Газы при кишечной инфекции. Виды кишечных инфекций. Основные сведения о болезни

Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.

Основные сведения о болезни

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.

  1. Наиболее опасными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, стафилококк.
  2. Желудочно-кишечные инфекции чаще диагностируются в летнее время.
  3. Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.

Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.

Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.

Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.

Кишечные инфекции уступают по частоте распространения только заболеваниям респираторного характера.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:

  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Симптомы

Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.

Основными признаками заболевания являются:

  • бактерии вызывают спазмы и боли в животе;
  • пропадает аппетит;
  • при глистной инвазии возникает запор;
  • ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
  • ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
  • скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.

На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Виды и названия бактериальных кишечных инфекций

Как передаются такие инфекции? Через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду.

Сальмонеллез проникает в организм с мясом, сливочным маслом, молоком, яйцами. Инфицирование может произойти от больных людей и животных. Болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у детей.

  1. Для недуга характерна высокая температура, лихорадка, стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом.
  2. Заболевание часто сопровождается токсическим шоком, который может вызвать отек мозга, сердечную и почечную недостаточность.

Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться.

Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.

Инфицирование происходит через кондитерские изделия с кремом, несвежие салаты, молочные продукты.

Данное заболевание плохо поддается лечению. Поскольку бактерии стафилококка быстро мутируют, становятся невосприимчивыми к антибиотикам.

Бактерии брюшного тифа проникают в организм с продуктами и водой, через кал и мочу зараженных людей.

Во время заболевания возникают обширные очаги воспаления в кишечнике, которые могут сопровождаться язвами, кровотечениями, разрывом кишечника.

Инкубационный период недуга составляет 1-2 недели. Начальному этапу заболевания присуща высокая температура, ломота в суставах, воспаленное горло и плохой аппетит. Затем начинает болеть живот, появляются носовые кровотечения, мочеиспускание становится болезненным. Тяжелые формы сопровождаются бредом, оцепенением, комой.

Эшерихиоз

Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник.

Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании.

Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.

Какие бывают вирусные кишечные инфекции

Ротавирусы и энтеровирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены, плохо обработанные продукты, воздушно-капельным путем.

Кишечный (желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения. Поэтому в дошкольных и учебных заведениях часто возникают эпидемии кишечного гриппа.

Вирусная инфекция с кишечным синдромом часто поражает детей, они тяжело переносят данное заболевание. Но каждый раз болезнь протекает легче, поскольку в организме вырабатывается защита.

Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом.

Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде.

В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания.

Другие виды вирусной кишечной инфекции:

  • энтеровирусная инфекция – протекает в острой форме с высокой температурой, может поражать мышцы, кожу, сердце, нервную систему;
  • аденовирусная инфекция – встречается редко, заболевание поражает нос и глаза.

Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.

Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.

Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей в возрасте до двух лет.

Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:

  • кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз

Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.

Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.

  1. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
  2. Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.

При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.

Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.

  1. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
  2. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.

После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.

Чаще всего кишечные инфекции при беременности не представляют опасности для малыша и мамы, поскольку воспалительный процесс локализуется только в кишечнике. Но при недостатке жидкости нарушается процесс доставки кислорода к плоду.

Симптомы и причины заболевания схожи с течением заболевания у взрослых.

Чем лечить кишечную инфекцию у беременных

Дизентерия и сальмонеллез требуют лечения антибиотиками – цефазолин, амоксициллин.

Смекта – наиболее эффективный и безопасный препарат для устранения диареи. В сутки необходимо принять не менее трех пакетиков лекарства.

При несвоевременном лечении развивается хроническая кишечная инфекция.

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых

Возбудители кишечных инфекций не сказываются на схеме лечения. Терапия начинается еще до получения результатов анализа на кишечные инфекции. Для постановки первичного диагноза используют клиническую картину заболевания и внешний вид стула.

