большое количество калия, магния, фолиевой кислоты, белка и витаминов В6, Е и К. Добавьте к этому клетчатку и способность снижать уровень холестерина, и вы получите практически идеальный для здоровья продукт.

Сколько вам нужно : вам нужно съедать всего от четверти до половины авокадо в день.

Красная фасоль

Фасоль любого вида полезна для женского здоровья. Однако именно красная фасоль попала в топ-10 нашего списка по нескольким причинам: она богата антиоксидантами и белком, фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой, в том числе резистентным крахмалом. Последний способен повышать способности организма к сжиганию жиров, что помогает вам чувствовать себя сытой долгое время, также он контролирует уровень сахара в крови, и снижает риск возникновения раковых заболеваний. У вас нет времени, чтобы готовить фасоль? Это не повод от нее отказываться. Консервированная фасоль - тоже хороший вариант.

Сколько вам нужно : всего три чашки вареной фасоли в неделю.

Греческий йогурт

Греческий йогурт богат кальцием, незаменимым для здоровья костей. Одна его порция содержит почти четверть суточной потребности женщины в кальции и в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Также одна порция обезжиренного греческого йогурта вмещает большое количество пробиотиков - культур, которые могут помочь облегчить синдром раздраженного кишечника, заболевания, которое поражает в основном женщин. Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что пробиотики помогают повысить иммунитет.

Сколько вам нужно : вам нужно получать не менее тех порций молочных продуктов в день. Отдавайте предпочтение греческому йогурту перед сметаной, которая может повысить уровень «плохого» холестерина в крови.

Оливковое масло

Никакой список необходимых для женщин продуктов не будет полным без этого драгоценного масла. Его уже давно называют основной причиной здоровья сердца и долголетия. Кроме всего прочего, оливковое масло защищает от болезни Альцгеймера, а также улучшает когнитивные функции. Результаты исследования, проведенного в Испании в 2008 году, показали, что соединения, входящие в состав оливкового масла могут бороться с некоторыми видами рака молочной железы. И это еще не все: оно сохраняет молодость кожи и волос. Многие южные красавицы именно оливковое масло называют главным секретом своей неувядающей красоты.

Сколько вам нужно : две столовые ложки в день.

Темный шоколад

Это пища, которую вы любите, и которая любит вас. Богатый антиоксидантами темный шоколад может помочь уменьшить риск инсульта и заболеваний сердца. В нем есть магний, марганец, медь, цинк, фосфор и все важные для укрепления костей элементы. Исследования показывают, шоколад также может помочь увлажнить кожу, снизить кровяное давление и оттачивать процессы мышления. Кроме того, он дарит незаменимое чувственное удовольствие, которое помогает бороться с депрессией.

Сколько вам нужно : выбирайте черный шоколад с содержанием какао более 70%. Вам достаточно съедать 10 граммов шоколада в день.

Добавьте еще эти 15 продуктов!

Миндаль снижает уровень холестерина и может помочь вам потерять вес. В одном исследовании добровольцы, которые добавляли миндаль к своей низкокалорийной диете, легче теряли вес и, что самое главное, сохраняли достигнутые результаты.

Говядина содержит цинк, который участвует в укреплении иммунитета, а высокое содержание железа борется с усталостью и железодефицитной анемией.

Яйца богаты высококачественным белком, а также витаминами D и А. Они отличаются низким содержанием насыщенных жиров. Холин в их составе имеет огромное значение для поддержания функции мозга. Кроме того, они являются поставщиками двух видов каротиноидов, необходимых для здоровых глаз.

Зеленый чай поможет бороться с раком и болезнями сердца, а также помогает предотвратить слабоумие, диабет и инсульт. Также он помогает бороться с усталостью. Бонус: выпивайте четыре чашки в день, и вы будете дополнительно сжигать 80 калорий.

Кефир богат кальцием и белком, а также пробиотиками, которые помогают пищеварению и могут решить такую проблему как синдром раздраженного кишечника.

