Щелочная диета виктории бекхэм. Что нужно делать

Щелочной диеты придерживаются такие признанные красавицы, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон. Включите в свой рацион щелочные продукты, укрепите здоровье и потеряйте до 12 кг за месяц!

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Интересный факт

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Меню

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.

Второй день

  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.

Третий день

  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.

Пятый день

  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.

Шестой день

  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.

Седьмой день

  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

Овощной крем-суп

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Сырный соус

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

Картофельно-морковные котлеты

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Фруктовый йогурт

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

текст: My Handbook

Наш организм, как и кожа, обладает определенным уровнем pН, поэтому любые отклонения от нормы провоцируют различные проблемы со здоровьем и общим самочувствием. В норме pH организма находится в пределах 6,5-7,5. Однако мало кто может похвастаться такими показателями, у большинства из нас организм сильно закислен. Для определения pH организма воспользуйтесь специальными тест-полосками, которые продаются в аптеках.

На закисление влияют многие факторы: стресс, нехватка , прием некоторых лекарственных препаратов, несистематические занятия спортом, сидячий образ жизни и главное – питание, так как многие часто употребляемые нами продукты относятся к группе кислотных. Когда организм закислен, клетки лишены питательных веществ, происходит накопление кислот в жировых и других тканях, что сказывается на суставах, сосудах и состоянии внутренних органов. Мы становимся более восприимчивыми к заболеваниям, постоянно испытываем усталость и проблемы с лишним весом, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются головные боли и акне, аллергические реакции.

Добиться нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме можно. Прежде всего, придется сократить в меню количество кислотных продуктов и увеличить долю щелочных. Но это не все! Вот 6 ключевых способов ощелачивать свой организм ежедневно.

Пейте больше воды. Употребление достаточного количества воды поддерживает все системы организма и избавляет от токсинов. Носите с собой бутылку, которую всегда можете наполнить фильтрованной водой. Для дополнительного щелочного эффекта добавляйте в нее лимон, лайм или другие цитрусовые. Выпить такую воду нужно в течение 15 минут после добавления в нее сока цитрусовых.

Ищите полезные альтернативы кислотным продуктам. Замените:

  • растительное масло → оливковым маслом холодного отжима;
  • консервированные фрукты → замороженными фруктами и ягодами;
  • кофе → напитком из цикория;
  • черный и зеленый чай → , сенчей или матча;
  • приправы → свежими травами;
  • коровье молоко → ореховым ;
  • красное мясо → птицей;
  • сахар → стевией, кокосовым сахаром или медом манука в небольших количествах;
  • картофель → бататом;
  • белый рис → диким рисом;
  • дрожжевой хлеб → хлебом из киноа.

Добавьте в рацион больше зелени. Оптимально она должна присутствовать в каждом приеме пищи. Можно включать в свое меню зелень в виде порошков — добавляйте их в смузи, каши и супы.

Занимайтесь спортом. Йога, пилатес, танцы, бег, плавание или простые активные игры с детьми на улице помогут обогатить организм кислородом и избавиться от стресса. Двигайтесь при любой возможности!

— Тщательно пережевывайте пищу во рту примерно 30-40 раз. Будьте осторожны, чтобы не переедать и не перегружать вашу пищеварительную систему.

— Питайтесь 5 раз в день небольшими порциями.

— Крупы и зерновые ешьте не чаще трех раз в неделю, нежирное мясо и рыбу – не больше двух раз в неделю.

На сегодняшний день существует множество самых разных диет для похудения. В данной статье мы рассмотрим одну из самых популярных диетщелочную диету, ее также называют алкалиновой. Алкалиновая диета имеет свои правила, особенности, отзывы и многое другое.

Суть диеты

Алкалиновая диета являет собой режим питания, в рацион которого входят в большей степени овощи и фрукты. Что касается продуктов животного происхождения, то они практически отсутствуют в меню.

Такой рацион содержит в себе очень много витаминов и полезных микроэлементов. Количество жиров в нем отграничено, что создает щелочную среду в организме и делает костную ткань более крепкой.

Данный предназначен для очищения всего организма от шлаков.

Преимущества:

  1. Действительно помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков. Приводит его в тонус все системы организма.
  3. Все продукты, которые разрешены в данной диете, содержат очень мало калорий, поэтому человек просто не может поправиться.
  4. Предусматривает употребление только тех продуктов, которые хорошо влияют на щелочную среду. Вследствие этого организм привыкает к новому полезному питанию и человек не ощущает тяжести после еды.
  5. Налаживаются системы кишечника и обмен веществ.
  6. Улучшают пищеварение.