Диагностика обязательно включает анализ кала, который показывает наличие ротавирусной инфекции у детей.

Цель лечения:

  • побороть вредоносные микроорганизмы – для этого используют антибиотики;
  • восстановить нормальную работу желудка и кишечника;
  • предотвратить обезвоживание;
  • устранить диарею.

Лечение будет малоэффективным, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.

Антибиотики

Для лечения у взрослых используют антибиотики группы фторхинолоны – ципрофлоксацин, норфлоксацин. Эти антибактериальные препараты при кишечных инфекциях весьма эффективны, поскольку они хорошо всасываются кишечником.

Левомецитин – проверенный годами антибиотик, который устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует стул.

Для устранения обезвоживания пациентам часто назначают капельницы с солевыми растворами. Эффективными препаратами для перорального использования являются регидрон, глюкосалан.

Диарею устраняют при помощи энтеросорбентов – смекта, активированный уголь, карболонг.

Эффективные таблетки для лечения:

  • пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры – линекс, ацилол;
  • ферменты – креон, мезим;
  • кишечные антисептики – энтерол, интерикс.

Как правильно питаться — диета

В период обострения заболевания пациентам рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли.

Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%.

В меню у больных детей младше четырех месяцев не должно быть кисломолочных смесей. При острой форме заболевания грудничкам следует давать смесь, обогащенную бифидобактериями, лактобактериями.

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
  • черный хлеб;
  • овощи – свекла, фасоль, горох;
  • цитрусовые фрукты;
  • бульоны на мясе и рыбе.

Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь.

Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.

При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя.

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.

Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.

  1. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
  2. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
  3. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.

Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.

Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.

Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как...


Современный ритм жизни человека не всегда позволяет ему соблюдать нормальный режим питания, готовить себе пищу должным образом. Из-за этого происходит ослабление иммунитета, вместо нормальной микрофлоры,...


Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать...


Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд. человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека. В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причем статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.

В данной статье изучим причины, по которым развиваются инфекции в кишечнике, рассмотрим их симптоматику, лечение и профилактику.

Почему появляются кишечные инфекции

То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы. И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.

Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.

Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ. Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

Виды кишечных инфекций

Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:

1. Бактериальные
Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.

2. Вирусные
Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.

3. Грибковые
К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.

Общие симптомы ОКИ

Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6–24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:

1. Токсический синдром

При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.

2. Кишечный синдром

В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:

  • Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
  • Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
  • Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
  • Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
  • Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
  • Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.

Говоря о заболеваниях, скажем что:

  • если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
  • если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
  • если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
  • если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.

Кишечные инфекции у детей

Детки гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний. Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы. Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.

Осложнения ОКИ

Рассматриваемое состояние, без своевременной и адекватной помощи грозит человеку серьезными осложнениями, такими как:

1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Воспаление легких (пневмония).

Первая помощь при кишечной инфекции

В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.

В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

  • частый жидкий стул;
  • стремительно растущая температура;
  • обильная рвота;
  • боль в области живота;
  • выраженная жажда;
  • бледность кожи и обильная потливость;
  • появление крови в кале.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Чем же можно помочь больному до приезда медиков?

1. Промывание желудка
Чтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка. А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.

2. Прием сорбентов
До прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.

3. Обильное питье
Чтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай. При этом пить следует понемногу, но часто (по половине стакана каждые 10 минут).

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:

  • развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
  • биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
  • бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
  • общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
  • электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
  • УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).

Лечение острой кишечной инфекции

В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.

На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.

Медикаментозное лечение

Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.

Кроме того, пациенту назначают:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
  • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
  • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
  • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
  • подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
  • промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
  • долго не хранить скоропортящиеся продукты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате).
    Здоровья вам!

Кишечные инфекции - это болезни грязных рук, антисанитарии, недостаточной гигиены. Что делать при заражении, и чем они опасны? Каковы симптомы кишечной инфекции, и что необходимо знать об этих болезнях.