Чечевица является отличным источником энергии, белка, клетчатки и антиоксидантов.

Молоко – это богатый источник белка, кальция и витамина D.

Тыквенные семечки содержат белок, цинк, магний и селен. Они помогают защититься от депрессии и болезней сердца, а также укрепляют костные ткани.

Лебеда богата белком, а также такими полезными для костей минералами, как медь, фосфор, железо и магний.

Изюм – отличный «перекус» с полезными углеводами в дополнение к клетчатке, железу и витамину С.

Соевые бобы – замечательные источники белка. В умеренных количествах соя может снизить риск развития рака молочной железы и сохранить кости сильными после менопаузы.

Шпинат богат витаминами А, С и К, а также лютеином, необходимым питательным веществом для здоровья глаз.

Сладкий картофель «напичкан» антиоксидантами, которые эффективно борются с раком, а также углеводами, клетчаткой, витаминами, марганцем и калием.

Вишни - один из самых богатых антиоксидантами продуктов, который помогает противостоять потере памяти, болезням сердца, высокому уровню холестерина, и диабету.

Томаты – незаменимый источник ликопина, мощного антиоксиданта, который может защитить от рака шейки матки и рака молочной железы. Ликопин действует, как солнцезащитный крем. Готовьте томаты с брокколи, чтобы получить еще больше выгоды.

Все успеть и остаться при этом красивой, ухоженной, здоровой и молодой – идеал современной женщины. Возможно ли это? Конечно да – если не забывать о том, что о себе надо заботиться. Мы то, что мы едим. Эта известная поговорка совершенно права: для того чтобы до преклонных лет оставаться женщиной с ног до головы, надо внимательно смотреть за своим питанием. И выбирать только полезное для женского здоровья. Мы на нашем сайте часто говорим о правильном питании. Сейчас речь пойдет о том, что есть, чтобы сохранять женское здоровье.

Рыба

Рыба очень полезна для здоровья. Но для женщин она нужна особенно. В жирной красной рыбе содержится просто огромное количество необходимых незаменимых жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 обеспечивают нам чистоту сосудов и их эластичность, защищают от сердечно-сосудистых проблем, рака и даже болезни Альцгеймера.

Жирная рыба, содержащая омега-3 кислоты, очень полезна для беременных женщин – она способствует построению органов будущего ребенка и при этом не дает организму женщины истощаться. Но самое важное, омега-3 кислоты питают мозг, способствуют улучшению настроения и помогают справляться с депрессиями и апатией. Поэтому порция рыбы обязательна во время диеты.

Для поддержания здоровья достаточно употреблять рыбу два раза в неделю. Причем можно есть не только свежую рыбу, хотя она и полезнее. Достаточное количество жирных кислот дает консервированная рыба – даже банка скумбрии полезнее для здоровья, чем стейк из свинины.

Черника

Лесные ягоды – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. И самой ценой для здоровья женщины ягодой является черника. В ней такое огромное количество антиоксидантов, что ее считают чудо-ягодой.

По последним данным, черника помогает сохранять зрение, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, улучшает эластичность кожи.

Летом стоит постараться есть чернику как можно дольше – как только начинается сезон ягод, надо съедать по полстакана ягод в день. Чернику можно заморозить на зиму и добавлять ее в чай.

Смородина

Не менее полезны для женщин черная и красная смородина, в составе которых огромное количество витамина С, антиоксидантов, пектинов. в коже вырабатывается коллаген. А он отвечает за ее эластичность и отсутствие морщин!

Грецкие орехи

Опять-таки в них содержатся жирные кислоты омега-3 и еще масса полезных веществ, которые помогают снизить уровень холестерина безо всяких лекарств. Для того чтобы ощутить пользу, достаточно одной горсти орехов в день.