К недостаткам относятся:

  1. Такой режим питания не сбалансированный, поскольку употребление мяса и рыбы минимально, но именно они содержат в себе одни из самых необходимых и полезных для человека микроэлементов.
  2. Организм при резком переходе на такое питание может испытывать стресс, поскольку до этого он питался нормально и сбалансировано. Это может приводить к расстройствам желудка, запорам, тошноте, потери аппетита и прочему.
  3. Такое питание будет довольно сложным тем людям, которые зависят от него психологически, что может приводить к стрессам и нервному напряжению.
  4. Ушедший лишний вес будет больше всего заметен только в первые две недели, когда вес будет больше всего снижаться. В дальнейшем такое будет замедляться, и результаты будут не такими быстрыми.
  5. При соблюдении диеты с имеющимися противопоказаниями у человека могут обостриться уже имеющиеся болезни и возникнуть новые.
  6. Из-за ограниченного доступа полезных микроэлементов человек может начать чувствовать недомогание, потерю сил, головокружение, апатию и другие неприятные симптомы.

Что едим


Основу рациона должны составлять щелочные продукты. Такими являются:

  1. Фрукты и ягоды:
    • яблоки;
    • дыня;
    • изюм;
    • курага;
    • вишня;
    • смородина (черная);
    • апельсин;
    • ананас;
    • арбуз;
    • бананы;
    • клюква.
  2. Овощи:
    • огурцы;
    • свекла;
    • морковь;
    • брокколи;
    • грибы;
    • картофель (молодой);
    • болгарский перец;
    • репа;
    • кабачок;
    • баклажан;
    • спаржевая фасоль.
  3. Злаковые и бобы:
    • пшено;
    • гречка;
    • бобы;
    • чечевица;
    • фасоль.
  4. Мясо. Можно употреблять молодую телятину, говядину и курицу в небольших количествах. Блюда из мяса должны быть отварными или приготовленными на пару. Кроме того, к щелочным продуктам относятся форель, лосось, чеснок, зелень, оливковое масло и орехи, поэтому их смело можно употреблять в данной диете. К кислым продуктам относятся:
    • мясо (особенно жирное);
    • рыба;
    • яйца;
    • сахар;
    • брусника;
    • макароны;
    • колбасы.

К окисляющимся продуктам также причисляются алкоголь, кофе, морепродукты и полуфабрикаты, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Правила диеты

  1. Соотношение кислотных и щелочных продуктов должно быть двадцать процентов к восьмидесяти.
  2. Кушать необходимо медленно, никуда не торопясь. При этом следует хорошо пережевывать пищу.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
  4. После каждого приема пищи желательно пить несладкий или компот.
  5. В завтраке должны обязательно присутствовать один зеленый и один желтый овощ.
  6. В качестве заправок к салатам следует использовать исключительно натуральные масла (оливковое, подсолнечное). Избегать употребления горчицы, кетчупа и майонеза.
  7. Сухофрукты и фрукты считаются отдельным блюдом, поэтому кушать их следует в отдельности от другой пищи.
  8. Чтобы утолить голод можно кушать семечки, горох и бобы.
  9. Блюда из рыбы следует употреблять не чаще, чем два раза в неделю.
  10. Мясные блюда можно употреблять, только в очень маленьких количествах и не чаще, чем один-два раза в неделю.
  11. Свежие овощи следует кушать в сыром виде, не подвергая их термической обработке, поскольку при длительном приготовлении в горячих температурах кислотность продуктов повышается, а количество полезных микроэлементов и витамин резко падает. Если же вы хотите все-таки приготовить что-либо, то лучше готовить это на пару, отваривать или запекать.
  12. Каждый день необходимо выпивать не менее полутора литра свежей воды (без газа). Соки и чай считаются отдельной жидкостью, поэтому должны употребляться независимо от количества выпитой воды.
  13. Разрешается употребление меда и кленового сиропа в качестве замены сахару и сладостям.
  14. Злаковые продукты (каши) можно употреблять до трех раз в неделю.
  15. Через час после каждого употребления пищи желательно пить соки или чай.
  16. Копченые продукты и консервацию не следует употреблять даже в минимальных количествах.
  17. Морепродукты можно кушать не чаще двух раз в неделю.
  18. Пищу запивать не рекомендуется, поскольку это приводит к замедлению пищеварения.
  19. Хлеб можно кушать, но не более двух кусочков в день. Его также следует немного подсушивать. Лучше употреблять ржаной хлеб или с отрубями.
  20. Следует полностью ограничить употребление продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и красители.
  21. Желательно измельчать пищу перед ее потреблением.
  22. При данной диете рекомендуется заниматься спортом или же начать делать и . В качестве альтернативы спорту можно заниматься , или .