Кишечные инфекции – острые заболевания, возбудители которых селятся в кишечнике человека. К ним относят сальмонеллу, холерную палочку, брюшной тиф, дизентерию. Возбудители (вирусы и бактерии) нарушают пищеварение, вызывают тяжёлую интоксикацию, которая вызывает боли, понос и рвоту.

Одна из наиболее распространённых детских кишечных инфекций получила название кишечного гриппа или ротавируса. В чём его особенности и отличия от других пищевых инфекций?

Кишечный грипп или ротавирус

Ротавирус – является вирусным возбудителем болезни. Он попадает в организм ребёнка преимущественно через рот, вызывает воспаление слизистой желудка и кишечника. Из-за вирусной природы возбудителя болезни возникают сложности с лечением.

Антибиотики против вирусов неэффективны, побороть возбудитель можно только специфическим противовирусным веществом.

Для его синтеза организм должен распознать вирус и выработать программу по его уничтожению. Поэтому течение кишечного гриппа имеет строго ограниченные сроки – 5-7 дней острой формы, после которых начинается выздоровление.

Пути заражения и реакция организма

Вирус попадет в органы пищеварения через грязные пальцы и рот. Поэтому чаще заболеванием часто страдают маленькие дети в возрасте до трёх лет. Вспышки кишечного гриппа происходят в зимний период времени. Это связано с сезонным снижением иммунитета, большим количеством прививок в возрасте до 3-х лет (после которых защитные силы ребёнка на некоторое время ослабевают), а также несформированностью гигиенических навыков у детей первых лет жизни.

Ротавирусная кишечная инфекция селится на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Он внедряется в клетки, использует их для воспроизводства новых вирусов. При этом токсины от его жизнедеятельности вызывают в окружающих тканях воспаление. Так формируется острый гастрит (воспаление слизистой желудка) и острый энтерит (воспаление слизистой кишечника). В результате обширной интоксикации нарушается пищеварение, начинается рвота, сильный понос.

Кроме того, в качестве реакции на проникновение вируса организм поднимает температуру (до 38-39°). Эта мера помогает ограничить размножение возбудителя. Именно высокой температурой острая кишечная инфекция отличается от обычного пищевого отравления (при котором температура повышается незначительно – до 37,2-37,5°C).

Важно знать: самая большая опасность кишечных инфекций – потеря жидкости. Организм лишается её вместе с поносом и рвотой, быстро обезвоживается.

Источники заражения

Источником заражения является больной человек, при этом он становится заразным уже в инкубационный период (когда заражение уже произошло, но видимые симптомы ещё не проявились). Вирус выделяется вместе с калом больного человека. После посещения туалета – попадает на руки, под ногти и оттуда – на общие предметы быта. Ротавирус способен сохраняться в активном виде на поверхности игрушек, ручек двери, мебели до 5 дней.

Менее распространённый способ получить ротавирус – воздушно-капельный. Если заболевший ребёнок чихает или кашляет, он брызжет слюной. При этом вирус попадает к другим людям, а также на общие предметы быта, через которые происходит заражение.

Сколько дней болеют ротавирусом

Инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции составляет от 12 часов и до 5-6 дней. После чего начинается острая стадия болезни.

Острая ротавирусная кишечная инфекция длится от 1 до 2 недель. При этом первые 7 дней являются активной острой фазой. Именно в этот период сохраняется высокая температура, формируется сильная интоксикация (самоотравление) и существует большая опасность обезвоживания.

По истечении недели организм берёт вирус под контроль, начинается постепенное выздоровление. В это время у ребёнка ещё сохраняются симптомы болезни, но проявляются они заметно слабее. Формируется иммунитет против вируса, поэтому повторное инфицирование сразу после болезни не происходит.