Шоколад и какао

Говорят, что полезное не бывает вкусным. Шоколад и какао опровергают это печальное утверждение. В какао-масле и порошке, входящих в состав шоколада, содержатся витамины группы В, витамины Е, РР, кальций, магний, фосфор, железо. Такой богатый состав объясняет полезное действие шоколада. Он уменьшает риск развития болезней сердца, инсульта. Содержащиеся в шоколаде марганец, кальций, цинк, медь улучшают состояние костей и суставов. Для женщин, у которых риск развития остеопороза повышается с каждым годом, особенно в период менопаузы, шоколад просто незаменимая вещь. Ведь приятно принимать лекарство, которое к тому же вкусное!

Шоколад благотворно влияет на мозг, улучшает мыслительные процессы, снижает давление и улучшает настроение, так как способствует выработке серотонина. И еще одно немаловажное качество какао и шоколада: они увлажняют кожу и делают ее эластичной. Поэтому какао считается одним из самых важных «женских» продуктов. Только надо учесть, что полезными качествами обладает только настоящий черный (темный) шоколад. А вот от молочного шоколада нет никакой пользы, так как какао в нем крайне мало.

Авокадо

В авокадо много жирных полиненасыщенных кислот. Они помогают защищать сердце и в то же время способствуют снижению уровня холестерина. Содержащиеся в авокадо вещества улучшают фертильность (способность к зачатию), положительно влияют на репродуктивное здоровье и помогают сохранять гормональный фон в норме. В авокадо много магния, калия, витаминов К, Е, группы В, фолиевой кислоты. Именно эти вещества важны для женского здоровья больше всех остальных.

Авокадо внутрь и снаружи делает кожу увлажненной и красивой. Для этого достаточно в день съедать всего половину плода.

Фасоль

В фасоли содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, множество минералов и крахмал. Что хорошего в крахмале? Он дает долгое ощущение сытости. Поэтому блюда из фасоли хорошо и на долгое время насыщают, при этом не перегружая организм жирами. Фасоль – идеальное питание для тех, кто решил похудеть и ограничивает себя в еде. Поставляя витамины, питательные вещества и сахара, фасоль помогает поддерживать организм в работоспособном состоянии. Ученые доказали, что фасоль снижает уровень сахара в крови. При этом полезными свойствами обладает и консервированная фасоль.

Для достижения результатов достаточно съедать в неделю 300 г фасоли.

Кисломолочные продукты

Йогурт, ряженка, кефир богаты кальцием и ценнейшими веществами, незаменимыми для здоровья костей. Также кисломолочные продукты содержат лакто- и бифидобактерии, которые нужны нашему кишечнику, так как помогают поддерживать в нем баланс полезных бактерий и не допускать развития дисбактериоза. В норме в здоровом кишечнике происходит окончательное всасывание питательных веществ, синтез ряда витаминов. И кисломолочные продукты помогают в этом деле кишечнику. Здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.

Для здоровья надо ежедневно выпивать не менее одного стакана кисломолочных продуктов. Если выпивать на ночь стакан кефира, то съеденное за день не будет откладываться на боках в виде лишнего жира.

Оливковое масло

Опять-таки, это источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав масла входит много полезных веществ, что и объясняет его пользу. Недавно испанские ученые доказали, что оливковое масло помогает бороться с раком молочно железы – те, кто его употребляет постоянно, реже страдают от этого заболевания. И еще: оливковое масло по составу очень схоже с липидами человеческой кожи, поэтому для эластичности кожи и здоровья волос употреблять масло просто необходимо.

В день достаточно всего двух столовых ложек.

Помидоры

В помидорах кроме антиоксидантов содержится ликопин, который помогает поддерживать здоровье сердца. А еще помидоры, по последним данным, помогают уберечься от рака шейки матки и молочной железы и нормализовать обмен веществ. Помидоры незаменимы, если хочется похудеть – благодаря им организм получает все необходимые вещества.

Капуста

Капуста вообще названа самым «женским» продуктом. Она абсолютно некалорийна, и, питаясь ею, невозможно потолстеть. В то же время в ней масса полезных веществ. Лютеин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, витамин К спасает от остеопороза, витамин А помогает сохранить красоту кожи, волос, ногтей и остроту зрения.