Меню на неделю

Рассмотрим меню на неделю:

День первый.

  • Завтрак – соевое молоко, овощной салат с орехами.
  • Обед – рыба на пару, кефир, зелень.
  • Ужин – гречневая каша, яблоко.

День второй.

  • Завтрак – запеканка фруктовая, чай с травами.
  • Обед – каша рисовая, помидор, хлеб.
  • Ужин – сыр, овощи.

День третий.

  • Завтрак – мед, орехи и чай.
  • Обед – блюдо из индейки, овощное рагу.
  • Ужин – овощи, сок из яблок.

День четвертый.

  • Завтрак – суп-пюре из овощей, яблоко, компот из ягод.
  • Обед – телятина на пару, овощи.
  • Ужин – одно вареное яйцо, рисовая каша.


День пятый.

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – овощной салат, орехи, сухофрукты.
  • Ужин – мясо отварное, овощи, чай.

День шестой.

  • Завтрак – сок из апельсин, орехи, ягоды.
  • Обед – овощной суп, салат с креветками и болгарским перцем.
  • Ужин – вареная фасоль, твердый сыр, йогурт.

День седьмой.

  • Завтрак – курага, сок из яблок.
  • Обед – курица отварная, овощи тушенные, чай.
  • Ужин – белковый омлет, ржаной хлеб, кефир.

Результаты

Уже после первой недели щелочной диеты можно отметить такие результаты:

  1. Энергии в теле становится больше.
  2. Память улучшается.
  3. Пищеварение становится быстрее. Вздутие живота происходит реже.
  4. Аппетит уменьшается и не хочется вредной пищи (кофе, сладости).
  5. Вес снижается до четырех килограмм.

Противопоказания к применению

  1. Болезни сердца.
  2. Возраст старше шестидесяти.
  3. Беременность.
  4. Кормление грудью.
  5. Болезни почек.
  6. Печеночная недостаточность.
  7. Язва.
  8. Гепатит.
  9. Возраст до шестнадцати лет.
  10. Женские болезни.
  11. Холецистит.

Сейчас известно, что на щелочной диете сидит не только Виктория, но и Гвинет Пэлтроу и . Диета не зря прогнозируется как самая популярная в этом году. Ведь ей следовать не так сложно, для этого вовсе не обязательно быть актрисой из А-листа, а сам рацион питания оценивается диетологами как здоровый и сбалансированный.

Виктория Бекхэм призналась, что начать следовать щелочной диете её помогла книга Honestly Healthy Alkaline Programme от двух авторов Наташи Коррет и Вики Эдсон. Рецепты из этого издания Виктория с удовольствием готовила для себя. Сложность в том, что это, в основном, вегетарианская программа питания, поэтому стоит искать нужные рецепты, чтобы меню было максимально разнообразным. Но обо всем по порядку.

Что такое щелочная диета?

Наши предки питались совершенно по-другому, чем питаемся сегодня мы. Это были минимально обработанные продукты растительного и животного происхождения. Но с появлением технологий обработки и переработки продуктов, появились совершенно другие составляющие нашего питания. Зерно перестало быть цельным, его тщательно перемалывали. В рацион вошли молочные продукты в большом количестве. Выросло потребление соли, сахара. Даже мясо претерпело свои изменения, ведь скот теперь кормят не только привычными для них травами, добавляют в их питание зерновые и другие добавки.

В результате прогресса наше питание в целом стало более кислотным. То есть, почти все продукты, которыми мы питаемся, производят кислоту. Это рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль. Потребление свежих фруктов и овощей сократилось. Это и вызвало озабоченность у создателей диеты. Все западное питание является кислотным по сути. Чем же так плоха кислотность питания?

Наша кровь является слегка щелочной, средний уровень её рН между 7,35 и 7,45. Теория, лежащая в основе щелочной диеты, утверждает, что наше питание должно отражать этот уровень рН, то есть быть слегка щелочным. Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислотных продуктов нарушает общий баланс и способствует потере важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий, так как за счет них организм пытается восполнить равновесие. Именно кислотно-щелочной дисбаланс приводит ко многим болезням, - считают создатели диеты.