Диагностика острых кишечных инфекций

Как ставят диагноз кишечной инфекции? Диагностику начинают с анализа имеющихся симптомов. По их наличию, особенностям ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения делают анализы биологических жидкостей организма (кала, крови, рвотных масс). Они определяют вид возбудителя, его природу (вирус или бактерия).

При вирусной кишечной инфекции при исследовании обнаруживают как сами вирусные частицы, так и антигены к ротавирусу. При бактериальном заражении – патогенные бактерии.

Признаки и симптомы кишечной инфекции

Инфекция органов пищеварения сопровождается болью в животе, различной по силе и частоте рвотой, поносом. Организм стремится вывести возбудитель и продукты его жизнедеятельности. При этом человек испытывает недомогание и ломоту, становится раздражительным (ребёнок – капризным), отказывается есть, плохо спит. На языке появляется налёт, изо рта – дурной запах

Перечисленные симптомы расцениваются как признак кишечной инфекции или отравления, но по их наличию сложно диагностировать вид возбудителя. По каким признакам можно заподозрить ротавирус?

Перечислим симптомы ротавирусной кишечной инфекции:

  1. Резкий подъём температуры до 39°.
  2. Очень сильный понос. Количество испражнений может достигать 15 раз в сутки (при тяжёлом протекании болезни). При более лёгком – не будет превышать 10-ти или даже 5-ти раз за день.
  3. Жидкий стул. Он приобретает жёлтый цвет (в первые дни болезни), а через 1-2 дня становится серым и глинообразным, липким, зловонным.
  4. Рвота возникает периодически, не только после еды, а также между приёмами пищи. Если стошнило на пустой желудок, то выходят мелкие прожилки отторгнутой «больной» слизи.
  5. Аппетит пропадает. Вместе с аппетитом пропадает желание пить. Обильное питьё приводит к рвоте, поэтому часто груднички отказываются от бутылочки с водой.

Важно знать: если напоить малыша не удаётся, а рвота и понос повторяются, необходимо срочно вызывать скорую, ехать в стационар.

Кроме того, кишечный грипп сопровождают следующие симптомы, которых нет при дизентерии или сальмонелле:

  • покраснение и боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • конъюнктивит (не всегда, но возможно).

Чем отличается кишечная инфекция у детей и взрослых

Острые кишечные инфекции у детей намного опаснее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее (уже через 3 часа часов поноса), это требует срочного лечения. При обезвоживании становится заметно, что ребёнок плачет без слёз, не писает, не потеет (нечем).

Чем меньше масса ребёнка, тем большую опасность представляют для него понос и рвота. Поэтому если грудной малыш отказывается пить, ему вводят жидкость внутривенно.

Кроме того, кишечная инфекция у грудничка вызывает спазм и сильную боль в животике. Малыш плачет, заходится в истерике, сучит ножками и не может заснуть.

Лечение кишечной инфекции у детей обязательно сопровождается частым питьём. Главное лекарство в таком случае – голод и простая подсоленная чистая вода.

Кишечная инфекция у взрослых

Для взрослого кишечная инфекция — почти всегда следствие антисанитарии, «грязных рук». Течение болезни зависит от вида возбудителя. При бактериальном инфицировании тяжесть болезни у взрослого и у ребёнка одинакова. Если же возбудитель вирус – взрослый часто переносит болезнь легче (как правило, контакт с вирусным возбудителем состоялся ещё в детстве, и организм выработал некоторый иммунитет).

Симптомы заболевания ротавирусом у взрослых, как правило, снижены. Тошнота не такая сильная, понос – редкий (2-3 раза в день). Течение болезни у взрослых напоминает расстройство пищеварения, с той разницей, что не понятна причина. Вроде ничего плохого не ел, а отравление – налицо.

Часто у взрослых инфекция протекает бессимптомно. Это особенно опасно для окружающих детей. Сам взрослый человек о своей болезни не догадывается, но заражает всех, кто контактирует с ним.

Любая инфекция при беременности создаёт опасность для развивающегося плода.