Последние исследования доказали, что в капусте содержится вещество сульфорафан, способствующее блокированию роста раковых клеток. Новички думают, что все автоматы, которые есть в зале Вулкана одинаковые. На самом деле это не так все аппараты имеют свои отличительные особенности, так как выпускают их разные фирмы. К примеру, компания игрософт разрабатывает универсальные слоты, которые рассчитаны как на молодое поколение, так и на более зрелое. В таких моделях есть несколько уровней и джекпот. Все автоматы имеют четкую сюжетную линию и главных персонажей. По многочисленным исследованиям, употребление белокочанной капусты в большом количестве приводит к остановке развития рака молочной железы.

Но самое важное, капуста прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, очищает его.

Говядина

На самом деле самым «женским» мясом является говядина. Только употребление этого мяса помогает обеспечить организм железом и нормализует кроветворение. Говядина защищает женский организм от дефицита железа и анемии, которая часто грозит женщинам из-за ежемесячной потери крови. Врачи настоятельно советуют в неделю съедать по 300-400 г говядины – тогда анемия будет не страшна. И особенно важно есть говядину в дни менструации, когда происходит потеря крови и риск развития анемии увеличивается.

Во время беременности, когда потребность в железе резко растет, говядину надо есть обязательно.

Морская капуста

В морской капусте содержится много природного йода. Она позволяет сохранять щитовидную железу в порядке и обеспечивает профилактику йододефицита. А известно, что щитовидная железа – дирижер в оркестре эндокринных органов. Здоровая щитовидная железа обеспечивает правильное функционирование половых желез.

Морская капуста помогает нормализовать гормональный фон, справляться с симптомами ПМС, снизить вес и нормализовать обмен веществ.

Стевия

Стевия помогает очищать организм и активизировать обмен веществ. Ее надо добавлять понемногу в чай.

Сливочное масло

Удивительно, но долгое время оно считалось врагом номер один для здоровья. Как же – это же жиры, которых надо избегать всеми способами. До сих пор многие женщины свято убеждены, что сливочное масло и здоровое питание несовместимы. Однако не стоит быть столь категоричными.

На самом деле в сливочном масле жиров меньше, чем в растительном! Дело в том, что растительное масло – это стопроцентный растительный жир. Сливочное же масло кроме животных жиров содержит еще и воду, так что жира в нем меньше. Зато в нем содержится витамин А, который крайне важен для женского здоровья. Сливочное масло позволяет сохранять яичники в здоровом состоянии и предохраняет от раннего преждевременного климакса.

Для пользы тела достаточно съедать всего один бутерброд со сливочным маслом в день.

Морковь

Это просто кладезь бета-каротина. А бета-каротин полезен для здоровья сердца и мозга, позволяет предотвращать возрастные изменения, инсульт и инфаркт, особенно в период менопаузы. Кроме того, в моркови и иных биологически активных веществ. Морковь очень полезна для состояния кожи – считается, что если каждый день выпивать по стакану морковного сока (в идеале свежевыжатого), то можно надолго отдалить появление морщин!

Также морковь очищает желудочно-кишечный тракт и способствует профилактике рака кишечника.

Это далеко не полный перечень продуктов, полезных для женского здоровья. Нельзя сбрасывать со счетов морепродукты, цитрусовые, яблоки, клюкву, свеклу, пророщенные зерна пшеницы. Но самым важным является сбалансированное разнообразное питание. Не стоит увлекаться чем-то одним, даже очень полезным. Лучше ежедневно вводить в рацион несколько полезных продуктов. Тогда организм будет всегда иметь «под рукой» нужные вещества для построения себя – здорового и сильного.

Здоровье

Самое приятное, что эти продукты легко достать практически в любом магазине или на рынке, и вам потребуется не более 15 минут, чтобы приготовить из них вкуснейшие блюда.