Чем плоха кислотность?

Переход современных людей к кислотному питанию стал причиной многих хронических заболеваний. А щелочное питание помогает справиться со следующими болезнями и недомоганиями:
- недостаток энергии;
- чрезмерное количество слизи;
- заложенность носа;
- частые простуды, грипп;
- беспокойство, нервозность, раздражительность;
- кисты яичников, поликистоз яичников, доброкачественные кисты в груди;
- головная боль.

Есть также подтверждения тому, что щелочная диета может предотвратить образование кальциевых камней в почках, остеопороз, возрастную атрофию мышц.

У диеты есть и противники. Их главные аргумент – недостаточность клинических исследований.

Противопоказания

Как у любой диеты, у щелочной тоже есть предостережения. Во-первых, желательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем принять решение о том, чтобы начать следовать этому плану питания. Во-вторых, диетологи настаивают на том, что есть группы людей, кому точно щелочная диета противопоказана. Это страдающие острой или хронической почечной недостаточностью и люди с болезнями сердца.

Как начать?

Попробовать щелочную диету можно не только тем, кто стремится к . Если вы испытываете вялость, не довольны своим здоровьем, то в оздоровительных целях этот режим питания тоже поможет.

Принципы щелочной диеты:

Ешьте преимущественно вегетарианскую пищу, она наиболее щелочная из всех продуктов питания.
- Выбирайте цельнозерновые пищевые продукты, они замедляют высвобождение глюкозы, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови в течение дня.
- Некоторые продукты, кислые на вкус, - кислотными не являются. Например, лимон, лайм, грейпфрут – это щелочные продукты.
- Кофе и кола являются одними из самых кислотных продуктов. Наиболее щелочные – это овощи и фрукты, включая финики, инжир, грейпфрут, лимон, лайм, фенхель, брокколи, артишоки, спаржа, свекла, капуста, шпинат, кресс-салат, цветная капуста.
- Обычно щелочные продукты – это те, которые содержат много витаминов и воды, эта влага лучше усваивается, чем обычная вода из бутылок. Питаясь щелочными продуктами, вы увлажняете свой организм.
- Следуйте правилу 80/20, где 80% - это вегетарианская пища, а 20% - это белок.

Результаты щелочной диеты

В принципе, достаточно посмотреть на Викторию Бекхэм, чтобы понять, что результаты у щелочной диеты будут. Многодетная мама и бизнесвуман, живущая на две страны (Великобритания и США), всегда полна энергии и прекрасно выглядит, не правда ли? И если вы решитесь на щелочную диету, вы вправе ожидать:
- улучшения пищеварения, уменьшения метеоризма и вздутия живота;
- улучшения тонуса кожи (благодаря семенам, орехам, жирным кислотам);
- улучшения памяти и концентрации внимания (ведь уровень сахара в крови почти не колеблется);
- улучшения настроения и даже ощущения счастья (цельнозерновые повышают уровень серотонина, гормона счастья);
- повышения энергии;
- снижения тяги к , алкоголю, кофе и другим стимуляторам.

Перечень продуктов

Ниже небольшая подсказка, какие продукты вам будут нужны, и какие не нужны во время диеты.

Щелочные:

Лимон, лайм и грейпфрут
Финики, инжир и абрикосы
Помидоры, яблоки, груши, манго, папайя и авокадо
кресс-салат, укроп, спаржа, сельдерей, цветная капуста
Лук, чеснок, имбирь (свежий) и свекла
водоросли, шпинат, руккола, петрушка и кинза
семена подсолнечника, тыквы и кунжута, масла из них
Миндаль, грецкие орехи и орехи пекан
киноа, просо, гречиха, овес и коричневый рис
Миндальное молоко, молоко из коричневого риса
кокосовая мякоть и кокосовая вода

Кислотообразующие:

Красное мясо, в том числе свинина и дичь
Птица
Обработанные зерновые завтраки (с низким содержанием питательных веществ, с высоким содержанием сахара и соли)
печенья, пироги и хлеб (с высоким содержанием дрожжей, белой муки, соли, сахара и добавок)
кола, диетическая кола и алкоголь
Чай, кофе, шоколад (особенно молочный шоколад с высоким содержанием сахара)