Кишечная инфекция при беременности поражает органы ЖКТ и формирует поток токсинов, который способен вызвать самопроизвольный выкидыш .

Также опасно для беременной женщины обезвоживание. Оно сгущает кровь, затрудняет перенос кислорода и питания. Что может вызвать гипоксию плода, отразиться на его развитии.

Лечение кишечных инфекций: общие правила

Лечение кишечной инфекции определяется природой её возбудителя. Если это патогенная бактерия — необходимо оружие «массового» поражения (антибиотик), а также антимикробные препараты общего действия. Они подавляют любую бактериальную флору, и этим лечат инфекции, воспаления.

Если возбудитель – вирус, лечить его антибиотиками нельзя. Антибиотики при кишечной инфекции вирусного происхождения – малорезультативны.

Важно знать: антибиотики необходимы, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Против ротавируса пока что нет специфического противовирусного препарата.

Поэтому лечение ротавирусной кишечной инфекции состоит в поддерживающих мероприятиях:

  • Ребёнку (взрослому) дают пить солевые растворы. Можно использовать готовые аптечные средства (пакетики Регидрона) или приготовить домашний солевой раствор (соотношение воды/соли – 1 л /1 чайная ложка). Пить необходимо небольшими порциями, чтобы не вызвать новую рвоту — по 50 мл подсоленной воды или регидрона каждый час.
  • Нельзя кормить насильно, при кишечной инфекции голод – одно из главных лекарств.
  • Для улучшения пищеварения необходимы ферментативные препараты – Мезим, Креон. Для налаживания собственной выработки ферментов после болезни потребуется 2-3 недели.
  • Для ускорения выведения токсинов – используют энтеросорбенты (Смекту, традиционный уголь, Энтеросгель).
  • Также для снижения частоты рвотных позывов можно давать противорвотные препараты – Мотилиум, Домрид, Праймер, Церукал.
  • Для снятия болевых спазмов – Но-шпу.
  • Для последующего восстановления микрофлоры кишечника – используют пробиотики. Поскольку они содержат молочнокислые бактерии (лакто-, бифидо-), их приём начинают тогда, когда вирус взят под контроль и заболевание пошло на спад.
  • При необходимости – снижают температуру. Однако если она не превышает 38,5°, стараются обойтись без жаропонижающего.

Также используют общие иммуностимулирующие средства. Это препараты с интерферонами (защитными телами человека), которые усиливают собственный иммунитет. Они облегчают организму борьбу с вирусом, ускоряют выздоровление.

Важно знать: интерфероны – лекарства нового поколения. Для того чтобы разрешить их для применения в педиатрии, необходима длительная апробация. Поэтому ряд интерферон содержащих веществ противопоказаны детям до 2-х лет. А вот лечение кишечной инфекции у взрослых иммуностимуляторами разрешено и эффективно, особенно при вирусной природе возбудителя.

Диета при кишечной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Разрешается употребление тех продуктов, которые не вызывают брожения, не создают благоприятную среду для размножения вируса.

К таким продуктам относятся:

  • Рисовая и овсяная каша без масла или другого жира;
  • Нежирные супы;
  • Куриные бульоны;
  • Подсушенный хлеб;
  • Пропаренные овощи;
  • Кисель. В него можно добавить несколько капель йода. Коричневый йод реагирует с крахмалом и приобретает синий цвет. Такое йодистое соединения очень полезно при отравлениях и интоксикациях. Оно выводит яды, ускоряет выздоровление.

Чего нельзя есть при кишечном вирусе:

  • Кисломолочные продукты – они являются благодатной почвой для размножения вирусов и бактерий. Это ограничение не касается малышей на грудном вскармливании (материнское молоко содержит необходимые антитела, витамины, микроэлементы). Что касается грудничков на искусственном вскармливании — во время болезни их переводят на соевые смеси.
  • Любые жареные блюда – нагружают печень и весь пищеварительный тракт. Мешают ребёнку выздороветь.
  • Фрукты – они раздражают воспалённую слизистую желудка и тонкого кишечника.
  • Газировку (также из-за раздражения слизистой).