1. Брокколи

Брокколи практически не имеет соперников среди продуктов питания по защитным свойствам от рака. Полезные фитодобавки , которые в ней находятся, помогают нейтрализовать действие канцерогенов, а также эта капуста стимулирует выработку особых ферментов, которые помогают телу освобождаться от вызывающих рак и другие болезни токсинов . Индол-3-карбинол , еще один компонент брокколи, особенно полезен для женщин. Исследования показали, что он способен защитить от рака груди и матки, а также не дает распространяться уже существующему заболеванию. Также этот полезный зеленый продукт в наибольшей степени, по сравнению с другими продуктами, богат флавоноидом кемпферолом , который снижает риски развития рака яичников.

Более того, брокколи богата фолатом , витамином группы В, который необходим для формирования и защиты ДНК, производства крови, образования новых клеток и синтезу белков. Фолат также снижает риск развития некоторых видов рака у взрослых.

Существует несколько причин того, почему это питательное вещество особенно полезно для женщин. Во-первых, фолат - это одно из основных веществ, которое требуется беременным . Он поддерживает правильное развитие нервной системы плода и защищает от повреждения нервных трубок. Во-вторых, исследования показали, что женщины в два раза чаще страдают депрессиями, чем мужчины, а дефицит фолата приводит к депрессиям. Хорошие новости: если повысить уровень фолата в организме, это способствует увеличению уровня серотонина и облегчает симптомы депрессии.

Брокколи является натуральным мочегонным средством. Она помогает избавиться от вспучивания и отечности, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом.

Брокколи – прекрасный источник клетчатки и витаминов С, К и А, а также в ней много марганца, триптофана, калия, витаминов группы В, фосфора, магния и белка. Также брокколи содержит кальций, железо, цинк и витамин Е. Многие из этих питательных веществ работают сообща: витамин С помогает организму абсорбировать железо, витамин К укрепляет кости, клетчатка помогает всем полезным элементам хорошо абсорбироваться.

Советы: Для лучшего результата подержите брокколи над паром не более 5 минут или пока капуста не станет ярко зеленой. Сбрызнете оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью по вкусу.

2. Лук

У лука много полезных для здоровья лечебных свойств: противовоспалительных и антибактериальных, а также лук является натуральным противосвертывающим препаратом. Лук богат хромом, витамином С и клетчаткой, а также марганцем, витамином В6, триптофаном, фолатом и калием.

Этот луковичный овощ используется для борьбы с раком, артритом и остеопорозом, а также помогает бороться с инфекциям, простудными заболеваниями, он укрепляет здоровье в целом, а также считается, что он способен понижать кровяное давление и уровень триглицеридов .

Лук, бесспорно, очень полезный продукт, но особенно он полезен для женщин, у которых в четыре раза выше, чем у мужчин есть риск развития остеопороза. Риск этого заболевания увеличиваются у женщин постклиматического возраста. Лук препятствует потере костной ткани, разрушая остеокласты - клетки костной ткани, которые разрушают кости. На самом деле лук работает также как бисфосфонаты , лекарства, которые назначаются, чтобы лечить или предотвратить болезни костей. В отличие от этих сильнодействующих лекарств, лук способен уничтожать остеокластыбез каких-либо побочных эффектов. Как и у брокколи, у лука есть способность защищать организм от развития рака. Исследования показали, что употребление лука в больших количествах снижает развитие рака груди на 25 процентов, а рака яичников – на 73 процента!

Советы: Cвежий лук будет прекрасным дополнением к вашим бутербродам или салатам, его можно быстро обжарить и добавлять к рыбе, мясу, кашам, супам.

3. Капуста и зеленый салат

Такие зеленые овощи, как капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют похожее содержание питательных веществ, включая витамины К, А и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолат, железо и клетчатку.