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций состоит в формировании гигиенических навыков. Необходимо научить ребёнка браться за еду только после мытья рук с мылом и не тянуть пальцы в рот.

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Медикаментозное лечение и диета обязательны при этих видах инфекции.

Возбудители кишечных инфекций

Возбудителей кишечной инфекции много.

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

  • холера;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз, вызванный патогенными бактериями;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.
Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Источником инфекции являются люди – больные выраженными, стертыми формами заболевания или носители этой (обычно это касается только бактериальной) инфекции.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Заражаются от больного при попадании микроба через рот. Обычно это происходит при употреблении:

  • сырой воды или молока;
  • тех продуктов, которые не могут быть термически обработанными (торты с кремом, кисломолочные продукты);
  • необработанного термически мясо;
  • птичьих яиц, выпитых сырыми или неполностью проваренных/прожаренных;
  • пользования общими полотенцами, посудой, контакт с сиденьями унитаза, дверными ручками, игрушками в том доме, где живет или работает больной, после чего здоровый ранее человек не помыл руки;
  • купание с заглатыванием воды в открытых водоемах.
Вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Восприимчивость ко всем перечисленным микроорганизмам всеобщая.

Больше шансов заразиться у таких категорий населения:

  • пожилые люди;
  • недоношенные дети;
  • дети, которых кормят искусственными смесями;
  • люди с иммунодефицитами;
  • дети, рожденные с патологиями нервной системы;
  • люди, страдающие алкоголизмом.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Инкубационный период – 6-48 часов. Чем раньше у взрослых появляются какие-либо симптомы с момента употребления инфицированной пищи, тем тяжелее будет протекать кишечная инфекция.

Затем развиваются такие синдромы:

1) Интоксикационный, который проявляется такими симптомами:

  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • тошнота.
2) Повышается температура тела до разных цифр.

3) Гастритический синдром:

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • после приема пищи или воды – рвота, после нее становится легче.
4) Энтеритный синдром: тошноты и рвоты почти нет, только в самом начале, но появляется частый жидкий стул.

5) Колитический синдром: боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию, при этом сам поход «по-большому» – тоже болезнен. Стул скудный, со слизью и кровью. После дефекации легче в животе не становится.

6) Сочетание трех вышеуказанных симптомов в различных комбинациях.

Для каждой из инфекций характерно свое сочетание этих симптомов, но оно не обязательно наблюдается каждый раз.

Иногда о том, какая это инфекция, можно судить по стулу больного:

  • при сальмонеллезе стул частый, жидкий, с зеленью (про него говорят «болотная тина»);
  • при эшерихиозе стул жидкий, может быть желто-оранжевого цвета;
  • холера и галофилезы являются причиной жидкого водянистого стула, в котором обнаруживаются белесые хлопья слизи;
  • при дизентерии стул – со слизью и кровью;
  • для характерен пенистый коричневый жидкий стул, с очень неприятным запахом.
Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

Предварительный диагноз ставят по клинической картине заболевания, характеру употребляемой пищи и внешнему виду стула.

Следующим шагом у детей является проведение экспресс-теста на наличие ротавирусной инфекции: так уже через 10 минут, после получения кала можно узнать, вызвана ли данная кишечная инфекция ротавирусом или нет.

Если тест отрицательный , проводятся следующие методы диагностики:

  1. 1) Посев кала, промывных вод и рвотных масс на различные питательные среды с целью определения бактерии, вызвавшей заболевание. Результат приходит только через 5 дней.
  2. 2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще через несколько дней.
  3. 3) ПЦР-исследование генома некоторых бактерий в биоматериале.
  4. 4) Инструментальные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и другие) могут только отметить изменения в кишечнике, характерные для того или иного заболевания. Помогают они и оценить поражение ЖКТ.