Одно из известных исследований, в котором приняли участие 66940 женщин, показало, что риск развития рака яичников падал на 40 процентов у тех, кто больше употреблял в пищу продукты, богатые кемферолом . Как и в брокколи, флавоноид кемфелол в больших количествах содержится в капусте кале, брюссельской капусте и зелени. Также это вещество помогает защититься от болезней сердца.

Шпинат очень богат железом, которое защищает иммунную систему и помогает организму вырабатывать энергию . Это особенно важно для беременных женщин и во время менструации, потому что именно в этот период организму очень требуется железо. Недостаток железа особенно серьезно сказывается на женском организме. Он вызывает анемию, слабость, не дает снабжать клетки кислородом. Железо содержится практически во всей зелени, но особенно его много в листовой свекле, молодых листьях горчицы и салате ромэн.

В темных листьях, например, листьях свеклы, шпинате, морской капуте и листьях репы, много магния, который играет важную роль в различных процессах организма. Этот волшебный минерал имеет массу положительных моментов: он понижает давление, укрепляет иммунитет, кости, способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства.

Есть еще причины употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием. Исследования показали, что около 29,5 миллионов американцев страдают мигренями, из них примерно 75 процентов – женщины. Магний помогает облегчить симптомы мигрени, а также помогает предотвратить появление сильных головных болей. Также исследования показали, что добавки с магнием помогли избавиться от проблем с недержанием мочи у женщин при гиперактивности мочевого пузыря. Магний способствует абсорбированию кальция, что в значительной степени помогает предотвратить остеопороз, а также поддерживает плотность костей.

По данным медицинских организаций в мире огромное число людей страдают депрессиями, только в США 12 миллионов женщин каждый год обращаются за медицинской помощью в связи с клинической депрессией. Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины. Это заболевание связано с дефицитом кальция и магния, поэтому часто появление этого недуга не удивительно. Ученые сравнили костную массу женщин детородного возраста, страдающих депрессией, с женщинами без депрессии и обнаружили, что первые имели более низкую костную массу и более тонкие тазовые кости, поэтому риск переломов у них был значительно выше.

Многие листовые овощи богаты витамином Е, который помогает предотвратить появление приливов у женщин, у которых начинается климакс. Витамина Е достаточно в листьях горчицы, репы и свеклы, а также в шпинате, капусте кале и браунколь. Как и брокколи, эти овощи помогают избавиться от вздутий и отечностей.

Листовая свекла и шпинат самые богатые кальцием продукты в мире. Кальций – особенно важный компонент для женщин, он помогает укрепить кости и препятствует потере костной ткани после менопаузы. Женщины, которые употребляют в пищу много продуктов, богатых кальцием и витамином D, реже всего страдают диабетом 2-го типа и ПМС. Кальций не только помогает укреплять кости и зубы, он также играет роль в свёртывании крови, сокращении мышц и регуляции сердечных сокращений.

Магний и кальций – это не единственные питательные вещества, которые укрепляют здоровье костей. Витамин К также необходим костям и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза. Даже если вы употребляете достаточно кальция, это не значит, что он будет правильно усваиваться – в этом помогает витамин К. Он способствует тому, что кальций цепляется к костной ткани и помогает ему абсорбироваться. На самом деле без нужной порции витамина К кальций будет откладываться сам по себе в суставах и мышцах, создавая болезненные ощущения . Отложение кальция в мягких тканях особенно распространено у женщин, поэтому им нужно следить за употреблением витамина К. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых овощах, особенно в шпинате, капусте кале и листьях свеклы.

Советы: Для того, чтобы питательные вещества из листовых овощей лучше усваивались, их следует употреблять вместе с полезными жирами, например, кокосовым или оливковым маслом. Также можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

4. Фасоль

Не важно, какую именно фасоль вы выбираете, все сорта содержат полезные питательные вещества. Бобовые содержат большое количество фолата, клетчатки, триптофана, белка, железа, магния и калия, что помогает снизить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и рака груди.

Бобовые являются хорошим источником клетчатки, в одном стакане вареной фасоли пинто содержится около 15 граммов клетчатки, а также множество полезных для здоровья компонентов. Клетчатка помогает вам быстрее насытиться, регулирует пищеварение, понижает уровень "вредного" холестерина, препятствует появлению лишнего веса, а также защищает от диабета и болезней сердца . Риск развития сердечных заболеваний особенно возрастает у женщин после наступления климакса.

Калий - жизненно важное вещество для каждой клетки вашего организма. Большое количество этого минерала содержится в лимской и обыкновенной фасоли, фасоли пинто. Калий играет важную роль в укреплении костей, функционировании мышц и нервов. Множество исследований показало, что существует связь между потреблением продуктов, богатым калием, и плотностей кости у женщин в период до и после менопаузы. В одном из исследований, которое длилось 12 лет, приняли участие 91731 женщина. Те участницы, которые употребляли в пищу продукты, богатые калием, на 65 процентов меньше страдали от камней в почках по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. Одна из них – способность повышать уровни серотонина в мозге. По этой причине фасоль и другие продукты, богатые триптофаном, помогают регулировать аппетит, улучшают сон и повышают настроение.

Как и другие бобовые, соя – отличный источник клетчатки. Один стакан готовой сои содержит 29 граммов белка. Более того, исследования показали, что изофлавоны , которые содержатся в соевых бобах, увеличивают плотность костей у женщин после менопаузы, у которых до этого была низкая плотность. Ученые считают, что эти компоненты существенно снижают риск переломов. Соевые изофлавоны также избавляют женщин от ощущения жара в климактерический период.

Советы: Хотя сушенная фасоль полезнее всего для здоровья, так как не содержит соли, консервированные бобовые также неплохой выбор, если слить жидкость перед тем, как употреблять их в пищу. Для приготовления вкусного восточного блюда хуммуса нужно взять стакан нута или фасоли, по чайной ложке оливкового масла первого отжима, лимонного сока и пасты из кунжута тахини, полчайной ложки тмина и щепотку перца и соли. Все смешать в блендере до образования густой пасты.

5. Лосось

Эта рыба богата содержанием омега-3 жирных кислот, витамина D и железа, а также в ней достаточно белка. Независимые исследования показали, что в мясе выращенного на фермах лосося значительно меньше белка и полезных жирных кислот, чем в мясе дикого лосося. Также у рыб, выращиваемых на фермах, в значительной степени больше канцерогенных веществ и других токсинов, а также больше вредных жиров омега-6. Если у вас есть выбор, лучше употреблять рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

Лосось является одним из продуктов с самым большим содержанием витамина D, который требуется организму для лучшего усвоения кальция, он помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и способствует нормальному росту костей. Благодаря этому, витамин D играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Красная нерка является самым богатым источником витамина D.

Эксперты в области здравоохранения признают, что витамин D не только положительно сказывается на костях, но и на здоровье организма в целом. К сожалению, дефицит витамина В сегодня довольно распространенное явление, и он приводит к появлению депрессии и рассеянного склероза. Этими заболеваниями чаще страдают женщины, чем мужчины. Исследователи также связывают дефицит витамина D с ожирением и риском развития диабета 2-го типа.

Наш организм не вырабатывает эссенциальные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи. Дикий лосось особенно богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые защищают от воспалений, снижают риск инсультов, повышают уровень полезного холестерина, снижают давление и предотвращают сердечные заболевания . Они не только замедляют пищеварительные процессы, что означает, что вы будете чувствовать насыщение дольше, но также могут помочь избавиться от жира на животе! Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, связано с минимальным количеством жира на животе. Также эти кислоты помогают защититься от рака груди и улучшают работу мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают в лечении депрессии, однако, чтобы это подтвердить, планируется провести ряд дополнительных исследований.

Советы: Посыпьте филе лосося свежим розмарином и перцем, положите сверху дольки лимона и запеките в духовке 10 минут. Запеченный лосось вкусный даже в холодном виде. Можно добавить его к салатам, бутербродам или омлету.