Как лечить кишечную инфекцию?

1) В первую очередь лечение кишечной инфекции начинается с того, что человеку назначается диета.

Из рациона исключаются

  • молочные продукты;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные продукты;
  • жирное;
  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • салаты.
2) Человек должен принимать сорбент: Атоксил, Энтеросгель, Смекту четыре-пять раз в день.

3) Важным фактором является восполнение потерь жидкости, которые произошли с калом, рвотой и повышенной температурой. То есть в дополнение к своей физиологической норме человек должен получить еще минимум 1,5 л жидкости в сутки (расчет для взрослых). Можно попытаться вернуть эту жидкость с помощью питья. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Нужно использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой: Регидрон, Хумана, Оралит и другие.

Если такое количество выпить невозможно, необходимо обращение в стационар, где эту жидкость введут внутривенно. Также за медицинской помощью нужно обратиться, если понос и рвота (даже несколько раз) наблюдаются у маленького ребенка. До приезда участкового или «Скорой» его нужно попытаться выпоить водой или чаем, давая по 5 мл каждые 10 мин.

4) Антибактерильная терапия – принимается при подозрении на бактериальную инфекцию. В одних случаях достаточно приема Норфлоксацина в таблетках, в других же может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение более «сильных» препаратов. Выбор препарата производит врач-инфекционист.

5) Симптоматическое лечение: при назначаются Омез, Ранитидин; при тошноте – Церукал.

6) Препараты бифидо- и лактобактерий: Энтерожермина, Йогурт, Био-Гая, Энтерол.

Прогноз

Обычно прогноз благоприятный – и для выздоровления, и для жизни – при условии проведения полного и адекватного курса антибактериальной и регидратационной терапии.

В редких случаях могут формироваться тяжелые септические формы вышеперечисленных бактериальных инфекций. Иногда формируется длительное, и даже пожизненное носительство этих бактерий.

Профилактика кишечных инфекций

Специфической профилактики (то есть вакцин или анатоксинов) ни для одной из этих инфекций нет.

Применяются только неспецифические профилактические мероприятия:

  • соблюдение индивидуальных гигиенических мероприятий;
  • кипячение воды и молока перед употреблением;
  • мытье рук после туалета;
  • отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных же птиц);
  • достаточная термическая обработка мяса;
  • скрупулезный просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;
  • мытье овощей, ягод, зелени, фруктов перед употреблением;
  • хранение готовой продукции в холодильнике;
  • отказ от кормления грудничков неразведенным коровьим или козьим молоком;
  • поддержка достаточных санитарных условий в доме/квартире;
  • если в семье кто-то заболел – кипячение всей его посуды, отказ от употребления еды из одной посуды, обеззараживание испражнений хлорсодержащими препаратами.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит
  • Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка - видео
  • Лечение
  • Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) - видео
  • Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера - видео

  • Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Анализ на кишечные инфекции

    Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

    Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования . В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции .

    Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

    Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:

    • Экспресс-тест на ротавирусную кишечную инфекцию . Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
    • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
    • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
    • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка , после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.
    Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

    Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия , ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии , которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.

    Кишечная инфекция – лечение

    Общие принципы терапии

    Самое главное правило в современном лечении любой кишечной инфекции заключается в профилактике обезвоживания и соблюдении диеты. Прием каких-либо лекарственных препаратов не обязателен и, более того, в 90% случаев кишечных инфекций – и не нужен, поскольку организм человека сам сможет уничтожить патогенные микробы (как и в случае с ОРВИ или простудой), и ему нужно просто "продержаться" до того момента, когда иммунная система выработает достаточное количество антител, способных губительно действовать на конкретный попавший в кишечник микроорганизм. Иными словами, практически с любой кишечной инфекцией организм человека способен справиться самостоятельно, поэтому ему не нужны лекарственные средства для ее лечения, а нужны только мероприятия, обеспечивающие поддержание нормальной работы органов и систем. А такими мероприятиями являются обильное питье и диета.

    Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.

    Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках. В настоящее время наиболее эффективными регидратационными растворами являются следующие:

    • Гастролит;
    • Гидровит;
    • Глюкосолан;
    • Маратоник;
    • Орасан;
    • Регидрарь;
    • Реосолан;
    • Хумана Электролит;
    • Цитраглюкосолан.
    Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой , после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно. По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

    Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.

    Регидратационные растворы нужно пить медленно, мелкими частыми глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом весь объем раствора в 300 – 500 мл не нужно выпивать за один раз – оптимально пить по 100 – 150 мл через каждые 5 – 15 минут. Желательно подогреть регидратационный раствор до температуры 36-37 o С, поскольку в этом случае жидкость и соли наиболее быстро всасываются из желудка в кровь и восполняют потери.

    В течение всего периода, пока имеется жидкий стул или рвота, нужно внимательно отслеживать состояние взрослого или ребенка на предмет появления признаков обезвоживания. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

    • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
    • Плач у ребенка без слез;
    • Сухость кожи и слизистых оболочек;
    • Сухость языка;
    • Запавшие глаза;
    • Запавший родничок (у грудничков);
    • Сероватый оттенок кожи .
    Если у ребенка или взрослого появились признаки обезвоживания, нужно немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар, где будет проводиться интенсивная регидратационная терапия. В условиях больницы регидратационная терапия проводится путем внутривенного введения растворов солей. Нельзя пытаться лечить обезвоживание самостоятельно в домашних условиях, поскольку это состояние очень опасно из-за высокой вероятности развития шока с последующим возможным летальным исходом. Именно из-за риска смерти обезвоживание лечится только в больнице.

    Госпитализация в стационар при кишечной инфекции должна также обязательно производиться при появлении у человека следующих признаков (помимо признаков обезвоживания):

    • Прекратился понос, но усилилась рвота, или после снижения температуры она снова повысилась, или появились боли в животе ;
    • Невозможность пить регидратационные растворы из-за упорной рвоты;
    • Сильная слабость и жажда;
    • Возраст заболевшего – младше одного года или старше 65 лет.
    Во всех остальных случаях лечение кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях.

    Помимо регидратационной терапии, при кишечной инфекции в обязательном порядке нужно соблюдать диету №4 . Вплоть до прекращения поноса и рвоты можно кушать только слизистые супы (супы на крупах), некрепкие бульоны, отварное протертое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, омлет, разваренные каши, черствый белый хлеб, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожицы. Полностью исключают из рациона молоко и молочные продукты, копчености, консервы, пряные, острые, жирные и жареные блюда, лук , чеснок , редис, алкоголь и газированные напитки. После прекращения поноса следует еще в течение 3 – 4 недель питаться диетическими продуктами, избегая употребления газированных напитков, алкоголя, молока, жирного, жареного и копченого. Полное восстановление переваривающей способности кишечника после перенесенной инфекции наступает только через 3 месяца.

    Диета

    В остром периоде кишечной инфекции, а также в течение 3–4 недель после выздоровления следует придерживаться диеты №4. На все это время (период кишечной инфекции + 3–4 недели после выздоровления) из рациона следует исключит следующие продукты:
    • Алкоголь и газированные напитки;
    • Жареное, жирное, острое, соленое и пряное;
    • Консервы;
    • Копчености;
    • Молоко и молочные продукты;
    • Жирные сорта рыбы и мяса;
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Майонез, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления.
    Вплоть до окончания поноса и рвоты следует кушать мало, отдавая предпочтение слизистым супам, некрепким бульонам, отварной нежирной рыбе или мясу, разваренным кашам на